Латвийских сирот «продают» в США

Газета «Завтра» опубликовала статью об усыновлении латвийских детей из детских домов и школ-интернатов американскими гражданами. Отмечается, что схема «торговли детьми» отработана до совершенства. В некоторых случаях на усыновление уходит всего два дня, при этом биографии усыновителей никто не изучает.

«Сиротские суды никто не контролирует. Государству тоже выгодно освобождаться от сирот. Проще отдать за границу, чем содержать. Это купля-продажа детей», - приводит Diena.lv слова сотрудника одного из детских домов Латвии, пожелавшего остаться неизвестным.


Педагоги отмечают, что они потеряли связь с большинством из 499 сирот, которых усыновили американцы за последние десять лет. После того как ребенок попадает в США, о его судьбе уже ничего не известно. Зачастую новые родители заставляют детей удалять аккаунты в социальных сетях, чтобы прекратить общение с друзьями на родине. Число детей, отданных на воспитание американцам, постоянно растет. В 2013 году в США отправилось около 100 сирот.

Старший референт Департамента по делам детей и семьи Министерства благосостояния Латвии Ивита Крастини отметила, что латвийского законодательство более лояльно к усыновителям из других стран, нежели к полутора тысячам латвийских семей, которые ждут очереди на усыновление.

По словам представителя общества сирот «Saules bērni» Виестура Алкснитиса, иностранцы получают помощь в усыновлении латвийских детей со стороны религиозных организаций, в основном пятидесятников. По информации Apollo.lv, активней всего в этом направлении работают компании Project 143 и Horizons for Children (NHFC), также работающие на Украине и Филиппинах.

«Россия перестала отдавать своих детей на усыновление в США и некоторые другие страны, а Латвия до сих пор с удовольствием от них избавляется», - отметил Алкснитис.

Стоит отметить, что осенью 2013 года агентство «Рейтер» обнародовало сведения о деятельности в США незаконной интернет-биржи по обмену и продаже приемных детей. Как заявил в марте 2014 года уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, около 25% усыновлений в США заканчиваются тем, что приемные родители избавляются от детей, в том числе и при помощи специализированных интернет-сообществ.

«Среди них, кстати, замечено и пресловутое заведение "Рэнч фор кидс", где по нашей информации содержатся российские дети, брошенные своими американскими приемными родителями», - сообщил Долгов.
Использованы фотографии:
http://www.lea.lv/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти