Киев. Водомор для Крыма?

Почти четверть века украинские политики, особенно те, которые позиционировали или позиционируют себя адептами «демократии и гласности», сторонниками европейских ценностей, методично вбивали в головы рядовых украинцев тезис о том, что Украина – это страна, которая испытала на себе ужас «голодомора» по вине властей СССР (читаем – России).

В 2006 году Верховная Рада и вовсе приняла закон, согласно которому голодомор признан, ни много ни мало, геноцидом украинского народа, в ходе которого («геноцида») погибло не менее 8 миллионов украинцев.


Из БСЭ. Геноцид - истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества. Преступления Г. органически связаны с фашизмом и аналогичными реакционными "теориями", пропагандирующими расовую и национальную ненависть и нетерпимость, господство т. н. "высших" рас над "низшими" и т.п.

Итак, «8 миллионов истреблённых на фоне национальной ненависти»… Такую статистику представил на заседании Рады председатель Института национальной памяти Украины господин Юхновский. Этот же закон ввёл и административную ответственность за отрицание голодомора. Авторы, назвав трагедию 30-х на Украине геноцидом, не изволили особенно распространяться, что в то время голод уносил огромное число человеческих жизней далеко не только на Украине. От голода страдали Россия, Белоруссия, Казахстан, республики Средней Азии. Какая же именно «нация» так ненавидела другую нацию, чтобы «устроить» повсеместный голод? Киев знает…

Акценты были сделаны именно на «геноциде украинцев». Какова цель? Цель одна – сначала работа пропагандисткой машины, в которую закладывалась программа о «жестокости и кровожадности русских, выжимавших все соки из доверчивых украинцев», потом – разобщённость народа с общими корнями. Сейчас разве не это происходит на Украине…

Но если голодомор 30-х – это геноцид так, то что же, простите, сегодня киевские псевдовласти - те самые, которые продолжают настаивать на голодоморе как на целенаправленном уничтожении украинской нации, устраивают в отношении народов Крыма? Если в 1932-1933 году на Украину «некто» принёс голодомор, то, очевидно, что в году 2014 киевская хунта приносит на крымскую землю его не менее чудовищный аналог. Назовём его «водомором». Преувеличение? Нисколько. Ведь киевское решение, связанное с фактическим перекрытием поставок воды через Северо-Крымский канал на полуостров – это преступление против человечности, свидетелями которого мы с вами сегодня являемся. Сложно найти аналоги в современном мире, когда желания политического диктата в отношении людей основывались на лишении этих самых людей жизненно важного ресурса. Киевская хунта решила, что лишение водоснабжения сотен тысяч человек – вариант для «отношений» с соседями…

Киев. Водомор для Крыма?


Правы были журналисты телеканала «Россия 1», заявившие, что просто абсурдной выглядит ситуация, при которой Москва пытается дать время Киеву на оплату долгов за газ, чтобы не переходить к системе предоплаты, на фоне закручивающего вентиль подачи воды в Крым Киева. Лишение людей одной из самых главных составляющих самой жизни – воды – это решение, которое могли принять только изощрённые варвары. А ведь кто-то ещё продолжает свято верить в то, что наличие фашистов в украинской столице – это россказни путинской пропаганды.

Итак, водоснабжение полуострова через Северо-Крымский канал (СКК) Украиной на сегодня сокращено более чем в два десятка раз. Этих объёмов воды явно не достаточно для того, чтобы полностью покрывать потребности Крыма в пресной воде, в том числе, в плане ведения сельского хозяйства. Многочисленные агрофирмы, занимающиеся выращиванием овощей, риса, винограда, оказались под угрозой банкротства. Цепочка проста: нехватка воды – засуха - неурожай – финансовые убытки – угроза ликвидации хозяйства. Цепочка эта за исключением последних пунктов идентична той, которая описывает причины голодомора в 30-х по всему СССР. Только если тогда засуха стала природным явлением, то теперь засуху может организовать отдельно взятая хунта, старающаяся показать свою «силу». Конечно, никто не собирается говорить об угрозе «голодных смертей» в Крыму вследствие перекрытия воды из Днепра – просто время сейчас не то, чтобы люди столкнулись с такой угрозой. Но сам факт того, что сотни крестьянских хозяйств могут оказаться на грани выживания, более чем реален. Как реально и то, что действует преступное распоряжение со стороны майданной хунты.

Так уж сложилось исторически – Крым во все времена был зависим от воды с «материка». Если на горных территориях Крыма, в местах, расположенных в непосредственной близости от местных пресноводных водоёмов, с водой проблем не было, то вот в той части Крыма, которая представлена равнинным ландшафтом, проблемы до появления канала проявляли себя неоднократно. И хотя скважин по всей равнинной части Крыма – немало ещё со времён существования Российской империи, но обеспечивать полноценное водоснабжение этой территории они не способны.

Единственная возможность получать достаточные водные ресурсы для ведения сельского хозяйства именно на сегодняшний день в северной и северо-восточной частях полуострова – это использование днепровской воды. Днепровская вода впервые пошла в Крым «своим ходом» осенью 1963 года. В 1975 году канал был продлён до города Керчь, расположенного на востоке полуострова. Общая длина канала сегодня – около 402 км. На всём протяжении канала работают 4 крупных насосных станции. Первая – в городе Таврийск (Херсонская обл., Украина), вторая – Победное (Республика Крым, РФ), третья – Советское (Республика Крым, РФ), четвёртая – Зелёный Яр (Республика Крым, РФ). Главные проблемы, которые сегодня наблюдаются с водоснабжением в Крыму, связаны с территориями, которые располагаются между границей Украины и насосной станцией Советское. Дальнейший маршрут канала наполняется уже водами крымских водохранилищ, что снижает зависимость восточной части Крыма от днепровской воды (воды Каховского водохранилища), с которой явно «заигрался» Киев, предпочитая сливать её в Чёрное море вместо того, чтобы поставлять людям.



Наши читатели ещё пару месяцев назад обращали внимание на то, что киевские самопровозглашенцы могут начать давить на крымчан именно посредством «вентиля» Северо-Крымского канала. К сожалению, сегодня эти опасения подтверждаются. При этом самопровозглашенцы во власти Украины, используя привычную тактику, умудряются даже здесь лгать и не краснеть. Представители хунты заявляют, что никто на Украине воду для Крыма не перекрывает, а якобы всё дело в «безграмотности» крымских властей. Мол, это сам Аксёнов не запускает на полную мощность насосные станции, что и приводит к тому, что вода из канала не идёт прежними темпами… Если учитывать, что на этом фоне Киев занялся отключениями полуострова от электричества, то размышления на тему «виновности Симферополя» в «неиспользовании мощностей насосных станций» выглядят откровенным киевским цинизмом, к которому все уже стали привыкать и делать собственные выводы.

Однако все попытки хунты отрезать Крым от водоснабжения из Днепра через СКК приводят лишь к тому, что Крым ищет и находит альтернативные варианты водоснабжения своих равнинных районов. Один из таких вариантов – снижение потерь воды в канале при использовании местных водохранилищ. Второй – опреснение тех артезианских вод, которые имеют незначительное содержание солей. Третье – расконсервация так называемых пресноводных линз, которые были оставлены в качестве резерва около 30 лет назад. Такие проекты собирается уже в ближайшие годы реализовать компания «РусГидро», о чём сообщает «Коммерсантъ».


Но реализация этих проектов (а хочется надеяться, что их реализуют без излишней волокиты) не должна дать повод забыть о преступлении, которое майданное сборище во власти Украины совершает по отношению к народам Крыма. Не будем забывать, что в Крыму около трети населения – люди, которые во время переписи назвали себя украинцами.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://vesti.ua/, Ю.Курильчук
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

189 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти