Иран для России превращается в возможного потенциального врага

Иран для России превращается  в возможного потенциального врага

Не так давно главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил о планах по значительному усилению боевой мощи Каспийской флотилии. Так, до конца 2020 года на Каспий поступит 16 новых кораблей, а также морякам будет передан ряд авиационных частей, которые на данный момент принадлежат ВВС. Однако самое главное, что к этому же году Каспийская флотилия пополнится современными береговыми ракетными комплексами «Бастион» с радиусом действия до 600 км. Исходя из всего этого, можно сделать только один вывод – Россия опасается возможной угрозы со стороны одного из прикаспийских государств.

Помимо России на берегах Каспийского моря располагаются также: Туркмения, Казахстан, Азербайджан и Иран. Военно-морские силы всех перечисленных государств по своей мощи серьезно уступают российской Каспийской флотилии даже в нынешнем ее состоянии. Правда стоит отметить, что ВМС Казахстана и Азербайджана периодически обновляют свою флотилию на Каспии. Так, в 2010 году Казахстан закупил у США четыре патрульных десантных катера, а Азербайджан и вовсе чуть ли не ежегодно приобретает у стран НАТО новые образцы техники, в частности, сверхмалые подводные лодки «Тритон-1М» и «Тритон-2», предназначенные для диверсионных целей.

Если учесть, что Каспийское море необычайно богато запасами нефти и природного газа, а споры о разделе шельфа Каспийского моря идут до сих пор, то усиление российской флотилии вполне объяснимо. Однако масштабы этого усиления и в особенности закупка ракетных комплексов «Бастион» все-таки заставляют задуматься и наводят на мысль, что все это направленно против одной прикаспийской страны – Ирана и ее сколь харизматического, но столь же и непредсказуемого лидера Ахмадинежада.


Иран для России превращается  в возможного потенциального врага

Теплые отношения между двумя странами начали «остывать» еще в 2009 году, когда на встрече лидеров стран «двадцатки» в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность по поводу закрытой иранской программы по строительству второго ядерного центра на территории этой страны. Годом позже Медведев, ссылаясь на резолюцию Совета Безопасности ООН, запретил поставку в Иран российских зенитных комплексов С-300 и это несмотря на то, что иранская сторона уже оплатила часть средств по сделке. Стоит отметить, что данное решение российского президента запрещает не только поставки С-300, но и, по сути, приостановило экспорт всего российского вооружения в Иран.

К слову, Иран последние годы очень активно закупал военную технику и являлся одним из главных партнеров России в этой сфере. Так, в за 2002-2005 год Иран приобрел 21 вертолет Ми-171, 12 вертолетов МИ-171Ш и три штурмовика Су-25. В 2006-2007 годах в Иран к большому неудовольствию стран НАТО были направлены 29 противовоздушных установок «Тор-М1». Помимо этого у Ирана есть лицензия на производство на своей территории танков Т-72С, бронетранспортеров БТР-80 и боевых машин пехоты БМП-2.

В настоящий момент Иран заинтересован в поставках танков Т-90С, БМП-3, вертолетов К-50, истребителей Су-27 и Миг-29, а также различных артиллерийских систем и средств ПВО. Однако Россия уже не торопится продавать оружие своему соседу и, как видим, напротив, пытается укрепить свои позиции путем наращивания боевой мощи Каспийской флотилии.

Таким образом, Иран для России из одного из самых главных партнеров превращается в возможного потенциального врага, что наверняка не может не радовать страны НАТО и особенно США. Возможно кому-то у нас в стране такая ситуация может и не понравиться, но нельзя не согласиться, что вооружать своими последними разработками своего соседа, да еще такого противоречивого, мягко говоря опрометчиво.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Эскандер 10 мая 2011 11:06
    Как то нужно сделать, чтоб притормозить Иранские ядерные изыскания и одновременно поставлять тактические средства. Иран нужен как главная сила против Израильских Иуд на Ближнем востоке. Ссориться (под нажимом пиндосов) не стоит.
    Эскандер
  2. Draz 10 мая 2011 19:29
    Если на уровне СМИ что-то прекратили делать, то это не значит что мы перестали делать вообще что-либо. Оружие можно поставлять неофициально через третьи страны.
  3. Виктор 10 мая 2011 20:40
    Готовым отразить удар нужно в любой точке страны, в том числе и на Каспии, Не забывайте, была великая Персия-Империя империй.
  4. slan 10 мая 2011 21:03
    Так Иран в любой момент может стать демократическим)) как это было с тем же Ираком. Революцию устроить быстрее чем создать флот.
    slan
  5. Иваныч 10 мая 2011 22:31
    Так можно поставлять же вооружения не последних разроботок, допустим 3 го поколения, а в свои воиска поставлять нужно 5 - 6 го поколения!!! Рынок терять нельзя...иначе придут китайцы туда. А пиндосы давно рулят везде..Смотря на наш тандем делаем всё для и под них..
    Иваныч
  6. Форвард 11 мая 2011 08:34
    Конечно печально что с Ираном отношения поплохели . Основное похолодание произошло после отказа продать С300. С другой стороны в Иране ситуация сейчас не стабильная . Кто его знает кто там к власти может придти . Вот и вооружим на свою голову

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня