День Победы

День Победы


66 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года стало днем великого триумфа народа, который остановил мощную машину вермахта, нанес сокрушающий удар нацизму.

Этот день был добыт кровью и потом, мужеством и болью. Война оставила после себя миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней. Самые большие потери - почти 27 миллионов человек - понес Советский Союз. Только безвозвратные потери Красной армии превысили восемь миллионов 860 тысяч человек. Именно поэтому 9 мая называют "праздником со слезами на глазах", в котором слились величие и печаль, блеск орденов и слезы ветеранов.


Прошедшие десятилетия не поколебали статус 9 мая как всенародного и объединяющего праздника. За 66 года ничто - ни смена эпох, ни "парад суверенитетов", ни призывы к пересмотру итогов Второй мировой войны - не затмило величие подвига советского народа. В России помнят об этом подвиге и, по- прежнему, считают, что государство в неоплатном долгу перед памятью тех, кто пал на той войне, защищая Родину, и кто выжил.

Теперь в поредевшем строю ветеранов ВОВ, по данным Минздравсоцразвития, около четырех миллионов человек. Более половины из них - труженики тыла, вдовы умерших фронтовиков, блокадники, узники концлагерей. Около 213 тысяч ветеранов проживают в городе-герое Москве. Сегодня она станет центром всенародных торжеств. Утром всех, кого, так или иначе, коснулась минувшая война, возвратит к истокам всенародного подвига Красная площадь. Здесь пройдет военный парад войск Московского гарнизона с показом военной техники, с участием вертолетов ВВС. По количеству задействованных в нем военнослужащих - почти 20 тысяч человек - он будет самым масштабным за всю историю современной России.

9 мая, день национальной гордости и благодарности ветеранам, вновь запомнится москвичам и гостям столицы встречами фронтовиков, народными гуляньями и праздничными концертами. На Поклонной горе соберутся участники войны и ветераны Вооруженных сил. На трех столичных площадях - Тверской, Лубянской и Театральной - пройдут концерты с участием юных артистов, поп-звезд, самодеятельных коллективов. Традиционные встречи однополчан и праздничные концерты состоятся в Центральном парке имени Горького, Измайловском и Сокольническом парках, в музее-заповеднике "Коломенское", на площади у Большого театра, во всех префектурах столицы.

Хорошую погоду над российской столицей обеспечат около 10 специальных самолетов ВВС, которые накануне были приведены в "боевую готовность" для разгона облаков над Москвой. Каждый борт экипирован необходимым запасом экологически чистых реагентов.

Праздничные артиллерийские салюты в ознаменование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будут произведены сегодня в столице нашей Родины, городе-герое Москве, в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Всеми цветами радуги разукрасит сегодня небо над российской столицей салют из 30 залпов в честь 66-й годовщины Великой Победы. В праздничном салюте будут задействованы 70 салютных установок 449-го отдельного салютного дивизиона, сообщил официальный представитель Сухопутных войск РФ подполковник Сергей Власов.

В столице, по его словам, определены 13 мест запуска, расположенные, в частности, на Поклонной горе, в Митино, Нагатино, Отрадном, Солнцево, Южном Бутово, нескольких парках, в том числе "Измайловском" и "Кузьминках", а также в город-спутнике Зеленоград. Все площадки запуска расположены вдали от жилых домов, что позволит отправлять заряды на высоту от 100 до 300 метров.

По словам организаторов, лучше всего фейерверк будет виден на Воробьевых горах и на Поклонной горе, где расположено наибольшее количество салютных установок. "Также можно оказаться в центре зрелища, если прийти на Красную площадь, Большой Каменный мост, Лужнецкий мост, а также в Коломенское, Сокольники и на ВВЦ", - подчеркнул официальный представитель Сухопутных войск.

Как ожидается, можно будет увидеть 4,5 тысячи различных по форме и расцветке фейерверков. Изделия, заготовленные для салюта в День Победы, как отметил Власов, исключительно российского производства. "Они имеют форму шара и собственные имена, что символизирует неповторимость цветовой гаммы и графики каждого из них, - рассказал он. - В нынешнем салюте будут применены ряд новых фейерверочных выстрелов - "Браслет", "Татьянин день" и другие. Калибр изделий составляет от 105 до 310 миллиметров, которым варьируется высота и площадь разрыва". Среди традиционных зарядов в московском салюте будут использованы "Мерцающие гиацинты", "Орхидея", "Астры", "Олимпия", "Пульсар", "Мальва".

Праздничный артиллерийский салют в соответствии с приказом министра обороны РФ будет произведен также в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, сообщает ИТАР-ТАСС.

День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
День Победы
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. fantast 9 мая 2011 11:11
    Поздравляю все с великим праздником Днём Победы!!!
  2. pretorianec 9 мая 2011 11:52
    С Днём Победы!
    Великий Праздник!
    Вечная память павшим ГЕРОЯМ!
    Они сражались за РОДИНУ!
  3. Сириус 9 мая 2011 11:56
    Великолепная подборка фотографий! На них видны люди, разные, но настоящие победители. Эти люди самые лучшие в истории человеческой цивилизации! Не эльфы-европейцы, не хитрые и коварные англо-саксы, не трудолюбивые и трусоватые китайцы, а русские!
    Сириус
  4. Ирэн 9 мая 2011 13:33
    НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!
    Ирэн
  5. Ойрат 9 мая 2011 15:38
    На предпоследней фотографии, в центре - генерал-майор Б.Б. Городовиков, калмык, командир дивизии, первой вышедшей на границу СССР, за что получил Золотую Звезду Героя.
    Ойрат
  6. Эскандер 9 мая 2011 18:44
    Слава воинам СССР!
    Эскандер
  7. фигвам 9 мая 2011 20:49
    Да были люди в наше время,не то что нынешнее племя...

    Для меня священный день!!!

    С праздником!!!
  8. ФИЛИП ФАБЕЛА 11 мая 2011 03:00
    Что празднуют в Москве 9 мая? ...два, как сегодня говорят, "противозаконных бандобразования - оба, кстати, под красным флагом - сперва попытались, держа каждый дулю в кармане, разделить между собою территории Восточной Европы. Каждый при этом строил планы, как обдурить партнера. Недоверие между бандитами было так велико, что столкновение стало неизбежным. Тот мир, в котором народ предпочитал демократические порядки, был заинтересован в том, чтобы обе банды провалились в Тартарары. К маю 1945 года коричневого зверя удалось завалить. Уже хорошо. Красный остался...
    Вдумайтесь, что может быть уродливее понятия "великая война"? В чем может быть величие массового убийства людей? Если в размере потерь, то уместнее было сказать: катастрофическая война, смертоубийственная, опустошительная и т.п., но как война может быть ВЕЛИКОЙ?! Почему так много людей продолжают считать, что балтийские народы, а с ними чехи, словаки, венгры, поляки, болгары, румыни... должны быть благодарны героической советской армии за "освобождение"? Народы этих стран, напротив, отмечают дату освобождения от советского ига. 22 лет, как они дышат свободно.
    ФИЛИП ФАБЕЛА
  9. Сириус 11 мая 2011 20:41
    ФИЛИП ФАБЕЛА,
    Для нас, руссов и русских, эта война великая потому, что в ней решался вопрос жизни и смерти народа как исторического субъекта. У расистов-гитлеровцев был свёрстан предварительный план УНИЧТОЖЕНИЯ!!!! русского народа! Повторяю: УНИЧТОЖЕНИЯ, и никак иначе! Нас хотели истребить так, как истребили индейцев Северной Америки. Чехов, венгров, поляков, словаков, литовцев, латышей, эстонцев по плану "Ost" ждала другая участь: переселение, но жизнь! Русских, повторяю ещё раз, целенаправленно начали истреблять с первых минут войны. И наши предки защитили себя от истребления, дали нам, потомкам, право на жизнь, причём свободную: говорить на своём языке, быть цивилизованными людьми. Ценою ошибок, чудовищных жертв Русская цивилизация, русская нация отстояли сами себя. И поэтому Война Великая и Отечественная!
    Вы, забыли упомянуть третьего зверя. Он оказался хитрее и коварнее первых двух, он до сих пор здравствует и бомбит Ливию, Ирак, Афганистан, была ещё и Югославия...
    У меня на фронт ушло восемь родственников. И все восемь на полях от Москвы и Сталинграда до Витебска. Вы, хотите, чтобы я отрёкся от них?
    Сириус
  10. д.Фёдор 10 мая 2013 14:35
    ФИЛИП ФАБЕЛА
    Как же вас корёжит всех до сих пор от нашей Победы! До сих пор не можете штаны просушить!
    ============
    А всех-поздравляю с великим праздником Победы!!!
    д.Фёдор

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня