Семьсот исламистов были приговорены в Египте к смертной казни

Как сообщает деловая газета «Взгляд», скрывающемуся от правосудия лидеру движения «Братья-мусульмане» Мохаммеду Бади был вынесен заочно приговор. Также смертные приговоры были вынесены еще 683 исламистам судом египетской провинции эль-Минья.
Семьсот исламистов были приговорены в Египте к смертной казни

Как сообщает Деловая газета «Взгляд» скрывающемуся от правосудия лидеру движения «Братья-мусульмане» Мохаммеду Бади был вынесен заочно приговор. Также смертные приговоры были вынесены еще 683 исламистам судом египетской провинции эль-Минья.


Причём, это уже не первый случай вынесения массовых приговоров в отношении членов организации «Братья-мусульмане». Полтора месяца назад за убийства полицейских, разжигание беспорядков и насилие были осуждены на смертную казнь более пятисот активистов. В настоящее время в отношении 37 человек этот приговор уже был приведен в исполнение. Напомним, что эти события происходили в Египте после того, как военными был свергнут президент Мурси.

Бывшему президенту тогда были предъявлены обвинения, тесно связанные с революцией 2011 года. Мурси посчитали виновным в организации нападений на тюрьмы, приведших к многочисленным смертям заключенных, военных и полицейских.

Напомним, что события, которые произошли в начале 2011 года на каирской площади Тахрир, когда потерял свою власть президент Хости Мубарак, правящий несколько десятилетий в Египте, некоторое время называли образцовым «переходом от диктатуры к демократии». Однако вскоре стало ясно, что вместо демократии в стране наступил хаос. Почти два года у власти находилась хунта в лице Высшего совета вооруженных сил (ВСВС).

При этом, либеральные и умеренные силы, которыми руководил Мохаммед аль-Барадеи были оттеснены исламскими фундаменталистами. Именно тогда и вышли из подполья «Братья-мусульмане» деятельность которых была запрещена еще в 1954 году покушения боевиков на Гамаля Абдель Насера.

Более того, на парламентских выборах в декабре 2011 года данная организация набрала 40 процентов голосов, тем самым став одной из влиятельных политических сил в стране. А спустя шесть месяцев военные передали власть выдвиженцу от исламистов, победившему на президентских выборах Мухаммеду Мурси.

Однако после участившихся столкновений между противниками и сторонниками исламистов, спустя год армия вновь вернула себе власть. В июле прошлого года было объявлено о свержении Мурси, а организация «Братья-мусульмане» вновь оказалась под запретом.

Как заявил в интервью специалист Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, давно следовало ожидать новости о приговоре семи сотен «Братьев-мусульман». Именно от этой организации всегда исходила главная опасность терроризма. К тому же, однажды взяв власть в свои руки, они попытаются сделать это снова: при помощи подтасовок на выборах и запрета своих политических противника. По этой причине, бесполезно ждать от радикалов соблюдение норм западной демократии.

Эксперт пояснил, что не стоит надеяться на политически выверенные действия в рамках закона. И хотя, в точки зрения западно-демократических форм имеется множество нарушений, тем не менее, египетское правительство все делает в рамках своего понимания исламских особенностей и того, что собой представляют различные организации.

Российский специалист уверен, что действия против «Братьев-мусульман» могут встретить осуждение на Западе, так как там не всегда понимают, чего следует ждать, когда к власти приходят мусульмане. Между тем, в Египте хорошо помнят, как после алжирских выборов гражданская война унесла жизни десятки тысяч граждан, поэтому военные стараются ужесточать меры против исламистов. Тем более что после свержения Мурси радикалы готовятся провести в стране очередную исламскую революцию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти