История мальтийских завоеваний

История мальтийских завоеваний

Мальта - место, похожее на настоящий рай. Сегодня это уголок романтики и настоящего уединения, а между тем история острова полна ярких и сложных событий. Это место с уникальной культурой и историей. Именно на Мальте находятся храмы Гжантии - самые древние рукотворные сооружения. Между тем независимым государством Мальта стала только во второй половине ХХ века, до этого остров был настоящим яблоком раздора для разных государств и их правителей. Так как остров расположен на пересечении морских путей из Европы в Азию и Африку, то посягать на данную территорию приходило на ум завоевателям со всех континентов. Еще в древние времена Мальта переходила из рук в руки. Сначала этот остров стал собственностью финикийцев, на место которых совсем скоро пришли греки, чуть позже Мальта вошла в состав Персидской империи. В общей сложности, за период с IV по XIII в. до н.э. эта территория находилась в руках карфагенян, римлян, византийцев, арабов, норманн и испанцев. Одной из забавных особенностей захвата мальтийской земли было то, что все колонизаторы обязательно привозили с захваченных земель местных собак - предков современных мальтезе, ставших одной из самых популярных пород среди декорации. В качестве трофея собачки этой породы попадали в новые и новые страны, со временем они стали очень распространены во всех государствах, находящихся по соседству с Мальтой.

После постоянных налетов со стороны всех близлежащих государств в Средние века Мальта становится рыцарской страной. В середине 16 века здесь был образован Мальтийский орден, в таком состоянии остров просуществовал почти два века. Но спокойная жизнь на Мальте была недолгой. Уже в 1798 году сюда пожаловал Наполеон Бонопарт, который лишил власти Великого Магистра. Есть в истории Мальты и русская страница - в конце 1798 года император Павел I удостоился звания Великого Магистра Мальтийского ордена. С тех самых пор болонка стала излюбленным питомцем русской знати.

Правление императора Павла на Мальте продлилось совсем не долго, уже в 1800 году английские войска захватили столицу острова - Валетты, а уже в 1801 году Мальтийский крест исчез с Российского герба. И только в начале ХХ века положение Мальты стало меняться. В 1921 году остров получает самоуправление, в 1964 - независимость от Великобритании, и в 1979 году Мальта становится самостоятельной республикой. С того времени экономика острова развивается довольно быстро, главным образом этому способствует местоположение, природа и климат этого райского уголка, а вот мальтийская болонка до сих пор остается одним из главных символов этой маленькой, но уже самостоятельной и своенравной страны.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня