Британская армия: можно сокращаться и дальше

Британская армия: можно сокращаться и дальше


Вооруженные силы Великобритании способны вместе с союзниками участвовать в интервенциях; приоритетное направление — морской десант

Хотя Великобритания является ядерной державой и постоянным членом Совбеза ООН, ее политический вес не только в мировом, но и в европейском масштабе совершенно не сопоставим с тем, что было хотя бы в первой половине ХХ века. В течение двух десятилетий после окончания Второй мировой войны страна утратила гигантскую колониальную империю, причем наиболее активное участие в ее демонтаже принимал Вашингтон. Теперь Лондон считается важнейшим союзником США, но назвать этот союз равноправным невозможно даже при соблюдении максимальной политкорректности.


После окончания холодной войны быстро начала сокращаться и военная мощь Великобритании. Апофеозом этого процесса стала «оптимизация» вооруженных сил (ВС) в 2010 году, в ходе которой пошли под нож только что сошедшие с конвейера самолеты, а другие были проданы в США на запчасти. На начало 90-х ВС Великобритании имели 1,2 тысячи танков, 3,2 тысячи БМП и БТР, около 700 артиллерийских систем и почти 850 боевых самолетов. Сегодня все эти цифры очень сильно уменьшились.

Из чего состоят сухопутные силы

Сухопутные войска Великобритании делятся на три основных компонента.

Маневренные силы (полевая армия) включают 1-ю бронетанковую и 3-ю механизированную дивизии, войска ТВД (командование поддержки и обеспечения). 1-я бронетанковая дивизия дислоцирована в Германии (штаб расположен в городе Херфорд), вывод ее на территорию Великобритании предполагается осуществить до 2016 года.

Объединенное вертолетное командование включает 16-ю воздушно-штурмовую бригаду, вертолетное командование поддержки войск, вертолетные подразделения за рубежом.

Сухопутные войска в Великобритании — 2-я, 4-я, 5-я мотопехотные дивизии, командование поддержки войск в Германии, Лондонский военный округ, организованный резерв (территориальная армия).

Единственным танком британской армии остается «Челленджер-2» (288 машин в строю, до 120 на хранении). Имеется 355 БМП «Уорриор» и 126 различных машин на ее базе, более 1,1 тысячи БТР и бронеавтомобилей (465 AFV432, 330 «Спартан», 20 «Стормер», 131 «Викинг», 70 «Мастифф», 58 «Вартхог», 163 «Султан»).

Британская армия: можно сокращаться и дальше

«Челленджер-2». Фото: Joerg Sarbach / AP, архив


Артиллерия представлена 124 САУ AS90, 98 буксируемыми орудиями LG (105 мм), 26 самоходными минометами (81 мм) на шасси БТР AFV432 и 39 РСЗО MLRS.

Войсковая ПВО включает 24 ЗРК «Рапира» и 43 «Старстрик» на шасси БТР «Стормер».

Армейская авиация — 67 ударных вертолетов «Апач», 54 многоцелевых «Линкс» и 34 «Газель».

Авиация в состоянии сокращения

ВВС организационно состоят из 1-й авиационной группы тактической авиации, 2-й авиационной группы вспомогательной и обеспечивающей авиации и 22-й авиационной группы подготовки.

Основным боевым самолетом является «Тайфун», производимый совместно с Германией, Италией и Испанией. Первоначально британские ВВС предполагали приобрести 250 таких машин, затем эти планы сократились до 232, а потом и до 160. Сейчас уже получено 114 «Тайфунов», в том числе 22 учебно-боевых, еще три находятся на хранении.

Остаются в составе ВВС 88 ударных самолетов «Торнадо» GR4 и один перехватчик «Торнадо» F2 (еще 44 «Торнадо» GR и 16 «Торнадо» F3 находятся на хранении, но 30 и 12 из них соответственно предназначены для разборки на запчасти либо уже находятся в ее процессе), их количество постепенно сокращается. Кроме того, до 65 штурмовиков «Ягуар» находится на хранении.

На вооружении ВВС также состоят многочисленные вспомогательные машины. Это самолеты ДРЛО — шесть Е-3 (еще один на хранении). Самолеты разведки и наблюдения — пять «Сентинел-R1», пять «Шэдоу-R1», один BN-2, один RC-135W (будет еще два).

Транспортные самолеты и заправщики — восемь С-17, семь «Тристар», два КС2, пять КС3, шесть Вае125, шесть Вае146, 24 С-130 «Геркулес» (еще 24 на хранении).

Учебные самолеты — 98 «Хок» (еще 13 на хранении), 41 «Тукано» (еще 13 на хранении), 65 «Виджилант», 69 «Викинг», 119 «Тьютор».

Вертолеты — 45 «Чинук», 24 «Пума» (еще 12 на хранении), 27 «Мерлин» НС3, 25 «Си Кинг» HAR3, 5 А-109Е.

Боевые БПЛА — 10 MQ-9 «Рипер».

Британская армия: можно сокращаться и дальше

«Тайфун». Фото: Alastair Grant / AP


На территории Великобритании остаются две действующие военно-воздушные базы США — Лейкенхит и Мидлденхолл. На первой базируется 48-е истребительное авиакрыло (около 50 самолетов F-15C/D/E), на второй — 100-е заправочное авиакрыло и 352-я группа специальных операций (заправщики КС-135, разведчики RC-135, самолеты спецназа МС-130Р/Н). Ядерное оружие США полностью выведено с территории Великобритании.

Мощь морского десанта возросла

ВМС Великобритании уже очень давно не правят морями (даже теми, что непосредственно прилегают к Британским островам). Однако именно в них сосредоточена вся ядерная мощь страны. Это четыре ПЛАРБ (подводная атомная лодка с баллистическими ракетами) типа «Вэнгард» с баллистическими ракетами (БРПЛ) «Трайдент-2» (формально по 16 на каждой, но фактически имеется лишь 58 ракет). Великобритания является единственной страной в мире, официально обнародовавшей размер своего ядерного арсенала: 160 развернутых и 65 неразвернутых БЧ для указанных 58 БРПЛ. В стране идет активная дискуссия, чем заменять «Вэнгарды» и стоит ли это делать вообще.

На вооружение британского флота в настоящее время поступают многоцелевые атомные подводные лодки (ПЛА) типа «Эстьют». Уже введены в строй две такие лодки, еще три строятся, две заказаны. Остаются в строю также пять ПЛА типа «Трафальгар». Кроме того, выведены из боевого состава ВМС четыре ПЛАРБ типа «Резолюшн», две ПЛА типа «Трафальгар», шесть ПЛА типа «Свифтшур» и шесть ПЛА старых типов. Командование ВМС объявило конкурс на наиболее дешевый вариант их утилизации.

Единственным оставшимся в строю авианосцем британского флота является «Илластриес», однако все самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) «Харриер» (как корабельного, так и наземного базирования) в 2011 году проданы в США на запчасти. Соответственно, «авианосность» «Иластриеса» является формальностью, он может нести только вертолеты.

Строятся два авианосца типа «Куин Элизабет», которые станут крупнейшими кораблями в истории ВМС Великобритании. Для них предполагается приобрести 138 американских СВВП F-35В, пока закуплено лишь три таких самолета. В настоящее время судьба как самих новых авианосцев, так и их самолетов, является неопределенной. Тем более что для них будет не хватать и эскортных кораблей.

В состав британского флота только что введены шесть новейших эсминцев типа «Дэринг». На вооружении ВМС состоят 13 фрегатов типа «Норфолк». В неопределенном будущем предполагается заменить их на аналогичное количество фрегатов нового проекта 26, но пока данная программа находится на уровне обсуждения.

Минно-тральные силы включают 15 тральщиков: восемь типа «Хант», семь типа «Сэндаун».

Британская армия: можно сокращаться и дальше

Подводная лодка «Эстьют». Фото: J.J. Massey / AP


При общем значительном сокращении британского флота в последние два десятилетия его десантные возможности за этот период возросли. На вооружении имеются один универсальный десантный корабль (УДК) «Океан» (сегодня это крупнейший корабль ВМС Великобритании), два десантных вертолетоносных корабля типа «Альбион», три десантных транспортных дока (ТДК) типа «Бэй», кроме того, ТДК «Сэр Тристрам» используется как учебный. В составе морской пехоты — три батальонные группы, одни группа защиты объектов ВМС, одна десантно-штурмовая группа и ряд подразделений обеспечения.

В морской авиации после продажи «Харриеров» не осталось самолетов, есть только вертолеты — 38 «Мерлин» (еще четыре на хранении), 55 «Си Кинг» (еще 27 на хранении).

Фолкленды смогут отстоять

В целом британские военные возможности за последние годы очень существенно сократились, и этот процесс продолжается. Впрочем, как и в случае с другими странами НАТО, для Великобритании отсутствует угроза внешней агрессии. Интервенционистские возможности британских ВС пока достаточны для участия в коллективных операциях полицейско-миротворческого характера в союзе с США и/или европейскими странами в рамках действий НАТО, ЕС и неформального англосаксонского союза.

Единственная теоретически возможная самостоятельная война Великобритании — с Аргентиной за Фолкленды. Резкое сокращение численности корабельного состава ВМС и, главное, полная утрата палубной и стратегической авиации (в 1982 году у англичан, кроме «Харриеров», еще были в строю бомбардировщики «Вулкан») значительно снижают возможности Великобритании вновь отбить острова в случае захвата их аргентинцами. Но на самом деле тревожиться Лондону незачем: Вооруженные силы Аргентины за три с половиной десятилетия деградировали фактически до полной утраты боеспособности. Поэтому британские ВС могут сокращаться и дальше, стране это ничем не грозит.
Автор: Александр Храмчихин
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/britanskaya-armiya-9574.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Сергей Ситников 1 мая 2014 09:59
    Стошнит этих англосаксов их раздутым самомнением?? Надоело ждать когда англия захиреет((( 1854 года жду!
    1. Army1 1 мая 2014 14:26
      Считайте меня сторонником теории заговора, но для меня Англия и США одно государство, точнее Англия скорее всего управляет США. А мы им поперек горла, ведь подчиняться не хотим. ИМХО. Да и колонии у неё остались.
      1. дед Родной 1 мая 2014 20:19
        Интересный ролик. Я бы его назвал так "Ложка дёгтя, обмазанная бочкой мёда". Когда дошёл до просмотра заключающей части этого видео, то стало ясно, что история колонизации Англией всего лишь приложение к агитации майдана в России. Только вот у меня есть интересный вопрос к агитаторам. Кто, если не Путин? Ответа не будет. Потому, что цель таких агиток не нового президента выбрать, а устроить очередную смуту. И хоть Путин не идеален, но он всё равно молодец и равных ему(в плане пользы для России) просто нет.
        В общем - дешёвое видео от 5 колонны.
      2. Васян1971 1 мая 2014 21:31
        М-дя... Херня типа - Слава России! Героям слава!
  2. 222222 1 мая 2014 10:16
    Говоря о британской армии нельзя упускать концепции " Британская армии 2020 "
    ..тута..http://www.army.mod.uk/structure/33449.aspx
    http://www.parliament.uk/business/committees/committees-a-z/commons-select/defen
    ce-committee/inquiries/parliament-2010/future-army-2020/
    http://www.parliament.uk/business/committees/committees-a-z/commons-select/defen
    ce-committee/news/9th-report-substantive-pn/
  3. La-5 1 мая 2014 10:18
    Англия это такой не объявленный 51 штат США, просто поражает их единая политика - куда лезут матрасники туда и англичане. :)
  4. La-5 1 мая 2014 10:23
    Старушка Англия уже не та... :)
  5. котик 1970 1 мая 2014 10:35
    А, подраться ???? ГАДЫ, А ???
    котик 1970
  6. sv68 1 мая 2014 12:16
    мало чего осталось от великой британосии-им бы ещё страну мирно распустить на независимые государста и будет всё как сотни лет назад.или пусть войдут в австралию в качестве заокеанской правинции
  7. Ангро Маньо 1 мая 2014 12:17
    В самом деле зачем им армия?
  8. misterwulf 1 мая 2014 12:50
    Аусть с Украины беоут пример! И вообще -пример во всём. Нам будет приятно.
  9. Опора 1 мая 2014 14:06
    Главное, чтобы у англов я.ца к памперсам зимой не примерзали, а летом не хлюпало .... утырки они и есть утырки ...
  10. лёшка 1 мая 2014 14:21
    Англия это уведающая держава которой немного осталось
    лёшка
  11. uzer 13 1 мая 2014 14:23
    Счастливые люди! Могут себе позволить содержать армию в расчете на войну с Аргетиной!А ведь были и другие времена.Вспомним популярный в послевоенные годы бомбардировщик Вулкан,являвшийся примером для подражания.Однако англичане сделали правильные выводы относительно численности армии и оставили на вооружении минимально необходимый арсенал.Они понимают,что их гипотетический противник-Россия-не собирается с ними воевать.В европейских государствах наблюдается такая же тенденция-сокращение собственных вооруженных сил,поскольку это позволяет съэкономить значительные бюджетные средства.
  12. Воложанин 1 мая 2014 16:38
    Для особо непонятливых урякалок.Я уже здесь писал,и снова пишу СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС,никогда не думайте,что ваш противник слепой и глухой д_урак.А уж британцы никогда не были дураками.И противник они злой и умелый,а значит,достойный и неудобный.И не дай бог нам с ними сцепиться ,трудно будет.Флот и армия у них очень неплохо сбалансированы в нынешних экономических и политических реалиях.По поводу Фолклендов.Действительно,ВС Аргентины деградировали даже по сравнению с 1982 годом,а говорить,что им якобы поможет Венесуэла просто несерьёзно.Лозунги всё это и митинговщина.Да и Уго уже нет.Ну а если это будет в реале...., в таком случае англичанам помогут ы,и не на словах,а на деле.И напоследок,я не англоман и не паникёр,я стараюсь реально оценивать текущую ситуацию и силы сторон.P.S.Единственный минус статьи в том,что её написал Храмчихин.
    1. TIT 4 мая 2014 08:02
      Цитата: Воложанин
      Для особо непонятливых урякалок.Я уже здесь писал,и снова пишу СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС,никогда не думайте,что ваш противник слепой и глухой

      поддержу с помощью видео одной телепередачи

      http://newseriya.ru/serial-8655-Top_Gir-sezon21.html


      2 серия

      по теме нашего сайта смотреть с 27 минуты , ну для прикола можно и следущуюю серию посмотреть, дождавшись гостя в студии
      TIT
  13. Александр89 1 мая 2014 16:56
    Сокращение английской армии не должно вводить нас в заблуждение. Хоть все страны из НАТО в Европе могут разоружиться, но за их спиной останется США, которым они окажут военную поддержку. Этот трюк американцы могут использовать в своих целях: мол мы с вами не собираемся воевать - Европа разоружается, разоружаетесь и вы. Не следует себя обманывать в случае таких переговоров сокращать армию должны именно США, причем пропорционально.
  14. Штази 1 мая 2014 17:00
    Может России стоит организовать военное сотрудничество с Аргентиной? В обмен на создание в Аргентине нашей военной базы мы сможем поставлять аргентинской армии наше оружие и технику, проводить обучение офицеров аргентинской армии в наших училищах и академиях. Уверен что данное сотрудничество было выгодно как Аргентине так и России.
    Штази
    1. zennon 1 мая 2014 19:18
      Уверен что данное сотрудничество было выгодно как Аргентине так и России.

      А матрассии?Они воспринимают латинскую америку как свой задний двор.Не стоит думать,что и у "серебрянных" есть острое желание сотрудничать с нами в ущерб а.м.е.р.а.м.А вот своих людей в правящем класе Аргентины у них предостаточно.Думаю нам надо заниматься Украиной...
    2. Андрей77 8 мая 2014 17:28
      Ни разу не выгодно. И база, если создадим, будет убыточна. Что мы собираемся там базировать? Два эсминца?
  15. necha265 6 мая 2014 22:10
    Да Америкосы по сравнению с Бритыми ,просто овечки заблудшие !!!Все несчастья и войны Руси от Англичан ,вот кого нужно было в 1945 году добивать и похер ,что они союзники были ,а Сталин чего то очканул ,ах да они Японцев вместо себя подставили нам и до них дело не дошло !!!И королева у них как Дон Карлеоне,умеет предложения делать,вон да же сноху не пожалела!!ЗМЕИНОЕ ГНЕЗДО !! bully feel
    necha265
    1. Андрей77 8 мая 2014 17:25
      Вы бредите?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня