Импульсы развития отечественной радиопромышленности

К 60-летию образования Минрадиопрома СССР

После смерти Сталина в условиях борьбы за власть чередой шли реорганизации. Сосредоточение и перераспределение власти в стране между преемниками вождя выразились в слиянии многих ведомств. В 1953 году на основе ряда министерств образуется Министерство электростанций и электропромышленности СССР, куда вошли и предприятия радиоэлектронной промышленности. Но время настойчиво требовало от руководства страны самостоятельного оформления на государственном уровне бурно растущей отрасли.


В начале 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Министерства электростанций и электропромышленности СССР выделяется и образуется Министерство радиотехнической промышленности СССР.

Интенсивная работа радиопромышленности в стране началась к концу Великой Отечественной и в послевоенные годы.

Поскольку радиопромышленность не состояла в приоритетных направлениях индустриализации, СССР вступил в войну, имея единичные экземпляры радиолокационной техники и сильно отставая от радиолокации Германии, Англии и США.

Импульсы развития отечественной радиопромышленностиРяд решений по созданию отдельных образцов радиолокационной техники принимался уже во время войны. В июле 1941 года в Московской зоне ПВО развернута радиолокационная станция контроля воздушного пространства РУС-2 разработки НИИ-20 (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники – ВНИРТ). Станция своевременно обнаружила налет более 200 бомбардировщиков на Москву в ночь на 22 июля 1941 года, что позволило заблаговременно поднять в воздух авиацию и привести в повышенную готовность зенитную артиллерию.

Московский радиозавод, эвакуированный в 1941 году в город Сарапул, оказался единственным предприятием, выпускающим радионавигационную аппаратуру для транспортной и военной авиации. В военные годы завод произвел 50 000 штук танковых радиолокаций.

10 февраля 1942 года ГКО принял постановление о разработке станции орудийной наводки (СОН) для войск противовоздушной обороны и ее серийном производстве. Задача была выполнена благодаря труду коллектива завода-института № 465 (впоследствии переименован в Научно-исследовательский электромеханический институт). С начала 1943 года завод начал серийно выпускать станцию СОН-2а.

Предприятию также поручено выполнение заказа на разработку и производство самолетного прибора опознавания «свой-чужой». В ходе войны приборы «свой-чужой» в необходимых количествах стали поставляться в Военно-воздушные силы. В дальнейшем разработка таких систем проводилась в НИИ-17 (ныне ОАО «Концерн радиостроения «Вега»), а затем в Казанском научно-исследовательском радиотехническом институте.

Другой сложнейшей задачей военного времени стало создание самолетной радиолокационной аппаратуры. В рекордно короткие сроки в июле 1942-го принята на вооружение первая отечественная радиолокационная станция «Гнейс-2» разработки ВНИРТ. Правительственное задание о выпуске в 1943 году 200 комплектов новых станций удалось перевыполнить.

Следующее достижение – создание радиолокационных средств наведения истребительной авиации на самолеты противника при отсутствии видимости под названием «Бирюса».

Важнейшую роль в развитии радиолокации сыграло постановление ГКО от 4 июля 1943 года «О радиолокации», вышедшее перед началом битвы на Курской дуге. В Наркомате электропромышленности организуется Главное управление радиолокационной промышленности в составе трех институтов и пяти заводов. Головной организацией стал Всесоюзный научно-исследовательский институт (ныне ЦНИРТИ).

Для крупных научных, конструкторских и инженерно-технических работников были установлены 30 персональных окладов в размере до пяти тысяч рублей каждый и 70 окладов в размере до трех тысяч рублей.

В Московском энергетическом институте создан факультет радиолокации с целью подготовки квалифицированных рабочих кадров для заводов радиолокационной промышленности. Организованы 15 ремесленных училищ с контингентом учащихся 10 тысяч человек.


20 августа 1945 года спустя две недели после применения ядерного оружия в Японии Государственный Комитет Обороны создал Специальный комитет для подготовки и производства атомной бомбы во главе с Лаврентием Берией. Одновременно с разработкой ядерного оружия было необходимо форсировать создание средств их доставки и многократно усилить возможности ПВО. С этой целью 28 июня 1946 года система управления предприятиями радиолокационного и радиоэлектронного профиля была изменена. Из Министерства электропромышленности (15 марта 1946-го наркоматы были переименованы в министерства) выделили по предложению Совета по радиолокации Министерство промышленности средств связи во главе с Иваном Зубовичем.

С начала 50-х годов складывается системный центр работ в области зенитного управления оружия для ПВО страны.

Основополагающим шагом стала разработка КБ-1 (ныне ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей») в тесной кооперации с другими предприятиями стационарной системы «Беркут» (позднее С-25). Главными конструкторами назначены Павел Куксенко и Серго Берия, а душой разработки, как и последующих систем ПВО, стал Александр Расплетин. Его блестящие идеи были реализованы в создании оригинальной станции наведения ракет системы «Беркут».

Серийное производство С-25 и последующих систем было поручено Кунцевскому электромеханическому заводу (ныне МРТЗ). В результате укрепления материально-технической базы и проведения реконструкций завод изготовил тысячи комплексов ПВО нескольких поколений.

Опыт создания системы С-25 заложил на многие годы традиции тесного сотрудничества специалистов заказчика и разработчиков вооружения на всех этапах создания новой техники, способности к модернизации каждой новой системы, умения на ходу вносить изменения в уже изготовленную аппаратуру, таким образом сокращая сроки получения войсками современного оружия.

Не случайно на одном из совещаний с командованием Войск ПВО и руководителями оборонных министерств главный лидер советского ВПК Дмитрий Устинов сказал: «Мы все вышли из 25-й системы».

Новый импульс для развития радиопромышленности и электроники дала война в Корее 1950–1953 годов. Она продемонстрировала, что радиосредства могут резко сократить потери в воздушном пространстве. Это заставило страну пойти по пути скорейшего создания оборудования данного направления. Советский Союз включился в гонку радиоэлектронного вооружения.

В послевоенное время перед Советом радиолокации ставится задача создания нового поколения радиоэлектронного вооружения. 10 июля 1946 года утверждается трехлетний план развития радиолокации, а вскоре совет реорганизован в Комитет по радиолокации при Совете министров СССР во главе с председателем Госплана СССР Максимом Сабуровым.

Деятельность комитета сыграла большую роль в развитии всего комплекса радиоэлектронных систем. Созданные в послевоенные годы НИИ и заводы, подготовленные кадры инженеров и конструкторов стали основой радиоэлектронной промышленности.

В государстве не существовало единого органа управления военно-промышленными делами, но по мере роста международной напряженности его структура существенно меняется. Поиск рациональной организации по управлению ВПК был многоэтапным и противоречивым, что свидетельствовало о чрезвычайно сложных функциональных отношениях между входящими в него предприятиями и организациями.

Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР в феврале 1947 года организованы девять отраслевых бюро, которые занимались вопросами оборонных отраслей промышленности. Бюро стали прообразом будущей знаменитой «девятки» министерств оборонного комплекса.

С февраля 1951 по октябрь 1952 года функционировало Бюро по военно-промышленным и военным вопросам под председательством Николая Булганина. Бюро занималось вопросами, связанными с рассмотрением планов военных заказов, научно-исследовательских работ по военной технике, принятия на вооружение новых образцов и снятия с вооружения устаревших, и другими. Отдельного аппарата бюро не имело.

Одно из ведущих мест в системе управления оборонно-промышленным комплексом занимал Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, созданный в разгар холодной войны.

Деловой стиль работы оборонного отдела был сформирован Дмитрием Устиновым, занимавшим крупные посты в партии и государстве. Для него не существовало второстепенных вопросов и в ходу было выражение «доработать вопрос до звона». Отдел ликвидирован после событий августа 1991 года распоряжением президентов СССР и РСФСР Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.
Автор:
Николай Хлебников
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/20124
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти