Импульсы развития отечественной радиопромышленности

К 60-летию образования Минрадиопрома СССР

После смерти Сталина в условиях борьбы за власть чередой шли реорганизации. Сосредоточение и перераспределение власти в стране между преемниками вождя выразились в слиянии многих ведомств. В 1953 году на основе ряда министерств образуется Министерство электростанций и электропромышленности СССР, куда вошли и предприятия радиоэлектронной промышленности. Но время настойчиво требовало от руководства страны самостоятельного оформления на государственном уровне бурно растущей отрасли.

В начале 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Министерства электростанций и электропромышленности СССР выделяется и образуется Министерство радиотехнической промышленности СССР.


Интенсивная работа радиопромышленности в стране началась к концу Великой Отечественной и в послевоенные годы.

Поскольку радиопромышленность не состояла в приоритетных направлениях индустриализации, СССР вступил в войну, имея единичные экземпляры радиолокационной техники и сильно отставая от радиолокации Германии, Англии и США.

Импульсы развития отечественной радиопромышленностиРяд решений по созданию отдельных образцов радиолокационной техники принимался уже во время войны. В июле 1941 года в Московской зоне ПВО развернута радиолокационная станция контроля воздушного пространства РУС-2 разработки НИИ-20 (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники – ВНИРТ). Станция своевременно обнаружила налет более 200 бомбардировщиков на Москву в ночь на 22 июля 1941 года, что позволило заблаговременно поднять в воздух авиацию и привести в повышенную готовность зенитную артиллерию.

Московский радиозавод, эвакуированный в 1941 году в город Сарапул, оказался единственным предприятием, выпускающим радионавигационную аппаратуру для транспортной и военной авиации. В военные годы завод произвел 50 000 штук танковых радиолокаций.

10 февраля 1942 года ГКО принял постановление о разработке станции орудийной наводки (СОН) для войск противовоздушной обороны и ее серийном производстве. Задача была выполнена благодаря труду коллектива завода-института № 465 (впоследствии переименован в Научно-исследовательский электромеханический институт). С начала 1943 года завод начал серийно выпускать станцию СОН-2а.

Предприятию также поручено выполнение заказа на разработку и производство самолетного прибора опознавания «свой-чужой». В ходе войны приборы «свой-чужой» в необходимых количествах стали поставляться в Военно-воздушные силы. В дальнейшем разработка таких систем проводилась в НИИ-17 (ныне ОАО «Концерн радиостроения «Вега»), а затем в Казанском научно-исследовательском радиотехническом институте.

Другой сложнейшей задачей военного времени стало создание самолетной радиолокационной аппаратуры. В рекордно короткие сроки в июле 1942-го принята на вооружение первая отечественная радиолокационная станция «Гнейс-2» разработки ВНИРТ. Правительственное задание о выпуске в 1943 году 200 комплектов новых станций удалось перевыполнить.

Следующее достижение – создание радиолокационных средств наведения истребительной авиации на самолеты противника при отсутствии видимости под названием «Бирюса».

Важнейшую роль в развитии радиолокации сыграло постановление ГКО от 4 июля 1943 года «О радиолокации», вышедшее перед началом битвы на Курской дуге. В Наркомате электропромышленности организуется Главное управление радиолокационной промышленности в составе трех институтов и пяти заводов. Головной организацией стал Всесоюзный научно-исследовательский институт (ныне ЦНИРТИ).

Для крупных научных, конструкторских и инженерно-технических работников были установлены 30 персональных окладов в размере до пяти тысяч рублей каждый и 70 окладов в размере до трех тысяч рублей.

В Московском энергетическом институте создан факультет радиолокации с целью подготовки квалифицированных рабочих кадров для заводов радиолокационной промышленности. Организованы 15 ремесленных училищ с контингентом учащихся 10 тысяч человек.

20 августа 1945 года спустя две недели после применения ядерного оружия в Японии Государственный Комитет Обороны создал Специальный комитет для подготовки и производства атомной бомбы во главе с Лаврентием Берией. Одновременно с разработкой ядерного оружия было необходимо форсировать создание средств их доставки и многократно усилить возможности ПВО. С этой целью 28 июня 1946 года система управления предприятиями радиолокационного и радиоэлектронного профиля была изменена. Из Министерства электропромышленности (15 марта 1946-го наркоматы были переименованы в министерства) выделили по предложению Совета по радиолокации Министерство промышленности средств связи во главе с Иваном Зубовичем.

С начала 50-х годов складывается системный центр работ в области зенитного управления оружия для ПВО страны.

Основополагающим шагом стала разработка КБ-1 (ныне ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей») в тесной кооперации с другими предприятиями стационарной системы «Беркут» (позднее С-25). Главными конструкторами назначены Павел Куксенко и Серго Берия, а душой разработки, как и последующих систем ПВО, стал Александр Расплетин. Его блестящие идеи были реализованы в создании оригинальной станции наведения ракет системы «Беркут».

Серийное производство С-25 и последующих систем было поручено Кунцевскому электромеханическому заводу (ныне МРТЗ). В результате укрепления материально-технической базы и проведения реконструкций завод изготовил тысячи комплексов ПВО нескольких поколений.

Опыт создания системы С-25 заложил на многие годы традиции тесного сотрудничества специалистов заказчика и разработчиков вооружения на всех этапах создания новой техники, способности к модернизации каждой новой системы, умения на ходу вносить изменения в уже изготовленную аппаратуру, таким образом сокращая сроки получения войсками современного оружия.

Не случайно на одном из совещаний с командованием Войск ПВО и руководителями оборонных министерств главный лидер советского ВПК Дмитрий Устинов сказал: «Мы все вышли из 25-й системы».

Новый импульс для развития радиопромышленности и электроники дала война в Корее 1950–1953 годов. Она продемонстрировала, что радиосредства могут резко сократить потери в воздушном пространстве. Это заставило страну пойти по пути скорейшего создания оборудования данного направления. Советский Союз включился в гонку радиоэлектронного вооружения.

В послевоенное время перед Советом радиолокации ставится задача создания нового поколения радиоэлектронного вооружения. 10 июля 1946 года утверждается трехлетний план развития радиолокации, а вскоре совет реорганизован в Комитет по радиолокации при Совете министров СССР во главе с председателем Госплана СССР Максимом Сабуровым.

Деятельность комитета сыграла большую роль в развитии всего комплекса радиоэлектронных систем. Созданные в послевоенные годы НИИ и заводы, подготовленные кадры инженеров и конструкторов стали основой радиоэлектронной промышленности.

В государстве не существовало единого органа управления военно-промышленными делами, но по мере роста международной напряженности его структура существенно меняется. Поиск рациональной организации по управлению ВПК был многоэтапным и противоречивым, что свидетельствовало о чрезвычайно сложных функциональных отношениях между входящими в него предприятиями и организациями.

Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР в феврале 1947 года организованы девять отраслевых бюро, которые занимались вопросами оборонных отраслей промышленности. Бюро стали прообразом будущей знаменитой «девятки» министерств оборонного комплекса.

С февраля 1951 по октябрь 1952 года функционировало Бюро по военно-промышленным и военным вопросам под председательством Николая Булганина. Бюро занималось вопросами, связанными с рассмотрением планов военных заказов, научно-исследовательских работ по военной технике, принятия на вооружение новых образцов и снятия с вооружения устаревших, и другими. Отдельного аппарата бюро не имело.

Одно из ведущих мест в системе управления оборонно-промышленным комплексом занимал Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, созданный в разгар холодной войны.

Деловой стиль работы оборонного отдела был сформирован Дмитрием Устиновым, занимавшим крупные посты в партии и государстве. Для него не существовало второстепенных вопросов и в ходу было выражение «доработать вопрос до звона». Отдел ликвидирован после событий августа 1991 года распоряжением президентов СССР и РСФСР Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.
Автор: Николай Хлебников
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/20124


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Гигант мысли 1 мая 2014 09:58
    Вот такое бы отношение к этой промышленности да нашему нынешнему правительству, дела бы пошли куда быстрее.
    1. afire 3 мая 2014 01:34
      дела есть и очень большие.
      почему то многие думают, что мало чего у нас производится, хотя сами имеют в источниках только ТВ, а не личное присутствие. Отсутствие у вас информации не означает отсутствия дел в области электроники России. Что у нас только не производят! как в Китае лет 5 назад
      1. Kadavercianin 13 мая 2014 11:12
        А люди вообще редко в детали лезут им к сожалению и телевизора хватает (я говорю в целом о людях), по своим друзьям знаю, практически все айтишники, а такое чешут, хоть падай, а ведь в нете поискать дело 15 минут
  2. silberwolf88 1 мая 2014 10:32
    Одна из опор национальной безопасности Страны
  3. 225chay 1 мая 2014 10:46
    В конце 70-х и 80-х советская радиоэлектроника на глазах сделала рывок. Казалось она скоро догонит и перегонит запад.
    Но была остановлена после развала СССР и разрушена как будто Мамай прошел.
    Уничтожены такие сильнейшие радиоэлектронные предприятия, как впрочем и вся промышленность "Союзэлектронмаш"....
    225chay
  4. казаков 1 мая 2014 11:00
    Как-то решился на покупку какого-нибудь не дорогого приёмника. Пошел в магазин ни одного отечественного. Расстроился и принципиально отказался от покупки до лучших времен.
    1. Pashhenko Nikolay 1 мая 2014 17:46
      Точно.А когда то и самому не проблема собрать была.У самого два ящика до сих пор транзисторов ,ламп и прочей мелочи в сарае лежить.Может на пенсии еще протравлю пару тройку плат.
      1. afire 3 мая 2014 01:37
        о чем вы? компоненты имеют свойство стареть!
        ни один из ваших старых элементов давно не соответствует указанным на них номиналам!
        1. i80186 3 мая 2014 09:21
          Да нет, металлокерамические корпуса, с распайкой золотом не стареют. Пример тому Вояджер например, который где то там далеко летит и сигналы шлёт. И номиналы указывают только на пассивных компонентах, ака резисторы, конденсаторы, и индуктивности, ну и вариации на их тему.
        2. tolancop 3 мая 2014 12:08
          Электролиты может и подсохли. А ИМС, транзисторы, резюки и керамические конденсаторы наверняка в рабочем состоянии. Только вот нужно ли это старое? На Митино новенькое купить не проблема. Да и элементная база не просо ушла, а ускакала вперед... Сейчас одним контроллером заменяется горсть деталюшек из прошлого...
          Эх, нынешнее изобилие, да в те бы годы.....
          1. i80186 3 мая 2014 12:58
            Ничто не заменит 10кВт магнетрон из основного тракта радара.))
        3. Штык 4 мая 2014 08:10
          Я бы отнес это только к электролитическим конденсаторам, ну если десятки лет – радиолампы.
  5. mdwspb 1 мая 2014 11:51
    Это направление нам не дали развивать намеренно и уверили всех что теперь уже не догнать. Потенциал есть - надо делать рывок!
  6. sv68 1 мая 2014 12:25
    мы выдумали и создали первыми в мире радио и хоть в этом должны сохранять приоритет.
  7. sazhka4 1 мая 2014 12:33
    Удивляет "тишина" в Сколково. Куда вбухали, зачем, и где отдача..А Рыжий как всегда "неприкасаемый". Непонятное "напрягает"..Путин ..Ау!!
    sazhka4
    1. Pashhenko Nikolay 1 мая 2014 17:49
      Ооо.После Рыжего не только в Сколково тишина была.Только коробки из под ксерокса таскают в тишине.
  8. imugn 1 мая 2014 12:37
    Сейчас всё это стало возрождаться: и госзаказы есть, и ВП начала функционировать
  9. Donskoi 1 мая 2014 12:49
    Вот насколько "дремучий" я в радиоэлектронике, настолько УВАЖАЮ людей, работающих в этой сфере, особенно в ВПК. Вообще, русские "мозги" - это самый большой бриллиант в короне Российской империи!
  10. Багор Данилов 1 мая 2014 18:28
    Статья как будто взята из архивов. Почему нет ничего о развитии радиопрома в 90-е и "нулевые"?! Ведь те, кто выжил в 90-е, в основном "выехали" на заделе 70-80-х, а в начале "нулевых" на поставках зарубеж, да на ремонтах техники, поставляемой инозаказчикам, причем, как правило, радиоэлектроника поставлялась в составе боевых комплексов, то есть по сути "навязывалась" инозаказчикам, т.к. к тому времени основные инозаказчики - Китай и Индия поняли, что мы отстали лет на ...цать в этой сфере и всеми силами пытались избавиться от "довеска", предпочитая интегрировать или свои разработки, или аппаратуру западных поставщиков (правда, технические решения,реализованные в нашей технике вызывали и вызывают глубокое уважение иностранных спецов!). Лишь только с середины 2000-х радиопром стал обращать на себя внимание государства. Ознаменовался новый период - создание госкорпораций, типа РосТеха и специализированных управляющих компаний внутри них (как пример, концерн Радиоэлектронные технологии). Были возобновлены известные еще с советского времени формы взаимодействия между предприятиями родственных отраслей типа Совета главных конструкторов. Появилась Служба контроля исполнения ГОЗ. В общем, ждем продолжение статьи))
    Багор Данилов
  11. Enot-poloskun 1 мая 2014 20:09
    К сожалению, радиопромышленность сейчас в развале. Выпить, что ли с горя?

  12. Alex Nick 1 мая 2014 22:07
    У нас есть радиопромышленность? Раньше немножко было, а сейчас ? Вот , когда она будет , тогда и разговор начнём.
  13. костяныч 2 мая 2014 02:03
    хватит блин орать просраливсеполимеры
    там где нужно закуплены целые цеха по изготовлению своих микросхем(для нужд ВПК)
    стало быть не всё так плохо
    одно не понятно чем гаврики в сколково занимаются
    может посадить на кол чубайса и сердюкова гядишь и резултаты появятся laughing
    1. afire 3 мая 2014 01:41
      блин наберите в яндексе - контрактное производство электроники
      И ВЫ УДИВИТЕСЬ СКОЛЬКО В РОССИИ ТАКИХ ПРОИЗВОДСТВ!
      задолбали хныкать те, кто к этому не имеют никакого отношения!!!
  14. Сергей777 2 мая 2014 10:00
    Цитата: Багор Данилов
    Статья как будто взята из архивов. Почему нет ничего о развитии радиопрома в 90-е и "нулевые"?! Ведь те, кто выжил в 90-е, в основном "выехали" на заделе 70-80-х, а в начале "нулевых" на поставках зарубеж, да на ремонтах техники, поставляемой инозаказчикам, причем, как правило, радиоэлектроника поставлялась в составе боевых комплексов, то есть по сути "навязывалась" инозаказчикам, т.к. к тому времени основные инозаказчики - Китай и Индия поняли, что мы отстали лет на ...цать в этой сфере и всеми силами пытались избавиться от "довеска", предпочитая интегрировать или свои разработки, или аппаратуру западных поставщиков (правда, технические решения,реализованные в нашей технике вызывали и вызывают глубокое уважение иностранных спецов!). Лишь только с середины 2000-х радиопром стал обращать на себя внимание государства. Ознаменовался новый период - создание госкорпораций, типа РосТеха и специализированных управляющих компаний внутри них (как пример, концерн Радиоэлектронные технологии). Были возобновлены известные еще с советского времени формы взаимодействия между предприятиями родственных отраслей типа Совета главных конструкторов. Появилась Служба контроля исполнения ГОЗ. В общем, ждем продолжение статьи))


    А потому что нет радиоэлектронной промышленности, отверточная сборка китайского ширпотреба не в счет, ещё у Белорусов что то осталось.Штучные изделия для оборонки только и всё, а так кирдык полный! Сам в прошлом связан с радиоэлектроникой- теперь работаю электриком! :)
  15. gregor6549 2 мая 2014 16:54
    Предприятия Минрадиопрома СССР занимались также разработкой и производством АСУВ.
    В частности, СКБ Минского Электромеханического Завода под руководством Гл. Конструктора Владимира Лепихова в середине конце 60х годов был разработан ряд обьектов АСУ "Воздух 1М" предназначенной для автоматизации управления соединениями и объединениями войск ПВО Страны и ВВС. В начале 70х на базе указанного СКБ был создано НПО "Агат", которое стало ведущим предприятием СССР в части разработки и производства автоматизированных систем управления для Сухопутных Войск СССР и фронтовой авиации (АСУВ "Маневр" и "Эталон").
    Генеральным конструктором указанных систем был назначен генерал майор инженер Юрий Дмитриевич Подрезов.
    В состав НПО "Агат" входил ряд НИИ и заводов не только Белоруссии но и других республик (Грузии, Украины), а в созадание данных АСУВ принимали участие сотни предприятий всего Союза.
    Были создан и принят на вооружение ряд средств автоматизации и связи, командно-штабных машин и пунктов управления обеспечивавшие управление всеми видами сухопутных войск и фронтовой авиации на всех уровнях (от ротного до фронтового).
    К счастью ни перестройка, ни развал СССР не смогли угробить то, что создавалось многотысячным коллективом НПО АГАТ и его смежников, хотя ущерб делу был нанесен огромный.
    Многие разработки "Агата", который жив и поныне, находят применение в ВС России, Белоруссии и других бывших республик Союза, пусть иногда и под другими обозначениями.
  16. shurup 5 мая 2014 14:53
    Сделал вывод, что для развития радиопромышленности платить надо соответствующим специалистам и, чтобы на Порше на работу ездили они, а не сынки эффективных менеджеров.
    Это касается не только радиопрома, но где взять Берию для кураторства?
    Обьявление может разместить или из Сингапура пригласить?
  17. Связист 8 мая 2014 15:56
    Как известно- первый комплекс ПВО во круг Москвы назывался "БЕРКУТ" по первым буквам своих созидателей. Правильно Берия -Куксенко. Ну а если Лаврентий Палыч-менеджер-то все было тип-топ. В данной статье от этого ушли, Типа Устинов.. Да он только как производитель там может числится .Руководитель промышленности оборонной .Но как разработчик????-Это нонсенс.
  18. Takashi 10 мая 2014 15:51
    не согласен с автором насчет того, что "Поскольку радиопромышленность не состояла в приоритетных направлениях индустриализации, СССР вступил в войну," - наоборот, по всей стране строились радиобашни, радиостанции для вещания на капмир.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня