Война за нефть и ни слова о демократии

Война за нефть и ни слова о демократии


Когда более месяца назад страны, входящие в коалицию, заявляли о том, что военная операция в Ливии продлится не более двух недель, многие поверили в это заявление, но обещанное время прошло, а война в Ливии продолжается. Каддафи уходить по собственной воле не торопится, а с учетом последних успехов его армии ему это и ни к чему. Правительственные войска, лояльные к Каддафи, продолжают отчаянно биться за каждый город, и их успехи пугают командование НАТО.

Готово ли НАТО для наземной операции в Ливии? В ближайшем будущем маловероятно. Очевидно, что дело даже не в тех огромных суммах, которые необходимо выделить на военные операции, и непомерно огромном числе предполагаемых жертв среди "миротворцев". Нет сомнения в том, что Ливийцы будут биться за каждый отдельный дом, каждый город своего родного государства. Для государств западной коалиции нет другого эффективного способа, чтобы свергнуть режим Каддафи, чем проведение наземной операции. Ливия, как неприступный форт, находится в осаде со всеми вытекающими из этого последствиями гуманитарной катастрофы. Несомненно, главный девиз коалиции - Карфаген должен быть разрушен и Каддафи должен быть образцово-показательно наказан. Сколько дней, недель, месяцев может уходить "режим" в условиях недостатка импортных продуктов питания? Без любой финансовой помощи, если счета ливийского правительства будут полностью заблокированы и на торговлю с Ливией будет установлен запрет? Полгода, год?! Таким образом, с большой степенью вероятности в ближайшее время многострадальную Ливию ждут внешняя блокада и постоянные бомбардировки с воздуха, которые подрывают моральный дух сил сопротивления.


К огромному сожалению, на фоне пробуксовки военной операции в Ливии события в Сирии отошли на второй план. Но можно утверждать, что, если Каддафи сложит оружие, операции по поддержанию мира сегодня были бы проведены в Сирии, против президента Башара аль-Асада.

Все утверждения либерально-демократичного общества, что поводом для беспорядков стало не то, что продвинутая молодежь желает вдохнуть воздух демократической свободы, и не постоянные проблемы в экономике этих стран. Это только причины для восстания, которые тщательно спланированы заранее. Кроме того, мы можем уверенно говорить о неслучайном восстании в Ливии и Сирии, в котором повстанцы своевременно получили как доступ к сети интернет, так и доступ к современному оружию и инструкторами. Можно быть тысячу раз недовольным своим жалким государством, но и на вооруженное восстание, и для захвата города необходимо иметь в распоряжении оружие. И где повстанцы могли взять его в ливийской Мисурате, не имеющей до этого военных баз?

И если представить, что операция была спланирована задолго до начала революционных событий, то почему определенным, можно сказать, реакционным силам на Западе потребовалось взорвать Ближний Восток? Установить в этих государствах демократическое правительства? Трудно поверить. Нужно быть полным идиотом, чтобы верить в возможность создания демократического правительства, где они не могут быть. В Странах Востока и Африки, особенно с различным национальным и религиозным составом населения, не доросли до такой формы правления, и после свержения диктатора на его освободившееся место будет претендовать десятка два диктаторов меньшего размера. Почему управлять страной должен вождь племени, а не кто-то свой? Это и есть логика выходцев из этого региона.

Уже сегодня события в Ливии и Сирии не могут быть названы иначе, чем гражданская война. Теперь население Ливии и Сирии стало, по сути, кровниками, примирить которые смогут только жестокие репрессии тирана-правителя. Кроме того, кто с уверенностью может сказать, что после всех кровопролитных "революций" в Ливии, Египте, Тунисе жить станет лучше? Например, в Украине после 2004 года тоже все считают, что проблема только в свержении богатых и коррумпированных властей, и только после этого жизнь будет улучшаться. Кроме того, попытки скорректировать жизнь в странах Ближнего Востока и Северной Африки обречены на провал. Просто привычка решать свои проблемы на улицах останется и в будущем, что дает западным манипуляторам ничем не ограниченное пространство для оправданного маневра, и можно будет свергнуть любое правительство, как по взмаху волшебной палочкой. Не принесли желаемого результата революции в Египте и Тунисе! Поток стремящихся отдохнуть в этих странах значительно снизился, и, скорее всего, осторожные европейские туристы предпочтут отдых в Испании, Португалии, Греции, чем ехать в охваченную пламенем войны Северную Африку.

В Ливии, Тунисе, Египте, Сирии, Йемене, Бахрейне началось очень интересное событие, значение которого в настоящее время ускользает от нашего внимания. Сто раз вы можете задать себе вопрос: почему Запад пошел на эту провокацию? Зачем было нужно провоцировать гражданскую войну, предоставлять оружие, которое со 100% вероятностью распространится по всему региону? Демократия есть не выбор, в конфликт неизбежно будут вовлечены все государства региона. На смену "демократий" постреволюционного периода неизбежно придут режимы даже хуже, чем предыдущие, наиболее вероятно новыми правителями станут исламские экстремисты. В качестве альтернативы исламистам могут быть правительства, подобные тем, которые на сегодняшний день правят в Ираке и Афганистане под защитой сил коалиции Запада.

Наиболее популярные версии появляются как всегда на фоне богатых залежей нефти. Запад хочет контролировать все нефтеносные регионы планеты, и потому ввязался в североафриканский конфликт. Отказаться от этой версии невозможно, потому что это правда на все 100%. Это означает, что после Ливии должны следовать Бахрейн, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт и так далее. Но что отличает один богатый газом и нефтью регион от другого? Тиран Каддафи? Дружеские заигрывания Джорджа Буша с наследниками престола в Саудовской Аравии? И что из этого? Начали с полковника, рано или поздно возьмутся за шахов, и к демократии борьба за газ и нефть не имеет никакого отношения. Очевидно, тривиальным является даже обсуждение этой темы.

Согласно опубликованным данным, на планете Земля остается полезных ископаемых на несколько сотен лет. В то же время с каждым десятилетием себестоимость добычи ресурсов будет только увеличиваться, поскольку все легкодоступные природные ресурсы планеты используются, как правило, в первую очередь.

Существующих сегодня запасов и ресурсов на наш век хватит, но наши внуки будут искать решение, где найти топливо для своего транспорта. И потом есть еще одно печальное обстоятельство, о котором демократическое сообщество предпочитает сегодня не говорить. На планете Земля слишком выросло число лишних людей, которые хотят есть и перемещаться на современных машинах, а не на «кораблях пустыни» - верблюдах. В то же время одним падением рождаемости не решить проблему, особенно в странах третьего мира население не желает снижать рождаемость. Что выглядит довольно устрашающе, так это темпы миграции, от которой страдают коренные жители европейских стран. Иммигранты пересекают границы Евросоюза, и вместо того, чтобы раствориться в европейской культуре и пользоваться всеми ее плодами, мигранты начинают диктовать свои законы с помощью либерального европейского законодательства. Ситуация усугубляется тем, что мигрирующие граждане не горят желанием вливаться в ряды трудового класса Европы, а наоборот, находятся в Европе как асоциальные и более того преступные элементы.

Таким образом, современные конфликты могут быть своего рода прологом начала гражданской войны на всем африканском континенте как между отдельными странами, так и племенами в интересах колонизаторов из развитых западных стран. Как это неполиткорректно может звучать, но очень вероятно, что мир находится на пороге мировой войны. Бойня, распространяющаяся в странах третьего мира, началась за демократию, а продолжиться за власть, и за еду, и поэтому остановить ее невозможно. Таким образом, некоторая часть нефти и газа будет поставляться на зарубежные рынки, поскольку африканские товарищи не смогут ничего сделать без пищи и без патронов.

Возникает вполне обоснованный вопрос - а как же нефть, газ и многие другие полезные ископаемые, столь необходимые для развитых стран? Из-за вполне объяснимого роста их стоимости начнется инфляция, падение уровня жизни в государствах так называемого "золотого миллиарда". Кто может утверждать, что процветание развитых государств будет продолжаться вечно?

Но остается один важный вопрос - как в наш просвещенный век можно было допустить развязывание братоубийственной, кровопролитной войны в Африке ради обеспечения жизненного пространства для белого человека? Многие, наверное, забыли, но ведь точно такие же белые люди развязали и Первую, и Вторую Мировые войны ради жизненного пространства, так необходимого белому человеку. Газовые камеры в концлагерях для евреев и славян были около шестидесяти лет назад. Да и эпоха рабства миновала совсем недавно по меркам истории.

С момента начала военной кампании прошло сравнительно мало времени, но уже сейчас военные сводки из Ливии все меньше интересуют общество. Бомбили. Расстреливают. Привыкли. На самом деле белого человека уже очень давно перестали волновать сотни и тысячи человеческих жертв где-то на расстоянии, в тысячи километров от его дома. Это не в соседний дом попали бомбы? В то же время афганские моджахеды продолжают строить свой бизнес по выращиванию опийного мака и поставку этого яда во все страны мира. Мир превратился в абсурд.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня