Майкл Макфол: Путин не любил меня

Как сообщает РИА «Новости», в эфире юмористического ток-шоу «The Colbert Report» выступил бывший американский посол в РФ Майкл Макфол, который признал, что президент России Владимир Путин считал его «личным врагом». Кроме того, Макфол поделился своим виденьем причин неудачи политики «перезагрузки».

По словам бывшего посла, термин «перезагрузка» в отношениях между Россией и США впервые был использован Бараком Обамой в 2009 году, когда российским президентом был Дмитрий Медведев, однако после возвращения Путина российский внешнеполитический курс изменился. Как отметил Макфол, Путин считал, что он и госсекретарь Хиллари Клинтон помогали российской оппозиции. При этом экс-посол не отрицал, что встречался со многими оппозиционными лидерами.


«Путин не любил меня, это да. Он даже признавался в этом мне лично однажды или даже пару раз», - сообщил он ведущему передачи Стивену Кольберу. По словам бывшего посла, во время его пребывания в Москве за ним постоянно следили. При этом он категорически отверг предположения ведущего о возможной вербовке: «Если бы меня пытались завербовать, я бы хотел, чтобы ко мне относились получше».

Кроме того, Макфол прокомментировал текущую ситуацию в российско-американских отношениях. В частности, он заявил, что США никогда бы не ввели свои войска в Крым, так как «никто этого делать не хочет». Экс-посол считает, что вторая «перезагрузка» не понадобится, а нынешнее «охлаждение» сохранится в течение достаточно длительного времени.

Стоит напомнить, что Макфол работал послом с января 2012 по февраль 2014 года. Многие эксперты считают дипломата специалистом по «цветным революциям», а его отставку связывают с тем, что не смог организовать государственный переворот в России.

Сам Макфол отмечал в одном из интервью, что допустил два просчета во время работы в России. «То, что мы — Россия и США — не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад» и то, что ему «не удалось разрушить миф, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее».

В марте 2013 года The New York Times опубликовал статью Макфола, в которой он говорил о необходимости международной изоляции России.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти