Мифы о предательстве

Мифы о предательстве


Великая война 1941-45 гг., которая по замыслу начавшей ее гитлеровской Германии должна принести ей мировое господство, в итоге обернулась для нее полным крахом и доказательством могущества СССР. Советские воины доказали, что победить можно, только проявив мужество и доблесть, и они стали образцами проявления героизма. Но вместе с тем история войны довольно противоречива.

Например, пришедший в 1953 году к власти Никита Хрущев обвинял Сталина в трусости, некомпетентности, и согласно докладу, который Хрущев сделал на ХХ съезде партии, именно Сталин виноват в тех многомиллионных жертвах. Но ведь это очевидная ложь.


Подобных мифов великое множество. Это и ничем не подтвержденные рассказы о том, что война выиграна за счет штрафных батальонов, и якобы трусость Сталина, который не только испугался выступить перед народом и объявить о начале войны, но и покинул свой пост. Как и миф о том, что СССР оставил своих солдат, попавших в плен, без поддержки, фактически отрекшись от них. Подобные высказывания и обвинения в сторону СССР, прежде всего, связаны с отказом подписывать в 1929 году Женевскую конвенцию. В частности, тот же Хрущев, по сути, оправдывает немцев и вместе с тем втаптывает в грязь имя Сталина. Так, указывается, что из-за отказа подписания конвенции о военнопленных немцы «были вынуждены» превращать концлагеря в лагеря смерти.

Чудовищная неправда, которая никак не может быть реальностью. Да, СССР не подписал международный договор, но вместе с тем та же Франция, которая первой поставила свою подпись, потеряла в фашистском плену более 40 тысяч военнопленных, которые были замучены или расстреляны. Фашисты не придерживались пунктов конвенции, даже частично. Военнопленные питались корой деревьев и травой, фашистам было совершенно наплевать на то, что они обязались обеспечивать пропитание, они уничтожали пленных не зависимо от того, входит государство в Женевскую конвенцию или нет. И заявления о том, что при подписании конвенции можно было спасти сотни тысячи жизней, это полнейший бред. СССР делал попытки защитить своих солдат, попавших в плен. Конечно, можно сказать, что эти попытки были недостаточно эффективными и в большей части положительный результат достигнут не был. Но виной тому был не Сталин и правительство, а нежелание фашистов придерживаться цивилизованных норм. Об этом свидетельствует и выступление Гитлера 30 марта 1941 года перед высшим руководством вермахта: «Речь идет о полном уничтожении. В том случае если мы не будем уничтожать своих врагов, то даже победа не принесет желаемого результата и буквально через 30 лет может вполне возникнуть новая коммунистическая угроза. Эта война будет значительно отличаться от того, как мы ведем ее на Западе. На Востоке необходимо проявление максимальной жестокости во благо будущего Германии…»

Конечно, Гитлер с самого начала войны не планировал придерживаться каких-либо международных договоренностей, для него главная цель - уничтожить советский народ в корне, и концлагеря смерти создавались сразу, а не после того как СССР отказался участвовать в международной конвенции.

Известно, что 27 июня 1941 года нарком Молотов, от имени всего советского правительства, заявил о готовности СССР принять предложение Международного Красного Креста о предоставлении сведений о военнопленных, но только в том случае, если противоборствующая сторона будет предоставлять подобные сведения о находящихся у них в плену советских военнослужащих. Первым успехом стал обмен информацией с Венгрией и Румынией, основными союзниками Германии. Следующим шагом советское правительство сделало попытку довести информацию о принятии решения действовать согласно условиям обмена информацией о военнопленных и до главного противника – Германии. В качестве посредника в переговорах была выбрана Швеция. В обращении к шведскому правительству говорилось: «Лагерный режим, который действует для советских военнопленных, ничто иное как грубейшее нарушение элементарных требований, которые предъявляются в отношении содержания военнопленных международными нормами и, в частности, Гаагской конвенции 1907 года, которая принята как СССР, так и Германией. Правительство Германии грубо и бесчеловечно нарушает одно из требований Гаагской конвенции (ст. 7 приложения к 4-й Гаагской конвенции 1907 года), которое устанавливает обязанность воюющей страны предоставлять военнопленным такую же пищу, как и собственным войскам.

В августе 1941 года СССР сделало первый шаг и предоставило Германии список военнослужащих, находящихся в плену, но обратного ответа от противника не поступило. Фактически Гитлер проигнорировал гуманные намерения и показал, что их цель не гуманность и соответствие цивилизованным нормам, а стремление уничтожить весь советский народ.

Содержание военнопленных на территории СССР полностью соответствовало всем международным нормам и согласно принципам гуманности. Плененных немцев кормили ничуть не хуже, чем советских солдат на фронте, и так продолжалось до конца войны. С немецкой стороны даже намеков на подобное отношение не было. 8 сентября 1941 года среди военнослужащих вермахта было распространено следующее обращение: «Германский солдат должен помнить, что перед ним стоит враг, который не только умеет воевать, но и воспитан в духе большевизма. Это противник, у которого борьба с национал-социализмом в крови. Он ведет борьбу всеми доступными средствами: поджоги, диверсии, разлагающая пропаганда. Учитывая все это, советский солдат не имеет права претендовать на обращение как с честным солдатом в соответствии с международными нормами гуманности».

Как видно из всего выше сказанного, это полностью развеивает миф о том, что Советское правительство бросило своих солдат, находящихся в плену, на произвол судьбы. Гитлер изначально настраивал своих подчиненных на уничтожение всего советского народа, и подписание или нет Женевской конвенции решающей роли в этом не сыграло бы.

Еще одним из мифов, связанным с военнопленными, является утверждение, что все освобожденные советские военнослужащие из немецкого плена попадали в лагеря смерти в своей собственной стране. История, связанная с ГУЛАГом, пугает своими рассказами о жестоком обращении с советскими солдатами, которые попадали в условия содержания, не имеющие ничего общего с понятием – человечность.

Конечно, факт существования спецлагерей, в которых находились освобожденные из немецкого плена, отрицать никто не будет. Но необходимо учитывать, что шла война и не все, кто попадал в фашистский плен, оставались преданными своей стране и своему народу. Предателей было очень много. Их специально готовили к проведению диверсионной борьбы на территории СССР. К сожалению, в число предателей причислялись и люди, которые не имели ничего общего с предательством. Сломанные судьбы, смерть, это все было, но не в таком объеме, как это преподносится. Тысячи предателей были осуждены, часть попала в тюрьмы. ГУЛАГ, на спецпоселения.

Всего с декабря 1941 по июль 1944 года через спецлагеря НКВД прошло 375 368 человек «спецконтингента»;
арестовано и осуждено - 11 658 человек. Согласно статистике, 95% советских солдат и сержантов успешно проходили проверку и возвращались в войска, для того чтобы и дальше доказывать свою преданность Родине.

После Победы были освобождены миллионы людей, угнанных на работы в Германию, процент счастливо прошедших проверку в фильтрационных лагерях не изменился в худшую сторону. Наоборот в связи с Победой, прощали даже откровенных предателей.

Прежде чем давать гневные оценки и предъявлять несправедливые обвинения Сталину и всему советскому правительству того времени, необходимо понять, что шла война. Война бескомпромиссная, война, в которой единственной целью со стороны Германии было уничтожение всего Славянского населения, война, в которой наша страна должна была выжить. Сейчас модно ругать всех и вся. Герои войны стали случайными лицами, которые лишь по нелепой и, порой, трагической ошибке совершали подвиги. Партизаны, которые уничтожали фашистов любыми доступными способами, стали диверсантами. Так что же в реальности происходит?

На Украине бойцов СС «Галичина» называют чуть ли не национальными героями, и некоторые политики даже ведут борьбу за присвоение им статуса, равноценного статусу воина Советской армии. Страшно даже представить, но с таким отношением к нашему прошлому по Красной площади торжественным маршем могут пройти и ветераны фашистской Германии, ведь, если верить современным «историкам», они воевали гуманно. То, что они топтали нашу землю, насиловали наших женщин, убивали наших детей, это не так страшно в сравнении с тем, что Сталин не объявил лично о начале войны или то, что были расстреляны тысячи предателей, мразей, которые за стакан водки предавали свой народ.

Вам грозит лишение прав за встречку? Обратитесь к квалифицированному юристу, специализирующемуся на нарушениях ПДД, на сайте driveco.ru. Грамотный специалист часто может оспорить как по процессуальным (чисто юридическим) основаниям, так и в связи с фактическим отсутствием в ваших действиях состава административного правонарушения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Джокер 11 мая 2011 08:54
    О начале войны.
    Прадед рассказывал (мне пересказали) был случай, мимо их деревни что-то около отделения солдат (10 человек) дружно сдаваться в плен прошли. И такое бывало, даже в бою видимо не побывав.
    Джокер
  2. Enemigo 11 мая 2011 21:18
    Цитата: Джокер
    что-то около отделения солдат (10 человек) дружно сдаваться в плен прошли. И такое бывало, даже в бою видимо не побывав


    и о чём это говорит? Исаев, в книге о Берлинской операции, нашёл документы, в которых говорится об отдельных случаях сдачи в плен немцам в боях на Одере. и даже не просто о сдаче в плен, а о перебежчиках.

    одни люди так любят собственную жизнь, что готовы на всё, лишь бы её сохранить. другие люди тоже любят жизнь, но чувство долга не позволяет им любить её любой ценой. и таких людей в Действующей Армии было большинство.
    Enemigo
  3. mitrich 12 мая 2011 07:58
    Одной из стежневых основ антисталинской пропаганды либерастов является утверждение о вине руководителя Советского государства за поражения первого года войны. А известно ли либерастическим историкам, всем этим Млечиным и Ко, что перед II Мировой войной самой передовой, самой многочисленной, самой технически и теоретически оснащенной в среде военных специалистов считалась армия Франции? Она считалась ЛУЧШЕЙ армией мира. Плюс английский экспедиционный корпус на континенте. И что? 10.05.1940 года немцы начали кампанию, а уже через месяц маршировали по Парижу.
    Ошибки Сталин И.В. допустил немалые, рисовать его белым цветом было бы наивно. Но вот что я думаю: будь ты как руководитель государства хоть семи пядей во лбу, если твои генералы, вроде Павлова, имеют одну извилину(и ту от фуражки), такие поражения просто неизбежны. Что и произошло.
    mitrich
  4. Джокер 13 мая 2011 11:49
    Enemigo,
    другие люди тоже любят жизнь, но чувство долга не позволяет им любить её любой ценой. и таких людей в Действующей Армии было большинство.

    - полностью согласен, как дрались русские воины не дрался никто в европе, эта мысль сквозит практически в любом мемуаре немецких военачальников.
    Джокер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня