Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему бунтуют Юг и Восток Украины?

Почему бунтуют Юг и Восток Украины?


Народный протест в областях Юго-Востока Украины против совершивших вооружённый государственный переворот в Киеве националистов связывают - с подачи Госдепартамента США - с вмешательством России во внутренние дела соседнего государства. На самом деле вспышка движения гражданского сопротивления в этих промышленных областях не имеет ничего общего с мнимыми происками российских спецслужб. Непосредственный толчок нынешним событиям дал захват власти в Киеве группами интересов с агрессивной антирусской идеологией, более же глубокие причины движения коренятся в этническом составе населения, в истории заселения и развития этих земель...

После разгрома древнерусского государства ханом Батыем в 1238-40 годах земли южнее и восточнее Киева превратились в безлюдную пустыню, о чём писал в своих путевых заметках венгерский монах Плано Карпини, путешествовавший в Карокорум. В русских летописях XIII-XV веков земли, простиравшиеся к юго-востоку от линии Рязань – Тула – Брянск – Чернигов – Киев – Винница, включая 2/3 современной территории Украины, носили название «Дикое поле». Местность, на которой сегодня находятся Запорожье, Днепропетровск, Полтава, Харьков и даже Сумы, являлась личными землями семьи хана Золотой Орды Мамая, потерпевшего страшное поражение от русских в 1380 году на реке Дон неподалёку от Тулы.


Почему бунтуют Юг и Восток Украины?


После распада Золотой Орды в конце XV века началось продвижение русских на юг и восток для защиты своего государства от ежегодных набегов кочевников Крымского ханства и Ногайской орды. Наиболее продвинулась Россия в «Дикое поле» в годы правления Ивана IV Грозного, выведя свои границы к Каспийскому и Азовскому морям. Юго-западная граница Московского царства при этом проходила западнее современных украинских городов Чернигов, Сумы, Харьков и Донецк. Для её обороны в необитаемых степях было построено множество городов и крепостей, заселявшихся волонтёрами из северных и центральных регионов России.

Почему бунтуют Юг и Восток Украины?


Впрочем, и во время Ивана Грозного «Дикое поле» не было совершенно необитаемым. По долинам рек Дон и Северский Донец, а также их притокам на тот момент уже 200 лет обитал субэтнос, известный всему миру как донские казаки. Известно, что московскому князю Дмитрию, получившему после победы над ханом Мамаем в 1380 г. прозвище Донской, накануне этой битвы казаки донской станицы Сиротинской подарили одну из наиболее почитаемых ныне в России икон, икону Донской Богоматери и поклялись защищать русские земли от набегов кочевников.

Казаки изначально возникли как интернациональное сообщество свободных воинов-конников, не признававших над собой никаких правителей и присоединявшихся к военным походам различных армий ради наживы. В мирное время они занимались выращиванием хлеба и ремёслами, но из-за близости к кочевникам в любую минуту готовы были вновь стать воинами. Все важные вопросы жизни поселения-станицы решались общим собранием, на котором каждый казак имел право высказать своё мнение и проголосовать наравне с другими. Своих командиров и должностных лиц казаки избирали из своей среды либо на определённый срок, либо на время похода. Для решения вопросов, касающихся группы станиц или всей казачьей области, всенародно избирались представители. По истечении срока своих полномочий такой представитель превращался в рядового гражданина.

Личного рабства в среде казаков не существовало никогда. Захваченные в плен враги должны были отработать на своего хозяина определённый срок (не более 6 лет), после чего ему предоставлялся выбор: либо свободно вернуться на родину, либо стать казаком и получить равные со всеми права и обязанности. Свободным казаком мог стать любой человек, заявивший об этом, кем бы он до этого ни был, и после этого никто не имел права его поработить. Этим часто пользовались бежавшие крепостные крестьяне из Речи Посполитой и России, которым казачьим сообществом гарантировалась свобода, даже если их разыскал бывший хозяин. Это правило звучало как категорический императив: «С Дона выдачи нет».

Земли донского казачества располагались на смежных территориях нынешних Российской Федерации и Украины. В их состав входила вся современная Луганская область, половина Донецкой и часть Харьковской областей. Западная граница Войска Донского проходили по реке Кальмиус, протекающей через город Донецк.

После завоевания остатков «Дикого поля» у Крымского ханства и Османской империи в конце XVIII века на огромные степные просторы юга современной Украины у России, осваивавшей Урал и Сибирь, катастрофически не хватало населения. Именно поэтому Екатерина II Великая и последующие русские императоры приглашали жителей европейских государств селиться на пространстве от Одессы до Ростова. В Новороссии, как стали называть с тех пор эти земли по названию центра провинции, города Новороссийска (ныне – Днепропетровск), кроме русских сёл и городков, появилось множество польских, болгарских, греческих, немецких, сербских, еврейских, молдавских и даже швейцарских поселений.

Начавшийся в середине XIX века промышленный бум на Юго-Западе Российской империи ещё больше запутал этническую карту бывшего «Дикого поля». Наряду с русским капиталом, промышленность Новороссии поднимали бизнесмены и специалисты всей Европы. Например, Донецк до 1920-х годов носил название Юзовка по имени английского предпринимателя Джона Хьюза, основавшего город. При этом русские оставались наиболее многочисленной и объединяющей этнической группой региона.

Перелом произошёл после революции 1917 года, когда никем не избиравшаяся киевская Центральная рада объявила «Украиной» территории, не только населённые преимущественно украинцами, но все земли, где в заметном количестве проживали этнические украинцы, включая Кубань, Северный Кавказ и Нижнюю Волгу. Поскольку большевикам было выгодно создание Советской Украины, они поддержали альтернативные Киеву органы власти, заседавшие в Харькове. А ради повышения численности своих сторонников в республике передали в состав Украинской ССР Донбасс, никогда не имевший к Украине никакого отношения.

В рамках политики «коренизации», то есть привлечения во власть представителей национальных окраин, при переписи населения 1926 года были проведены массовые фальсификации. По указанию Москвы вместо настоящей этнической принадлежности в соответствующей графе русским, болгарам, грекам, евреям, полякам указывалось «украинец» только по факту их проживания в Украинской ССР. То же самое происходило в 1930-е годы при выдаче паспортов, и такую запись в те годы изменить было невозможно. В результате численность «украинцев» в бывшем «Диком поле», заселённом преимущественно русским населением, удалось увеличить настолько, что принадлежность Новороссии к Украине вроде бы перестала вызывать вопросы.

Все годы независимости Украины жители её южных и восточных регионов в своём большинстве очень иронично относились к историческим мифам, создававшимся националистически настроенными псевдоисториками. Ведь здесь, на Юго-Востоке нынешней Украины, подавляющее большинство людей помнит и о своих русских предках, и об освоении «Дикого поля» Россией. А поскольку новый киевский режим уже объявил их людьми «второго сорта», подлежащими если не уничтожению, то жёсткой дискриминации, они стремятся туда, откуда пришли их предки, где их считают равными, - в Россию.
Автор: Александр ДОНЕЦКИЙ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/04/21/pochemu-buntujut-jug-i-vostok-ukrainy-27100.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. silberwolf88 1 мая 2014 09:28
    В истории создания так много факторов намешано ... причём в основном субъективных ...

    На мой взгляд люди бунтуют потому-что Государство перестаёт выражать их интересы ... давит и унижает ... не считается ... да и не спрашивает их мнение.
    1. Антон Гаврилов 1 мая 2014 10:22
      А еще хочет использовать в качестве своего придатка,и кормить всю западную часть за счет юго-востока,стереть добрую память о былых подвигах,да все их потенциальные преступления просто не счесть!
    2. alexneg 1 мая 2014 10:45
      Да нынешней не легитимной власти надо всем поголовно давать героев России, так как они делают все, что только возможно, для того, чтобы Юго-восток откололся от Украины и вошел в состав России. Причем без всяких финансовых затрат со стороны России.
      1. perepilka 1 мая 2014 11:16
        Цитата: alexneg
        Да нынешней не легитимной власти надо всем поголовно давать героев России, так как они делают все, что только возможно, для того,

        Только в наградном листе, после слов о награждении, указывать (посмертно) what
    3. Комментарий был удален.
    4. Validator 1 мая 2014 11:14
      Луганск, вчера. Мне кажется это бунт ментальности. Русские против Запада, как всегда
      Validator
      1. gloria45 1 мая 2014 12:19
        С радикалами- радикально
        gloria45
        1. Jogan-64 1 мая 2014 15:07
          Цитата: gloria45
          С радикалами- радикально

          Поддерживаю на все 100!!!
          Поздравляю, коллеги, всех с ПЕРВОМАЕМ!!! Мы обязаны победить и обязательно победим!!!
          Jogan-64
  2. Гигант мысли 1 мая 2014 09:32
    Необходимо восстановить историческую справедливость на территории Новороссии. Юго- восток борется за попранную хунтой справедливость, против фашистского беззакония, бандеровского беспредела и переписывания истории.
  3. Gagarin 1 мая 2014 09:34
    Спасибо за интересный расклад.
    Gagarin
  4. Иван 63 1 мая 2014 09:34
    Хорошая статья, неплохо обьясняет откуда пошел "глобус украины"
    Иван 63
  5. казаков 1 мая 2014 09:41
    И статья хорошая и хорошо подметил Иван 63 про глобус.
  6. dojjdik 1 мая 2014 09:57
    юго- восток никогда не бунтавал и не собирается это делать-наоборот люди живушие в этих областях украины за мир и спокойствие; бунт или бардак есть искуственное насаждение маленькой кучки агентуры цру которое не смог вовремя подавить Януковичь; вовремя! вот где ошибка- на будушее всем руководителям таких государств как Россия, Белорусия, Казахстан-готовтесь "демократы" придут скоро и к вам; сразу душить их; никакие ООНы ОБСЕ и прочие секты вам не помогут
  7. 11111mail.ru 1 мая 2014 10:06
    "Почему бунтуют Юг и Восток Украины?"
    на Юго-Востоке нынешней Украины, подавляющее большинство людей помнит и о своих русских предках, и об освоении «Дикого поля» Россией. А поскольку новый киевский режим уже объявил их людьми «второго сорта», подлежащими если не уничтожению, то жёсткой дискриминации, они стремятся туда, откуда пришли их предки, где их считают равными, - в Россию. Автор Александр ДОНЕЦКИЙ

    Так короче будет.
    11111mail.ru
  8. Я Русский 1 мая 2014 10:07
    Охота на ПРЕЗИДЕНТА - неудавшийся сценарий Каддафи [30/04/2014]
    http://www.youtube.com/watch?v=3-ODNvnQrKk
    *
    Я Русский
  9. Орк-78 1 мая 2014 10:17
    И мы всё ещё держим в мавзолее "лысую мумию"?
    Орк-78
  10. mamont5 1 мая 2014 10:23
    "Известно, что московскому князю Дмитрию, получившему после победы над ханом Мамаем в 1380 г. прозвище Донской, накануне этой битвы казаки донской станицы Сиротинской подарили одну из наиболее почитаемых ныне в России икон."
    Не знаю... Казаков тогда еще не было. Были "бродники", из славянских выходцев и также служилых кочевников (остатки племен черных клобуков, печенегов, половцев), из которых и образовались потом казаки.
  11. Лавров 1 мая 2014 10:30
    Мы тут на Донбассе жили, может иногда тужили не тужили..., вкалывали по полной программе, чтоб на жизнь хватило. Тут раз, второй сорт. и .....А у меня два высших технических образования. Попробуте бендеры закончить технический ВУЗ, и поработайте на металлургическом заводе..Слабо? Мы за мир, дружбу. Вы нас поставили перед выбором .До побачення Украйна! Теперь мы сами!
    1. Jogan-64 1 мая 2014 15:36
      Цитата: Лавров
      А у меня два высших технических образования.

      Так Вы оказывается с таким "багажом" тот ещё ватник! laughing Мои поздравления, земляк, с Русской весной и ПЕРВОМАЕМ! drinks Я тоже, получается, из ватников, ибо имею почти аналогичный образовательный багаж. Надеюсь, что скоро мы, как и Крым, будем дома! hi
      Ну и..., для поднятия праздничного настроения.
      Jogan-64
  12. Ruswolf 1 мая 2014 11:09
    mamont5
    Не знаю... Казаков тогда еще не было.

    Дело не в том кто был, кого не было. Украины и украинцев тоже тогда не было. Я имею ввиду названия. Главное то, что жили там славяне. Россия не только освободила эти земли, но и всю жизнь их защищала и развивала. Защищала и развивала для того, чтобы какая то мразь, в XXI веке назвала жителей этих регионов быдлом и вторым сортом!
    "Как аукница, так и откликница" говорят славяне. Вот и получается - встал Киев к ЕС передом, а к регионом задом - вот регионы и повернулись к Киеву задом! А теперь кто дальше прыгнет!
    И не знаю кому как, но мене кажется, что Киевским властям уже безразлично уйдут регионы или нет, главное удержат то, что успели захватить.
  13. vostok1982 1 мая 2014 11:17
    На счёт донских казаков в 14-м веке автор перегнул.
    1. AVIATOR36662 1 мая 2014 12:28
      Автор,конечно, много местами перегнул,но главное в данном случае отметил! Что Донбасс,не имевшей к Украине никакого отношения, был передан большевиками Украинской ССР в целях повышения численности своих сторонников в республике.Будем надеяться,что события, развивающиеся стремительно, исправят эту ошибку и эта историческая несправедливость скоро (извините за тавтологию)станет историей.
      AVIATOR36662
      1. vostok1982 1 мая 2014 12:29
        Никто больше самих жителей Новороссии этого не желают. Только этой надеждой и живем.
  14. svp67 1 мая 2014 11:39
    Почему бунтуют Юг и Восток Украины?
    Наверное стоит поискать ответ здесь...
  15. aepocmam 1 мая 2014 11:43
    Объявить Юг и Восток оккупированными Украиной территориями и действовать в этой парадигме. Пусть Обама брызгает слюной и желчью исходит, а мы повеселимся.
    aepocmam
    1. КапЯр 48315 1 мая 2014 14:06
      а как насчёт повоевать - повеселишься ?
      КапЯр 48315
  16. ВД шовинист 1 мая 2014 11:59
    Донских казаков в конце 14века, вероятнее всего, ещё не было. Ушкуйники были. А то, что в этногенезе казачества поучаствовали тюрки - это факт. Казак - кайсак, кош, курень и т.д. - тюркизмы. А самоуправление было устроено по скифо-сарматскому образцу... а в начале 16 века казаки - это русский язык и православие.
  17. nnz226 1 мая 2014 12:43
    Ну, реально сейчас против киевских властителей "бунтуют" только Донецкая и Луганские области! Одесса хитро на это смотрит, Харьков, кажется, "выдохся", там нет ни баррикад, ни захватов зданий. Про Запорожье слышно только, как несколько сотен сторонников федерализации выстояли под градом оскорблений тысяч уродов-унитаров. В Николаеве после разгрома палаточного лагеря - тишина, про Херсон тоже не слыхать.... В реальности две области конкретно не признают, и именно делами, а не словоблудием власти в Киеве.
  18. КапЯр 48315 1 мая 2014 14:02
    какая чушь эта статья
    КапЯр 48315
  19. штурман1997 2 мая 2014 21:42
    Статья-то хорошая.Только как у автора с историей,географией и топонимикой?Про казаков в 14 веке тут уже писали.Новороссийск,если с прошлого лета ничего не изменилось(я тогда над ним летал),находится на Черноморском побережье Кавказа(его еще Л.И.Брежнев освобождал), и названия своего со дня основания не изменял.А Днепропетровск до революции назывался Екатеринославом.Такие плюхи,на мой взгляд,дискредитируют правильную идею, высказанную в статье,примерно как "истребитель Су-24"в одном из ТВ репортажей.
    штурман1997

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня