Атомный шантаж

Атомный шантажНесколько дней назад Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности распространил заявление, в котором было отмечено, что использование ядерного топлива американского производства на украинских АЭС с установленными реакторами советских образцов не предусмотрено техпроектом и не соответствует требованиям безопасности. Заявление появилось потому, что украинский «Энергоатом» и американская компания «Westinghouse» договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку ядерного топлива.

«Только чудом…»


Как напоминает РИА «Новости», несколько лет тому назад на чешской АЭС «Темелин» разгерметизировались тепловыделяющие элементы производства этой самой «Westinghouse», и Чехия затем отказалась от услуг названного поставщика. Позднее, в 2012-2013 годах, на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства — из-за конструктивных недоработок той же «Westinghouse».

«Мы считаем, что тогда только чудом на Южно-Украинской АЭС из-за этого топлива не случилось аварии», — отмечается в заявлении Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Недавно «Энергоатом» и компания «Westinghouse» подписали соглашение, которое ветераны-атомщики прямо назвали циничным: «Циничным это решение является из-за того, что принято практически накануне очередной скорбной даты — 28-летия аварии мирового масштаба на Чернобыльской АЭС, произошедшей в результате подобного безответственного эксперимента на работающем реакторе. В угоду политической конъюнктуре сейчас подвергаются риску жизнь и здоровье миллионов людей не только на Украине, но и по всей Европе».

Обратимся за взвешенным мнением к экспертам.

Политический шантаж

Решение Украины использовать на АЭС топливо американского производства выглядит как политический шантаж, считает заведующий кафедрой физических проблем материаловедения МИФИ Борис Калин, чьи слова приводит РИА «Новости».

«Для того, чтобы загружать новое топливо в реактор, нужно пройти лицензирование. А поскольку этого не сделано, это будет самым главным препятствием, которое будет возмущать не только российскую научную общественность, но и МАГАТЭ, потому что это нарушение святая святых атомной энергетики», — сказал Калин. Причём, по словам эксперта, лицензировать топливо нужно только с согласия конструкторов реакторов АЭС, а это — российские специалисты.

Товарищ Калин отметил: «В данной ситуации мы видим полное игнорирование требований радиационной безопасности. Я думаю, что украинские власти никогда не примут такое решение, потому что не разрешат их специалисты. Это просто политический шантаж. Если, не дай бог, они примут такое решение, они будут отвечать перед мировой общественностью. Нормальный человек не может так поступить».

Эксперт, разумеется, прав. Ненормально уже само следование политики впереди экономики, а уж когда политику догоняют «спецы» из «Вестингауза», это означает одно: кое-кто задумал сделать из Украины самый настоящий атомный полигон. Кстати, последнее предположение проникло в прессу не только от А. Музычко, кое-что узнавшего об атомных тайнах новых правителей в Киеве. Теперь есть вполне «официальные» новости на эту тему.

Украинский могильник

Леонид Савин («Фонд стратегической культуры») напоминает, что 23 апреля временное правительство Украины издало распоряжение о выделении земельных участков общей площадью 45,2 га (между сёлами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка) под строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сказал сам президент украинского «Энергоатома» Юрий Недашковский.

Новым распоряжением предусмотрено поступление в хранилище отработанного топлива из реакторов типа ВВЭР с трёх атомных станций: Хмельницкой, Ровненской, Южно-Украинской. Пока же ОЯТ вывозится на временное хранение в Россию с последующей переработкой на ФГУП «Горно-химический комбинат» (Красноярский край) и ФГУП «ПО «Маяк» (Челябинская область).


Аналитик напоминает и о том, что, согласно тайным договорённостям нового украинского правительства с европейскими партнёрами, на Украине будут складироваться ядерные отходы из ЕС. Проходила информация о том, что «определённые лица в Киеве уже получили обещанную за это мзду».

Наконец, автор указывает, что «Westinghouse» — член Американо-украинского делового совета (U. S. — Ukraine Business Council, USUBC). Президент этого Совета Морган Уильямс, который трудится на Украине аж с середины 1990-х гг., на днях заявил:

«Для Украины энергия и политическая независимость тесно взаимосвязаны. Я присоединяюсь ко всем участникам USUBC и поднимаю тост за успех этих двух великих компаний — членов Совета, так как мы все работаем для того, чтобы помочь Украине на пути к евроатлантической интеграции и сильной, демократической государственности».


Этот мистер Уильямс, пишет аналитик, известен как лоббист на Украине интересов «Shell», «Chevron» и «ExxonMobil». Также он связан с «Freedom House», организацией, ответственной за «цветные революции» в Евразии, Северной Африке и Латинской Америке.

Итак, «сильная, демократическая государственность» на Украине становится государственностью атомной. А Россия, по-видимому, должна бояться Чернобыля 2.0 у своих границ. Получается, что американцы одним махом двух зайцев убивахом — и атомом Россию пугают, и рабочую силу свою занимают. Ну, и корпоративные боссы и их лоббисты обогатятся. А лоббисты у «Вестингазуа» сильные: известно, что интересы этой компании в Европе лоббировала, будучи госсекретарём, Хиллари Клинтон (правда, безуспешно). Вот такой вот высокий уровень. Поэтому сомнений нет: на Украину эта компания непременно пройдёт и сделает там всё, что пожелает.

Всё идёт по плану

«Украина возобновила контракт с американской компанией «Westinghouse» на поставки ядерного топлива и ожидает очередную партию сборок уже к концу этого года», — пишет Инна Коваль, журналистка украинской редакции журнала «Форбс».

В декабре 2014 — январе 2015 гг. в ходе планово-предупредительного ремонта в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС будет загружена первая партия доработанного компанией «Westinghouse» топлива (ТВС-WR). Что касается согласований, то они будут получены от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Журналистка приводит слова Сергея Кондратьева, заведующего сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»: «В целом опыт использования тепловыделяющих сборок, производимых «Westinghouse», на реакторах советского типа является достаточно негативным. Были определённые инциденты на АЭС в Чехии, после чего чехи приняли решение отказаться от этих сборок. Такого же рода инциденты были и в самой Украине в 2012 и 2013 годах. По итогам произошедших инцидентов было принято решение также отказаться от сотрудничества и полностью вернуться к контракту с «Росатомом».

«Forbes» обратился к двум специалистам Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Выяснилось, что никаких документов, связанных с запретами на использование топлива «Westinghouse», эта инспекция не принимала. Напротив, в 2012 году ГИЯРУ приняла решение продолжить опытную эксплуатацию топлива ТВС-W.

Что до качества сборок, то претензии есть и к российским, и к американским. Российские сборки очень сильно изгибаются, иногда больше, чем заявлено в их техпаспорте. Изгибаются и американские. Но российские ещё и отказывают. «У каждого топлива новой модификации есть проблемы. «Westinghouse» делают для своих реакторов квадратные сборки, здесь мы им заказали шестиугольники. И «Westinghouse» стала дорабатывать. Точно так же и у россиян: каждая новая модификация, в данном случае ТВСА, требует доработки. Но у россиян ещё идут и «отказы», обнаруживается негерметичность ТВЭЛов», — отмечает Ольга Кошарная, к.х.н., ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований (Украина).

Также в материале сообщается, что топливные элементы компании «Westinghouse» в сборках были всегда герметичными. Выхода радиоактивных продуктов деления из них не было зафиксировано.

Далее отмечается, что после инцидентов с американским топливом «Энергоатом» приобрёл стенд для инспекции кассет «Westinghouse», на котором было проведено углублённое обследование состояния сборок. На исследования приглашалась российская сторона, но специалисты приехать не смогли. Сегодня на ЮУАЭС, сообщает «Форбс», работает 66 сборок ТВС-W и 97 российских ТВЭЛов.

В статье упоминается и аргумент, который обычно приводит противная «Вестингаузу» сторона. Речь о дальнейшей утилизации отработанного ядерного топлива. Ведь российское-то ОЯТ отправляется в Россию. Журналист приводит слова Михаила Уманца, советника генерального директора ННЦ «Харьковский физико-технический институт»: «Ни Запад, ни Америка отработавшее ядерное топливо не примут. И Россия чужое отработанное топливо, по всей вероятности, тоже. А если не примет, тогда наши блоки проработают ровно столько, насколько будет возможность поставлять отработанное ядерное топливо в приреакторные хранилища — даже не хранилища, а приреакторные бассейны. Насколько они сейчас заполнены, не известно. Поэтому ответить на вопрос, сколько в данном случае проработают ядерные реакторы, нельзя. Это один из рисков, который надо решать только комплексно».

Далее «Форбс» сообщает о решении украинского Кабинета министров от 23 апреля, которое позволило «Энергоатому» разработать проект землеустройства площадью 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Уже к середине мая (!) американская компания «Holtec» предоставит план дальнейших шагов по осуществлению проекта. И к концу 2017 года хранилище уже примет первые партии отработавшего своё топлива.

Здесь добавим, что названная «Holtec», как и «Westinghouse», входит в Американо-украинский деловой совет (USUBC), тот самый, что возглавляет М. Уильямс, специалист и по Украине, и по цветным революциям.

Ну, а в США вообще не видят никаких проблем с компанией «Вестингауз» и её деятельностью на Украине.

No problem!

На специализированном ресурсе «Power Engineering International» появилась статья Д. Уильямса, редактора отдела международных новостей, в которой он цитирует Ханса Кортевега (Hans Korteweg), представителя компании «Westinghouse». Этот человек ответил «Power Engineering International» на вопрос о совместимости украинских АЭС с американским топливом.

Представитель «Вестингауза» опроверг утверждение русских атомщиков о том, что топливо, используемое компанией, несовместимо с украинскими АЭС. По словам Коргевега, подобная претензия не имеет под собой никаких оснований.

Мистер Кортевег сказал, что компанией «Вестингауз» было доказано, что её топливо полностью совместимо с реакторами, эксплуатируемыми на Украине (речь шла об АЭС на юге Украине).

А те вопросы, которые якобы возникли на Южной Украине из-за топлива «Westinghouse», представляют собой плод преждевременных и ошибочных суждений. Никаких проблем, связанных именно с топливом «Westinghouse», на самом деле не существовало, объяснил представитель фирмы.

Что касается чешской АЭС «Темелин», то те проблемы, что были замечены 10 лет назад, были решены. Всё исправлено.

* * *


Итак, всё хорошо, прекрасная маркиза. Из американских заявлений становится ясно, что «Westinghouse» имеет ноль атомных проблем, и поэтому уже в конце 2014 года может загрузить в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС первую партию своего топлива.

Что до американских «отходов производства», то они будут хорониться на 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. К середине мая 2014 г. другая американская компания, «Holtec», предоставит план по осуществлению проекта. В 2017 году хранилище должно принять первые партии отработанного топлива.

Напомним в заключение, что и «Holtec», и «Westinghouse» входят в Американо-украинский деловой совет, возглавляемый мистером М. Уильямсом, большим специалистом и по Украине, и по цветным революциям.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти