Бронежилет «Инкасс-3» от НИИ стали

Сотрудники различных служб, работа которых связана с риском столкновения с вооруженным противником, нуждаются в средствах защиты. Во избежание огнестрельных ранений полицейские, охранники, инкассаторы и т.д. используют бронежилеты различных моделей. Такая экипировка позволяет остановить пулю стрелкового оружия или уменьшить ущерб от нее. Тем не менее, бронежилеты не лишены недостатков. При использовании традиционных материалов – броневой стали или других металлов – вес бронежилета увеличивается пропорционально классу защиты. Повышение уровня защиты без увеличения массы возможно только при использовании новых материалов. Наиболее перспективными материалами для броневых блоков сейчас считаются различные типы керамики и полимеров.

Бронежилет «Инкасс-3» от НИИ стали
Инкасс-3 после обстрела АКМ


В прошлом году НИИ стали создал и начал производство нового бронежилета семейства «Инкасс», выполненного на основе полимерных блоков защиты. Бронежилет «Инкасс-3» использует блоки из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ). Характерной особенностью этого материала является сверхвысокая масса молекул, которая определяет его защитные свойства. Молекулы СВМПЭ состоят из длинных линейных цепочек полиэтилена со сравнительно слабыми межмолекулярными связями. Благодаря этому материал может использоваться для изготовления прочных волокон или броневых блоков.


Поскольку волокна и нити из СВМПЭ плохо пригодны для изготовления тканых материалов, их нельзя использовать в средствах защиты так же, как арамидные волокна (основа ткани кевлар). По этой причине из нитей сверхвысокомолекулярного полиэтилена формируются специальные пакеты. На тонкую полиэтиленовую пленку наклеиваются два слоя нитей СВМПЭ, расположенных перпендикулярно друг к другу. Десятки слоев такого материала можно собрать в единый блок и использовать в качестве гибкой или жесткой защиты. В последнем случае блок спрессовывается до необходимого состояния, после чего приобретает необходимые характеристики.

СВМПЭ в виде прессованных блоков по своим характеристикам в некоторых случаях превосходит сталь. При одинаковом уровне защиты от пистолетных и автоматных пуль с мягким сердечником блок из полимерных материалов оказывается на 40-50% легче стального. Одновременно с этим СВМПЭ уступает стали в защите от пуль с термоупрочненным сердечником. Утверждается, что характеристики бронежилета на основе СВМПЭ могут быть доведены до необходимого уровня при использовании дополнительных керамических блоков.

Основой изделия «Инкасс-3» является текстильный жилет с набором карманов и застежек. Изготовитель предлагает заказчикам жилеты трех размеров, что позволяет подобрать вариант, наиболее подходящий конкретному пользователю. Пользователь бронежилета может иметь рост от 170 до 188 см и обхват груди от 96 до 140 см. Для большего удобства на плечах и боках жилета имеются застежки, позволяющие подогнать его по фигуре. На передней и задней частях жилета имеются два крупных кармана, предназначенных для бронепакетов из СВМПЭ. На переднем кармане для бронепакета имеются несколько дополнительных карманов для документов или рации, а также кобура для ношения пистолета.

Бронежилет «Инкасс-3» от НИИ стали


Главным элементом защиты бронежилета «Инкасс-3» являются два сравнительно крупных блока из СВМПЭ, размещаемые в переднем и заднем карманах. В зависимости от размера изделия они защищают 15-17 кв. дм поверхности тела. Блоки из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности способны остановить пистолетную пулю патрона 9х18 мм ПМ или 7,62х25 мм ТТ. Более того, блоки могут защитить пользователя от свинцовых пуль гладкоствольного или нарезного охотничьего оружия (класс защиты 2а по ГОСТ Р 50744), а также от пуль промежуточных патронов 5,45х39 мм и 7,62х39 мм с мягким стальным сердечником (3-й класс защиты).

Блоки из СВМПЭ имеют достаточно большую толщину, из-за чего могут использоваться только для защиты груди и спины. Использование подобных блоков для защиты боков пользователя серьезно скажется на удобстве эксплуатации бронежилета. По этой причине конструкторы НИИ стали оснастили бронежилет «Инкасс-3» дополнительными модулями защиты. К примеру, боковая область от пояса до середины грудной клетки при помощи дополнительных блоков защищена по 2-му классу ГОСТ Р 50744 и выдерживает попадание пули пистолета ТТ.

При весе 6-8 кг (в зависимости от размера) бронежилет «Инкасс-3» способен защитить от автоматных и ружейных пуль площадь 15-17 кв. дм, от пуль пистолета ТТ – 23-30 кв. дм, от пуль пистолета ПМ – 36-54 кв. дм. Таким образом, новое изделие способно защитить пользователя от большинства возможных угроз.

На внутренней поверхности текстильного жилета имеется специальная система демпфирования, состоящая из нескольких параллельных блоков мягкого материала. Эта система обеспечивает хорошую вентиляцию пространства под бронежилетом и тем самым повышает удобство его использования. Кроме того, система демпфирования предназначена для поглощения части энергии пули. Благодаря ей даже при выстреле из охотничьего оружия пользователь бронежилета получает минимально возможную запреградную травму.

Как следует из имеющихся материалов, бронежилет «Инкасс-3» проектировался с учетом угроз, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам полиции, охранных структур и инкассаторам. К примеру, в подавляющем большинстве случаев нападения на инкассаторов преступники используют пистолеты различных моделей, охотничьи ружья или автоматы. Нападающие крайне редко используют пули с термоупрочненным сердечником, имеющие сравнительно высокое пробивное действие. В таком случае бронежилет для полицейских или инкассаторов должен иметь 3-й класс защиты. Одновременно с этим он должен быть достаточно легким и пригодным для постоянного ношения.

Хорошим примером сочетания удобства и уровня защиты оказывается бронежилет «Инкасс-3», созданный в НИИ стали. При весе не более 8 кг он способен защитить пользователя от автоматных пуль с мягким свинцовым сердечником. Бронежилет «Инкасс-3» представляет определенный интерес для заказчиков, однако какие-либо сведения о продажах этого изделия отсутствуют.


По материалам сайтов:
http://niistali.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://i-mash.ru/
http://vpk.name/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. inkass_98 13 мая 2014 08:40
    Как раз сведения о продаже очень были бы нужны. Однако вес великоват, вполне сопоставим с весом обычного броника 3-го класса защиты с обычними стальными бронеплитами. Радует только наличие средств защиты боковых областей, что достаточно редко встречается и очень сильно влияет на цену броника.
    1. PROSTEEL 13 мая 2014 11:45
      Эти сведения Вас не устраивают? http://armstass.su/?page=article&aid=124963&cid=25
  2. Михаил_59 13 мая 2014 12:57
    Цитата: inkass_98
    вес великоват, вполне сопоставим с весом обычного броника 3-го класса защиты с обычними стальными бронеплитами


    Вот например:

    Бронежилет Казак-6СС (С/Н-03)
    Класс защиты: Третий
    Вес: 7,3 кг
    Площадь защиты: 15 по 3 классу + 12 по 1 классу.
    Основными бронеэлементами в этой серии являются пластины из броневой стали увеличенной толщины.
    Бока защищены по 1-му классу ГОСТ тканевыми бронепанелями из баллистической ткани TWARON.
    Амортизаторы обеспечивают дополнительное гашение энергии удара и вентиляцию поджилетного пространства.
    Бронежилет фиксируется и подгоняется по фигуре с помощью застежек "Контакт".
    Защита от вторичных осколков и рикошета обеспечивается антирикошетным покрытием на внешней стороне грудного бронеэлемента
    Класс защиты по ГОСТу Р 50744-95 - 3
    Бронежилет скрытого или наружного ношения
    Возможность длительного непрерывного ношения при тренированности Пользователя.
    1. inkass_98 13 мая 2014 16:10
      Цитата: Михаил_59
      Вот например:

      Читаем текст статьи: "вес 6-8 кг."
      Вы мне приводите данные по бронику "Казак-6СС" - вес 7,3 кг. (опять же, в зависимости от модификации и типа чехла данные будут слегка отличаться).
      Внимание, вопрос: в чем преимущество нового броника, за исключением отсктствия стальных пластин? ГОСТы мне приводить не надо, что такое бронежилеты Казак, Сфера и др. знаю давно.
      Цитата: Михаил_59
      Возможность длительного непрерывного ношения при тренированности Пользователя

      Я как раз и являюсь активным пользователем, правда, в последние годы "пользую" других, т.к. на руководящую работу перешел. Полагаю, что многие знают, что такое носить броник по 12-16 часов (в жару особенно), и какую роль здесь играет вес этого предмета.
      И еще раз - интересует стоимость, поскольку можно народ приодеть в том случае, если цена будет соответствовать.
      1. allexx83 14 мая 2014 00:12
        У броника, описанного в статье, есть пластины на груди и спине. А как у "казака"?
      2. landromat 14 мая 2014 02:40
        Стальные пластины и керамика наносят дополнительные раны организму при пробитии бронежилета пулей твердыми осколками брони плюс возможен рикошет от второй пластины и тогда точно фарш из органов. А полимеры осколков не дают и пуля во второй пластине увязнет без рикошета. Но тут много но. Как то так.
      3. Михаил_59 23 мая 2014 01:07
        Цитата: inkass_98
        Внимание, вопрос: в чем преимущество нового броника, за исключением отсктствия стальных пластин?


        Вот и я про то же.

        Цитата: inkass_98
        что такое носить броник по 12-16 часов (в жару особенно), и какую роль здесь играет вес этого предмета


        Как-то на стоял 12 часов на "первом посту", из экипировки - каска и жилет. Каску снял через 2 часа, броник по инструкции тоже часа 4 можно было носить только, потом отдыхать полагалось от него - из упрямства не снимал, к концу дежурства очень устал и двигался, "как Буратино"...
  3. Marssik 13 мая 2014 13:35
    Передний карман сделан как то непрактично ,при интенсивном использовании липа издерется и придет в негодность ,все что там должно лежать может просто вывалится . Вместо карманов было проще пришить ряды строп ,а там уж вешай что заблагорассудится.
    1. inkass_98 13 мая 2014 16:14
      Цитата: Marssik
      Передний карман сделан как то непрактично

      Карманы (передний и задний) - это вообще головная боль, поскольку постоянно протираются от бронепластин. Что только не делали, но вес и металл делают свое дело с тканью кармана неотвратимо. Здесь вес пластины будет меньше (наверное), а сама она толще. Может и решится проблема.
      1. Marssik 14 мая 2014 00:28
        Лично использовал "Штурм" и "Залом" 5го класса, штурм эксплуатировался совсем нещадно ,но за 3 года уже поношенная "рубашка" брони так и не протерлась ,хотя некоторые раздолбаи умудрялись распороть его по вдоль...
  4. mrDimkaP 14 мая 2014 19:54
    Тяжелая игрушка... дорогая наверное?©
  5. Gunslinger 25 мая 2014 13:24
    Дизайн из прошлого века как-будто)
  6. aspid21 29 мая 2014 15:44
    Можем, если захотим?
    aspid21
  7. Kapetown 30 мая 2014 09:07
    Да, дизайн - слабое место. И еще: мягкая подкладка со стороны спины не очень хорошо способствует вентиляции, может, лучше было бы сделать подкладку из сетчатой ткани?
    Kapetown

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня