Военное обозрение

Технологии против Осамы

5
Весь мир продолжает обсуждать совершенное американскими спецназовцами убийство «Террориста №1». Мы же рассмотрим десять ультрасовременных решений и технологий, которые (насколько можно судить) помогли военным успешно провести эту рискованную операцию.

1. RQ-170 Sentinel

Технологии против Осамы


Беспилотник «Часовой», созданный Lockheed Martin с использованием технологий «стелс» долгое время держался Пентагоном в строжайшем секрете. Нам доводилось лишь рассматривать «шпионские» снимки этого аппарата, просочившиеся в Интернет («Зверь кандагарский»). Обладая размахом крыльев почти в 20 м, RQ-170 предназначен для ведения разведки и работает на высоте до 15 км. Некоторые сообщения позволяют считать, что в этот раз, прежде, чем американские морпехи начали выдвигаться к цели, в районе укрытия Осамы бин Ладена побывал, по крайней мере, один такой БПЛА, имевший на борту и обычные видеокамеры, и…

2. Гиперспектральные сенсоры



В отличие от обычных камер, они позволяют работать за пределами видимой части электромагнитного спектра, захватывая и ультрафиолетовый, и инфракрасный диапазоны. Они могут работать в полной темноте и позволяют получать изображения с большим разрешением, несущие массу дополнительной полезной информации, недоступной невооруженному глазу. Детали, которые нельзя различить на обычных снимках, становятся доступными благодаря этой технологии. В отличие от мультиспектральной (мультизональной) съемки, гиперспектральная использует не отдельные полосы в разных частях спектра, а фактически охватывает непрерывно весь доступный диапазон. Возможно, аналогичные сенсоры имеют на борту и…

3. Вертолеты MH-60 Black Hawk



Выполненные, опять же, с использованием стелс-технологий вертолеты производства компании Sikorsky представляют собой модифицированные версии для проведения специальных операций. Судя по всему, они сыграли ключевую роль: на борту каждый «Черный ястреб» способен нести до 11 человек, плюс они могут оснащаться инфракрасными источниками помех для увода ракет противника. А для навигации в них используются новейшие…

4. РЛС обеспечения полета с огибанием рельефа местности



Именно такие бортовые радары позволяют вертолетам совершать незаметный полет на сверхнизких высотах даже в условиях плохой видимости и в ночи (что особенно выгодно в условиях сильно изрезанной местности в этой части Пакистана). Сам по себе принцип их работы традиционен: радар испускает сигнал и улавливает характеристики его, уже отраженного от местности, после чего анализом занимается бортовой компьютер, управляющий автопилотом и поддерживающий полет на постоянной высоте над землей. Благодаря ему «морские котики» сумели незаметно подобраться к самому месту укрытия «Террориста №1» - хотя, как известно, не все прошло идеально, и уже у цели один из вертолетов упал. Впрочем, врагу он не достался: морпехи использовали…

5. Ручные гранаты с термитной смесью



Смесь порошков алюминия и оксида железа сгорает, создавая температуру порядка 4000 ОС и сжигая буквально все (к примеру, температура плавления такого устойчивого к нагреванию металла, как вольфрам, составляет «всего-то» 3400 ОС). После адского жара термитной смеси не остается ничего. Путь был открыт, подходы очищены – настало в дело пустить в ход…

6. Светозвуковые гранаты



Нелетальное оружие специального назначения, предназначенное для временного вывода противника из строя, путем «психофизиологического (отвлекающего и ошеломляющего) и механического иммобилизующего действия». Проще говоря, смесь того же алюминиевого порошка с достаточно мощным окислителем – скажем, перхлоратом калия – сгорает вспышкой настолько сильной и яркой, что она временно ослепляет и оглушает противника. Подобное оружие входит в комплект снаряжения американских морпехов, наряду с куда более экзотическими спецсредствами. Такими, как…

7. Гарнитура TASC-1



Сегодня подобные гарнитуры очень широко используются американской армией, обеспечивая бойцам постоянную тактическую связь. В принципе, это просто портативные рации, только более компактные и надежные в работе, чем те, что можно купить в обычном магазине. И, конечно, использующие защищенные каналы связи. С этой точки зрения куда интереснее…

8. Нашлемные камеры спутниковой связи



Конкретный вид и характеристики этих камер не сообщаются, однако известно, что они имеют возможность передавать видеосигнал на базовую станцию, откуда он уже транслируется на спутник – и может быть получен в любой точке планеты. Именно они позволили американскому президенту лично следить за происходящем в прямом эфире и видеть, как эффективно его солдаты используют свое главное оружие…

9 и 10. Автоматы M4 и пистолеты-пулеметы MP7



Раз уж «Террориста №1» застрелили, то сделано это было, скорее всего, как раз из этого оружия, ну или одного из них. И автомат производства компании Colt, и пистолет-пулемет от Heckler&Koch – классические виды вооружения американской морской пехоты.
Первоисточник:
http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fgizmodo.com%2F%23%215798575%2F9-tools-that-probably-helped-the-us-military-catch-bin-laden
5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Форвард
    Форвард 11 мая 2011 08:40
    -1
    Ну конечно " герои" ! Что тут скажешь .Усаму с двумя жёнами завалить, нужно пару авионесущих группировок привлечь .
  2. Мишель
    Мишель 11 мая 2011 11:58
    0
    Эт точно, "герои" каких свет не видывал wink
  3. spirit
    spirit 11 мая 2011 23:51
    -1
    А когда спецназ вернулся на базу они использовали......
    [b][/b]11) новейшую туалетную бумагу 56Метров)))))
  4. мишаня
    мишаня 14 мая 2011 13:36
    0
    Прикольно статья построена))
  5. Gonoriy
    Gonoriy 20 октября 2012 15:58
    0
    Отличное снаряжение.Нашему спецназу бы такое.