Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Такими вот методами нас можно будет потихоньку превращать в Иран»

Накануне объявления Бараком Обамой очередного пакета санкций против России, заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Тони Блинкен в эфире национального телеканала заявил, что дело не ограничится только расширением списка «людей и компаний внутреннего круга» (то есть приближенных к Владимиру Путину). Предполагается ограничение экспорта высоких технологий предприятиям оборонно-промышленного комплекса России. Что именно подразумевалось под этой фразой не совсем понятно — никакого сколько-нибудь заметного сотрудничества в этой области у наших стран и так нет.

«Такими вот методами нас можно будет потихоньку превращать в Иран»


За разъяснениями «МК» обратился к директору Центра анализа стратегий и технологий Руслану Пухову:


- По американской статистике сотрудничество у нас всё-таки ведётся, пусть и незначительное. В первую очередь речь про космос: они у нас закупают двигатели РД-180 для своих ракет Атлас-V, мы у них — станки. В частности наш Центр некоторое время назад публиковал любопытную статью о том, что порядка 90% станков Воткинского завода — западного производства, в том числе и американского. То есть все наши «Булавы», «Тополя» и «Ярсы» делаются на этом оборудовании. Да, некоторым нашим компаниям придётся туго, если эти проекты военно-технического сотрудничества между РФ и США будут заморожены. Но это не страшный сценарий. Государство, скорее всего, издержки компенсирует, да и с той стороны найдутся недовольные убытками.

Совсем страшное начнётся если американцы начнут давить на третьи страны. И речь не о странах, которые святей Папы Римского, вроде Германии, а о компаниях Италии, например, которые нам по-тихому постоянно что-то такое продают. И это может касаться не только стран НАТО. Есть, например, Израиль, Сингапур, Япония, с которой у нас на фоне амбиций Китая начали было налаживаться отношения. Может быть повторение историй вроде секретной закупки СССР станков у Тошибы в начале 80-х для обработки винтов подводных лодок. Когда это вскрылось, американцы ввели санкции против компании. Если они начнут так действовать — вот тогда нам станет нехорошо. Со времён Ивана III мы не из Китая технологии получали, и не из Сирии.

Упрощая, американцы просто приходят в какой-нибудь Еврокоптер и говорят: «Хотите русским продавать? Пожалуйста. Но тогда мы напишем это во всех наших газетах и по всем нашим каналам расскажем. И тогда никакая береговая охрана, никакая полиция ваши вертолёты покупать не станет». Были примеры в своё время. К Олимпиаде-80 Швеция поставила нам комплекс автоматизированного управления воздушным движением, в котором были американские комплектующие. Компанию эту потом американцы обанкротили. Такими вот методами нас можно будет потихоньку превращать в Иран. Но это апокалиптический сценарий.
Автор: Игнат Калинин
Первоисточник: http://www.mk.ru/politics/2014/04/28/novyie-sanktsii-apokaliptichnyiy-stsenariy-dlya-oboronki.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Комментарий был удален.
  2. Корсар 2 мая 2014 06:20
    Прошу прощения ,что не в тему,а на злобу дня...
    Луганск готовится к последнему бою!
    2014-05-02 01:15:00
    Луганск готовится к последнему бою!
    По разведданным бойцов Луганской народной республики на город со стороны Харькова движется колонна бронетехники и огромное число наемников хунты с приказом полной зачистки города. Ребята готовятся дать последний бой. Женщины плачут, мужчины занимают позиции… Эта ночь может стать решающей. Просят дать информацию по сетям и объявить мобилизацию.
    Репост. Держим руку на пульсе.http://www.voicesevas.ru/
    1. DEZINTO 2 мая 2014 06:25
      Писец писец, неспроста вчера из Славянска иностранные журналюги разбегались. Ох ты-ж блин неуж-то эти дибилы начнут геноцид!?
      1. elmi 2 мая 2014 11:00
        Если американцы сейчас введут против нас все санкции которые могут применить,какие ещё санкции будут вводить когда наши войска будут освобождать юго-восток Украины? ведь все имеющиеся санкции что могли применить против нас, уже накануне исчерпали.Вот у нас ответок на вводимые ими против нас много,но что то мы ими не пользуемся и не отвечаем,возможно от этой безнаказанности они и наглеют.
        1. Касым 2 мая 2014 20:10
          Запад может наложить санкции на подобие иранских. Например, не покупать или же ограничить(квотировать) покупку российской нефти . А Ирану снять санкции на нефть , увеличить добычу в СА , ОАЭ и т.д.. Конечно , Азия может не подписаться ; но быстро перенаправить потоки не получится - инфраструктура слабая на этом направлении.
          Вот тогда будет "по тяжелой". Вот тогда Россия сидеть не будет. Но на этот вариант у Запада духу не хватит. Ладно, что Европа на газовой трубе. Россия для них огромный, быстрорастущий рынок. Как один знакомый нефтянник заявил (американец). "Эксон Мобил сейчас такой контракт с РФ в Арктике заключил, что они этого президента за горло возьмут.". Тот же Боинг с российскими, титановыми деталями для шасси. Или же их контракты на поставку самолетов в РФ . hi
  3. дмитрич 2 мая 2014 06:25
    автор не гоните пургу.
    1. армагедон 2 мая 2014 06:41
      согласен да Еще какую... че-то ни кого не смущает покупать у нас те самые вертолеты и.т.п. Так что не пугайте- пуганы уже!!!
      1. Sunjar 2 мая 2014 08:49
        В любом случае давно пора свое делать. И рассказывать, что мы этого себе не можем позволить полная лажа.
      2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  4. yulka2980 2 мая 2014 06:27
    Быстрее бы уже вулкан извергся,сколько можно уже терпеть от этих недоделанных америк.осов подобные унижения! am
    yulka2980
    1. Arhj 2 мая 2014 09:23
      Цитата: yulka2980
      Быстрее бы уже вулкан извергся,сколько можно уже терпеть от этих недоделанных америк.осов подобные унижения! am

      Анекдот на тему: "Шел 2017 год. Россия "страдала" под гнетом 34-го пакета санкций, США издали третий том списков граждан РФ, которым запрещеен въезд на территорию США... Европа топила дровами"
      1. subbtin.725 2 мая 2014 13:06
        Рассмешил в тему.Слава России!
  5. mig31 2 мая 2014 06:31
    Сильная и стабильная Россия,что кость в горле для госдепа и запада,но Иранский вариант не пройдет,мир изменился,экономика престижнее ссор и раздоров,многие страны воротят нос от обарзевшей америки.Россия достойно выглядет на политическом Олимпе мира, америка же день ото дня теряет лицо...
  6. DEZINTO 2 мая 2014 06:33
    Бааалин как страшно за людей. Вот видео пять минут назад. Чё то там точно начинается.

    www.youtube.com/watch?v=dJYLQwsNSr8
  7. mamont5 2 мая 2014 06:35
    "Такими вот методами нас можно будет потихоньку превращать в Иран."

    американцы, конечно, бы хотели так сделать, но вот только вряд ли получится. Времена не те. И понятия у людей другие уже.
  8. bomg.77 2 мая 2014 06:37
    Вертушку пишут подбили в Славянске,короче бои пошли Штурм Славянска - Онлайн! http://j.mp/1n8Wo9Y
  9. afdjhbn67 2 мая 2014 06:39
    слабовато апокалипсис авфтор описал , мелковато как то.. да и время с олимпиады 80 вместе с социализмом ушло.. минус статье
  10. ЛОКИ 2 мая 2014 06:40
    Есть русская пословица: что было -то было быльем поросло. Мир не стоит на месте и Шашки еще что то могут, но больше играют прежними заслугами не нужно перебирать . Теперь немного другие реалии....
  11. mabuta 2 мая 2014 06:45
    В отличии от Ирана,потенциал России гораздо выше.Научимся жить без запада.
  12. DEZINTO 2 мая 2014 06:53
    2 мая. INTERFAX.RU - Силы самообороны Донбасса утверждают, что военные подразделения Украины рано утром в пятницу начали штурм Славянска.

    «Около часа назад начался штурм. Огонь ведется как наземными подразделениями, так и с воздуха при поддержке авиации», - сообщил «Интерфаксу» представитель штаба сил самообороны города.

    По его словам, информации о погибших и пострадавших пока нет.

    Он отметил, что в городе отмечаются перебои с мобильной связью. «Мне потребовался час, чтобы дозвониться. Мобильной связи практически нет», - добавил он.

    «Интерфакс» не располагает информацией о случившемся из других источников.

    Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/374582
  13. ramsi 2 мая 2014 07:04
    интересно, а в принципе, ведь, наверное, можно с нашей стороны, скажем, акционировать такое "опальное" предприятие... ну или загрузить заказами
    ramsi
  14. DEZINTO 2 мая 2014 07:04
    По рации Славянска говорят сбили второй вертолёт!
    1. Корсар 2 мая 2014 07:22
      Цитата: DEZINTO
      По рации Славянска говорят сбили второй вертолёт!

      Один сбили,второй "приземлили",ушёл на "вынужденную",сел на поле.
  15. sv68 2 мая 2014 07:08
    автор прав только в том что необходимо свои машино и санкостроительные промышленность восстонавливать в кратчайшие сроки а в остальном-просто визг панекёра а не статья
  16. Офицер 2 мая 2014 07:48
    Центр анализа стратегий и технологий - ликвидировать.Руслана Пухова, как паникера - в Славянск для поднятия духа местного населения и совершенствования стратегии восставших и технологий бойцов обороны населения.
    Офицер
  17. Аркан 2 мая 2014 07:49
    Статья хорошая.+ Сейчас у России, на первом месте, производство средств производства.
  18. dchegrinec 2 мая 2014 07:51
    Сценарий конечно не плохой....но это:1-задуматься об своей научной среде,2- не продавать никому из них просто ничего и открыть азиатский рынок, желающих найдётся не мало..это вообще прекрасный повод наказать весь западный мир с последующим его развалом, как говорится чего хотели то и получили.
  19. Ustas 2 мая 2014 08:14
    А мы, Россия, что, за последние 3 десятилетия не научились станки делать и электронику?
    1. 225chay 2 мая 2014 08:53
      Цитата: Ustas
      А мы, Россия, что, за последние 3 десятилетия не научились станки делать и электронику?

      вообще-то как ни странно,к величайшему сожалению за последние лет 25 только разрушали эти отрасли, как будто кто то специально из-за океана руководил действиями наших руководителей...
      225chay
  20. семург 2 мая 2014 08:37
    а что ответные санкции РФ не применяет , как в случае со списком Магнитского? Вон и Иран вводил санкции против ЕС и США.
    1. borisjdin1957 2 мая 2014 09:13
      с Дона.
      Вот-вот!Мы ,практически,загнаны в угол и всё выжидаем,боимся перейти точку невозврата?Нам есть чем ответить,и медведь, припёртый, способен на многое!
      :Боишься -не делай,делаешь-не бойся!:
  21. A1L9E4K9S 2 мая 2014 09:13
    Автор написал такую хрень,что читать тошно.Как же мы бедные и несчастныее будем жить дальше без "отеческих наставлений"запада,как же мы брошенные на произвол судьбы будем существовать без станков и передовых технологий США.Надо срочно бежать и вымаливать прощение падая на колени,простите нас не разумных варваров,мы сами не ведаем,что творим.А х... с гусиную шею не хотите,запомните господа Обамы,Керри,Меркели и остальные,Россия ни когда на коленях не стояла и прощения ни у кого не просила,а кто пытался поставить Россию на колени,оказывались в могиле.
    1. Ангро Маньо 2 мая 2014 09:26
      Таких санкций мог особо не опасаться СССР. А сейчас машиностроение развалено, станкостроение уничтожено.
      Так что санкции сегодня на нас не скажутся, а в среднесрочной перспективе станут опасными.
      1. Ангро Маньо 2 мая 2014 09:56
        Любопытно, тот кто поставил мне минус на заводе работает или импортным барахлом торгует по телефону из чистого офиса?
        Если на заводе, предлагаю поинтересоваться возрастом и национальной принадлежностью станочного парка.
      2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  22. fktrcfylhn61 2 мая 2014 10:07
    Если это так на самом деле, то здесь есть над чем задуматься! Прошлый век сменился нынешним, а воз и по ныне там? Все что так или иначе касается государственной безопасности, должно беспристрастно и принципиально разбираться соответствующей комиссией, и урегулироваться строго с интересами государства! И закупив один станок у заграницы, необходимо по нему же произвести необходимое количество подобных! И никакой аморальности здесь нет, а если кто об этом заявляет, то однозначно имеет свои корыстные интересы! А государству невозможно оберегая интересы своих капиталистов, взывать к патриотизму населения! Необходимо выбирать одно из двух!
  23. Vadim12 2 мая 2014 10:23
    Автор что-то паникует, сравнивая Иран и Россию. Тяжко будет, не впервой. Свое будем заново учиться делать оборудование. С импорта потихоньку слезать надо. К тому же импортное оборудование не враз поломается, время есть.
  24. Лелёк 2 мая 2014 11:08
    Страшно -аж жуть. Все евро-американские потуги изолировать Россию от поставок и без того мизерного количества "комплектующих" просто заставит нас заниматься производством этих элементов у себя дома и с бОльшим КПД, чем, кстати говоря, господину Рогозину давно следовало озаботиться. no
  25. pOpolzen 2 мая 2014 15:44
    А вот шиш вам.
  26. Mihail 2 мая 2014 18:07


    Пропаганда идет по полнои программе...вот толика посмотрите что говорит этот ...а помню в детстве читал книгу одну ...Холодная Воина так там рассказывает бивший агент КГБ как американцы пропаганду делали через фильмы....а сейчас даже видео игры ....
    Mihail
  27. Vorodis_vA 2 мая 2014 21:45
    санкции будут очень полезны, в Китае можно получить любой станок в кратчайшие сроки... был бы спрос. так же как и машины, очень неплохие машины стали делать... они даже военную технику за пять минут копируют.. думаю все будет отлично.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня