Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему бундесверу нужны русские?

Почему бундесверу нужны русские?Автор «Шпигеля» Гордон Репински о важности сотрудничества ФРГ и РФ при выводе немецких войск из Афганистана

Несмотря на украинский кризис, бундесвер (Вооруженные силы Германии. – Прим. пер.) тесно сотрудничает с Россией в вопросах вывода своего контингента из Афганистана. Однако в последнее время в Берлине растет тревога по поводу того, как долго это сотрудничество еще сможет продолжаться.

На дворе уже поздняя ночь, но он продолжает работу. Несмотря на холод и усталость, Вячеслав Кузьмин пребывает в отличном настроении. По его словам, его деловые партнеры работают пунктуально, быстро и надежно. Если коротко, то это и есть «немецкий стиль».


59-летний Кузьмин стоит на летном поле аэродрома в афганском Мазари-Шарифе. Он служит штурманом на борту российского самолета Ан-124, одного из самых больших транспортных самолетов в мире. Сейчас ему наиболее часто приходится общаться со своими немецкими коллегами из бундесвера. Российский Ан-124 совершает несколько рейсов в Афганистан и обратно, вывозя с Гиндукуша немецкие танки. А если на борту остается еще место, то и другую технику и прочее снаряжение немецкого контингента.

Вывод немецких войск из Афганистана активизировался как раз в последние месяцы. Неделю за неделей сокращается количество транспортных средств: их вывоз является самой сложной задачей с точки зрения логистики. До конца года этот процесс должен быть завершен. Однако без помощи России это будет невозможно, независимо от дальнейшего развития украинского конфликта: целых четыре маршрута, по которым бундесвер выводит свои силы с Гиндукуша, пролегают через Россию. Да и транспортники Ан-124 немцам удалось получить в рамках соответствующей программы партнерства SALIS, в которой участвует Россия.

Это сотрудничество в Афганистане, похоже, продолжится и далее, несмотря на положение на Украине и конфликт между Россией и Западом. Тем не менее, в Берлине растут опасения. «Из-за программы SALIS мы находимся в подвешенном состоянии и зависим от других, – говорит член бюджетного комитета Бундестага (нижняя палата парламента Германии. – Прим. пер.) от партии «зеленых» Тобиас Линднер (Tobias Lindner). – Правительство должно позаботиться о том, чтобы нам не пришлось столкнуться с шантажом».

В прошлый вторник в немецком министерстве обороны состоялось совещание о возможных последствиях украинского кризиса для вывода сил бундесвера из Афганистана. Генеральный инспектор Фолькер Викер (Volker Wieker) выразил в ходе дискуссии озабоченность по поводу контрактов с Россией: «В настоящий момент все идет хорошо. Но мы наблюдаем за ситуацией».

На самом деле главному генералу бундесвера никак нельзя отказываться от российских транспортников. Вывод сил осуществляется главным образом через Мазари-Шариф, а также через турецкий Трабзон на Черноморском побережье. Более чем сотней рейсов с Гиндукуша вывезено уже больше 1000 контейнеров. «Мы должны настаивать на выполнении договоров», – предупреждает также председатель парламентского комитета по обороне Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels), член фракции СДПГ.

Дело в том, что сухопутные пути вывода войск нельзя считать реальной альтернативой воздуху: они пролегали бы через российскую территорию. С начала 2013 года таким образом было вывезено более 400 контейнеров с имуществом бундесвера. Это составляет ни много ни мало 9% от общего количества вывезенных из Афганистана грузов.

В крайнем случае выходом стал бы их вывоз морем через порты Пакистана. Но этот путь считается наиболее опасным, потому что в самом Пакистане сейчас бушует кризис. К тому же часть территории страны контролируют боевики «Талибана». Поэтому никто из генералов не рассматривает всерьез вариант транспортировки ценного снаряжения или опасных грузов через Карачи.

Пока бундесвер уверяет, что вывод сил из Афганистана проходит по плану. «Нет никаких сигналов об ограничениях при транспортировке грузов», – сказал представитель министерства обороны. Неясно, однако, как отреагирует Россия в случае введения дополнительных санкций против нее со стороны Запада.

И даже если бундесверу придется впопыхах искать альтернативные варианты перевозки своих грузов из Афганистана, ему придется заключать новые договоры с партнерами, которыми Германия до сих пор откровенно пренебрегала. А это сделает вывод войск еще дороже, чем предполагалось ранее.

Военная кампания в Афганистане начиная с 2008 года обошлась немецким налогоплательщикам почти в миллиард евро. И хотя в 2013 году расходы впервые за долгое время существенно сократились, количество солдат бундесвера в Центральной Азии остается практически на прежнем уровне. А о том, во что может обойтись их вывод альтернативными путями, сейчас никто даже думать не хочет.

Дело обстояло бы гораздо проще, если бы бундесвер не зависел от российских транспортных самолетов, а сам, наконец, получил аналогичную технику. Но поставки давно уже заказанного Airbus A400М постоянно затягиваются, а большинство генералов видели эту машину лишь на фотографиях.

В ноябре немецкие ВВС должны, наконец, получить долгожданный первый самолет. Если сейчас все идет нормально, то в конце года может быть уже слишком поздно выводить войска: к тому моменту большая часть сил должна уже покинуть Гиндукуш. Ну а если вывод все-таки придется приостановить, то новый самолет прямым ходом отправится в Афганистан.

Последним выходом был бы пакистанский маршрут, но сосед Афганистана, как уже говорилось, сам погряз в кризисе.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. tronin.maxim 2 мая 2014 06:30
    Я все удивляюсь ! Как санкциями поливать они герои, а вот как воиска выводить сразу к нам бегут! Ох уж эти немцы. winked
    1. Ptah 2 мая 2014 06:49
      Цитата: tronin.maxim
      Ох уж эти немцы.

      А причём тут, Максим, вообще НЕМЦЫ?
      Вот среди них как раз вопрос ставится по другому.
      "А зачем BW вообще этот Афган?" Не НАТО, а БВ...
      Чтобы отмечать в статистике самый большой процент погибших? Среди войск всех стран, кого НАПРАВИЛИ в эту никчёмную задницу...
    2. maks-101 2 мая 2014 06:51
      Я все удивляюсь ! Как санкциями поливать они герои, а вот как воиска выводить сразу к нам бегут! Ох уж эти немцы. winked
      пляшут под дудку америкосов вот и результат.
    3. Riperbahn 2 мая 2014 06:53
      Оне санкции желают вводить там, где им выгодно. Где не выгодно - не желают. Наше мнение как обычно и не учитывается.
      1. cosmos111 2 мая 2014 09:50
        Почему бундесверу нужны русские?

        правильно поставленный вопрос(((
        в Бундесвере из 10-ти,солдат и офицеров(мл.ком состава) как минимум 3- Русских(бывших граждан СССР)))))
        боевой дух у Русских, всегда на высоте....
        на фото Денис...
    4. квирит 2 мая 2014 19:30
      Цитата: tronin.maxim
      Я все удивляюсь ! Как санкциями поливать они герои, а вот как воиска выводить сразу к нам бегут! Ох уж эти немцы.

      Не для того они вводили вермахт-бундесвер на территорию Афганистана что бы потом его на быструю руку выводить .
  2. Корсар 2 мая 2014 06:35
    Срочно! Не будьте равнодушны!
    05:58 / 02.05.2014 Украинские военные начали штурм Славянска Украинские военные штурмуют блокпосты ополченцев


    Ожесточенные бои идут на подступах к Славянску в Краматорске. Украинские военные штурмуют блокпосты ополченцев.

    Как передают очевидцы, в городе слышны взрывы и пулеметные очереди. В город входит тяжелая бронетехника ВС Украины.http://lifenews.ru/
    1. uzer 13 2 мая 2014 06:49
      Сбылись мои худшие предположения.Все к тому и шло,не зря войска подтягивали.Ну вот и началась гражданская война.Надо этих козлов хорошенько долбануть с воздуха и вводить миротворческий контингент.Да не церемониться особо с дегенератами.
  3. Buran 2 мая 2014 06:40
    Маленькая деталька, что это за мощная организация НАТО если у бедной и нищей РФ транспортники арендует. А если война с ними, мы что, их "могучие" войска транспортировать будем?
    1. Корсар 2 мая 2014 07:08
      Цитата: Buran
      Маленькая деталька, что это за мощная организация НАТО если у бедной и нищей РФ транспортники арендует. А если война с ними, мы что, их "могучие" войска транспортировать будем?

      Одна деталька:БЕДНОЙ И НИЩЕЙ,не мешало бы также взять в кавычки...
      1. Buran 2 мая 2014 07:30
        ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ!!!
    2. Ptah 2 мая 2014 08:30
      В целях обеспечения вооруженных сил европейских стран НАТО воздушными перевозками крупногабаритных военных грузов альянсом была разработана программа Strategic Airlift Interim Solution (SALIS), что можно перевести как «Временное решение по стратегическим воздушным перевозкам». Главные участники программы SALIS – привлекаемые российские самолеты Ан-124 «Руслан».
      Однако, НАТО столкнулась с нехваткой военно-транспортных самолетов, способных эффективно решать указанную задачу: во-первых, стратегические военно-транспортные самолеты имелись только у США (С-5 и С-17) и России с Украиной (Ан-124 и Ан-225); во-вторых, С-5 и С-17 были задействованы для решения задач в интересах, прежде всего, вооруженных сил США, и на союзников по НАТО порой банально «не хватало сил»...
      1. papas-57 2 мая 2014 18:30
        ''и на союзников по НАТО порой банально «не хватало сил»...''. Америкосы , как всегда, на своих ''союзников'' положили. Своя задница дороже.
      2. Комментарий был удален.
  4. mig31 2 мая 2014 06:41
    Куда вам всем, без России!!!
  5. mamont5 2 мая 2014 06:43
    "«Мы должны настаивать на выполнении договоров», – предупреждает также председатель парламентского комитета по обороне Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels), член фракции СДПГ."

    Настаивать можно при обоюдном хорошем поведении, чего не скажешь про нынешнее немецкое правительство.
  6. delfinN 2 мая 2014 06:44
    История нас крепко связывает
  7. Barsikof 2 мая 2014 06:47
    Цитата: Buran
    Маленькая деталька, что это за мощная организация НАТО если у бедной и нищей РФ транспортники арендует. А если война с ними, мы что, их "могучие" войска транспортировать будем?



    на батуте прыгать будут с пакистана.....
    Barsikof
  8. армагедон 2 мая 2014 06:47
    Цитата: Buran
    Маленькая деталька, что это за мощная организация НАТО если у бедной и нищей РФ транспортники арендует. А если война с ними, мы что, их "могучие" войска транспортировать будем?

    да бросить их на... пусть сами выеживаются!!!
    1. Корсар 2 мая 2014 07:13
      Цитата: армагедон
      да бросить их на... пусть сами выеживаются!!!

      Лучше взаимо выгодное сотрудничество - мы их зольдат живыми из Афгана "выдёргиваем",они занимают нейтральную позицию относительно наших действий по ситуации в Украине...
      1. MBA78 3 мая 2014 12:34
        а завтра эти танки под боком не вылезут
        MBA78
  9. novobranets 2 мая 2014 06:56
    С операцией в Афгане, немцы вляпались в кучу, наваленную их полосатыми друзьями. Я всегда считал немцев людьми адекватными, потому в последнее время в недоумении. Пора бы Гансам наконец понять-кто им друг, а кто мимо шел. В Германии растут протесты против санкций направленных на Россию, не из любви, конечно, а из чистого прагматизма. Немцы не хотят терять доходы связанные с потерей российских партнеров, опять же газ. Посмотрим во что это выльется.
  10. uzer 13 2 мая 2014 06:59
    Надо продолжать сотрудничество с бундесвером и не создавать препятствий.Это зачтется со временем.Если уж обещали помощь в афганских делах,надо держать слово.Меркель тоже некоторую сдержанность проявляет в отношении санкций.
  11. yulka2980 2 мая 2014 07:19
    Да надо ввести санкции и перестать наконец уподобляться мартышке,таскающей каштаны из огня для немцев.Никто не просит объявлять войну,но и продолжать бездействовать тоже нельзя.Россия не мальчик для битья! angry
    yulka2980
  12. Аркан 2 мая 2014 07:24
    Боятся немцы, что мы можем закрыть маршрут.
  13. sv68 2 мая 2014 07:29
    немцы прагматики и настоящие санкции введут в числе последних и то в крайнем случае. если Россия сработает на опережение событий и раньше введёт санкции немцам придётся выводить свои войска пешком через азию
  14. A1L9E4K9S 2 мая 2014 07:31
    Россия всегда привыкла выполнять все договорённости,иногда просто партнёры попадаются вороватые как СШАсики.СССР продолжал выполнять договоры даже когда немцы уже бомбили наши города,а мы продолжали гнать эшелоны с хлебом в Германию.
  15. kartalovkolya 2 мая 2014 07:57
    От глупого выполнения невыгодных договоров до прямого предательства один шаг. Мы что уже завоеваны Германией,что бы она чего то требовала от нас. Они нам санкции,а мы им "..чего изволите господа..."! Все это выглядит унизительно и не оправдывается получением какой то сомнительной выгоды,а о престиже ДЕРЖАВЫ не пора ли задуматься эдак скоро и прибалты начнут чего то требовать. Непонятна политика наших правителей:нам гадят на голову,а в ответ политкорректность... С Гитлером тоже сюсюкали и что?
  16. VNP1958PVN 2 мая 2014 09:03
    Ну и почему бы не поставить АН-124 на месяцок на "плановый ремонт"? Для прояснения в воспалённых головах?
  17. lewerlin53rus 2 мая 2014 09:21
    НАТО теперь рассматривает Россию как противника. А с какого перепугу мы должны противнику в чем то помогать? Пусть сами крутятся как хотят.
    1. APASUS 2 мая 2014 09:35
      Цитата: lewerlin53rus
      НАТО теперь рассматривает Россию как противника

      Ну раз мы противники то пора уже ставить их на место!
      Через МАДАГАСКАР будете свои войска выводить а не через Ульяновск.Пора немного уже и нести ответ за свой базар!
  18. Riperbahn 2 мая 2014 10:13
    Имхо, за выполнение договора нашей стороной, надо ТРЕБОВАТЬ лояльное отношение к внешней политике России. А то как-то смешно получается. Они к нам с требованиями и нравоучениями, а мы к ним с помощью. Не должно так быть :(
  19. Гигант мысли 2 мая 2014 10:13
    Если руководство НАТО в открытую называет нас врагами, надо прекратить всякое взаимодействие по поводу вывода их войск из Афганистана. Сами залезли, пусть сами и вылезают.
  20. Штык 2 мая 2014 10:33
    Сравнивать Airbas A400M и Ан-124 как то не корректно. У Ан-124 грузоподъемность до 120 тонн, а у Airbas - 37 тонн. На таком танки особо не повозишь. Леопард 2 -боевая масса — 55,2-62 т.
    Фрау Меркель пляшет под музыку США, а военным отдуваться.
  21. Георгич 2 мая 2014 10:40
    Когда же проснется тевтонский дух у немчиков, скока можно амерам взад смотреть .Кошмар штатников союз Берлин-Москва-Пекин
    Георгич
  22. Лелёк 2 мая 2014 10:52
    Ну и зачем мы вывозим бундесверовскую технику? Она потом окажется в прибалтике, Венгрии, Румынии и Молдавии. А нам ОНО нужно? Пусть пешим ходом "дранк нах вестен". soldier
  23. razved 2 мая 2014 12:23
    Думается, что можно еще немного подождать с ответными санкциями. А если наши "партнеры" и дальше будут выделываться, вот тогда, в самый интересный для них момент и закрыть для них и коридорчик, и прекратить сотрудничество. Главное, нужно поймать момент.
  24. Silkway0026 2 мая 2014 12:56
    Да ладно вам, немцы и так кидают америку налево и направо в вопросах санкций... То,что они нам вчиняют под видом санкций - просто ржака, по 3,14зде ладошкой... А Айрбас этот - очередной расприл бабосов, только теперь уже не американский, а европейский. Соглашение о создании подписано в 1982 году, предполагалось 6 млрд евро, уже потрачено 20 млрд, концерн просит еще 5 млрд евро, а промышленного производства еще не начато.... Грузоподъемность 37 тонн...

    Российско-украинская разработка Ан-70 значительно превосходит самолёт А-400М по ряду тактико-технических показателей, в частности по критерию «полезная нагрузка/дальность полёта», и полностью отвечает европейским стандартам, было также отмечено, что разработка ВТС Ан-70 опережает проект А-400М не менее чем на десять лет.

    В сентябре 2013 года первый А-400М был передан ВВС Франции. И пока-все!
    Все страны-заказчики, предварительно заказывавшие транспортник, в разы сократили объемы закупки, некоторые вообще отказались... 37 тонн...

    Как там у Булгакова, в "Собачьем сердце" -"...это какой-то ...позор !!!"
  25. kod3001 2 мая 2014 13:01
    мне показалось что на заподе осознав что Россия заднию не включит и не уступит ей украину,все уже начали пересмотр отношений с Россией,теперь им стоноветься понятно что идти курсом сша это утопие и надо быть полным идеотом,что бы создавать себе токие огромные проблемы,думаю сша уже на днях узнаю,что европа не пойдёт по их пути и будет выстраивать свои отношения с Россией!
  26. PValery53 2 мая 2014 14:12
    Единый фронт амеров с ЕС против России, скорее всего, не получится. А в одиночку против нас у них поджилки трусятся(трясутся). Так что, у нас далеко не всё потеряно ! А тут ещё азиатский рынок нам открыт. И Запад теперь может постоять в сторонке: сегодня не приёмный день.
  27. Riperbahn 2 мая 2014 18:27
    Где-то было про убитого русского. Нельзя его переворачивать - там граната. Я бы сделал так же. Пусть они идут со мной

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня