Политолог назвал дату начала гражданской войны на Украине

Политолог назвал дату начала гражданской войны на УкраинеПоводом к ней послужит то, что Юго-Восток не признает итогов президентских выборов

До украинских выборов осталось меньше месяца. И тут обнаружилась незадача: по Конституции, выборы должны проводиться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий. А они проводятся 25 мая. И какой срок полномочий окажется у будущего президента? До 29 марта 2015 года? Из затруднительной ситуации есть два выхода: либо провести очередные выборы в марте 2015 года, либо внести изменения в Конституцию.


Скорее всего, не будет сделано ни то, ни другое, что поставит под вопрос легитимность нового президента. А то, что некоторые регионы (например, Юго-Восток), весьма вероятно, проигнорируют выборы, лишь усилит ее. И президент окажется, выражаясь американской терминологией, «хромой уткой», только в другом смысле: у него не будет мандата на реформы от всего общества.

Неделю назад группа депутатов Верховной Рады обратилась в Конституционный суд Украины с запросом о сроке полномочий нового президента. Пока нет никакой информации о дате рассмотрения вопроса. Тем не менее, частично легитимные власти считают, что решение суда не повлияет на проведение выборов. Хунте и покровительствующим ей США эти выборы крайне необходимы, и Киев стремится к ним, невзирая ни на что.

«То есть эти выборы – жизненная необходимость, от них могут зависеть независимость и территориальная целостность Украины. Следуя этой необходимости, независимо от того, что в переходных положениях указано время очередных выборов в марте, новый президент, избранный в мае, должен получить полномочия на пять лет. А в рамках конституционной реформы нужно пересмотреть старую норму и указать новую дату выборов главы государства», – говорит президент Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

В Киеве отмечают, что многие политики и стоящие за ними олигархи хотели бы не столько сорвать, сколько отсрочить выборы. Попытки провести такое решение предпринимались еще в марте, но считается, что они встретили сопротивление общества. Возможно, это и так. Терпеть самозванцев слишком долго не хочет никто, поскольку дела при них идут все хуже и хуже.

Но если выборы все же состоятся, то признáет ли их Россия? Еще месяц назад ее должностные лица категорически отвечали: «Нет!» Теперь риторика смягчилась, но несущественно. В середине апреля президент Владимир Путин повторил, что Россия может не признать результаты украинских выборов, поскольку подготовка к ним осуществляется в недопустимой форме – кандидаты от восточных регионов не могут высказать свою точку зрения и подвергаются нападениям. «Если дальше все будет происходить таким образом, то мы, конечно, не сможем признать все, что будет происходить после 25 мая, легитимным», – заключил он.

В известном смысле судьба выборов будет решаться на Юго-Востоке. Если мятежный регион их не признáет, то новый президент будет мало чем отличаться от сегодняшнего и. о. президента Александра Турчинова. И на этом фоне предвыборная агитация разных кандидатов и финансирование каждым олигархом одновременно нескольких соискателей высшей должности (для страховки) выглядят делом второстепенным. Сначала нужно договориться с Юго-Востоком, но его условия Киеву – что острый нож в сердце. Ответ у него один: никакой федерализации, никакого государственного русского языка! Ну а раз так, то и выхода не видно. Юго-Восток готовит свой референдум еще до выборов, 11 мая, что может доставить Киеву немало волнительных моментов.

В нынешних условиях на Украине невозможно проведение ни легитимных выборов, ни референдума о федерализации. Такое мнение на заседании рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов высказал во вторник, 29 апреля, глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

На Украине «нарушен один из базовых конституционных принципов – принцип верховенства права», констатировал парламентарий. Кроме того, «фактически разрушена система местного самоуправления», добавил он.

«Важнейшим условием проведения нормальных выборов является соблюдение и признание политического и идеологического многообразия», – напомнил Плигин. «Ни о каком политическом и идеологическом многообразии говорить не приходится», – считает он.

Признание российскими властями президентских выборов на Украине зависит от того, как все пройдет, сказал в онлайн-интервью заместитель главы МИД России Сергей Рябков. «Зависит от того, что им будет предшествовать и как они пройдут», – высказался он, отвечая на вопрос, признает ли Россия выборы президента Украины.

А по мнению заместителя директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрия Суслова, масштабные вооруженные столкновения между противниками и сторонниками Майдана могут начаться уже 26-27 мая.

«Гражданская война на Украине может начаться 26-27 мая текущего года, потому что сторонники федерализации, естественно, никуда не уйдут, и, очевидно, они не удовлетворятся некими поверхностными поправками в украинскую Конституцию, которая не будет менять сути, не будет менять основы внутригосударственных отношений в рамках Украины», – предположил он.
Автор:
Александр Романов
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2014/04/29/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/738749-politolog-nazval-datu-nachala-grazhdansko
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти