Выступление Турчинова: Украинская власть потеряла контроль над ситуацией в Донецкой и Луганской областях и принимает меры по стабилизации обстановки



30-го апреля и.о. Президента Украины А.Турчиновым было проведено совещание с председателями областных государственных администраций, в котором также приняли участие руководство Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Генерального штаба, Службы внешней и военной разведки, Генеральной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии.


В своем выступлении на совещании А.Турчинов охарактеризовал общую обстановку в Юго-Восточных регионах Украины, признал, что контроль над ситуацией в Донецкой и Луганской областях потерян, рассказал о причинах этого и мерах, которые будут предприняты для стабилизации

"Мы с вами работаем во время не только очень сложной, опасной экономической ситуации, кризиса, который охватывает практически все отрасли и направления экономики. Мы с вами работаем во время, когда происходит жесткая и циничная агрессия Российской Федерации против нашей страны: продолжается оккупация Автономной Республики Крым, за счет террористических и диверсионных группировок, которые, к сожалению, поддерживает часть сепаратистски настроенного населения, дестабилизирована ситуация в Донецкой и Луганской областях. И не секрет, что на северных, восточных и южных границах Украины продолжается концентрация вооруженных сил Российской Федерации, которые готовы к вторжению на нашу территорию.

Особенно опасная ситуация сложилась именно на востоке Украины - в Донецкой и Луганской областях. В Луганске захвачены здания СБУ, прокуратуры, ОГА. Ночью сегодня отражены все попытки захвата Управления внутренней дел за счет четких действий подразделений Национальной гвардии. Также блокированы попытки захвата зданий в других городах и поселках этой области.

Особенно сложная ситуация в Донецкой области. В городе Славянск сконцентрированы группировки, которые полностью координируются Российской Федерацией. Это террористические и диверсионные группы. Они убивают людей, захватывают заложников, используют не только автоматическое оружие, но и тяжелое вооружение - пулеметы, гранатометы и т.д..

Кроме того, захвачены админздания во многих городах Донецкой области и в самом Донецке долгое время контролируется ОГА, и сегодня в этом городе власть не контролирует ситуацию, так же, как и на части территории Донецкой области.

Я хочу сказать честно, что сегодня силовые структуры не способны оперативно взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Каковы причины этого?

Главная причина, безусловно, то, что сами силовые структуры - подразделения МВД, СБУ - в этих регионах, в первую очередь имеется в виду в Донецкой, Луганской областях, не способны выполнять возложенные на них обязанности по защите граждан. Они беспомощны в этих вопросах. Более того, некоторые из этих подразделений либо способствуют, либо сотрудничают с террористическими группировками.

Следующая проблема - это достаточно большое количество местного населения, обманутого российского пропагандой, которая поддерживает террористов и способствует как захвату административных зданий, так и дестабилизации ситуации в регионе.

Мы знаем, что при наличии достаточно большого количества людей силовые меры не эффективны. Именно с такой ситуацией столкнулись наши силовые структуры. Я не оправдываю их неэффективной деятельности, но те проблемы, которые мы имеем в этих регионах, влияют на то, что поставленные мною задачи по полной локализации террористических группировок, по уничтожению террористов, до сих пор не выполнены.

Безусловно, сложная экономическая ситуация, особенно ухудшающаяся в этих регионах благодаря дестабилизации ситуации, также приводит к тому, что безработица выводит на улицу много недовольных людей.

В то же время, мы можем долго перечислять причины, но мы должны ставить перед собой задачи - как эти проблемы решить. Более того, я хочу сказать, что у нас нет много времени для решения этих проблем.

Поэтому, первая задача, которая стоит перед нами, перед главами администраций, перед всей вертикалью нашей власти, безусловно, в первую очередь, перед силовыми структурами - не допустить расползание террористической угрозы на другие регионы Украины.


Сегодня происходят попытки дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях. И я благодарю главам администраций, я благодарю всех патриотам Украины, работникам силовых структур, которые держат ситуацию и блокируют расползание опасности по территории нашей страны. Но задача атаковать именно эти регионы поставлена ​​перед наемниками-диверсантами, перед спецподразделениями, которые работают на территории Украины. И поэтому, я подчеркиваю, наша задача - не допустить расползание террористической угрозы в эти регионы. В первую очередь, Харьковскую и Одесскую области. Это задача, которая будет контролироваться лично мной.

Я обращаю внимание глав администраций этих регионов, я обращаю внимание руководителей силовых структур на эффективную работу особенно во время майских праздников. Мы должны обеспечить, чтобы наши граждане могли спокойно отдохнуть на эти праздники. Мы должны обеспечить их покой и защиту.

Мы прогнозируем попытки диверсий, - по информации нашей разведки, по информации Службы безопасности, которые могут быть. Но наша задача - не сеять панику, а локализовать эти угрозы, снять эту опасность. И эта задача сегодня - номер один.

Следующая проблема, о которой я уже говорил - мы не сможем говорить о стабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях, пока не будет полностью обновлена ​​силовая вертикаль в этих регионах. В первую очередь, структуры Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Мы уже заменили руководителей СБУ в Луганской и Донецкой областях. Кстати, проведена полная замена руководства спецподразделения «Альфа», которое не сработало на выполнение поставленных задач. Но этого мало. Я еще раз подчеркиваю - мы должны обновить, фактически полностью обновить все структуры и подразделения МВД и СБУ в этих регионах.

И снова вчера в своем обращении, и сегодня я хочу повторить - мы обращаемся к настоящим патриотам, которые не сеют панику в Интернете, не проявляют героизм в средствах массовой информации или на митингах, а реально готовы защищать свою страну. Мы приглашаем, в первую очередь, жителей этих регионов, особенно тех, кто прошел службу в подразделениях МВД, СБУ тех, кто прошел службу в Вооруженных Силах - идти и работать в органы милиции и СБУ. Идти, и защищать граждан, которые сегодня остались беззащитными перед террористической угрозой так же, как мы мобилизовали добровольцев в Национальную гвардию и Вооруженные Силы Украины.

Без восстановления нормальной, профессиональной работы подразделений МВД и СБУ в этих регионах мы не сможем взять ситуацию под контроль. Эта задача, в которой я просил бы, чтобы состоялась сотрудничество как руководства министерств, так и, безусловно, руководства администраций.

У нас нет другой альтернативы как защищать свою страну. И я еще раз обращаюсь к настоящим патриотам, которые не вопят, не кричат, не паникуют, а готовы реально действовать.

Более того, мы понимаем, что этого не достаточно, и именно поэтому сегодня мы формируем специальные подразделения Министерства внутренних дел и Национальной гвардии, которые уже дислоцированы в регионах, где есть реальная опасность дестабилизации. Это именно те области, которые я называл - Донецкая, Луганская, Харьковская, Одесская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская. Именно эти подразделения МВД должны вместе, во взаимодействии с Национальной гвардией, обеспечить поддержку действий силовых структур в борьбе с террористами, диверсантами, организованными преступными группировками, защитить от них наших граждан.

В то же время, я еще раз возвращаюсь к реальной опасности развязывания Российской Федерацией континентальной войны против Украины. Наши Вооруженные Силы приведены в полный боевой порядок, в полную боевую готовность.

Но для того, чтобы мы с вами имели возможность не только говорить лозунгами, не только призывать к противодействию, но и реально противодействовать, в этот процесс должны включиться практически все регионы Украины.

Мы отдали приказ о формировании в каждой области батальона территориальной обороны. Я еще раз подчеркиваю - батальоны территориальной обороны должны быть сформированы в каждой области! Каждый глава администрации должен детально знать планы территориальной обороны своего региона. Мы должны иметь возможность мобильно перебрасывать эти подразделения для поддержки других регионов в случае возникновения такой опасности.

Да, сегодня мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто за это получает высокую зарплату, мы будем опираться на патриотов, на настоящих граждан Украины. Которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину. Не сочувствовать, не кричать, а действовать и защищать. Поэтому в этих вопросах должно быть четкое взаимодействие между Министерством обороны, Генеральным штабом, нашими областными и местными администрациями.

Следующая проблема, которая должна быть решена, и это наш долг перед украинским народом - мы должны стабилизировать украинскую власть. Это может произойти только после проведения честных, прозрачных президентских выборов и всенародного избрания Президента Украины.

Собственно, понимая, что это очень сильный фактор стабилизации Украины, Российская Федерация и ее политическое руководство, те, кто работает против нашего государства, пытаются сделать все, чтобы эти выборы сорвать. Но президентские выборы в Украине состоятся, как и требует действующее законодательство, 25 мая текущего года. Осталось совсем немного времени, и, безусловно, работа по организации этих выборов полностью ложится на ответственность руководства областных администраций.

Силовые структуры и руководители должны обеспечить безопасность проведения этих выборов, сорвать планы по срыву избирательного процесса, защитить право наших граждан на выбор. Они должны выбрать того Президента, которому доверяют.

Мы должны с вами обеспечить все технологические моменты избирательного процесса. Этот вопрос подготовки помещений, где будут проходить выборы, это помощь в организации работы избирательных комиссий. Здесь много вопросов, но несмотря на проблемы, эти вопросы должны быть решены и решены.

Безусловно, мы понимаем те сложности с проведением избирательного процесса в Автономной Республике Крым и именно предложения по этому также будут внесены в ЦИК.

Я также обращаюсь к руководителям силовых структур, к главам администраций - мы хотим, чтобы эти выборы состоялись честно, прозрачно, демократично, и в этих выборах должны принимать участие все. Можно поездить по городу Киеву, по другим регионам - там бигбордов и ситилайтов представителей или кандидатов от оппозиции значительно больше тех, кто поддерживает коалицию большинства в парламенте. Это нормально.

Наша задача - дать возможность кандидатам вести избирательную агитацию, а гражданам - спокойно и взвешенно сделать свой выбор. Без давления.

Я обращаю внимание руководителей силовых структур на недопущение провокаций - террористических и боевых во время проведения агитации, и, особенно, во время проведения самих выборов. На это ориентируют диверсионные террористические группы, но ваша задача - этого не допустить.

Мы должны иметь в каждой области рабочую группу в составе руководства областной администрации, руководителя СБУ, управления МВД, на ответственность которых мы полностью возлагаем реализацию избирательного процесса. Я подчеркиваю - организацию! Не влияние, не давить, а организацию избирательного процесса и недопущения его срыва.

Я убежден, что Украина выберет достойного Президента, и без паники, без истерии мы с вами стабилизируем ситуацию, в том числе и в Донецкой, и Луганской областях.", - заявил А.Турчинов. (Пресс-служба ВР Украины)
Первоисточник:
http://narodnarada.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти