Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 30 апреля 2014 года

Уважаемый господин Председатель,

Признательны послу Х.Бишевичу за представленный доклад, в особенности за рекомендации. Разумеется, они потребуют определенной подстройки под быстро меняющиеся реалии. Но их суть – правильная.


Полностью поддерживаем вывод о том, что запуск широкого инклюзивного национального диалога в рамках конституционного процесса с участием всех политических сил на Украине, включая народные движения, это – ключ к деэскалации кризиса на Украине.

Согласны и с тем, что ОБСЕ должна продвигать диалог в целях смягчения напряженности на местном уровне. Об этом прямо говорится в мандате Специальной мониторинговой миссии на Украине. Упоминается и в Женевском заявлении, которое поручает СММ играть лидирующую роль в мерах по деэскалации.

Уверены в том, что ОБСЕ должна использовать все имеющиеся возможности для деэсклации, включая содействие в продвижении диалога. Те же, кто пытаются лишить ОБСЕ этой ключевой функции, целенаправленно подрывают перспективы нормализации.

Президент России В.В.Путин вчера заявил, что всем конфликтующим сторонам надо сесть за стол переговоров, с уважением отнестись к женевским соглашениям. Главное - диалог и найти компромисс.

Наши партнеры сейчас сетовали, что вести диалог якобы не с кем. Конечно, если сажать в тюрьму всех представителей протестного движения, которые способны выступить реальными лидерами, представлять интересы людей своих регионов. Власти в Киеве должны выпустить из тюрем людей, которым народ на Украине доверяет, выбирает их в качестве лидеров, нужно начать прямой диалог с этими людьми.

Налаживание общенационального диалога, как уже не раз подтверждала практика ООН, других международных организаций, да и самой ОБСЕ, является неотъемлемым условием успеха усилий международного сообщества в поддержку урегулирования внутригосударственных конфликтов, в том числе и вооруженных. Не следует забывать, что переговоры между противостоящими сторонами, причем в отсутствие даже формального прекращения огня, сыграли ключевую роль в достижении мира в Сальвадоре и Гватемале, Ирландии, т.е. по всему миру. Напомню, что только диалог и трудные переговоры позволили, в конечном счете, остановить кровопролитие и создать предпосылки для мира на Балканах.

В каждом конкретном случае международное сообщество изыскивало соответствующие формы содействия диалогу между противостоящими сторонами. Многие сидящие в этом зале не раз настоятельно призывали укреплять посреднический потенциал ОБСЕ с тем, чтобы Организация могла способствовать урегулированию кризисов через помощь налаживанию диалога между сторонами, национальному примирению и продвижению мер доверия в переживающих кризис странах.

Убеждены, что такой логикой следует руководствоваться и в украинских делах. Именно поэтому Россия поддержала включение в Женевское заявление от 17 апреля четкого положения о необходимости скорейшего запуска национального диалога в рамках конституционного процесса. Только прямой разговор между теми, кто сейчас у власти в Киеве и представителями политических, народных движений во всех регионах страны, в первую очередь на юго-востоке, может стать ключом к разрешению кризиса. ОБСЕ, в первую очередь Специальная мониторинговая миссия, должны им в этом помочь. Это одно из положений ее мандата, принятого нами 21 апреля.

Ряд наших партнеров на заседаниях Постсовета и в звонких заявлениях в СМИ пытаются представить дело так, будто Женевское заявление относится к двум сторонам – тем, кто захватил власть в Киеве, с одной стороны, и к России, с другой. Это совершенно не соответствует действительности. Это попытки переиначить суть договоренностей в Женеве. Они не помогут добиться разрешения внутриукраинского кризиса. Еще раз напомним, что согласованные меры деэскалации должны быть реализованы сами «украинскими властями и людьми на местах», как это указано в заявлении. Просить Российскую Федерацию сделать все, что требуется за киевские власти – малопродуктивно.

Что касается призывов на самом высоком уровне к реализации Женевского заявления. Мы неоднократно, и до и после встречи в Женеве, призывали к организации нормального инклюзивного политического процесса и конституционной реформы на Украине. Мы много раз, еще до февральских событий в Киеве, призывали наших партнеров решительно осудить ультра-радикалов, включая движения откровенно националистического толка, типа «Правого сектора» и подобных формирований. Однако кроме бесконечных требований к Москве, к тому же сопровождающиеся санкционными угрозами, ни мы, ни главное – протестующие активисты востока и юго-востока Украины, несогласные с нынешними киевскими властями, так и услышали. Весь огонь критики и политический прессинг по-прежнему направлены только на несогласных с Киевом. При этом игнорируется все то, что подвело людей в Донецке, Луганске и других городах к экстремальной форме выражения протеста. А там протестное движение с каждым днем становится все шире. Посмотрите непредвзято на вчерашние события в Луганске. Игнорировать это бессмысленно и опасно, прежде всего, для самих киевских руководителей.

Сообщения СМИ дают основания говорить о массовом преследовании инакомыслящих, политических гонениях и репрессиях против всех, кто осмеливается выражать несогласие с властью «майдана». Далеко не единственный политический заключенный киевского режима «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев вот уже скоро два месяца остается за решеткой. Кстати, оружия в руки он не брал. Считаем, что важной частью наших общих усилий по содействию деэскалации на Украине должно стать прекращение подобных политических репрессий против инакомыслящих.
Уважаемый господин Председатель,

Хотел бы обратить внимание на некоторые аспекты избирательной кампании на Украине. Там было всего два кандидата, представлявших интересы юго-востока. Но вести кампанию им практически не дают. Они подвергаются дискриминации и избиениям. Возмутительный инцидент произошел в Херсоне с кандидатом в президенты Украины Михаилом Добкиным. Группа вооруженных людей, в которую по различной информации входили представители «правого сектора», «майдана» и «самообороны» города, блокировала самолет прямо на взлетно-посадочной полосе, силой заставив его покинуть Херсон и отказаться от встречи с избирателями. Другой видный кандидат в президенты Олег Царев был вынужден отказаться от участия в избирательной кампании из-за постоянных угроз его безопасности и невозможности в ее рамках доносить озабоченности юго-востока Украины до киевских властей.


Зато на Западной Украине беспрепятственно маршируют идеологические наследники дивизии Ваффен-СС «Галичина». В стране по-прежнему отключены практически все российские телевизионные каналы, регулярно задерживаются и высылаются журналисты. Одновременно крайнее беспокойство вызывают сообщения в СМИ о форсированном строительстве на Украине крупных изоляторов временного содержания на тысячи человек якобы для размещения незаконных мигрантов. Такого количества нелегалов на Украине нет. Невольно возникает вопрос, не планируется ли загонять туда несогласных сограждан из юго-восточных регионов страны.

Все это свидетельствует о срочной необходимости реальных, а не косметических шагов со стороны киевских властей навстречу пожеланиям людей, которые тоже хотят решать свою судьбу самостоятельно. Нужны не заявления о намерениях, а практические действия по налаживанию общенационального диалога, которые выправили бы ситуацию, вернули бы ее в политическое поле.

Требуется незамедлительное разоружение всех вооруженных формирований, прежде всего, боевиков «Правого сектора», скорейшее начало инклюзивного конституционного процесса с реальным участием всех регионов Украины. Результатом такого процесса стало бы принятие приемлемой для всех без исключения регионов Украины конституции.

Со своей стороны намерены и дальше содействовать деэскалации конфликта на Украине. Исходим из того, что должно быть прекращено всякое насилие, отвергнут любой экстремизм, разоружены незаконные вооруженные формирования и, прежде всего, боевики «Правого сектора», угрожающие жизни людей.

Уважаемый господин Председатель,

В связи с высказанными рядом послов озабоченностями о проводимых Россией на границе с Украиной «дестабилизирующих учениях» хотел бы сослаться на высказывание Министра обороны РФ С.К.Шойгу. На российской национальной территории в регионах, примыкающих к границе с Украиной, действительно проводились военные учения. Это было связано с крупным сосредоточением войск на юго-востоке Украины под предлогом борьбы с терроризмом. Решение на этот счет было обнародовано публично. Однако, как только украинские власти заявили об отсутствии намерения использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены вглубь территории Российской Федерации в места их постоянной дислокации. Все, что проводилось на этих учениях, никакой угрозы другим странам, в том числе Украине, не несет.

Хотел бы подчеркнуть в дополнение к распространенному заявлению, что мы, в свете изложенного, тем более не видим никакого смысла в созыве сегодня совместного заседания форума и Постсовета по главе III Венского документа.

Наши действия в целях разрешения ситуации с задержанием в Славянске группы военных наблюдателей будут продолжены. Вчера, выступая в Минске президент В.В.Путин осудил задержание военных наблюдателей и выразил надежду, что этот конфликт будет разрешен и они смогут беспрепятственно покинуть территорию, где сейчас находятся.

Намерены и впредь оказывать необходимую поддержку работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Выступление же американского оратора комментировать не буду. Оно злобное, грубое, не содержит никаких конструктивных предложений, даже по теме нацдиалога, которую сегодня обсуждали. Поэтому не вижу в нем никакого смысла.

В заключение, хотел бы еще раз подчеркнуть необходимость немедленного запуска широкого национального диалога с участием всех регионов и политических групп Украины. Хотел бы также отметить, что то, что мы слышим – это повторение того, что уже слышали позавчера, в понедельник. Ни новых фактов, ни развитий, ни свежих мыслей. По-моему, такие Постсоветы делу не помогают.

Благодарю за внимание.
Первоисточник:
http://www.mid.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти