Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередными преступлениями боевиков в Сирии

В Москве выражают глубокую обеспокоенность очередным витком эскалации напряженности в Сирии. Преступная деятельность незаконных вооруженных формирований (НВФ) против мирного населения в ходе внутреннего вооруженного конфликта в этой стране в последние дни достигла беспрецедентного уровня насилия.

Жертвами варварских террористических атак боевиков «Джабхат ан-Нусры», «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), «Исламского фронта» и других радикальных группировок, связанных с «Аль-Каидой», на жилые кварталы сирийских городов и населенных пунктов стали десятки мирных жителей, включая женщин и детей. При этом тактика действий террористов остается неизменной – неизбирательные минометные и ракетные обстрелы, «работа» снайперов, подрывы фугасов, теракты с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей и смертников, направленные преимущественно против мирного населения.


Так, 27 апреля боевики подвергли массированному минометному обстрелу кварталы Алеппо, контролируемые правительственными силами. Террористическая атака унесла жизни 24 человек, ранения различной степени тяжести получили более 50 мирных жителей.

28 апреля жертвами минометных обстрелов Дамаска стали 2 человека в районе Заблатани и площади Аббасидов, один житель погиб в столичном пригороде Джарамана, населенном преимущественно христианами и друзами. В тот же день 23 минометных снаряда взорвались в центре Идлиба. Жертвами атаки стали 3 детей и женщина, 15 человек ранено.

29 апреля в результате минометного обстрела квартала Аш-Шаггур в Дамаске две мины попали в шиитскую богословскую школу имени Бадреддина Хусейни, где обучаются в том числе иностранные учащиеся. Погибло 14 человек, 86 получили ранения. В тот же день в алавитском квартале Хомса был подорван автомобиль. Жертвами теракта стали 36 человек, 116 – ранено. Когда люди сбежались на место трагедии для оказания помощи пострадавшим, боевики выпустили по ним самодельный реактивный снаряд. Список убитых пополнился еще 9 жителями Хомса, 10 получили тяжелые ранения.
В районе г.Ракка джихадисты, по сообщениям СМИ, подвергли мучительной казни семерых захваченных ими сторонников правительства, причем двое были распяты и выставлены на всеобщее обозрение с надписью «он воевал против мусульман».

Помимо этих кровавых деяний террористов, самой жесткой реакции международного сообщества, по нашему мнению, заслуживает практика НВФ по вовлечению в боевые действия несовершеннолетних детей, что запрещено соответствующими конвенциями ООН. Так, на днях ИГИЛ признала факт гибели в губернаторстве Дамаск своего самого молодого бойца, некоего Абу Аиша, которому было только 13 лет. 24 апреля на оппозиционном сайте «Ахбар аш-Шам» была размещена видеозапись обращения на русском языке узбекского «боевика» отряда «Джамаат Имама Бухари», организационно входящего в «Джабхат ан-Нусру». В нем юный джихадист, которому на вид не более 13-14 лет, призывает к продолжению насилия в Сирии вплоть до полной победы сторонников радикального ислама.

Со своей стороны вновь призываем все силы, имеющие влияние на ход событий в Сирии, занять четкую и недвусмысленную позицию в интересах скорейшего прекращения кровопролитного вооруженного конфликта в этой стране и достижения урегулирования через межсирийский диалог без вмешательства извне.
Первоисточник:
http://www.mid.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти