Армия делает выбор

Армия делает выборНа салоне вооружений Eurosatory-2010 в Париже Россия не только демонстрирует свою боевую технику, но и впервые присматривается к лучшим западным образцам. Причем не из чистого любопытства, а с целью их закупки. Вооруженные силы нашей страны должны иметь только лучшую технику. И если нет возможности закупать таковую внутри страны, то допустимо приобретать ее за границей. Впервые за последние почти сто лет Министерство обороны получило право выбирать действительно лучшее, в том числе и за границей.

На Eurosatory-2010 планировался приезд очень солидной военной делегации из России. Информированные источники утверждают, что должны были приехать сам министр с начальником Генштаба и еще несколько высших генералов. Предполагалось, что на салоне в Париже будут рассмотрены различные варианты закупок лучших образцов боевой техники западного производства. И приняты конкретные решения. Не сложилось. Помешали этому, как говорят, кровавые события в Киргизии.

Высшим представителем Минобороны оказался начальник вооружений генерал армии Владимир Поповкин. Обычно военные чиновники столь крупного ранга в первую очередь ритуально обходят стенды "Рособоронэкспорта", а потом начинают осмотр зарубежных экспозиций. В этот раз все было иначе.


Владимир Поповкин провел блиц-переговоры с руководителями делегаций "Ростехнологий" и "Рособоронэкспорта", ответил в общих чертах на вопросы немногочисленных российских журналистов и очень быстро пошел к стендам ведущих оружейных фирм мира.

Корреспонденту "Российской газеты" генерал армии Поповкин сказал, что уровень отечественного вооружения он знает достаточно хорошо. К тому же, по его словам, в начале июля в Жуковском состоится комплексная выставка, организованная "Ростехнологиями", на которой будет солидный оборонный раздел, и там уже запланированы переговоры с элитой российской оборонки. Здесь, на салоне Eurosatory-2010, Владимир Поповкин в первую очередь рассчитывает познакомиться с тем, что предлагают на мировом рынке вооружений западные производители. Необходимо это для более объективной оценки соотношения возможностей отечественного ОПК с тем уровнем, который можно отнести к высшему мировому стандарту.

Надо сразу сказать, что практически все мировые производители оружия демонстрируют в Париже именно высший стандарт.

В первую очередь начальник вооружений Российской армии направился к стендам израильской военной промышленности. Приняли его там очень радушно и специально для генерала Поповкина устроили презентацию танка Merkava-Mk4. Эта модификация известной машины стала выпускаться совсем недавно, Израиль впервые демонстрирует ее натуральный образец за границей. И делает это блестяще! Презентация построена как настоящий спектакль, идущий одновременно с коротким, но потрясающим по накалу страстей художественным фильмом. Не кичливым рекламным роликом, а именно фильмом.

Сюжет фильма и всей презентации построен как скоротечный танковый бой с вертолетами и танками противника. Заросшие щетиной израильские танкисты, больше похожие на средневековых пиратов, оказываются под обстрелом управляемых противотанковых ракет, пущенных с вертолета и под прицелом пушек танков, силуэтами напоминающих старенькие Т-55. Танкисты очень эмоционально реагируют на возникающие опасности, но постоянно меняющуюся ситуацию держат под полным контролем. Странно, если бы это было не так. Башня танка Merkava-Mk4 больше напоминает кабину истребителя пятого поколения, а не танка. Экраны компьютерных дисплеев повсюду. Они отражают абсолютно всю информацию о той ситуации, которая складывается на поле боя, а сами бортовые ЭВМ помогают экипажу выбрать верное решение по парированию любой опасности.

Ракета, пущенная с вертолета, уничтожается комплексом активной защиты Trophy. И тут надо сделать небольшое отступление.

Израильский комплекс активной защиты танков против ракет также впервые показывается за рубежом и представляет предмет особой гордости израильтян, так как ничего подобного нет ни на американских, ни на немецких, ни на французских танках. Увы, нет таких систем и на российских машинах. А ведь в конце 1980-х годов в СССР впервые в мире была создана, испытана и подготовлена к серийному производству система активной защиты бронетехники "Арена". Эта система и по сей день полностью превосходит израильскую Trophy. Вот только в Российских бронетанковых частях никто "Арену" никогда не видел, разве что на какой-нибудь выставке, а у танкистов Израиля активная защита, созданная фирмой RAFAEL, есть. И объяснений этому парадоксу нет.

Следующим эпизодом презентации стало уничтожение вертолета. Он был разорван в клочья прямым попаданием снаряда из танковой пушки. Вражеские танки также поражались первым выстрелом, так как вся информация о них заранее обработана и введена в систему управления огнем.

Виктория небритого экипажа Merkava-Mk4 была полной! И заслуженно вызвала аплодисменты всех, присутствовавших на презентации, в том числе и начальника вооружений Российской армии.
Интересный момент. Вокруг грозной бронированной машины веселой стайкой кружились симпатичные девчонки в военной форме, с которыми охотно фотографировались даже седовласые представители мирового ВПК. Оказалось, что эти невысокого роста девушки - солдаты армии Израиля. Кто-то из них служит даже в бронетанковых частях. И не считает это время потерянным для себя.

На оружейный салон они приехали добровольно, чтобы помогать представлять военную технику своей страны в лучшем виде. С работой они справлялись.

Может возникнуть вопрос: а зачем Израиль вообще притащил в далекую Францию свой танк Merkava-Mk-4? Никакой рыночной перспективы на рынке НАТО он не имеет, да и вообще не было случая продажи израильских танков за рубеж. А дело в том, что эта машина стала реальным воплощением самых передовых технологий, и по признанию даже наших специалистов бронетехники, на сегодняшний день Merkava-Mk4 - лучший танк в мире. Ну, может быть, один из лучших. Во всяком случае, уровень Т-90 израильский танк превосходит полностью. Презентация лучшего в мире танка завершилась длинным списком предприятий, участвовавших в его создании. И лучшей рекламы этим предприятиям не придумаешь, а вот они-то - активные участники мирового рынка вооружений, в том числе и в Европе.

После танковой презентации наш начальник вооружений уединился с представителями израильской промышленности для ведения закрытых переговоров. Шли они полтора часа, что по выставочным меркам очень долго. Значит, вопросы решались серьезные.

Затем Владимир Поповкин посетил экспозицию итальянской фирмы IVECO. Как известно, Минобороны рассматривает вопрос о закупке итальянских бронемашин для Российской армии. Варианты этой сделки разные и находятся в стадии предварительного обсуждения.

Надо признать, что весь ряд бронемашин IVECO, а их достаточно много, производит сильное впечатление. Они отвечают современным требованиям и просто красивы. Иномарка - есть иномарка. Итальянцы очень подробно рассказали о всех особенностях своих бронемашин. Судя по выражению лица начальника вооружений, увиденным и услышанным он остался доволен.

Затем Владимир Поповкин направился на немецкую фирму EADS, а после нее на внушительную экспозицию опять же немецкого концерна RHEINMETALL. Возможно, там обсуждалась тема закупки в Германии брони для легкой бронетехники.

Увы и ах, но с броней у нас действительно серьезные проблемы, и это со всей очевидностью видно на салоне во Франции. Мы продолжаем варить и катать простейшую, так называемую, гомогенную броню. А на Западе уже перешли к выплавке композиционной брони, содержащей элементы стекловолокна, керамики, других добавок, в том числе разработанных с применением нано-технологий. Это позволило снизить вес броневой защиты при одновременном повышении ее эффективности. Впрочем, российские ученые из НИИ стали вроде бы разработали какой-то прорывной состав брони. Владимир Поповкин в интервью журналистам сказал, что очень рассчитывает на эту броню. Однако, по его словам, если научную разработку не удастся довести до промышленного производства, то нам просто ничего не останется, как начать закупать броню нового типа за границей.

Начальник вооружений Российской армии провел и еще проведет на Eurosatory-2010 много важных встреч и переговоров. И хочется верить, что результатом их станет скорейшее оснащение нашей армии действительно лучшей боевой техникой в мире.
Первоисточник: http://www.rg.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня