Вести с Украинского фронта

Вести с Украинского фронта


Расстрелян автомобиль "народного мэра" города Николаев Дмитрия Никонова


В ночь на 30 апреля был расстрелян автомобиль "народного мэра" города Николаев Дмитрия Никонова. Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Украины Олег Царев.

"Ночью около 3 часов был расстрелян автомобиль лидера cопротивления, народного мэра Николаева Дмитрия Никонова. Кто-то ночью выстрелил в стекло его машины", — пишет Царев. Также он сообщает, что "Дмитрий не раз получал угрозы и от местного "Правого сектора", и от т. н. "Народного ополчения". И правосеки, и ополченцы прекрасно знали, что на машине ездит жена Дмитрия, а его самого на момент обстрела вообще не было в Николаеве".

В результате покушения никто не пострадал. Заведено уголовное дело, произошедшее квалифицируется как "порча имущества". Дмитрий Никонов официально зарегистрирован как кандидат на пост городского головы Николаева на досрочных выборах, которые должны состояться 25 мая.

В Харькове задержали активиста движения "Юго-Восток"

"Охота на ведьм", которую объявили киевские власти, продолжается. В Харькове задержан лидер движения "Юго-Восток", один из организаторов митингов за федерализацию Юрий Апухтин.

Утром 30 апреля его посадили в машину и увезли, передает "Россия 24". По некоторым данным, это может быть связано с тем, что активист участвовал в организации автопробега с гуманитарной помощью из Харькова в Славянск.

Движение "Юго-Восток" было создано в Харькове 30 марта на митинге сторонников федерализации Украины.

Москва неоднократно призывала европейские организации обсудить нарушение прав человека на Украине, где людей бросают в тюрьму по надуманным обвинениям. Так, еще в начале марта был похищен народный губернатор Донецка Павел Губарев, и он — не единственный политический заключенный киевского режима. "Сообщения СМИ дают основание говорить о начале "охоты на ведьм", массовых преследованиях инакомыслящих, всех, кто осмеливается выражать несогласие с властью Майдана", — говорилось в обращении МИД РФ к ОБСЕ.

Закарпатский «Беркут» отказался ехать в Харьков с карательной миссией

Зачищенный от не патриотичных элементов ужгородский «Беркут» отказался выполнять приказ Авакова и самовольно не поехал в Харьков для подавления протестов.

Это смелое решение поддержали семьи беркутовцев, которые 28 апреля организовали около базы «Беркута «пикет. Женщины с колясками заблокировали ворота базы, заявив, что готовы заблокировать и здание ОГА, если их требования не будут услышаны.

Эпицентр галицийского агитпропа — портал Закарпаття -онлайн тут же разразился гневной статьей по этому поводу, заявив что беркутовцы якобы прячутся за своих жен.

Саботаж решений Киева со стороны силовых ведомств показывает, что лимит легитимности Киевской власти практически исчерпан. Временному правительству приходит конец.

Мэр Славянска подала в отставку

На внеочередной сессии городского совета Славянска депутаты рассмотрели заявление городского головы Нели Штепы о сложении с себя полномочий. Принято решение о передаче в пользование части помещений в здании исполкома для нужд самообороны Славянска.

"Всего на сессии присутствовали сорок два депутата, которые приняли к сведению заявление от городского головы Нели Штепы об отказе от полномочий. Посему Штепа сегодня официально перестала быть мэром Славянска. О том, чтобы бывшая градоначальница покинула здание исполкома, речь не шла. Право подписи было делегировано заместителю городского головы Олегу Тытянину", — приводит "Интерфакс" выдержку из сообщения. Журналистов в зал не пустили, информацию о принятых решениях удалось получить от нескольких присутствующих на сессии депутатов.

Были рассмотрены вопросы о заключении договора о передаче в пользование части помещений в здании исполкома для нужд самообороны Славянска. Также депутаты утвердили координационный совет города, который возглавил первый секретарь местного отделения коммунистической партии Анатолий Хмелевой.

Украина выдворяет военно-морского атташе российского посольства

"30 апреля российский дипломат был задержан Службой безопасности Украины на месте совершения им агентурной акции", - говорится в сообщении МИД Украины.

Украина объявила персоной нон грата военно-морского атташе посольства РФ на Украине в связи "с его деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года", сообщает МИД Украины.

"30 апреля российский дипломат был задержан Службой безопасности Украины на месте совершения им агентурной акции. В ближайшее время дипломат должен покинуть территорию Украины", — говорится в сообщении.

СМИ: Киев ослабил военный натиск, услышав мнение о нелегитимности

Киев вынужден сворачивать военное наступление на мятежный восток, потому что минимум половина населения охваченных волнениями регионов не считает Александра Турчинова легитимным главой государства, пишет американская The Christian Science Monitor.

Растиражированный украинскими СМИ опрос Киевского международного института социологии, который показал неоднозначное отношение к захвату административных зданий на востоке Украины, также выявил, что более половины респондентов считает избранного Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александра Турчинова "незаконно занимающим свой пост", сообщает издание The Christian Science Monitor. Показанные опросом настроения, вероятно, и стали причиной того, что Киев решил ослабить так называемую контртеррористическую операцию с применением армии в юго-восточных районах Украины, предполагает издание.

Аналогично относятся и к назначенному Верховной радой Украины премьер-министром Арсению Яценюку, которого "нелегитимным" назвали чуть меньше половины опрошенных.

В Донецкой и Луганской областях эти цифры еще красноречивее. Временное правительство в Киеве не собираются признавать 74% жителей Донецка и 70% Луганска. Кроме того, большинство респондентов выступает за расширение полномочий регионов и замену процедуры назначения губернаторов местными выборами.

Александр Турчинов, на которого парламент Украины возложил обязанности президента, 30 апреля признал, что силовые структуры на сегодняшний день не способны оперативно взять под контроль ситуацию в Луганской и Донецкой областях.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти