Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Не могу поверить, что анекдот с штурмом особняка – это на самом деле, и что американцы такие дураки

Не могу поверить, что анекдот с штурмом особняка – это на самом деле, и что американцы такие дуракиОдин мой приятель спросил: «Ты что же, совсем не можешь допустить, что все было так, как пишут и американцы искренне радуются, что Бен Ладена наконец-то убили?"

Совсем не могу, говорю. И не потому, что не люблю Америку, а потому что наоборот. И не могу поверить, что анекдот с штурмом особняка – это на самом деле, и что американцы такие дураки.

Тут недавно пакистанские журналисты слегка копнули вокруг пресловутого дома в Абботабаде – интересные вещи выясняются. Дом построили в 2004 году, и еще в период строительства туда наведывались сотрудники ISI (пакистанская межведомственная разведка). В 2005 году в особняк, в несколько раз превосходящий все дома в округе, заселились жильцы. Местные жители предприняли несколько попыток свести знакомство с новыми соседями, но безуспешно. И тогда все решили, что усадьба принадлежит разведчикам или военным, или в ней живет засекреченный ученый-ядерщик.


А что еще можно подумать, если поверх забора натянута колючая проволока под напряжением, все подходы контролируются видеокамерами, а охраняют все это крепкие мужики – по виду спецназовцы?

Мог такой объект остаться неизученным, да еще в гарнизонном городе – вопрос риторический.

Так что все эти шоу – для домохозяек, в том числе и наших. Для которых даже существует отдельный, особо облегченный эстрадный жанр -- «Какие они тупые!» Ведь это так приятно – сидеть перед экраном и искренне считать, что смеешься над людьми, живущими в самой сильной и богатой стране мира.

Можно привести тысячу аргументов, доказывая, что сила и богатство Америки – дутые и предрекать ее близкий крах, да только краха все нет и нет, и в обозримом будущем не предвидится. Ничего не напоминает? Помните, как медленно и печально загнивал капитализм в эпоху СССР, и как советские деятели культуры высмеивали капиталистов?

Америка достойна уважения. В числе прочего и потому, что она думает о том, что будет завтра. У государств, как известно, не бывает друзей и врагов – только интересы. Запасы нефти и газа на планете конечны, и, когда в дома придет холод, а автомобили с самолетами станут на вечный прикол, американцам будет наплевать на то, что когда-то, лет сто тому назад, их президент свято чтил чужой суверенитет, снискав тем самым всемирную любовь к Америке.

В мире идет борьба за ресурсы, в которой необходимо:

а) взять под контроль месторождения, а также существующие и предполагаемые маршруты транспортировки; б) не дать остальным сделать то же самое.

Разве не видно, как грамотно американцы обкладывают, возможно, единственного будущего соперника -- Китай (базы в Центральной Азии и Афганистане), отрезая его от Ближнего Востока? Из богатых нефтью и газом ближневосточных стран недружественным США остается один Иран, который, по мнению многих аналитиков (об этом, в частности, говорил в своем интервью бывший шеф российской разведки Леонид Шебаршин), может стать следующей целью. К тому же Иран тесно сотрудничает с Китаем, что также идет вразрез с американскими интересами.

В последнее время с Китаем все активнее дружит и Пакистан. Китайцы заинтересованы не только в выходе к Индийскому океану и доступе к нефти и газу (существуют ряд проектов строительства трубопроводов из Ирана и Туркмении к пакистанским портам на Аравийском море) – они еще хотят, чтобы уйгурским сепаратистам, действующим на северо-западе Китая, перестали оказывать поддержку в сопредельных районах Пакистана.

Возможно, Исламабад видит в Пекине нового сильного союзника – тем более, что отношения со Штатами становятся все более сложными.

Вот уже и Обама потребовал от Пакистана выяснить, какие такие силы внутри страны покровительствовали Бен Ладену, а там недалеко и до большой чистки – с корректировкой курса, естественно.

Бен Ладен, напоминающий опереточного злодея, загадочная Аль Кайда, пещеры в горах Афганистана, откуда бородатые мужики в чалмах управляют высокотехнологичными терактами, оружие массового уничтожения, которым бряцает Саддам Хусейн, теперь вот тиран Каддафи и изменники в верхах пакистанской разведки… Все эти смешные вещи очень даже хорошо вписывается во вполне серьезную схему.

Какие они тупые, говорите? Они, как и все, разные. Есть и тупые, но есть, если судить по месту, которое занимают в мире США, очень даже ничего. Не стыдно поучиться.

Есть, правда, нюанс. Америка все больше становится империей. Интересно, насколько долговечной может быть империя в условиях глобального мира? И в связи с этим еще два вопроса:

Можно ли оставаться великой державой, не становясь при этом империей?

И если можно, то не перестанет ли Америка быть Америкой?
Автор: Бахтияр Ахмедханов
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня