В Стамбуле Россия намерена конкурировать на равных с крупнейшими производителями вооружений и военной техники

В Стамбуле Россия намерена конкурировать на равных с крупнейшими производителями вооружений и военной техникиВ Турции открывается один из наиболее солидных салонов вооружений и военной техники IDEF-2011, десятый по счету. Кстати, этот салон входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности. С 2009 года салон проходит в Стамбуле на территории выставочного центра TUYAP. Работать он будет с 10 по 13 мая. На салоне IDEF-2011 свою продукцию покажут 180 турецких промышленных компаний и 283 иностранных из 45 стран мира.

Одна из наиболее представительных экспозиций организована под эгидой "Рособоронэкспорта". Как сообщили в пресс-службе "Рособоронэкспорта", на стендах этого предприятия будет представлено более сотни образцов вооружений и военной техники с учетом потребностей средиземноморских государств. "Мы принимаем во внимание тот факт, что ряд стран региона входят в НАТО. Однако, как показывает практика, все наши системы прекрасно вписываются в стандарты альянса. Тем более у нас есть образцы, которые либо по ряду характеристик существенно превосходят конкурентов, либо вообще уникальны. Со многими странами региона существуют направления, по которым мы можем работать гораздо плотнее, поэтому IDEF - хорошая площадка, где можно показать свои реальные достижения и преимущества", - отметил главный советник генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Аксенов, возглавляющий делегацию предприятия на выставке.

Специалисты смогут ознакомиться с основными образцами вертолетной техники - военно-транспортным Ми-171Ш, пользующимся огромным спросом на международном рынке, новейшими боевыми Ка-52, Ми-28НЭ и транспортно-боевым Ми-35М. Три последние машины сегодня поступают на вооружение российской армии, а Ми-35М в последние годы был экспортирован в Венесуэлу и Бразилию. Все они обладают мощным вооружением и бронированием, оснащены современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, позволяющим эффективно действовать днем и ночью, в любых погодных условиях.


"Рособоронэкспорт" также представляет на IDEF-2011 широкий спектр вооружения и техники для сухопутных сил. Среди ключевых экспонатов - модифицированная боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80/80А, ремонтно-эвакуационные машины типа БРЭМ и, конечно, основной боевой танк Т-90С, который не раз доказывал свою надежность и эффективность. Например, при проведении комплекса сравнительных испытаний в одной из арабских стран Т-90С преодолел более 1500 км в условиях высоких температур и сильнейшей запыленности, при этом, когда после испытаний по требованию их организаторов сняли двигатель, то не обнаружили под ним ни одной протечки масла. Также велись стрельбы различными боеприпасами на дальность, значительно превышающую предельную - даже в этих условиях 60% целей были поражены. Танки других участников испытаний не смогли в полной мере выполнить поставленные задачи.

Также представлены ракетные и артиллерийские комплексы, в том числе РСЗО "Смерч", противотанковый комплекс "Хризантема-С", самоходная гаубица "Мста-С" с автоматизированной системой управления наведением и огнем. Кроме того, на стенде предприятия можно получить информацию о новейшем стрелково-гранатометном оружии ближнего боя, различных видах управляемых и неуправляемых боеприпасов. Наличие современных средств ПВО и ПРО - жизненная необходимость в современных условиях. Специалисты признают, что лидерами среди зенитных ракетных комплексов и систем малой, средней и большой дальности являются российские разработки. На IDEF-2011 можно получить подробную информацию о широко известных комплексах малой и средней дальности "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э", а также об уникальной мобильной системе большой дальности "Антей-2500".

В ЗРК Тор-М2Э, по сравнению с предыдущей модификацией, боевая производительность выросла практически в два раза, что повысило возможности по отражению массированных ударов, разнесенных по фронту. Батарея нового четырехканального ЗРК Тор-М2Э в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью. Высокая боевая эффективность также достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре. Они активно обмениваются боевой информацией, сами распределяют цели между собой. Системы полностью роботизированы, участие человека сведено к минимуму.

Многие страны региона обладают протяженной береговой линией, поэтому "Рособоронэкспорт" показывает на IDEF-2011 ракетные, сторожевые, десантные корабли и катера, корабли береговой охраны, торпеды, мины, ракеты, береговые системы наблюдения, подвижные береговые ракетные комплексы и дизель-электрические подводные лодки. Среди них фрегат "Гепард-3.9", корвет "Тигр", малый ракетный (артиллерийский) корабль "Торнадо", перспективная дизель-электрическая подводная лодка 4-го поколения "Амур-1650". Кроме того, будет представлен комплексный тренажер "Лагуна" для подготовки специалистов по маневрированию и управлению надводным кораблем, а также эффективному применению корабельного оружия и технических средств.

Неизменно высоким остается интерес заказчиков к кораблям на воздушной подушке. Благодаря более чем полувековому опыту постройки подобных судов Россия считается признанным лидером в этом сегменте, представляя на выставке уникальный по своим характеристикам десантный катер "Мурена-Э". Он может взять на борт один средний танк или три бронемашины. Взамен размещения боевой техники палуба может быть оборудована съемными скамьями для 130 десантников с вооружением. Благодаря двум газотурбинным двигателям мощностью 20000 л.с., катер развивает скорость до 55 узлов. При выходе на сушу "Мурена-Э" без затруднений преодолевает препятствия высотой до 1,2 м, рвы и другие препятствия глубиной до полутора метров. Среди других преимуществ российского катера специалисты отмечают достаточно мощное вооружение - две 30 мм автоматические установки типа АК-306 с системой управления стрельбой, а также восемь переносных ЗРК типа "Игла".

Фактически Россия покажет весь спектр своего военно-технического экспортного потенциала. И потенциальные покупатели смогут выбрать именно то вооружение, которое необходимо конкретному заказчику сегодня и в перспективе с учетом всех возможных угроз.
Автор: Сергей Птичкин
Первоисточник: http://m.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. nnz226 12 мая 2011 11:00
    Ой, как будет "хорошо", если мы победим на этой выставке и вооружим своими новейшими образцами военной техники НАТОвцев!!! тут они нас и сделают, ибо сами (не дай бог!!!) воевать с ним будем устаревшей техникой, ибо гособоронзаказ ни хрена не выполняется. Хорошо хоть"Калашниковых" вдоволь, а то бы пришлось "Мосинками" , как в 1941 "носителей демократии" с Запада останавливать.
    nnz226

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня