Активизация проекта "Арабский халифат - 2"
Так, по мнению премьер-министра Иракского Курдистана Бархама Салеха, страны Арабского мира многое ещё разделяет, но много и общего – культура, язык, религия. Б. Салех: "Поэтому пришло время задуматься над созданием в регионе совершенно новых рамок коллективного сотрудничества, по аналогии с теми, которые давно действуют в Европе". И действительно, ЕС - более искусственное объединение - разные народы, религии, зачастую в прошлом многие народы были заклятыми врагами: французы с англичанами, немцы с поляками, французами.
Вполне возможно, что происходившие в Арабском мире революции – это только первый этап переформатирования, который застопорился на Ливии, очевидно, что следующей после Ливии страной, где должна была победить революция, стала бы Сирия. События, которые там происходят, идут по-ливийскому сценарию.
Интересен тот факт, что революции усилили не либерально-демократические силы в регионе, а, наоборот, наиболее архаичные силы – исламских радикалов и страны-монархии.

Вашингтон, и шире, англо-саксы известны тем, что умело используют «стратегию непрямых действий», так, во время событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке началась активная кампания по дискредитации А. Лукашенко. Какие только нелепые слухи не появились – что А. Лукашенко поставлял оружие Каддафи, что белорусский спецназ воюет на стороне ливийского диктатора, что Каддафи уже спрятался в белорусских лесах, и так далее. В это же время искали «иранский след» в событиях в Бахрейне, объявив Тегеран чуть ли не главным зачинщиком волнений. Хотя ограничился всего несколькими дипломатическими заявлениями, а реально во внутренние дела Бахрейна вмешались соседние монархии, включая Саудовскую Аравию. Кроме того, Иран обвинили в помощи властям Сирии, в подавлении народных давлений. То есть у западного обывателя закрепили образы двух стран «зла» - Белоруссии и Ирана. Поэтому, когда будут бомбить Иран и Сирию, в Минске и Москве должны иметь ввиду, следующей жертвой будет Белоруссия, а затем придёт очередь и Российской Федерации.
Западная коалиция устранила, или серьёзно подорвала позиции Египта и Ливии как возможных лидеров Арабского Союза. Хотя именно у Каддафи был реальный опыт построения новой системы народовластия на основе синтеза ислама и социализма (джамахирия), который можно было распространить на весь Арабский мир. Опыт решения проблемы воды без участия западных компаний (а проблема воды одна из самых важнейших в Арабском мире), предложение создать свою валюту (динар) на основе золотого обеспечения. Каддафи мог привлечь к построению Арабского Союза и страны Африки. До этого был устранен режим Саддама Хусейна. Запад устраняет светские, военизированные режимы. Судан расчленён, есть большая вероятность новой войны, которая превратит территорию Судана в новое «Сомали», Йемен выведен из режима стабильного разложения, в Сирии волнения.
В итоге остаётся единственная сила для создания Арабского Союза – союзники США и англо-саксонского проекта (ими и созданные), государства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Они только усилили свои позиции в ходе развития событий Арабской смуты.
Справка: Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), англ. Cooperation Council for the Arab States of the Gulf. Это региональная закрытая организация, включающая в себя Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию. ССАГПЗ создан в мае 1981 года, Хартия ратифицирована в 1982 году. Его цель - координация, сотрудничество и интеграция в экономической, социальной и культурной сферах. В планах создание единых сил обороны быстрого развёртывания, единая валюта - халиджи («заливный»), её собираются ввести в 2013 году, единый центробанк будет в столице Саудов Эр-Рияде. Основные органы: ежегодно собирается Верховный совет глав государств, раз в три месяца собирается Совет министров, Генеральный секретариат находится в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.
Запад лжёт постоянно, на словах ратуя за «демократию», в своих делах он делает обратное - все эти монархии - настоящие оплоты мракобесия, религиозной нетерпимости, притеснений шиитов, рабочих-иностранцев.
Страны ССАГПЗ имеют:
- единые экономико-политические интересы; они проводят единую внешнюю политику, причём способны действовать активно и агрессивно (подавление восстания в Бахрейне, участие Катара в операции против Ливии);
- они являются союзниками Западного проекта, в ряде стран военные базы США. США и Западные страны осуществляют им масштабные поставки самого современного вооружения; США для них стратегический союзник и гарант безопасности самих государств, правящих кланов;
- они ведут настоящую гонку вооружений, явно готовясь к Большой войне, покупая вооружения на 10-ки млрд. долларов;
- они имеют сходные формы правления, правящие кланы связаны общими интересами;
- они объединены общей государственной религией (суннизм), защиту которого и его распространение считают священным долгом.
- они богаты и имеют огромные запасы углеводородов, способны покупать самое современное оружие, что и делают.
- имеют стратегически удобное расположение – между Персидским заливом и Красным морем.
- ведут общую ядерную программу, вопрос времени - когда Вашингтон позволит им получить свою «ядерную дубинку».
Куда направят «Щит Персидского залива» вполне ясно – Иран, возможно Сирия, Турция, если и дальше будет гнуть свою линию, раздражая Вашингтон и Лондон. Их экономический потенциал, военные расходы в несколько раз превосходят таковые у Ирана и Турции, основных конкурентов на влияние в Исламском мире. Так, в 2010 году военные расходы ССАГПЗ составили 68,3 млрд. долларов, Ирана – 11,8 млрд., Турции – 11,3 млрд. долларов.

Совокупная экономическая мощь ССАГПЗ, Турции и Ирана. ССАГПЗ - 1194,15 млрд. долларов, Турция - 615 млрд., Иран - 331 млрд.

Военные расходы: ССАГПЗ - 68,3 млрд. долларов, Иран - 11,8 млрд., Турция - 11,3 млрд.
Источники:
http://podrobnosti.ua/
http://www.sipri.org/
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/
Информация