Казахи хотят получить плавающие танки
По мнению Ю. Коваленко, вариант остается один – казахи готовятся делить Каспий.
Казахстану не везет со своим флотом. Так, в конце 90-х казахские моряки ухитрились потерять пять патрульных «Донтлесов» (безвозмездные подарки США и ФРГ) – катера затонули в момент шторма. Несомненно, с тех пор флот Казахстана укрепился, но, по мнению экспертов, его боевая результативность не очень высока. И вот новая, довольно оригинальная попытка приумножить позиции страны на Каспийском море. Получится ли у казахских военных плавать по морям на танках, давайте посмотрим.
Так, в начале 1951 года в СССР были начаты работы по проектированию индивидуальных систем для танков. Опытные образцы для танков Т-54 уже были созданы в 1952 году. В этом же году на Оке они прошли первые речные испытания. В период 1953-1954 годов индивидуальные плавательные средства для танков испытывались на море. В 1957 году плавсредство, получившее название ПСТ-54, взято на вооружение советской армии. Согласно штатному расписанию мотострелковой дивизии, таких систем в ней должно быть по наличию танков, т. е. до 187 штук. Производство ПСТ-54 велось на заводе №342 в городе Навашино. Дооборудование танков Т-54 для крепления ПСТ-54 велось в Харькове, на заводе №75. Танк Т-54, который был приспособлен для использования ПСТ-54, получил условное наименование "объект 485".
Одновременно в конструкторских бюро шла работа по созданию индивидуальных плавающих систем для новых танков Т-55 и зенитной самоходной установки ЗСУ-57. Эти системы именовались ПСТ-55 для Т-55 и для доработанной ЗСУ-57, получившей заводской индекс "объект 510", ПСТ. В 59-м году Ленинградским государственным танковым заводом №174 и 342-м механическим заводом в Домодедово ПСТ было унифицировано. Уже в 60-м году прошлого века усовершенствованное ПСТ-У находилось на вооружении армии СССР.
Конструктивно система ПСТ-У состояла из пяти стальных понтонов (два основных понтона находились по бортам, два откидных, которые также располагались по бортам, и одного кормового). Заполнение понтонов пенопластом обеспечивало 40% запаса плавучести ПСТ-У с танком Т-54. Общая масса ПСТ-У составляла 10 тонн. Ведущие колеса танка приводили в движение два гребных винта, обеспечивая максимальную скорость на плаву порядка 12 км/ч. На суше максимальная скорость Т-54, оборудованного ПСТ-У, составляла около 19 км/ч. 500 литров топливных баков плавсредства обеспечивали дальность хода около 60-80 км, при этом топливо танка не использовалось.

Танк, оборудованный ПСТ-У, мог передвигаться по водной поверхности, волнение которой достигало пяти баллов. Проведение стрельбы из танковой пушки было возможно при волнении в 1,5 балла. Кроме того, вместе с танком разрешалась перевозка до 25 человек десанта (для ЗСУ-57 десант мог составлять до 40 человек. Экипаж танка навешивал плавсредство на танк в течение 35 минут. Не выходя из машины, экипаж мог сбросить ПСТ-У практически мгновенно. Перевозка ПСТ осуществлялась на 4-х автомобилях ЗИС-151.

Развитие специальных плавающих систем продолжило свое развитие. Так, уже в 62-м году было испытано облегченное плавсредство ПС-1, предназначавшееся для танков Т-55 и танковых тягачей БТС. Вес нового ПС-1 составлял уже немногим более 5,5 тонн. Снижение массы было достигнуто за счет использования в конструкции понтонов алюминиевых сплавов. Тягач БТС с ПС-1 на плаву развивал максимальную скорость свыше 13 км/ч, а при движении задним ходом около 8 км/ч. При буксировке по воде скорость системы достигала 19 км/ч. По суше тягач БТС с ПС-1 мог двигаться со скоростью до 25 км/ч. До 100 км. был увеличен запас хода системы. Перевозка ПС-1 осуществлялась двумя автомобилями марки ЗИЛ-157В.
ПС-1, исходя из проведенных испытаний, превосходил ПСТ-У и ПСТ-54 по своим мореходным качествам. Уже в 65-м году, после незначительных доработок, ПСТ-63 (новое обозначение ПС-1) было принято на вооружение СА СССР.
Дальнейшая работа по усовершенствованию плавающих систем для танков Т-55 и Т-62 привела к появлению новых модификаций, имевших наименование ПСТ-64 и ПСТ-63М.

Не обделили вниманием и советские тяжелые танки. Так, в 1955-1957 годах ленинградским ЦКБ-50 велись разработки «проекта 755», представлявшего собой подобное плавсредство для тяжелого танка Т-10. Три опытных образца «проекта 755» были построены в Горьком, на судостроительном предприятии «Красное Сормово». Однако дальнейшего развития этого проекта не было.
Одновременно с водоизмещающими плавсредствами для танков в конце 50-х годов велась работа по проектированию быстроходных десантных плавающих систем на подводных крыльях. Так, на Навашинском судостроительном заводе в 1958 году была разработана скоростная танко-десантная система на подводных крыльях, получившая название «проект 80». В состав системы входило 2 катера со складывающимися подводными крыльями. Каждый катер имел водоизмещение 12 тонн. «Проект 80» позволял транспортировать средний танк на удаление до 400 километров на скоростях до 30 узлов. На борту каждого катера-понтона имелся свой 1000-сильный мотор. В 61-м году был создан опытный образец комплекса.
В 1967-1968 годах два головных образца прошли испытания и было начато серийное производство плавающих средств. «Проектом 80» были оснащены два батальона - по одному на Черном море и Балтике.
Более подробно о «проекте 80» Вы можете почитать здесь.
Информация