Более 200 человек ранены в столкновениях в Одессе, 37 погибли

Столкновения в украинской Одессе стали самыми кровопролитными после смены власти на Украине — более 37 человек погибли и свыше 170 пострадали. Суббота, воскресенье и понедельник объявлены в городе днями траура.
Более 200 человек ранены в столкновениях в Одессе, 37 погибли

Как развивались события
Противостояние возникло в пятницу днем в районе улицы Греческой между активистами "антимайдана" с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами "евромайдана" — с другой. К вечеру беспорядки переместились на Куликово поле — там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь "антимайдана". Милиция в Одессе сообщила, что возбудила уголовное дело по факту беспорядков в городе.
Затем в Доме профсоюзов, где прятались пророссийские сторонники, произошел пожар. По последним данным, в результате пожара погиб 31 человек. Одесские власти считают, что причиной возгорания был поджог. В то же время милиция сообщает, что причины пожара устанавливаются. Как рассказал в эфире украинского "5 канала" депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак, пожарные приехали лишь через полчаса после начала возгорания.
Исполняющий обязанности мэра Одессы Олег Брындак призвал все стороны противостояния в городе отказаться от силовых методов решения разногласий. Он отметил, что в данный момент предпринимаются все возможные меры для стабилизации ситуации в городе. Одесские медики работают в усиленном режиме. Создан оперативный штаб, задачей которого является координация действий правоохранительных органов, МЧС и медиков.
Тем временем в Одессу во главе специальной комиссии вылетает первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, сообщил назначенный Верховной радой и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков.


Реакция России
Москва считает трагедию в Одессе проявлением преступной безответственности киевских властей, "потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая "Правый сектор", которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе", и призывает Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, говорится в заявлении МИД РФ.
В российском министерстве отметили, что вкупе с продолжающейся карательной операцией нынешней киевской власти в Славянске трагедия в Одессе "стала еще одним подтверждением преступной ставки на силу и запугивание", что не имеет ничего общего с обязательствами, вытекающими из соглашения от 21 февраля и Женевского заявления от 17 апреля.
Украинские военные в пятницу утром начали штурмовать Славянск с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.

Обвинения Киева
Киевские власти обвинили в произошедшем на юге Украины российские спецслужбы. И. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил, что события в Одессе являются "провокацией ФСБ", призванной "отвлечь внимание" от проведения украинскими силовиками спецоперации на юго-востоке Украины.
В Москве эти заявления считают бредом, тотальным враньем и цинизмом, заявил РИА Новости в ночь на субботу источник в МИД РФ.
"Заявления Сергея Пашинского — это бред. Не то что специалистам, а простым обывателям видно, что вышедшие на сегодняшние митинги люди — обычные жители Одессы. Запущенная киевскими властями история о том, что якобы "сепаратисты получили оружие от ФСБ и из него убивали одесситов" — тотальное вранье и цинизм", — отметил источник в российском министерстве.
Среди погибших есть россияне?
В ночь на субботу в украинских СМИ появилась информация, что среди погибших при пожаре в доме профсоюзов в Одессе были 15 россиян и пять граждан Приднестровья. Телеканал "1+1" утверждает, что граждане России и Приднестровья, оказавшиеся горевшем здании, погибли от отравления угарным газом.
МИД РФ призвал Киев обнародовать данные, есть ли россияне среди жертв пожара в Одессе, в противном случае Москва сочтет это новой попыткой обвинить во всем происходящем Россию. "Возникает вопрос: на основании каких материалов делаются такие выводы? Если уже проведено опознание всех погибших и есть подтверждающие документы, то их следует немедленно придать гласности, а не играть на чувствах родственников погибших и не пытаться разжигать эмоции у людей, которых итак уже подтолкнули к краю бездны. Если же никакого опознания не проводилось и никаких документов нет, то подобные заявления — очередная голословная попытка убедить общественность в некоем "российском следе", обнаруженном в одесских протестных митингах", — заявили РИА Новости в МИД РФ.
Тем временем в одесской милиции сообщили, что тела погибших в результате пожара в одесском Доме профсоюзов еще не идентифицированы, они до сих пор находятся в здании. "Как они (СМИ — ред.) могли это определить, если тела еще в здании, их не вынесли. Пока рано говорить об их идентификации", — сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.
Журналистам RT удалось связаться с очевидцем событий, который находится на крыше здания. По его словам, Дом профсоюзов сожжён. Пожар на втором и четвертом этажах. Много людей задохнулись, потому что не имели возможности ни подняться наверх, на крышу, ни спуститься вниз и покинуть здание.
Очевидец событий в Одессе: Разъярённые радикалы заблокировали на крыше Дома профсоюзов десятки людей
Очевидец утверждает, что на крыше в данный момент заблокированы около 50 человек.Они вынуждены спасаться от разъярённой толпы, которая загнала их в этот дом. По словам очевидца, в людей кидали «коктейли Молотова» и булыжники. «Деться было некуда, мы были прижаты к этим стенам», - заявил очевидец в интервью RT. Потом людей, заблокированных в здании, сожгли практически заживо, - утверждает очевидец. По его словам. Прямо у него на глазах в автозаки запихивают людей, их «пропускают через строй разъяренной волчьей толпы, волчьей стаи, которая буквально рвет этих людей на части».

«Людей бьют палками, потом эти тела забрасывают в автозак. Милиция стоит спокойно, наблюдает. Никаких мер по защите людей не предпринимает», - заявил очевидец.
По его словам, в Доме профсоюзов сейчас находится множество мёртвых тел, которые не могут вынести на улицу. Внизу собралась разъярённая толпа из трёх сотен радикалов. Группы этих людей со щитами и дубинками ожидают пока остатки людей выйдут из здания. «Нас на улице не разорвали, так разорвут тут», - говорит очевидец. По его словам, люди в Доме профсоюзов будут бороться за жизнь до конца.
Другой очевидец рассказал, что люди в Доме профсоюзов попытались каким-то образом закрыть все слуховые окна, которые выходят на крышу, убрали приставные лестницы. Одесситы не дали проникнуть на крышу тем, кто пытался это сделать под видом спасателей, СБУ и прочих. Людям нужны гарантии того, что они останутся живы, а этого, судя по том, что происходит во дворе здания, по словам очевидца, не произойдёт. Люди рассчитывают на то, что к ним кто-то придёт на помощь.
В свою очередь, депутат областного совета Одессы Алексей Албу рассказал RT о том, как всё началось. По его словам, днём 2 мая в город приехали ультраправые боевики. Они подошли на Куликово поле, где находился лагерь противников киевских властей. Радикалы «Правого сектора» начали закидывать сторонников федерализации «коктейлями Молотова». В лагере на тот момент находились около 200 человек, из них около половины – это женщины и мужчины старше 50-60 лет, уточнил депутат.

После этого людей забаррикадировали в Доме профсоюзов. Их начали забрасывать светошумовыми гранатами и запускать слезоточивый газ, добавил Албу. После этого депутат и соратники попытались выбраться из здания и попали в руки боевикам. «Когда мы вышли из горящего здания профсоюзов, на нас набросилась толпа националистов. Могу сказать, что около сотни человек пострадали. Люди выпрыгивали из окон, все было в дыму. Лежачих били ногами», - заявил Албу. Пострадал и сам депутат.
Президент самопровозглашённой Одесской народной республики Валерий Кауров заявил, что радикалы «Правого сектора» применяли против сторонников федерализации не только «коктейли Молотова» и биты, но и огнестрельное оружие и автоматы Калашникова. Здание Дома профсоюзов закидывали светошумовыми гранатами, туда запустили газ. «Поэтому, когда начало гореть здание, только через полчаса приехала первая пожарная машина и начали тушить. Бандеровцы мешали им это делать. «Русские, горите!» - они кричали нашим людям. Они окружали каждую машину, и лестницы, с которыми пожарные начали снимать людей из окон», - отметил Кауров в интервью RT.
Активист о событиях в Одессе: Бандеровцы кричали: «Русские, горите!»
Президент самопровозглашённой Одесской народной республики Валерий Кауров рассказал в интервью RT о том, что произошло в Одессе, где радикально настроенные боевики и напали на лагерь сторонников федерализации на Куликовом поле, и активисты были вынуждены спрятаться в Доме профсоюзов. Здание подожгли, в огне погибли 43 человека. Десятки до сих пор заблокированы на крыше.

По словам Каурова, центр Одессы был уже разгромлен, когда толпа радикалов двинулась на Куликово поле, чтобы ликвидировать палаточный городок сторонников федерализации. Радикалов было около 5 тыс. человек, все вооружены до зубов не только битами и «коктейлями Молотова», но и огнестрельным оружием, в том числе автоматами Калашникова, - утверждает ополченец.
Активистам народного ополчения пришлось забаррикадироваться в здании областного профсоюза, который находится непосредственно на Куликовом поле. «Около трехсот человек вошли в здание, чтобы спасти свои жизни и держать хоть какую-то оборону, надеясь на то, что милиция, если не продержатся, сможет их вызволить», - пояснил Кауров в интервью RT.
Однако радикалы забросали здание коктейлями Молотова, светошумовыми гранатами, запустили туда газ. При этом у людей внутри, по словам Каурова, не было ни оружия, ни противогазов. А первая пожарная машина подъехало на место происшествие лишь через полчаса. Радикалы мешали пожарным тушить здание, отметил Кауров. «Русские, горите!» - они кричали нашим людям. Они окружали каждую машину, и лестницы, с которыми пожарные начали снимать людей из окон», - рассказал президент самопровозглашённой Одесской народной республики в интервью RT.
. Людей просто сжигали заживо, не давали их спасти. Многие задохнулись в дыму, так и не получив помощи, - утверждает Кауров. По его словам сопротивляются радикалам сводные отряды Народной дружны, Одесской дружины и православной дружины. Среди тех, кто заблокирован на крыше есть женщины и девушки. Они требуют, чтобы милиция помогла им уйти. Ведь тех, кого вывели из здания раньше, отдали «бандеровцам на растерзание», - пояснил Кауров. «Буквально 30 человек набрасывались на одного и избивали. После этого милиция брала этих людей под руки и заталкивала в автозаки, увозили в неизвестном направлении», - добавил он.
Кауров рассказал, что вокруг всего Куликово поля стоят отряды милиции с щитами наружу, обороняясь от людей, одесситов, которые хотят помочь и разблокировать здание одесского областного профсоюза.
Президент самопровозглашённой Одесской народной республики уверен, что после сегодняшнего дня Одесса восстанет, поднимется массовое восстание. По его словам. Милиция предала людей. Ответить за жизни погибших, женщин, стариков, просто одесситов в горящем здании, по мнению Каурова, должны приехавшие с Запада бойцы «Правого сектора», а также ультрас, прибывшие на матч Черноморец-Металист, а также самооборона Майдана, слоняющаяся в Киеве без дела. Именно они спланировали эту акцию и её осуществили, - утверждает Валерий Кауров. Он против вступления в переговоры с Киевом. «Они растоптали женевскую договоренность, они действуют по указке Вашингтона. Это самый настоящий геноцид», - заявил Кауров в интервью RT.
***

Свидомые нимфетки разливают по бутылкам то, чем потом сожгли несколько десятков человек

Те кто готовили коктейли: http://vk.com/kvi1o4ka88 Катерина Олегівна, http://vk.com/id14613516 Алла Колесник, http://vk.com/yozhikontour Христина Їжак, http://vk.com/daria_marien Дарья Мариен.


http://ria.ru
http://russian.rt.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

284 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти