Что делает армия Германии в Славянске?

Что делает армия Германии в Славянске?АВТОР – ПИТЕР ШВАРЦ, секретарь Международного комитета четвертого интернационала, член международной редколлегии Всемирного сайта социалистов.

С 25 апреля пророссийские активисты в восточно-украинском городе Славянске удерживают восемь военных инспекторов. В состав этой группы инспекторов входят 3 офицера германской армии (Бундесвера), немец-переводчик, 1 чех, 1 поляк, 1 датчанин и 1 шведский военный инспектор. Шведа очень быстро отпустили по причинам, связанным с его здоровьем, пишет wsws.org.


Немецкие СМИ постоянно называют задержанных наблюдателями ОБСЕ. А это некорректно. Единственная связь между ОБСЕ и задержанными лицами состоит в том, что присутствие последних в Украине оправдывается так называемым Венским документом, согласованным в 1992 году 57 государствами-членами ОБСЕ. С тех пор этот документ неоднократно обновляли.

Тем не менее, данная группа не получала одобрения от ОБСЕ на свою деятельность в Украине, да и деятельность эта не контролируется ОБСЕ. Напротив, военные инспектора получили инструкцию на вмешательство в Украине от режима в Киеве, и они находятся под непосредственным контролем своих соответствующих национальных министерств обороны.

И это подтверждено заместителем директора центра ОБСЕ по предотвращению кризисов Клаусом Нойкирхом. Он заявил, что группа принимает участие в двусторонней миссии под руководством армии и по приглашению украинского правительства. Такие инспекции могут быть согласованы в индивидуальном порядке между странами-членами ОБСЕ.
В частности, задержанные военные наблюдатели не имеют никакого отношения к наблюдательной миссии ОБСЕ, согласованной 21 марта странами-членами ОБСЕ, в том числе, и Россией. В состав этой миссии входят 500 гражданских наблюдателей, откомандированных для того, чтобы отслеживать ситуацию в Украине на протяжении последующих 6 месяцев, а отчитываются они непосредственно ОБСЕ. Тем не менее, на сегодняшний момент – 1 мая – в Украине работают всего лишь около 100 членов этой группы.

Намеренно организованная германской прессой путаница с миссией Славянских задержанных преследует две цели. Во-первых, факт их задержания используется для наращивания милитаризма в отношении России. Утверждая, что пророссийские силы удерживают под арестом миссию согласованных международным сообществом наблюдателей, они говорят о том, что Москва попирает международные договора и конвенции.

Кроме того, существуют свидетельства того, что в данном случае Венский документ ОБСЕ был намеренно неверно использован правителями в Киеве и Берлине так, чтобы обеспечить их хоть каким-то оправданием для обвинений антиправительственных активистов Славянска в том, что их группа действует подобно диверсантам.

Венский документ считается инструментом укрепления доверия. Он предназначен для того, чтобы обеспечить членов ОБСЕ, в особенности, соседние страны, возможностью осуществлять наблюдение за деятельностью вооруженных сил соседей, и, таким образом, сокращать риск военной конфронтации. Данный документ не позволяет наблюдать за враждующими силами в период внутренних конфликтов. Он явно не позволяет этого в том случае, когда страна, затребовавшая подобную миссию, принимает самое активное участие в конфликте, а именно так и происходит в Украине.

В интервью Баварскому радио 23 апреля глава задержанной группы полковник Аксель Шнайдер подчеркнул, что его группа хотела только «составить представление» о состоянии «регулярных вооруженных сил, государственных вооруженных сил» в Украине – т.е. о ее официальной армии. Он исключал любую возможность наблюдения за антиправительственными повстанцами: «Мы наблюдаем только за силами безопасности Украины».

Тем не менее, опираясь на данное утверждение, невозможно объяснить, почему его группа в таком случае поехала в Славянск, город, находящийся в руках повстанцев и осажденный украинской армией. Наиболее вероятно, что его группу командировали туда для сбора информации о повстанцах, против которых ведет борьбу поддерживаемый Западом киевский режим.

Даже если Шнайдер говорил правду, это означало бы, что роль его группы состоит в мониторинге разгона повстанцев украинской армией, многие подразделения которой отказываются стрелять в пророссийских активистов в восточной Украине. В любом случае, явной стала роль сил Германии и Европы в разгоне, организованном киевским режимом. Полковник Шнайдер, приписанный к Верификационному центру вооруженных сил и официально подчиняющийся министерству обороны Германии, заявил в интервью о том, что он координировал свою деятельность «очень тесно с министерством иностранных дел», возглавляемым Франком-Вальтером Штайнмайером, человеком, сыгравшим одну из ключевых ролей в ходе путча в Украине и оказывавшем всемерную поддержку Киевскому режиму.

Многие подробности событий в Славянске остаются неясными, но одно очевидно: бундесвер гораздо активнее действует в Украине, чем публично признается в этом.
Автор:
Перевод Константина Василькевича
Первоисточник:
http://www.wsws.org/en/articles/2014/05/01/slav-m01.html
Перевод:
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/99364
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти