Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 4 мая

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 4 мая

17:37 Возле с. Югановка Луганской обл. вооруженные бойцы самообороны заблокировали пограничников и под угрозой применения оружия увезли в неизвестном направлении. Об этом говорится в официальном сообщении МВД:
«3 мая в 15:50 поступило сообщение от дежурного отдела государственной пограничной службы Украины о том, что 3 мая в 15:10 возле с. Югановка (Станично-Луганский район) вооруженные неизвестные лица под угрозой применения оружия насильно увезли в неизвестном направлении военнослужащих отдела пограничной службы Станица Луганская, вооруженных табельным огнестрельным оружием, которые несли службу на служебном автомобиле «Нива», — говорится в сообщении.

Таким образом, открыт первый "коридор" на границе.
17.30 Участники массового митинга у здания Одесского городского управления милиции добились освобождения из под стражи 30 сторонников федерализации Украины.

17:22 МВД рапортует об успешной спецоперации по захвату телецентра вблизи Славянска. При взаимодействии спецназа и нацгвардии на бронетехнике обезврежены два пожилых сторожа, при них обнаружены георгиевские ленты и православные молитвословы.
17:01 Как сообщает корр.ИТАР-ТАСС с места событий, сторонники федерализации провели зачистку территории в лесу близ города, где укрывались нацгвардейцы и радикалы "Правого сектора". В ходе столкновений были слышны выстрелы. Данных о раненых и погибших на данный момент нет.
Как сообщил представитель народного ополчений Евгений Горбик, бойцы самообороны планируют взять под контроль пост ГАИ и АЗС на окраине Славянска, где ранее располагалась бронетехника подконтрольных Киеву вооруженных сил. "По нашим данным, бронетехника оттуда ушла. Если там есть пехота, мы ее будем вытеснять", - сказал он.
Украинские войска контролируют в Славянске телевизионную вышку, у которой они окопались. В этом районе находятся снайперы. Также здесь видны автомобили американской марки Hummer.

16:31 В Одессе более тысячи человек заблокировали здание городского управления МВД, требуя отпустить задержанных 2 мая сторонников федерализации.
Люди прошли к зданию милиции от сгоревшего Дома профсоюзов, на котором вывесили огромный флаг России. Митингующие скандируют: "Одесситы не простят", "Россия", "Долой киевскую хунту", "Правый сектор - палачи". Демонстранты также требуют отставки губернатора Владимира Немировского, которого называют "убийцей", обвиняя в гибели сгоревших в Доме профсоюзов людей.
Протестующие возводят баррикады на близлежащих улицах, чтобы не допустить отправки задержанных в районный суд. Несмотря на призывы не допускать столкновений с милицией, люди настроены агрессивно.

14:41 Сегодня во Львове на улице Короленко был подожжён Русский культурный центр.
Сгорела полностью крыша и чердачное помещение. Здание тушили 40 пожарных машин. Как сообщает руководитель Русского Движения Украины, коренной львовянин Александр Свистунов: «городские власти уже заявили, что это никакой не нацистский поджог, а результат возгорания электропроводки».
14:25 Яценюк поручил Генпрокуратуре искать "российский след" в трагических событиях в Одессе. Он также пообещал произвести "соответствующие кадровые назначения и ротации в системе МВД в Одессе".
14:11 В Луганске в воскресенье обстановка спокойная, анонсированный на полдень (13:00 по московскому времени) митинг сторонников федерализации до сих пор не начался.
Как передает корреспондент "Интерфакса-Украина", на центральной площади большого скопления людей не наблюдается. По площади, как и в целом по городу, прогуливаются горожане, организованных групп с какой-либо символикой нет. Лица, называющие себя бойцами Армии юго-востока, установили на всех ключевых въездах в город блокпосты.
13:16 Ополченцы в Донецкой области заявляют о том, что им удалось занять позиции украинских силовиков. Один из лидеров самообороны Донбасса Мирослав Руденко сообщил, что в ходе ночных боев им удалось отбить Краматорск, село Андреевку, Константиновку и Горловку. Силовики понесли потери.
Между тем, по словам Руденко, силовикам не удалась попытка штурма Горисполкома в Мариуполе, поскольку на защиту города вышли практически все жители города. Сейчас ситуация в Донбассе оценивается как спокойная, передает "Интерфакс".
По его словам, в результате ночных боев были потери с обеих сторон, между тем, утром, в воскресенье ситуация в Донбассе спокойная.
12:28 Сопротивление жителей города Краматорска продолжается, сообщили информационном центре "Юго-Восточный фронт".
По словам одного из ополченцев, в противостоянии силовикам принимают участие в основном мирные жители без оружия, без коктейлей Молотова, с иконами в руках.

12:25 В город Шахтерск Донецкой области вошла украинская бронетехника, передают гражданские журналисты.
11:20 В Краматорске приостановлена работа крупнейших заводов - Новокраматорского машиностроительного, "Энергомашспецсталь", Краматорского завода тяжелого станкостроения, Старокраматорского машиностроительного завода. Об этом сообщили местные СМИ.
"Предприятия , не имеющие аналогов на Украине , на которых работают в общей сложности до 50 тысяч человек и связанные заказами на уникальные технику с десятками стран мира , планируют возобновить свою работу в понедельник (5 мая-прим. ред.)",
- приводят СМИ сообщение оперативного штаба, созданного при городском совете. Причины приостановки работы не указываются.
Получить подтверждение этих сообщений пока не удается. На звонки по телефону в оперативном штабе и дирекции Новокраматорского машиностроительного завода никто не отвечает.
11:10 Одесса. Тимошенко планирует нападение на ветеранов ВОВ.

08:39 ИНТЕРФАКС - По последним данным, в ходе силовой операции в Краматорске (Донецкая область) погибли около десяти человек, военные контролируют город, передает в воскресенье корреспондент телеканала "Россия 24".
"В ходе операции в Краматорске погибли около 10 человек, в том числе двое военных. Военным к этой минуте удалось взять все здания, которые там удерживались, это и здания МВД, и здания СБУ, и, кроме того, была взята телевышка. Сейчас уже нам известно отключаются российские каналы и включаются каналы украинские", - сообщил корреспондент в прямом эфире.

07:13 Ночь в донецком Славянске, где проходит войсковая операция по освобождению города от сторонников федерализации, была спокойной, передает «Россия 24». Как сообщил корреспондент телеканала, выстрелов в городе слышно не было. Паники среди населения нет.
05:51 В Мариуполе (Донецкая область) возле здания горсовета в настоящее время не происходит каких-либо активных действий со стороны украинских силовиков, сообщает "5 канал" в воскресенье.
4:30 В столкновениях в Луганске погиб один сторонник федерализации, еще двое ранены, сообщает телеканал "Россия 24".
04:14 Сторонники федерализации заняли военкомат в Луганске. Из здания вывели солдат-срочников. Оружие, находившееся в военкомате, передали под ответственность бойцов «Беркута», которые принимали участие в штурме, сообщает «Восточный вариант».
03:39 Главный офис мариупольского отделения «ПриватБанка» горит в центре города. Здание охвачено огнем полностью, сообщает НТВ.
02:35 В Луганске в результате столкновений между сторонниками федерализации Украины и правоохранителями есть погибшие. Об этом рассказал представитель пресс-центра штаба «Объединенной армии юго-востока» Александр Маркитан. «Двое ранены легко, а один был ранен в живот, и он скончался», - отметил он.

02:31 Не менее пяти ополченцев пострадали в результате силовой операции военных в районе Краматорска Донецкой области Украины, сообщил представитель местной самообороны Илья Должинский.
01:45 Во время антитеррористической операции в Константиновке пострадали сотрудники украинских спецподразделений. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в своем Фейсбуке, сообщает УНН.
00:47 В Константиновке идут бои за блокпосты. В Мариуполе украинские силовики штурмуют здание горсовета. В Мариуполь вошло крупное соединение нацгварии на бронетехнике. Один из представителей штаба самообороны города Михаил Крутько заявил, что начался штурм горсовета. Ситуация не менее спокойная в Константиновке, где местные жители сражаются за блок-посты, согласно сообщениям «Русской весны». Таким образом украинские власти начали силовую операцию против сторонников федерализации.
00:32 Журналистам стали известны пугающие подробности того, как украинских военных готовят к участию в карательной операции. Оказывается, перед отправкой на юго-восток их спрашивают, готовы ли они стрелять в женщин. Анкета, в которой присутствует такой вопрос, оказалась в распоряжении интернет-издания Life News. Солдатам предлагают оценить свою готовность выполнить команду "к бою" в случае если "сепаратисты прикрываются женщинами, которые поддерживают их". Сообщается, что пройти этот тест перед командировкой обязан каждый военнослужащий, уточняет телеканал "Россия 24".
00:30 Андрей Парубий пообещал провести антитеррористические операции во всех городах, «где жизнь людей находится под угрозой». «После того, как завершится АТО в Славянске и Краматорске, мы будем проводить также активную фазу операции в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинский закон и ставят под угрозу жизнь украинских граждан, проводя антизаконную деятельность», - приводит заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия УНН.
00:24 Стрельба в Мариуполе не стихает. Пользователи социальных сетей сообщают о боях в центре города и крупном пожаре. Пока остается неясным, что именно горит на одной из улиц города. По одной из версий, это покрышки, оставленные на дороге.
00:09 Штаб сторонников федерализации в Мариуполе штурмуют бойцы без опознавательных знаков. Около часа назад начался штурм мариупольского горсовета. Атаку начали люди в черной форме и в масках. На спецодежде бойцов отсутствуют опознавательные знаки, сообщает ИТАР-ТАСС.
23:53 Андрей Парубий заявляет, что нацгвардия Украины предотвратила захват военкомата в Луганске. «Среди наших ребят один раненый, но атака отбита», - заявил он в эфире «5 канала».
23:50 Украинский спецназ ведет предупредительный огонь в Мариуполе. Подразделения спецназа уже находятся в центре города. «В основном, они расположились во дворах и оттуда ведут предупредительный огонь», - рассказал «Интерфаксу» представитель штаба самообороны Михаил Крутько. Он отметил, что на главной площади города собрались безоружные горожане.
23:28 Украинские подразделения начали силовую операцию в городе Константиновка Донецкой области. БТРы прошли через блокпосты народного ополчения, расположенные в окрестностях города, отметил сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в заявлении информационному агентству ИТАР-ТАСС.
23:26 На стадионе "Днепр Арена" в Днепропетровске собрались местные футбольные ультрасы, сжигавшие Одессу.Более 1 000 человек празднуют победу. Речевки: смерть Ворогам" москалей на ножи" и т.д. Готовят замес на 9 мая День Победы в Днепропетровске.
23:20 В донецкой Константиновке слышна стрельба. В Константиновке в районе телевышки идет бой между украинскими силовиками и сепаратистами. Очевидцы говорят, что правоохранители десантировались в городе, сообщает портал «Новости Донбасса».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

339 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти