Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Наши военные не знают, к какой войне надо готовиться»

«Наши военные не знают, к какой войне надо готовиться»Сегодня Дмитрий Медведев пригрозил «наказать руководителей правительства» за срыв оборонного заказа. Он также поручил до конца мая завершить размещение Гособоронзаказа в полном объеме и представить авансы в соответствии с планами на 2011 и 2012–2013 годы. Президент «Института стратегических оценок» Александр Коновалов объяснил Slon.ru, почему поручениями Медведева нельзя исправить ситуацию в российском ВПК и для чего у президента и премьера не хватает компетенции.

– Александр, насколько неожиданным было то, что исполнение оборонного заказа столкнется с такими проблемами?

– Это было абсолютно ожидаемо, потому что оборонный заказ исполняется не оттого, что даются такие указания, а оттого, что создается финансовая база и, самое главное, материальная база для производства того вооружения, которое заказывается. Со вторым у нас особенно большие проблемы. Если в Советском Союзе военно-промышленный комплекс был островом военного коммунизма, куда выделялись любые средства, любые материалы, лучшие специалисты, то при столкновении с хоть сколько-нибудь рыночной ситуацией вся эта прелесть рухнула.


– А вам не кажется странным, что президент дает четкие указания по объему и видам вооружений, которые нужно поставить, в то время как на это нет материальной базы?

– Я думаю, что он просто не совсем понимает ситуацию и мыслит на уровне аппарата с кока-колой: опустил доллар – выкатилась баночка, опустил два доллара – выкатилось две баночки. Но военно-промышленный комплекс – это куда более сложный организм, страдающий системными проблемами. Развалились все технологические цепочки, отсутствуют современные элементы базовой электроники, 70% оборудования ВПК полностью изношено. В последние годы было невыгодно работать на военные заказы, и это не было сколько-нибудь благодарной работой.

– А как же военный экспорт?

– Это то, чем мы держались последние годы. То, что раньше было разработано, производилось на экспорт и помогало выжить, но это ни в коем случае не означало инвестиций во что-то новое и разработку новой техники. Как говорил не так давно командующий сухопутными войсками, наш танк Т-90 – это 17-я модификация советского Т-72. Ну, и кроме того у нас попросту нет разработанной и согласованной концепции развития ВПК.

– А чья это в первую очередь вина? Сердюкова? Или Верховного Главнокомандующего?

– Сердюков здесь меньше всего виноват. Это задача высшего политического руководства, которое должно определить возможный характер будущего конфликта: локальный, региональный или масштабный, в каком регионе он может произойти, в скольких конфликтах одновременно мы можем участвовать. У нас никак не разберутся: НАТО – наш враг или друг, надо ли готовиться к войне с Китаем или к угрозе исламского терроризма. В результате нет никакой поставленной задачи и нет системы приоритетов. Оборонный заказ становится похожим на лоскутное одеяло, которое тянут в разные стороны представители Вооруженных Сил. Кому-то нужен «Мистраль», который сейчас, на мой взгляд, нам совершенно ни к чему, кому-то нужен самолет пятого поколения, кому-то – ГЛОНАСС.

– Насколько в целом сильно в правительстве военное лобби?

– Военное лобби заинтересовано, чтобы все деньги шли через них, но само оно не отвечает на вопрос, к какой войне готовиться, какую принимать стратегию развития ВПК. А ведь здесь ключевой вопрос – это приоритеты. Нам что сначала разработать: «Мистраль» или систему связи и разведки для сухопутных сил? Истребитель пятого поколения или бронированные автомобили с противоминной защитой? В итоге на параде мы показываем бронированные автомобили «Тигр», а для производства покупаем патенты у итальянской фирмы Iveco, а броню для этой техники покупаем в Германии.

– А наш бюджет в принципе может позволить обеспечить нормальный оборонный заказ?

– Позволяет, но только в том случае если мы определимся с приоритетами. Нельзя делать все одновременно к 2020 году, тогда мы просто не получим ничего, хотя деньги будут освоены.

– Жесткие высказывания Медведева по поводу необходимости кадровых решений для наказания ответственных – это может помочь решить проблему?

– Трудно сказать, мне, вообще, кажется, что эти заявления носили скорее предвыборный характер. Путин параллельно Медведеву стал создавать инновационную структуру, Медведев же грозится, что те, кто срывает оборонный заказ, могут оказаться в местах не столь отдаленных и работать на свежем воздухе…

– То есть они используют риторику друг друга.

– Да, они пытаются показать, кто шибче.

– Если же оба они договорятся по поводу конкретной военной стратегии, ситуацию можно исправить?

– Я не думаю, что оба эти лидера могут выработать какую-то осмысленную политику в области оборонного заказа. Им это не под силу, это работа не их масштаба. Это задача президента и премьера, но более компетентных, чем ныне действующие.

– Сегодня большая часть оборонных расходов – это социальные статьи, можно ли назвать это сильным местом нашего ВПК?

– О положении военных лучше спрашивать самих военных, но едва ли можно говорить о хорошем социальном обеспечении, когда ветераны присылают Медведеву свои награды, так и не дождавшись получения квартиры. Да и разговоры о том, что лейтенант будет получать 50 000, пока только остаются разговорами. Может, для экономики в целом это и хорошо, но нынешнее положение военнослужащих может дорого обойтись властям. Можно вспомнить, как они перепугались пенсионеров с тазиками после монетизации льгот, можно себе представить, что будет, если возмущаться начнут мужчины в расцвете сил, обученные владеть автоматом.
Автор: Роман Доброхотов
Первоисточник: http://slon.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Иваныч 11 мая 2011 21:58
    – А вам не кажется странным, что президент дает четкие указания по объему и видам вооружений, которые нужно поставить, в то время как на это нет материальной базы?

    – Я думаю, что он просто не совсем понимает ситуацию и мыслит на уровне аппарата с кока-колой: опустил доллар – выкатилась баночка, опустил два доллара – выкатилось две баночки. - ЭТО ТОЧНО!!!

    – Если же оба они договорятся по поводу конкретной военной стратегии, ситуацию можно исправить?

    – Им это не под силу, это работа не их масштаба. Это задача президента и премьера, но более компетентных, чем ныне действующие. ТОЧНЕЕ НЕКУДА!!!
    Иваныч
  2. Андрей 11 мая 2011 22:41
    – Я не думаю, что оба эти лидера могут выработать какую-то осмысленную политику в области оборонного заказа. Им это не под силу, это работа не их масштаба. Это задача президента и премьера, но более компетентных, чем ныне действующие.

    Хоть кто-то в открытую выразил своё (и не только) мнение.
    Андрей
  3. юнга 12 мая 2011 01:57
    "В последние годы было невыгодно работать на военные заказы, и это не было сколько-нибудь благодарной работой"

    Очередной манипулятор, говоря правдивые вещи, не говорит правды. Вот и объяснил бы почему вдруг производить оружие в России для Российских ВС стало не выгодно. Рассказал бы уж, что предприятиям ВПК для того, что бы выполнить гособоронзаказ необходимо идти на поклон в коммерческие банки за кредитом с грабительскими процентами, что бы закупить необходимые материалы, а потом к чиновникам минфина с предложениями от которых те не соблаговолят отказаться, что бы государство рассчиталось за выполненный гособоронзаказ хотя бы в следующем году, а не лет так через пять. Или назвать истинного виновника деградации ВПК вера не позволяет? Заодно рассказал бы, на чьи деньги существует такая "замечательная" организация как «Института стратегических оценок»
    юнга
Картина дня