Война на Украине и кажущееся бездействие России

Война на Украине и кажущееся бездействие России


Ну что ж, продолжение не замедлило последовать. На этот раз армия, разбавленная нацгвардейцами, секторянами и даже, говорят, их англоязычными коллегами, спланировала и подготовилась к штурму гораздо серьезнее, да и действовала более решительно. Это подтверждает сообщение о смене руководства операцией (Наливайченко вместо Авакова) и говорит о решимости командиров пролить кровь, в том числе гражданских.


В результате штурма программа-минимум (смять блокпосты по периметру и заблокировать город) военными была достигнута. Программа-максимум, т.е. полное уничтожение вооруженной оппозиции и зачистка Славянска, провалилась из-за грамотной тактики и скоординированных действий ополчения. Сопротивление оказалось явно сильнее, чем ожидали, о чем свидетельствуют два уничтоженных штурмовых вертолета Ми-24 и подбитый Ми-8 (это потери, сравнимые с афганскими). Называть происходящее антитеррористической операцией — лицемерие, потому что и потери, и характер боевых действий соответствуют средней общевойсковой операции, а не подавлению кучки террористов. Остается только констатировать, что новая гражданская война набирает обороты.

Сбить бронированный вертолет без средств ПВО очень непросто. Вертолетчики явно не ожидали подобных сюрпризов и, похоже, не очень осторожничали, не утруждая себя маневрированием, поэтому и получили подарок от ПТУРа (возможно, с одного из захваченных БМД), а может, и от РПГ. Значит, утверждения о том, что среди повстанцев действует спецназ России, ложь: заранее зная об этом, вели бы себя осторожнее. Да и не дошло бы дело до штурма, если бы действовал спецназ — в первую очередь, военных бы лишили командования, затем перекрыли подвоз горючки и боеприпасов, дальше — ночные нападения на спящие лагеря, паника и деморализация личного состава, и т.п.

Военные объявили, что против вертушек повстанцы использовали противотанковые управляемые ракеты российского производства. Интересно, они по траектории полета ракет такое заключение сделали или по дыркам в вертолетах? Впрочем, если БМД и их боекомплект были изготовлены еще в СССР, то это заявление еще можно считать полуправдой.

Нельзя не отметить высокий моральный уровень обороняющихся. В новостях нет речи о пленных, значит, отходили организованно, своих не бросали. Чего нельзя сказать о пилоте сбитого вертолета, который оставил своего раненого товарища в разбитой машине и сбежал, прихватив его оружие и документы. Пишут, что пилотам хорошо заплатили за этот вылет — вполне правдоподобно, так и ведут себя наемники. Наверное, после использования НУРСов по блокпостам ополченцев у сбежавшего летуна сложилось хорошее представление, что с ним могут сделать, когда поймают (всяк ведь по себе меряет). Но если вертолетов поддержки было много, почему не спасли? Если боялись обстрела, то могли хотя бы огнем прикрыть товарищей до подхода спасателей. Похоже, в армии, по контрасту, с моралью не ахти.

Столкновения имели место и в других городах, вероятно, по схожему сценарию, что неизбежно приведет к объединению ополченцев всего Юго-востока и к массовой выдаче им оружия (чего пока не делали из осторожности).

Отсутствие видимой реакции России на происходящее многих удивляет, но, оно, пожалуй, закономерно. Учитывая решимость нового руководства операцией, остановить ее приграничными учениями, как на прошлой неделе, было просто нереально; новые учения или иные демонстрации поддержки народной самообороны сыграли бы только на руку пропаганде временного правительства.

Хоть это и может прозвучать безнравственно, в Донбассе пока радикально ничего не поменялось, во всяком случае, с точки зрения временного правительства — просто установилось новое равновесие (хотя ставки, понятно, повысились). Штурм города для армии будет делом нелегким и потребует, по крайней мере, серьезной подготовки, иначе Славянск превратится в Сталинград. Вводить бронетехнику в город опасно, а использовать тяжелое вооружение по площадям, т.е. ставить под удар гражданское население — это по всем меркам военное преступление и прямое напоминание о Цхинвале. Наиболее разумная тактика для военных — полная блокада города и война на измор, но это тоже приведет к гуманитарному бедствию среди населения из-за отсутствия питания (а также возможных перебоев с водой, канализованием, электричеством, горючим и телефонной связью). Выпускать из города никого не будут из-за опасения, что с гражданскими могут просочиться из блокады и повстанцы. Долго удерживать город в осаде тоже будет сложно — это сковывает войска, которые могут потребоваться в других местах. Военные и так находятся на враждебной территории и непонятно, как и за какие средства снабжаются. В такой ситуации линии снабжения — их самое уязвимое место.

Очевидно, что после событий в Донбассе и массовой бойни в Одессе Россия не может бездействовать. С другой стороны, ввод российской армии на данный момент будет смахивать на спасение утопающих и не поможет образу освободителя. Идеальный вариант — чтобы временное правительство Украины было свергнуто руками украинцев, которых Россия может организовать и вооружить. Для этого могут быть задействованы крымчане или украинцы, работающие в России, которых гораздо больше миллиона. Это здоровые боеспособные мужчины, вряд ли питающие особые симпатии к временному правительству. Так было в гражданскую, когда махновцы совместно с частями Красной Армии (в которой тоже было много украинцев), вышибали с Украины Петлюру, немцев и остатки белых (кстати, сам Махно получил за это один из первых орденов Боевого Красного Знамени). Так было и во Вторую мировую, когда украинские же патриоты истребили националистов, ставших на пути послевоенного строительства и восстановления нормальной жизни в стране.

У временного правительства Украины резервы на исходе. Казна пуста, а содержать и обеспечивать наемников — удовольствие дорогое. Денег от спонсоров до подавления оппозиции ждать не приходится (кто отдавать будет, если те проиграют?) Ради самосохранения временщики просто вынуждены идти на все более радикальные шаги.

Сроки тоже поджимают. Приближается День Победы; я буду удивлен, если большие события не начнутся к этому сроку или раньше. Затем — референдум в Донбассе, который критичен как для его населения, так и для России. На конец мая намечены выборы президента Украины, которых Россия не может допустить и которые на данный момент и в данном виде не соответствуют интересам народа Украины.

Ждем дальнейшего развития событий.
Автор:
Иван Б.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти