От вестника смерти до модного аксессуара
![От вестника смерти до модного аксессуара](/uploads/posts/2011-05/1305121248_2011020701.jpg)
Впервые жетоны появились в армии Германии в конце ХIХ века, в период австро-прусской войны 1866 г. Уже тогда предписывалось каждому военнослужащему немецкой армии владеть личным опознавательным знаком. Но нововведение встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им личные знаки они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае — «забывали» в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе «вестник смерти» вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот «вестник» и навлечет на них скорую гибель. Говорили даже о том, что жестяная пластинка личного знака обладает магической силой притягивать к себе пули. Только активная пропаганда офицерами среди своих солдат необходимости постоянного ношения личного знака, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, в конце концов переломила ситуацию, и ношение личных знаков всеми военнослужащими в немецкой армии стало нормой.
К началу Первой мировой войны жетоны появились в армиях других иностранных государств. Союзники Германии по коалиции учли немецкий опыт создания личных опознавательных знаков и ввели схожую систему учета знаков с незначительными изменениями и дополнениями. Идентификационный жетон военнослужащего армии Финляндии, к примеру, имел форму косточки и состоял из двух одинаковых половинок, легко разламывающихся по пропилам посередине.
Личные опознавательные знаки венгерской армии представляли собой две скрепленные пластины, на которых с помощью отверстий отперфорирован специальный номер, однозначно идентифицирующий владельца. При захоронении пластины разъединяются. Одна остается на теле захораниваемого военнослужащего, вторая изымается похоронной командой для учета. Такие же знаки были и в итальянской армии.
К началу Второй мировой войны в германской армии со свойственной немцам педантичностью была создана целая система по учету и опознаванию погибших. Ее главной деталью был личный опознавательный знак, который выдавался солдату вермахта сразу же по призыве. Алюминиевая или оцинкованная пластинка овальной формы носилась на шнурке на шее и состояла из двух равных сегментов, разделенных специальными пропилами.Медальон при необходимости легко переламывался пополам. Отломанная половина вместе с донесением о потерях отправлялась в WAST — Германское центральное бюро по учету военных потерь и военнопленных. Цифры полученного опознавательного знака там сверялись с собственными данными. Тем самым подтверждался факт гибели и фиксировалась очередная конкретная потеря. Естественно, такая система учета исключала всякое дублирование потерь, недоразумения, ложные сообщения о гибели военнослужащего. За последние полвека, прошедшие с окончания Второй мировой войны, в работе WAST принципиально ничего не изменилось.
В русской армии первые жетоны появились к концу XIX века. В «Истории лейб-гвардии егерского полка за 100 лет. 1796–1896 гг. » говорится, что в 1877 году, когда полк готовился к отправке на русско-турецкий фронт в Болгарию, все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались литеры-аббревиатуры названия полка, номер батальона, роты и личный номер военнослужащего. Но это, можно сказать, был эксперимент.
Появление первого личного опознавательного медальона для всех военнослужащих действующей русской армии относится к периоду конца Первой мировой войны. Военный министр генерал от инфантерии Беляев подписал специальный приказ: «Государь Император в 16-й день января 1917 года высочайше повелел установить особый шейный знак для опознания раненых и убитых, а также для отметки Георгиевских наград нижних чинов по предлагаемому при сем чертежу. О таковой высочайшей воле объявляю по военному ведомству с указанием, что знак должен носиться под мундирной одеждой на снурии или тесьме, надетой на шею, а вложенная в него запись должна быть отпечатана на пергаментной бумаге». Шейный знак представлял собой ладанку с находящимся внутри бланком. Военнослужащему предстояло мелким почерком умудриться вписать о себе много сведений. Указать свой полк, роту, эскадрон или сотню, звание, имя, фамилию, награды, вероисповедание, сословие, губернию, уезд, волость и селение. Но в войска в массовом порядке этот жетон поступить не успел. С началом Октябрьской революции все царское было признано пережитком прошлого и, следовательно, отменено.
![](/uploads/posts/2011-05/1305121248_2011020702.jpg)
Теперь медальон был в виде восьмигранного пластмассового пенала, имеющего винтовую крышку, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк, но был и вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее. С началом Великой Отечественной войны из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические медальоны. Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза, а вместо стандартного вкладыша, отпечатанного типографским способом, военнослужащие вкладывали в медальоны записки с личными идентификационными данными на обрывках бумаги или газеты, листовки.
В октябре 1941 года приказом НКО СССР была введена красноармейская книжка как документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира. Отправка на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книжек категорически запрещалась. Офицерам в качестве личных документов выдавались удостоверения личности. Именно эти документы изымались у убитых и умерших от ран солдат и офицеров и передавались в штаб части или лечебного учреждения, где на их основании составлялись списки безвозвратных потерь личного состава. Именно из-за такого подхода в ноябре 1942 года вышел приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.
С окончанием Второй мировой войны ничего не изменилось. Солдаты срочной службы медальонов так и не имели. В 60-х годах ХХ века офицерам Вооруженных сил СССР по окончании училища стали выдаваться жетоны, на которые наносился личный номер военнослужащего. Многие носили такой жетон на связке ключей, но большинство просто пришивало к удостоверению личности офицера.
Ничего не изменилось и в армии Российской Федерации. Даже военный конфликт в Чеченской республике не способствовал искоренению звания неизвестного солдата. Почему-то армейское руководство продолжало упорно сопротивляться этому введению, когда народное творчество от разных производителей предлагало жетоны всех мастей и на любой вкус. Военнослужащие были вынуждены их покупать.
Даже в МВД в 1997 году сделали выводы из трагических событий на Северном Кавказе, и в милицейском ведомстве вышел приказ № 446, согласно которому для рядового, сержантского и офицерского составов вводились стальные жетоны, на которых ставился личный номер.
Только спустя десять лет подобный приказ появился и в Минобороны. Новые армейские жетоны имеют прямоугольную форму с закругленными углами, на которых методом лазерной гравировки пишется ВС РОССИИ плюс личный номер военнослужащего.
Правда, отметим, что на этом фоне в спецназе внутренних войск была и существует традиция сдавать на жетон отряда — личный номерной знак военнослужащего с изображением символики подразделения спецназа. Сдача на жетон проходит либо в составе группы, либо в составе нескольких групп. Общий план испытаний исходит от экзамена на краповый берет, но нормативы ниже. Жетон вручают на торжественном построении всей части и автоматически его владельцы получают право ношения спецформы.
Мы уже говорили выше, что сегодня армейские жетоны используют не только военные. Они очень популярны как модный аксессуар в стиле «милитари». И способствовали этому вооруженные силы США.
История американских жетонов имеет точную дату. Приказом № 204 от 20 декабря 1906 г. военное ведомство США обязало солдат и офицеров носить жетоны круглой формы «размером примерно с серебряную пятидесятицентовую монету». На алюминиевом кругляше выбивались имя, фамилия, звание и обозначение подразделения. За сходство с жетонами, которые в обязательном порядке должны были присутствовать на ошейниках всех американских собак, именно этот образец получил прозвище «собачья бирка» — Dog tag.
![](/uploads/posts/2011-05/1305121154_2011020703.jpg)
За 70 лет изменился только состав из которого производят жетоны для армии США. Они изготавливаются из появившегося впервые еще во времена Въетнама легкого сплава на основе алюминия. Единственным изменением в составе подписей было то, что с 1969 года вместо регистрационного номера стали писать номер карточки социального страхования.
Информация