Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 5 мая


20:32 В результате действий украинской армии в Славянске ополченцы могли потерять до 20 человек убитыми. «У нас много погибших. Может быть, более 20 человек», - сообщил «Интерфаксу» представителя штаба самообороны города. По словам собеседника агентства, бои продолжаются, но ополченцам удалось остановить продвижение украинских силовиков по направлению к центральной части Славянска.
20:29 ВВС Украины разбомбили поезд под Славянском. По утверждению военного ведомства, «ополченцы» «пытались переоборудовать вагоны для угля под бронепоезд: «Для этого они ночью резали бойницы, приспообленные для ведения огня». Переделанный в бронепоезд состав был уничтожен украинской авиацией.
20:22 Силы самообороны украинского Славянска в Донецкой области рассчитывают обменять пленных украинских бойцов спецподразделения «Альфа» и боевиков радикального «Правого сектора» на своих людей. «У нас есть в плену три бойца "Альфы", а также «правосеки». Мы надеемся их обменять. Я веду переговоры, по двум нашим людям вопрос уже согласован», - сообщил РИА Новости руководитель самообороны города Игорь Стрелков.
19:55 Дмитрий Стешин спец.корр. Комсомольской правды:
Знакомый немецкий журналист, который третий день не может попасть в Славянск и пасется на одном блоке, сообщает кратко: "От Изюма идет: колонна техники длиной в десяток километров, много артиллерии, держитесь!". Держимся, не дождетесь!

19:47 В Одессе во избежание провокаций решено отказаться от массовых мероприятий в День Победы.
19:20 Ополченцы Славянска взяли в плен несколько боевиков "Правого сектора", пытавшихся въехать в город на машине скорой помощи.
19:17 Госпогранслужба Украины ввела новую отметку для загранпаспортов иностранцев - о запрете на въезд в страну.
19:07 Кандидат на пост президента Украины Сергей Тигипко призвал отправить в отставку правительство Украины и начать переговоры с регионами.
19:04 На Украине "идет гражданская война, спровоцированная действующей киевской властью", на совести которой "гибель десятков людей". Об этом говорится в принятом заявлении президиума Луганского областного совета.
18:41 Луганск.Подробности о нападении на ветерана.

18:40 Вокруг Киева установили девять блокпостов для предотвращения провокаций.
«Сейчас 10 таких блокпостов на основных магистралях Киевской области уже установлено, на которых контроль автотранспорта обеспечивают наряды Госавтоинспекции, бойцы полка милиции специального назначения, члены Нацгвардии и отряда Народной самообороны», - говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.

18:27 Антифашисты Львова отказались от массовых акций 9 мая
18:13 В городах и районах Донецкой области, где украинские силовики проводят карательную операцию, наблюдаются ограничения в поставках хлеба.
18:04 Руководитель украинского подразделения российской компании "Яндекс" Сергей Петренко объявил о решении уйти в отпуск на неопределенное время. Об этом он написал в своем личном блоге.
"Украина сегодня в беде. На днях беда пришла в город, где я живу — в Одессу. Погибли люди и мне жаль, что так произошло. Я не представляю себе человека, который мог бы остаться равнодушным к происходящему — я точно не могу. Вместе с тем, я один из руководителей крупной компании, публичная фигура. В текущей обстановке моя личная позиция как человека и гражданина переносится на весь Яндекс, который соблюдает политическую нейтральность. От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег", - заявил Петренко.

Ранее ряд российских СМИ обвинил Петренко в открытой поддержке "расправы над одесситами". В частности, была процитирована запись менеджера в фейсбуке:
"Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем".
Впоследствии она была удалена автором.
18:01 В районе Славянска во время выполнения боевого патрулирования сбит вертолет украинских ВВС Ми-24.
«Из крупнокалиберного пулемета был сбит геликоптер Ми-24 Военно-воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Это произошло около 14.30 в районе города Славянск», - сообщил УНИАН сообщил и.о. начальника Управления прессы и информации Министерства обороны Украины Богдан Сеник.

17:48 В Донбассе провокаторы отбирают и рвут паспорта мирных жителей.

17:09 МИД Украины поддержал проведение нового раунда переговоров "в том же формате", что и в Женеве.
16:59 Киевские власти применили авиацию против сил ополчения под Славянском.
16:49 В бою под Славянском погибли четверо военных, около 30 ранены. Об этом сообщили в МВД Украины.
16:40 Ополченцы захватили старейшее угледобывающее предприятие на Донбассе — «Артемуголь» в Горловке. Как сообщает корреспондент «Газеты.ру», всем сотрудникам предприятия разрешили покинуть административное помещение. Неизвестно, были ли нападавшие вооружены. Ранее ополченцы захватили Енакиевский металлургический завод.
15:15 Силы самообороны в Славянске проверяют информацию о большом количестве погибших в результате боев в разных частях города.
"Бои по-прежнему ведутся. Пока нам удалось остановить продвижение противника вглубь города, однако все это далось нам с большим трудом. У нас много погибших. Может быть, более 20 человек", - сказал представитель штаба самообороны "Интерфаксу".

Он уточнил, что речь идет об ополченцах. Количество жертв среди мирного населения пока неизвестно.
14.57 Германия пока не намерена направлять своих военных наблюдателей на Украину в рамках возможной новой миссии ОБСЕ. Об этом сообщил представитель министерства обороны ФРГ.
14:48 Подтверждена информация об одном убитом ополченце в боях под Семеновкой, передает корреспондент «Ридуса». По его словам, сейчас наблюдается затишье, со стороны Семеновки в центр Славянска направляются кареты «скорой помощи».

14:46 Народное ополчение не смогло остановить бронетранспортеры ВС Украины на трассе Славянск - Донецк. БТРы продвигаются в сторону Донецка.
14:43 Назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов обсудил по телефону текущую ситуацию в стране с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По его словам, новая власть страны "делает все, чтобы стабилизировать ситуацию на востоке Украины".
Служба безопасности Украины отрицает факт проведения консультаций с ЦРУ.
14:14 Совместное заседание Еврокомиссии и членов кабинета министров Украины, назначенных Верховной радой, пройдет 13 мая в Брюсселе.
14:12 На востоке Украины возобновилась силовая операция украинских подразделений, сообщили в СБУ.
14:05 Канонада уже слышна в городе, украинские войска подходят, сообщают находящиеся на месте событий журналисты «КП».
14:02 Ополченцев под Семеновкой окружили украинские военные. «По словам одного из бойцов, группа ополчения из 25 человек попала в двойное кольцо окружения. Вышли пятеро», - сообщают корреспонденты «Комсомольской правды».
13:54 В результате обстрела Славянска из БТР погиб мирный житель.
13:32 На трассе Славянск - Донецк украинские спецподразделения обстреливают блокпосты ополченцев.
13:14 На востоке Украины частично нарушено железнодорожное сообщение. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой железной дороги.
12:54 Дмитрий Стешин спец.корр. Комсомольской правды:
Под Семеновкой, на пределе слышимости от центра Славянска бой с тяжелым вооружением, уже минут 30. Мог ошибиться, но были пуски "градов".

12:30 Славянск Прибыли первые крымские ополченцы

12:25 Под Краматорском и Славянском идут бои. В настоящий момент идут перестрелки у населенного пункта Семеновка (находится на юго-востоке от Краматорска) и в полях у Малиновки (между Славянском и Артемовском). Об этом сообщает корреспондент «Ридуса».
11:30 В Николаеве минувшей ночью неизвестные подожгли отделение "ПриватБанка". Об этом сообщили в МВД Украины.
Как уточняется, огонь уничтожил банкомат, входные двери, вывеску, выгорел коридор. Кроме того, поврежден балкон квартиры, расположенной на втором этаже здания.
11:25 У телевизионной башни в Славянске начались боевые действия. Об этом сообщают гражданские журналисты. По их данным, со стороны федералистов есть раненые и один погибший. Подтверждением информации от собственных корреспондентов «Ридус» не располагает.
10:53 Министерство внутренних дел Украины направило дополнительные силы особого назначения в Одессу. Как сообщила пресс-служба этого ведомства, в город уже прибыло спецподразделение Национальной гвардии "Киев-1".
Пресс-служба приводит слова Арсена Авакова, назначенного Верховной радой исполняющим обязанности главы МВД, который утверждает, что якобы "спецподразделение возглавят одесситы".
Речь идет о подразделении особого назначения "Киев-1", сформированном в украинской столице в конце апреля из добровольцев для патрулирования города. Как сообщалось тогда, бойцов этого спецподразделения можно узнать по черной форме, они вооружены.
10:04 Украинские силовики атаковали блокпосты сил самообороны вокруг Славянска, сообщил "Интерфаксу" представитель штаба самообороны города.
Блокпосты атакованы по периметру города. Идут бои, в результате которых пять ополченцев получили серьезные ранения.
По мнению представителя самообороны, украинские силовики пытаются устроить блокаду города.
"Мы уже зажаты в плотное кольцо, многие магазины закрываются, потому что продуктов нет, торговать им нечем", - сказал представитель ополчения.

09:22 Армейское подразделение для контроля за правопорядком формируют в Одесской области Украины, сообщает агентство УНН со ссылкой на председателя областной администрации Владимира Немировского.
"Формируем особое армейское подразделение численностью более 400 человек. Задача — быстрое восстановление законности и правопорядка в области. Зарплата небольшая, но мы будем доплачивать из благотворительного фонда "Патриот", — цитирует агентство Немировского.

2.30 В Одессе пройдут похороны первых погибших в областном Доме профсоюзов, который подожгли 2 мая активисты радикальных организаций. Одесский областной совет соберется на внеочередную сессию, чтобы выразить недоверие руководству областной госадминистрации и силовых органов.
1.10 В Константиновке украинские военные, передвигающиеся на четырех бронетранспортерах, обстреляли блокпост и движутся в сторону Донецка.
0.58 Представители Донецкой народной республики заявили, что заводы в Краматорске работают в обычном режиме. Ранее украинские СМИ объявили о приостановке работы заводов.
0.55 Представители Общественной палаты РФ готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах. Об этом рассказал "Известиям" член Общественной палаты Георгий Федоров.
0.53 Сторонники федерализации Украины заняли горисполком Донецка. Штурма удалось избежать: к митингующим вышел глава администрации и заявил, что готов к диалогу.
0.21 Союз женщин России проведет акции памяти погибших в Одессе, Славянске и Краматорске.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

306 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти