Хомский компромисс



Третий город Сирии вновь под контролем правительственных сил


Западные СМИ, когда пишут о событиях в Сирии, время от времени стараются казаться объективными и беспристрастными. Хотя удается им это далеко не всегда. Поэтому в потоке противоречивой и зачастую диаметрально противоположной информации, которая до последнего времени поступала из Сирии, можно было вполне доверять статьям западных СМИ, в которых описывались успехи правительственных войск. Если уж об этом пишет западная пресса, то дела оппозиции на самом деле складываются не лучшим образом.

В последние месяцы западные газеты вынуждены открытым текстом писать, что сирийская оппозиция находится на грани поражения. Очередным подтверждением этому стали сообщения о том, что под контроль правительства Асада переходит третий город страны – Хомс.

Бойцы оппозиционных сил успели окопаться и серьезно укрепить свои позиции в этом важном городе. Казалось, они готовы защищать его до последнего патрона. По крайней мере, из лагеря оппозиции только об этом в последние дни и говорили. Поэтому сообщение о приостановке боевых действий и выводе отрядов Свободной армии Сирии (САС) из Старого города прозвучало, как гром среди ясного неба. Если соглашение будет выполнено, то у САС в Хомсе останется лишь один район и около тысячи бойцов.

Правительственные силы добились очередного важного успеха. Они взяли под контроль важный в стратегическом отношении коридор от Латакии на северо-западе страны до Дамаска.

Руководство оппозиции было вынуждено признать, что особого выбора у него после почти полугодичных ежедневных обстрелов не было.

Сражение за Хомс стало одним из наиболее важных эпизодов в более чем трехлетней гражданской войны. Близость границы с Ливаном привела, можно сказать, к интернационализации осады. В защите и осаде города участвовали как сунниты из-за границы, которые клялись защищать его до последней капли крови, так и отряды Хезболлы, которые позволили Ассаду год назад перехватить инициативу и добиться перелома в конфликте.

Отличительной приметой гражданской войны в Сирии в последние месяцы стали заключаемые противниками в разных городах, деревнях и провинциях местные перемирия. Особенно, заметным было такое перемирие в столичном районе Моадимея, который когда-то был главным центром оппозиции в Дамаске. Несмотря на то, что формально такие перемирия подаются как этапы национального примирения, в большинстве случаев они являются ничем иным, как капитуляцией сил оппозиции. САС сначала должна поднять государственный флаг Сирии над главными зданиями в контролируемом районе и затем передать противнику тяжелое вооружение в обмен на продовольствие и беспрепятственный проход через блок-посты правительственных сил.

Если не считать поддержки Ирана и Хезболлы, его главной союзницы на Ближнем Востоке, решающим для достижения перелома в гражданской войне в Сирии стало полное превосходство Дамаска в воздухе. Особенно заметную роль ВВС играют в Алеппо и провинции Идлиб. Еще одним действенным оружием правительства оказалась тактика «голодная смерть или капитуляция».

Начавшаяся сдача Хомса ставит под сомнение способность оппозиции оказывать серьезное сопротивление правительственным силам. На Западе сейчас считают, что лучшим на данный момент для САС исходом будет сохранение статус кво, т.е. временное затишье на многочисленных фронтах, необходимое ей для восстановления и перегруппировки сил.

Последние четыре месяца в стане оппозиции почти непрерывно шли междоусобные бои между джихадистами и умеренными, которые унесли жизни как минимум 2,5 тыс. бойцов. Вытеснив отряды ISIS с севера Сирии и района Алеппо, руководство оппозиции надеется на усиление помощи Запада.

Междоусобные бои между отрядами оппозиции продолжаются сейчас на востоке страны, около границы с Ираком, где «Нусра», считающаяся более умеренной радикальная организация, имеющая тесные связи с «Аль-Каидой», продолжает сражаться с ISIS за нефтяные скважины.

Руководство «Аль-Каиды» продолжает призывать союзников заключить мир и обратить оружие против Башара Ассада. В минувшую пятницу Айман аль-Завахири, сменивший на послу лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, вновь призвал «Нусру» и ISIS заключить мир, но едва ли это аудиобращение будет иметь больший эффект, чем все предыдущие.
Первоисточник:
http://expert.ru/2014/05/4/homskij-kompromiss/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти