Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Виктор Алкснис: российская армия утратила свою боеспособность

Виктор Алкснис: российская армия утратила свою боеспособность


Как известно, в 2010 году наш оборонно-промышленный комплекс постигла катастрофа. Невзирая на то, что на закупку новой боевой техники и вооружений были выделены большие финансовые средства, оборонный заказ выполнен всего на 30 процентов. А ведь наши руководители перед этим с помпой неоднократно заявляли, что вот теперь начнется реальное перевооружение армии самым современным оружием. На 2010 год была запланирована поставка в войска 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пяти ракетных комплексов "Искандер", порядка 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, трех атомные подводные лодки, одного корабля класса "Корвет", 11 космических аппаратов. Это конечно крохи, для реального перевооружения армии надо намного больше. Но с другой стороны, хоть что-то современное планировалось поставить в войска. И тут случился такой облом!

Я неоднократно заявлял, что наши оборонные предприятия уже неспособны выпускать в массовом количестве современную боевую технику и вооружения по целому ряду причин. Основные из них следующие: износ производственных фондов, составляющий сегодня более 70 процентов, средний возраст рабочих и инженерно-технических работников в оборонке превышает 50 лет, за последние 20 лет мы утратили сотни и сотни технологий и сегодня уже не в состоянии их восстановить. С развалом Советского Союза мы утратили многие предприятия, а также источники сырья и материалов для производства вооружений, которые в одночасье оказались за пределами границ Российской Федерации. Основу новых разработок по-прежнему составляет "советский задел". И многое, многое другое...


И проведением совещаний в узком кругу по этому поводу вряд ли можно решить эти проблемы. За последние двадцать лет мы весьма успешно решили только одну глобальную задачу - успешно провели ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ страны. И теперь, чтобы восстановить промышленность и вернуть ее хотя бы на уровень 80-х годов нам потребуется от 40 до 50 лет. А ведь за последние 10 лет Россия буквально купалась в нефтедолларах и впервые в ее истории имела в наличии огромные деньги для модернизации экономики и страны в целом. Но все профукали на олимпиады, чемпионаты мира

Есть конкретные виновники произошедшего - это, в первую очередь, президенты России за последние 20 лет Б.Ельцин, В.Путин и Д.Медведев. Все они приложили руку к деиндустриализации страны, но вряд ли когда-нибудь за это ответят. По крайней мере, Ельцин уж точно...

Но вот сегодня президент РФ Д.Медведев устроил "разбор полетов" по поводу провала оборонзаказа, собрав в Кремле руководителей, имеющих отношение к ВПК. В этом совещании приняли участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, начальник Генштаба Николай Макаров, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Борисов, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов, гендиректор ООО "Военно-промышленная компания" Дмитрий Галкин, гендиректор военно-промышленной корпорации "НПО "Машиностроение" Александр Леонов, генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков, гендиректор корпорации "Московский институт теплотехники" Сергей Никулин, президент объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и президент объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

Почитав отчеты СМИ по поводу этого совещания, я еще раз убедился, что ничего реального для возрождения нашей промышленности и переоворужения армии делаться не будет и все, как всегда, ограничится пустопорожними рассуждениями о модернизации, инвестициях, призывами "укреплять и наращивать" и тому подобными вещами.

Невзирая на бесполезность подобных мероприятия, тем не менее возникает вопрос, а где же в это время был председатель правительства РФ В.Путин? Или он не отвечает за обеспечение обороноспособности страны, по крайней мере, в части производства вооружений и боевой техники?

Если верить сайту председателя правительства РФ, то сегодня в это время В.Путин провёл рабочую встречу с директором Федеральной миграционной службы К.О.Ромодановским. Разговор шёл о регулировании миграционных потоков, которое, как считает премьер, очень важно не только для экономики, но и для социального самочувствия российских граждан. И здесь, по его словам, ещё очень много нужно сделать.

Я конечно понимаю важность миграционных потоков, но все-таки вопросы обороноспособности страны это всегда и везде в любой стране и в любое время считаются первоочередными. Но только не для нашего премьера!

У меня создается впечатление, что и президент РФ Д.Медведев, который несет персональную ответственность за обороноспособность страны, ради галочки провел заседание по вышеупомянутому поводу, поскольку все равно толку от него не будет. Ну, а премьер-министр посчитал, что эти вопросы его не касаются, пусть им занимается президент.

И мне почему то-кажется, что и Д.Медведев, и В.Путин закончили сегодня свой рабочий день "на галерах" с глубоким чувством выполненного долга.

А то что российская армия утратила свою боеспособность, а оборонная промышленность практически прекратила свое существование их волнует постольку-поскольку.

Ведь после них хоть потоп!
Автор: В.Алкснис
Первоисточник: http://v-alksnis.livejournal.com/55707.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Эскандер 12 мая 2011 10:51
    - Куда дел цистерну спирта?
    - Продал…
    - А деньги где?
    - Пропил…
    Эскандер
  2. Stavr 12 мая 2011 10:59
    Алкснис: "Ведь после них хоть потоп!"

    Потоп неизбежен: народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую! И ядерный зонтик нас не прикроет. Кнопка от этого зонтика уже в чужих руках, как раз тех, кто и развалил армию.
    Stavr
  3. Владимир 12 мая 2011 11:27
    Давайте всё же научимся фильтровать мнения "авторитетных"экспертов от армии и ВПК.Давайте вспомним кто такие ивашовы, сивковы, алкснисы,храмчихины, владимировы и еще с десяток других любителей попинать армию.Все эти ребята в своё время очень тепленько пригрелись в той же армии на непыльных должностях поллитработников,адьютантов,советников министров, начальников ГУ, тыловиков и пр. Сейчас они отлучены от этой кормушки. Их не допускают , их мнение никому на хрен не надо, потому что они как военспецы-0.Бывшие депутаты Госдумы, члены каких-то там советов,а ныне директора институтов имени самих себя, где по штату 2 человека, нет ни офисов, ни кабинетов.Им надо как-то мстить тем, кто путем сильного пенделя по толстым генеральским жопам вытурил их из кабинетов, где они просто делали свой политический капитал и зарабатывали бабки, покупали квартиры на своих тёщ, дочерей, вторых жен и пр.Без них прекрасно справляются.И реформа идет нормально, более чем. Много не говорят, да и не надо. Кто знает, тот молчит, а кто не в курсе, тому разъяснять что-либо бесполезно.
    Не поддавайтесь панике и не становитесь мнительными только из-за того, что какой-то поллитработник, просравший в своё время и страну, и так горячо любимую им армию,потому что будучи депутатом мог повлиять на многие решения высшего политического руководства страны,но нет, сидел, жевал сопли и поддакивал, потому что жопогрейку себе нашел классную - кресло депутата. Профиль один - болтать также, ответственности никакой,имидж всё, армия- ничто.
    Я бы ему, такому умному, дал развернутый на юге мотострелковый батальон и посмотрел на этот батальон через годик.
    Американцы почему с плохо скрываемой завистью нас хвалят, а наши доморощенные "эксперты" плюют в нас.
    Владимир
  4. alseek 12 мая 2011 11:38
    Не очень понимаю, зачем оборонным предприятиям брать на себя обязательства понимая что их можно выполнить только на 30%?
    Может остальные 70% в виде откатов?
    Еще мне непонятна психология людей зарабатывающих (ворующих) огромные деньги и со стороны смотрящих на происходящее - они думают их самих и их отстроенные особняки кто то защищать будет например от китайцев? Потом все будут возмущаться, как же так мы платили налоги, смотрели парады, радовались успехам нашей армии, а ее оказывается давно и нет, и сделать ее нельзя, да и некому.
    Мне думается Россия уже прошла deadline, сейчас даже если захотим ничего уже не сделать время упущено, и виноваты не Путин с Медведевым, а мы сами, своим безволием и пофигизмом.
    alseek
  5. александр 12 мая 2011 11:44
    Эти-то хоть служили,а те кто сейчас и понятия о армии не имеют.Насчёт "нормального" реформирования не смешите народ,всё было видно на параде.
    александр
  6. СМЕРШ 12 мая 2011 13:36
    На нарах должны отдыхать!
    После галлер,труженники блин
    СМЕРШ
  7. makarich 12 мая 2011 14:41
    "Американцы почему с плохо скрываемой завистью нас хвалят, а наши доморощенные "эксперты" плюют в нас..."

    И кто тебя, Владимир, в период весеннего обострения из больницы выпустил?
    makarich
  8. Владимир 12 мая 2011 17:14
    Весеннее обострение обычно бывает у недовольных своей жизнью и привыкших искать виноватых везде, только не в зеркале.Если владеете языком не марки клеять, а хотя бы бегло читать на английском, зайдите на "Военное обозрение", которое на том эе языке.Милитари ревью называется и полистайте архив с прошлого года по сегодняшний день.Для особо примитивно мыслящих могу порекомендовать некоторые российские сайты, которые печатают переводику, но там процент объективного очень мал.Такие, позитивные статьи с глубоким анализов перспективных возможностей армии после реформирования, у нас не печатают, потому что задача наших СМИ макарыче-александрам вбить в голову стойкую мысль, что он - быдляк, которого никто защищать не будет, ибо не может.Эта мысль потом остается на ближайшие годы, отравляя не только мозг носителя этих выводов, но и всю его незатейливую жизнь.
    Читайте посты выше, да повнимательнее.Я не призываю никого стать оптимистами и верить в светлое будущее- мы живем в свободной стране и на просторах интернета можете выплескивать всё накопившееся, проклиная армию, главковерха, реформаторов и пр.
    Если кто-то судит уровень армии по парадам, то тому надо как минимум бросать пить алкоголь.Какому-то майору- коммуняке какой-то вроде как летчик сказал, что керосина нет. Бред полнейший или статья написана в середине 90-х. СЧейчас по секрету вам скажу, что все учебно-боевые и пр. авиаполки обеспечиваются топливом по потребности.Если этому майоришке нужен гранжиозный пролет как в прошлом году - пусть смотрит видео на рутюбе. А жечь сотни тонн керосина на тренировках для 5 минутного шоу, чтобы удовлетворить чье-то любопытство - верх идиотизма.Хотя, если бы даже пролетели все наши ВВС, подобные майоришки все равно нашли бы к чему прицепиться.
    Владимир
    1. makarich26 12 мая 2011 22:25
      Задача наших СМИ - вбить в голову таким вот владимирам, что наша армия в новом облике его защитит, и , судя по его постам, задача эта выполнена в полном объеме.
      makarich26
  9. viktor_ui 29 мая 2011 06:33
    Владимир - вы , наверное, знаете какую то военную тайну... , откуда и проистекает ваш оптимизм по поводу что всё в армии и стране зашибись. МОЖЕТ ПОДЕЛИМСЯ ЕЮ ??? Мож у нас у всех как в МАТРИЦЕ - большинство видит деградацию по всем направлениям... а у вас волшебные очки и вам очччень даж видно что страна находимся на гребне всего и вся в своём развитии ??? Тогда вы у нас из породы избранных, ток чего вас так мало ???
    " учебно-боевые и пр. авиаполки обеспечиваются топливом по потребности" - гляжу, прямо в небе пробки создались от тренирующихся авиаполков... понимаю , может вокруг государства Московия чёт и залетало. А над Сибирью тока международных транзитников видать да и то больше ночью.
    За Милитари ревью спасибо - посмотрим и сравним.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня