Виктор Алкснис: российская армия утратила свою боеспособность

Виктор Алкснис: российская армия утратила свою боеспособность


Как известно, в 2010 году наш оборонно-промышленный комплекс постигла катастрофа. Невзирая на то, что на закупку новой боевой техники и вооружений были выделены большие финансовые средства, оборонный заказ выполнен всего на 30 процентов. А ведь наши руководители перед этим с помпой неоднократно заявляли, что вот теперь начнется реальное перевооружение армии самым современным оружием. На 2010 год была запланирована поставка в войска 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пяти ракетных комплексов "Искандер", порядка 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, трех атомные подводные лодки, одного корабля класса "Корвет", 11 космических аппаратов. Это конечно крохи, для реального перевооружения армии надо намного больше. Но с другой стороны, хоть что-то современное планировалось поставить в войска. И тут случился такой облом!


Я неоднократно заявлял, что наши оборонные предприятия уже неспособны выпускать в массовом количестве современную боевую технику и вооружения по целому ряду причин. Основные из них следующие: износ производственных фондов, составляющий сегодня более 70 процентов, средний возраст рабочих и инженерно-технических работников в оборонке превышает 50 лет, за последние 20 лет мы утратили сотни и сотни технологий и сегодня уже не в состоянии их восстановить. С развалом Советского Союза мы утратили многие предприятия, а также источники сырья и материалов для производства вооружений, которые в одночасье оказались за пределами границ Российской Федерации. Основу новых разработок по-прежнему составляет "советский задел". И многое, многое другое...

И проведением совещаний в узком кругу по этому поводу вряд ли можно решить эти проблемы. За последние двадцать лет мы весьма успешно решили только одну глобальную задачу - успешно провели ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ страны. И теперь, чтобы восстановить промышленность и вернуть ее хотя бы на уровень 80-х годов нам потребуется от 40 до 50 лет. А ведь за последние 10 лет Россия буквально купалась в нефтедолларах и впервые в ее истории имела в наличии огромные деньги для модернизации экономики и страны в целом. Но все профукали на олимпиады, чемпионаты мира

Есть конкретные виновники произошедшего - это, в первую очередь, президенты России за последние 20 лет Б.Ельцин, В.Путин и Д.Медведев. Все они приложили руку к деиндустриализации страны, но вряд ли когда-нибудь за это ответят. По крайней мере, Ельцин уж точно...

Но вот сегодня президент РФ Д.Медведев устроил "разбор полетов" по поводу провала оборонзаказа, собрав в Кремле руководителей, имеющих отношение к ВПК. В этом совещании приняли участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, начальник Генштаба Николай Макаров, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Борисов, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов, гендиректор ООО "Военно-промышленная компания" Дмитрий Галкин, гендиректор военно-промышленной корпорации "НПО "Машиностроение" Александр Леонов, генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков, гендиректор корпорации "Московский институт теплотехники" Сергей Никулин, президент объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и президент объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

Почитав отчеты СМИ по поводу этого совещания, я еще раз убедился, что ничего реального для возрождения нашей промышленности и переоворужения армии делаться не будет и все, как всегда, ограничится пустопорожними рассуждениями о модернизации, инвестициях, призывами "укреплять и наращивать" и тому подобными вещами.

Невзирая на бесполезность подобных мероприятия, тем не менее возникает вопрос, а где же в это время был председатель правительства РФ В.Путин? Или он не отвечает за обеспечение обороноспособности страны, по крайней мере, в части производства вооружений и боевой техники?

Если верить сайту председателя правительства РФ, то сегодня в это время В.Путин провёл рабочую встречу с директором Федеральной миграционной службы К.О.Ромодановским. Разговор шёл о регулировании миграционных потоков, которое, как считает премьер, очень важно не только для экономики, но и для социального самочувствия российских граждан. И здесь, по его словам, ещё очень много нужно сделать.

Я конечно понимаю важность миграционных потоков, но все-таки вопросы обороноспособности страны это всегда и везде в любой стране и в любое время считаются первоочередными. Но только не для нашего премьера!

У меня создается впечатление, что и президент РФ Д.Медведев, который несет персональную ответственность за обороноспособность страны, ради галочки провел заседание по вышеупомянутому поводу, поскольку все равно толку от него не будет. Ну, а премьер-министр посчитал, что эти вопросы его не касаются, пусть им занимается президент.

И мне почему то-кажется, что и Д.Медведев, и В.Путин закончили сегодня свой рабочий день "на галерах" с глубоким чувством выполненного долга.

А то что российская армия утратила свою боеспособность, а оборонная промышленность практически прекратила свое существование их волнует постольку-поскольку.

Ведь после них хоть потоп!
Автор:
В.Алкснис
Первоисточник:
http://v-alksnis.livejournal.com/55707.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти