Реквием по умирающей армии



Размышления о двух парадах


Парадоксально, но по замыслу организаторов «реалити-шоу» оба эти парада должны были являть собой подлинные парады победы. Что главный, столичный – что периферийный, рязанский. Видимо, кому-то очень хотелось внушить доверчивым россиянам, что армия наша по-прежнему сильна и непобедима, что «реформирование» Вооруженных Сил РФ идёт им только на пользу… Что же из этого получилось на самом деле? Собственно такова и есть цель данной заметки. Сознаю, что доводы мои не могут претендовать на истину в последней инстанции. И всё же двадцатипятилетний стаж военной службы и, как следствие, возможность сравнивать состояние дел в Советской Армии и в нынешнем её… скажем так, некоем отдалённом подобии, думаю, даёт мне право на более и менее объективную оценку фактов. К чему и приступаю. Итак…

«Пинжаки» принимают парад

...Вспоминаю НАСТОЯЩИХ министров обороны. Маршалы Советского Союза Малиновский, Гречко, Устинов, Соколов… Статные, стройные. При погонах и петлицах. Форма с иголочки. Любо-дорого посмотреть!... «Здравствуйте, товарищи!» – звучал их четкий, громкий командирский голос. И Красная площадь отвечала ему тысячеголосым эхом, слаженным, синхронным резонансом: «Здравия желаем, товарищ Маршал Советского Союза!»… Для каждого армейца прямо-таки мороз по коже!.. А сейчас?..

На брусчатку площади к закрытому «по традиции» от людских глаз главному свидетелю Парада Победы – Мавзолею Ленина – выкатывается кабриолет с… пиджаком, в который был помещён… министр обороны. Зрелище уже само по себе одновременно и смешное, и… в общем, нелепое. Но ощущение подавленности ещё более усиливается при мысли о штатном составе теперешнего военного министерства. Где вместо знающих дело и нюхавших порох офицеров многие кабинеты заняли щебечущие девицы в мини-юбках. Не армия, так зазнаешься!.. Я представляю себе внутреннее состояние собранных в парадные расчеты военнослужащих. Им ведь надлежало выслушивать и приветствовать человека, не имеющего о военной службе ни малейшего представления! Да ещё кричать ему во след троекратное «Ура!»… Лично я бы не выдержал такого издевательства, хотя и не считаю себя слабонервным… А ещё я очень понимаю офицеров, которые дали своему «шефу» нелицеприятные прозвища – «пинжак» и «табуреткин». Да и чего тут можно возразить?!

…Далее всё пошло по давно отработанному, накатанному сценарию. Пышная тронная речь президента. Как всегда, ни слова о советском народе, ни слова о Советской Армии, о Сталине, о коммунистах, первыми рвавшихся в бой… Всё, как обычно. Но… На этот раз не называлась своим именем и вражеская сторона. Впервые российский руководитель обошелся без таких понятий, как «фашистская Германия», «немецко-фашистские захватчики» и т.п. Страну-агрессора он заменил безликим термином «нацизм». Так и сказал: «победили нацизм». И всё! Коротко и ясно… Обычным был и военный парад. В том смысле, что за неимением нынешних достижений военпрома выставили в основном технику славных советских времён. Ясное дело, что она могучая и надёжная. А дальше-то что?! Вызывает большие сомнения и заявление телевизионного комментатора парада, что двадцать тысяч участвовавших в нём воинов представляли Московский гарнизон. По крайней мере десантных частей, а тем более морской (!) пехоты в столице точно нет. Выходит, собрали, где что осталось? С миру по нитке, с бору по сосенке?..

Для пущей убедительности приведу лишь один, но весьма красноречивый факт. Однако прежде – несколько вводящих в курс дела слов. Думаю, вряд ли необходимо долго объяснять, что в современной (не дай-то её бог!) войне одним из непременных условий успешного ведения боевых действий является мобильность войск, обеспечение их достаточным количеством автотранспорта. Так вот, в России теперь не осталось ни одного (!) военного автомобильного училища, где совсем ещё недавно готовились высококлассные офицеры-автомобилисты. Последними пошли «под нож» Челябинское и (увы и ах!) Рязанское. Это и есть «модернизация» Вооруженных Сил, господа-«реформаторы»?.. Ну и, раз уж заикнулся про Рязанщину, пора переходить и к местной тематике.

Глаза бы мои не глядели!

… Но куда их, упрямых и настырных, денешь?! Всё-то они видят, всё-то подмечают, до всего-то им есть дело! Вот и сейчас я с грустью смотрю на остатки некогда мощного, многочисленного Рязанского гарнизона и сравниваю нынешний «усечённый», трёхминутный марш парадных каре с грандиозным зрелищем Советской эпохи. Понятно, что это сравнение не в пользу дня сегодняшнего. Откуда же быть нынче полноценному параду, если к уже упомянутой мною в списке павших «автомобилке» можно смело приплюсовать и канувшее в Лету училище связи?! Да и единственное из пока что оставшихся училищ (десантное) «осиротело». Ведь там временно (?) приостановили набор курсантов для обучения по офицерским специальностям. Ещё в девяностые годы расформирован полк ПВО, позднее – железнодорожная часть. Недавно на две трети сократился военно-медицинский персонал гарнизонного госпиталя… Словом, всё в порядке! «Оптимизация» военной сферы на Рязанщине идёт полным ходом!.. Картина парада была бы ещё более удручающей, но ситуацию «выправили» силами будущих юристов (академия экономики и права) и личного состава Управления… исполнения наказаний. Они-то в основном и обеспечили «массовость» шествия. Чего никак не скажешь о безопасности и обороноспособности России…

И, наконец, ма-а-а-ленький «штришок на посошок»… В ходе парада в небе над городом пару раз появился… «кукурузник»… «И это всё?! – спрашиваю у стоящих рядом военных летчиков, – Где же ваши дягилевские крылатые красавцы?!»… «Керосину нема!» – ответили мне служивые и тяжело, обречённо вздохнули… Комментарии нужны?!
Автор:
Н. МАКАРОВ, майор запаса, член КПРФ
Первоисточник:
http://kprf.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти