Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Реквием по умирающей армии

Реквием по умирающей армии


Размышления о двух парадах

Парадоксально, но по замыслу организаторов «реалити-шоу» оба эти парада должны были являть собой подлинные парады победы. Что главный, столичный – что периферийный, рязанский. Видимо, кому-то очень хотелось внушить доверчивым россиянам, что армия наша по-прежнему сильна и непобедима, что «реформирование» Вооруженных Сил РФ идёт им только на пользу… Что же из этого получилось на самом деле? Собственно такова и есть цель данной заметки. Сознаю, что доводы мои не могут претендовать на истину в последней инстанции. И всё же двадцатипятилетний стаж военной службы и, как следствие, возможность сравнивать состояние дел в Советской Армии и в нынешнем её… скажем так, некоем отдалённом подобии, думаю, даёт мне право на более и менее объективную оценку фактов. К чему и приступаю. Итак…


«Пинжаки» принимают парад

...Вспоминаю НАСТОЯЩИХ министров обороны. Маршалы Советского Союза Малиновский, Гречко, Устинов, Соколов… Статные, стройные. При погонах и петлицах. Форма с иголочки. Любо-дорого посмотреть!... «Здравствуйте, товарищи!» – звучал их четкий, громкий командирский голос. И Красная площадь отвечала ему тысячеголосым эхом, слаженным, синхронным резонансом: «Здравия желаем, товарищ Маршал Советского Союза!»… Для каждого армейца прямо-таки мороз по коже!.. А сейчас?..

На брусчатку площади к закрытому «по традиции» от людских глаз главному свидетелю Парада Победы – Мавзолею Ленина – выкатывается кабриолет с… пиджаком, в который был помещён… министр обороны. Зрелище уже само по себе одновременно и смешное, и… в общем, нелепое. Но ощущение подавленности ещё более усиливается при мысли о штатном составе теперешнего военного министерства. Где вместо знающих дело и нюхавших порох офицеров многие кабинеты заняли щебечущие девицы в мини-юбках. Не армия, так зазнаешься!.. Я представляю себе внутреннее состояние собранных в парадные расчеты военнослужащих. Им ведь надлежало выслушивать и приветствовать человека, не имеющего о военной службе ни малейшего представления! Да ещё кричать ему во след троекратное «Ура!»… Лично я бы не выдержал такого издевательства, хотя и не считаю себя слабонервным… А ещё я очень понимаю офицеров, которые дали своему «шефу» нелицеприятные прозвища – «пинжак» и «табуреткин». Да и чего тут можно возразить?!

…Далее всё пошло по давно отработанному, накатанному сценарию. Пышная тронная речь президента. Как всегда, ни слова о советском народе, ни слова о Советской Армии, о Сталине, о коммунистах, первыми рвавшихся в бой… Всё, как обычно. Но… На этот раз не называлась своим именем и вражеская сторона. Впервые российский руководитель обошелся без таких понятий, как «фашистская Германия», «немецко-фашистские захватчики» и т.п. Страну-агрессора он заменил безликим термином «нацизм». Так и сказал: «победили нацизм». И всё! Коротко и ясно… Обычным был и военный парад. В том смысле, что за неимением нынешних достижений военпрома выставили в основном технику славных советских времён. Ясное дело, что она могучая и надёжная. А дальше-то что?! Вызывает большие сомнения и заявление телевизионного комментатора парада, что двадцать тысяч участвовавших в нём воинов представляли Московский гарнизон. По крайней мере десантных частей, а тем более морской (!) пехоты в столице точно нет. Выходит, собрали, где что осталось? С миру по нитке, с бору по сосенке?..

Для пущей убедительности приведу лишь один, но весьма красноречивый факт. Однако прежде – несколько вводящих в курс дела слов. Думаю, вряд ли необходимо долго объяснять, что в современной (не дай-то её бог!) войне одним из непременных условий успешного ведения боевых действий является мобильность войск, обеспечение их достаточным количеством автотранспорта. Так вот, в России теперь не осталось ни одного (!) военного автомобильного училища, где совсем ещё недавно готовились высококлассные офицеры-автомобилисты. Последними пошли «под нож» Челябинское и (увы и ах!) Рязанское. Это и есть «модернизация» Вооруженных Сил, господа-«реформаторы»?.. Ну и, раз уж заикнулся про Рязанщину, пора переходить и к местной тематике.

Глаза бы мои не глядели!

… Но куда их, упрямых и настырных, денешь?! Всё-то они видят, всё-то подмечают, до всего-то им есть дело! Вот и сейчас я с грустью смотрю на остатки некогда мощного, многочисленного Рязанского гарнизона и сравниваю нынешний «усечённый», трёхминутный марш парадных каре с грандиозным зрелищем Советской эпохи. Понятно, что это сравнение не в пользу дня сегодняшнего. Откуда же быть нынче полноценному параду, если к уже упомянутой мною в списке павших «автомобилке» можно смело приплюсовать и канувшее в Лету училище связи?! Да и единственное из пока что оставшихся училищ (десантное) «осиротело». Ведь там временно (?) приостановили набор курсантов для обучения по офицерским специальностям. Ещё в девяностые годы расформирован полк ПВО, позднее – железнодорожная часть. Недавно на две трети сократился военно-медицинский персонал гарнизонного госпиталя… Словом, всё в порядке! «Оптимизация» военной сферы на Рязанщине идёт полным ходом!.. Картина парада была бы ещё более удручающей, но ситуацию «выправили» силами будущих юристов (академия экономики и права) и личного состава Управления… исполнения наказаний. Они-то в основном и обеспечили «массовость» шествия. Чего никак не скажешь о безопасности и обороноспособности России…

И, наконец, ма-а-а-ленький «штришок на посошок»… В ходе парада в небе над городом пару раз появился… «кукурузник»… «И это всё?! – спрашиваю у стоящих рядом военных летчиков, – Где же ваши дягилевские крылатые красавцы?!»… «Керосину нема!» – ответили мне служивые и тяжело, обречённо вздохнули… Комментарии нужны?!
Автор: Н. МАКАРОВ, майор запаса, член КПРФ
Первоисточник: http://kprf.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Stavr 12 мая 2011 11:09
    Оставшиеся потешные войска, одетые в форму аля Юдашкин, отдали последнюю честь трем предателям Родины в пиджаках, которые даже не соизволили привстать со своих кресел. Армии больше нет, следовательно, и России скоро не будет.
    Stavr
  2. Эскандер 12 мая 2011 11:20
    --- «Комментарии нужны?!»
    Неа!

    Удивляюсь творческой неспособности организаторов!
    Ну ладно – армия в ж..пе (можно особо не афишируя под грифом сов.секретно «по тихому шурша» поднимать до сносного уровня), но НАРОДУ и ВЕТЕРАНАМ можно хотя бы один раз в год устроить нормальный парад?
    Для примера – в мой маленький городок на Парад 9 мая приезжают жители Краевого центра (это 100 км.) с детьми, фотоаппаратами и видеокамерами. Наши подразделения там такое вытворяют с применением боевого оружия, что у иногородних шары на лоб лезут. А на военной технике (танки, САУ и т.д.) офицеры катают детвору. Вот так.
    Эскандер
  3. александрt 12 мая 2011 11:34
    Добавить нечего,везде тоже самое.
    александрt
  4. Инженер 12 мая 2011 15:20
    А по моему умерла Советская армия. Но рождается новая Российская.

    Рассмотрим врагов:
    НАТО - воюет авиаударами, высокоточным оружием и т.п.
    Мы не сможем им противостоять из-за отставания технологии и электроники.
    Даже в спутниках ГЛОНАС, по словам ген. конструктора НПО Решетнева до 70% элементов электроники иностранные. В С-400, 500 думаю не меньше. А все инструкции процессоров знают только разработчики и изготовители. Вспомните Югославию, не сдался бы Милошевич тогда, сдался бы через месяц. И Кадафи уйдет рано или поздно, блокада и бомбежки сделают свое дело.
    Китай - мы не потянем войну с ним экономически. "Грубо" у нас кончатся снаряды, патроны, танки и пр., а китайцы будут успевать их делать.
    ОМП никто не применит. Была возможность и у Гитлера и у Хусейна и других покойников химию применить, когда они знали, что им конец. Но никто не применил. И амеры бомбы сбросили в испытательных целях, а не для тотального уничтожения японцев.

    Претендующие на кусочки страны (или наших сателлитов) - Япония, Грузия, Эстония, Молдавия и т.д. Вот против этих противников надо готовится. И строящаяся современная армия, состоящая из мобильных бригад полной готовности, с единым командованием всеми видами и родами войск способна быстро отбить эти угрозы. Ведь здесь так: или мы быстро их отколотим, или они займут территории, зачистят и введут международные голубые каски, после этого никакие танковые армады не помогут, территория будет потеряна.

    И в мирный период в основном в армии решают хозяйственные вопросы, поэтому гражданский министр эффективнее.
    А на парадах и в войне должен рулить Генеральный Штаб, в который надеюсь придут не подлизы, а нормальные генералы. И будет тогда кому подсказать президенту, что нужно встать. (Он ведь не знал просто)

    Да здравствует Российская Армия!
    Инженер
  5. Инженер 12 мая 2011 15:20
    А по моему умерла Советская армия. Но рождается новая Российская.

    Рассмотрим врагов:
    НАТО - воюет авиаударами, высокоточным оружием и т.п.
    Мы не сможем им противостоять из-за отставания технологии и электроники.
    Даже в спутниках ГЛОНАС, по словам ген. конструктора НПО Решетнева до 70% элементов электроники иностранные. В С-400, 500 думаю не меньше. А все инструкции процессоров знают только разработчики и изготовители. Вспомните Югославию, не сдался бы Милошевич тогда, сдался бы через месяц. И Кадафи уйдет рано или поздно, блокада и бомбежки сделают свое дело.
    Китай - мы не потянем войну с ним экономически. "Грубо" у нас кончатся снаряды, патроны, танки и пр., а китайцы будут успевать их делать.
    ОМП никто не применит. Была возможность и у Гитлера и у Хусейна и других покойников химию применить, когда они знали, что им конец. Но никто не применил. И амеры бомбы сбросили в испытательных целях, а не для тотального уничтожения японцев.

    Претендующие на кусочки страны (или наших сателлитов) - Япония, Грузия, Эстония, Молдавия и т.д. Вот против этих противников надо готовится. И строящаяся современная армия, состоящая из мобильных бригад полной готовности, с единым командованием всеми видами и родами войск способна быстро отбить эти угрозы. Ведь здесь так: или мы быстро их отколотим, или они займут территории, зачистят и введут международные голубые каски, после этого никакие танковые армады не помогут, территория будет потеряна.

    И в мирный период в основном в армии решают хозяйственные вопросы, поэтому гражданский министр эффективнее.
    А на парадах и в войне должен рулить Генеральный Штаб, в который надеюсь придут не подлизы, а нормальные генералы. И будет тогда кому подсказать президенту, что нужно встать. (Он ведь не знал просто)

    Да здравствует Российская Армия!
    Инженер
  6. Инженер 12 мая 2011 15:22
    Глюки на сайте у Вас.
    Удалите лишнее)))
    Инженер
  7. Вячеслав 12 мая 2011 15:42
    Уважаемый Н. МАКАРОВ спасибо за статью, все в точку, а вот Инженер парень которому затуманили мозги наши реформаторы. Да и далёкий от реальной армии Инженер человек.
    Вячеслав
  8. Егор 12 мая 2011 16:49
    Уважаемые, что за истерики...??? Недовольные властью, вспомните такие как Вы развалили СССР, то им КГБ не то, то им колбасы не хватало и т.д., где Вы патриоты были когда в 90-е распиливали армию, а где был автор со своим КПРФ когда развалили Союз или когда у Зюганова выборы в 1996 украли...??? а ведь он победил, но струсил рот открыть... А чем плоха форма от "Юдашкина" Вы о ней хоть какое то представление имеете, чтобы судить, в глаза то ее хоть видели... носили...?
    Егор
    1. угу 12 мая 2011 22:54
      Ну Я ношу - ж*па, хуже не придумать.
      угу
      1. Егор 13 мая 2011 08:37
        А где ты ее носишь? Написал, чтобы потроллить?
        Егор
  9. Jarserge 28 ноября 2011 11:54
    Автор пишет правильно конечно, только думается нынешнюю армию эта ситуация устраивает ... В советское время рота могла с ротным не поздороваться и песню не спеть, да репрессии незапаздывали но командиров заставляло думать. В императорской армии зафиксирован был такой случай когда офицерам показалось что командир, один из великих князей, унизил их своим требованием по службе, то сразу был вызван на дуэль, а когда отказался стреляться, то застрелилось сразу несколько офицеров, считая себя униженными и оскорблёнными. Нет я не призываю стреляться и не призываю к неповиновению. Это право выбора и дело тех кому всё нравится и форма от Юдашкина и служба в россиянской армии .... Но наряду со срачем в комментах школоты, почему то протестуют в голос в основном ветераны Которые не видят в бессистемном но последовательном уничтожении наследия СА никаких закладывающихся основ нового ....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня