Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор


Судьба военно-политической элиты Третьего рейха весьма показательна для всех, кто желает устроить на планете «Новый Мировой Порядок». Многие из них в конце войны окончательно утратили человеческий облик и разум, включая и вождя – Адольфа Гитлера. Гитлер до последнего строил несбыточные планы освобождения Берлина 9-й армией Теодора Буссе, которую окружили восточнее Берлина, и 12-й ударной армией Венка, контратаки которой были отбиты.

20-го Гитлер узнал о том, что русские армии на подходе к городу, в этот день ему исполнилось 56 лет. Ему предложили покинуть столицу из-за угрозы окружения, но он отказался; по словам Шпеера, он сказал: «Как я могу призывать войска стоять до конца в решающей битве за Берлин и тут же покинуть город и перебраться в безопасное место!.. Я всецело полагаюсь на волю судьбы и остаюсь в столице…». 22-го он приказал командиру армейской группы «Штайнер», в неё входили остатки трёх пехотных дивизий и танкового корпуса, генералу Феликсу Штайнеру пробиться к Берлину, тот попытался выполнить самоубийственный приказ, но был разбит. Чтобы сохранить людей, начал самовольно отступать на запад, отказался выполнить приказ Кейтеля вновь ударить в направлении Берлина. 27-го Гитлер его отстранил от командования, но он вновь не подчинился и 3-го мая у Эльбы сдался американцам.


Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Ф. Штайнер.

21-23 апреля из Берлина сбежали почти все высшие руководители Третьего Рейха, в том числе Геринг, Гиммлер, Риббентроп, Шпеер. Многие из них начали свою игру, пытаясь спасти свои «шкуры».

По воспоминаниям командира гарнизона Берлина генерала Гельмута Вейдлинга, когда он увидел Гитлера 24 апреля, он был поражён: «…передо мной сидела развалина (руина) человека. Голова у него болталась, руки дрожали, голос был невнятный и дрожащий. С каждым днем его вид становился все хуже и хуже». Фактически, он бредил, мечтая об «ударах» уже разбитых немецких армий. К этому приложили руки и его соратники, Геббельс и Борман, которые с помощью Кребса обманывали фюрера. К апрелю в Баварских Альпах уже был готов новый Центр управления для Гитлера и его соратников - Альпенфестунг (Альпийская крепость). Туда уже перебазировалась большая часть служб имперской канцелярии. Но Гитлер медлил, всё ждал «решительного наступления», Геббельс и Борман убеждали его возглавить оборону Берлина. С помощью Ганса Кребса, последнего начальника верховного командования сухопутных войск, они скрывали истинное положение дел на фронте. С 24-го по 27-е апреля Гитлера обманывали, сообщая о приближении армии Венка, которую уже окружили. Вейдлинг: «То передовые части армии Венка уже сражаются южнее Потсдама, то... в столицу прибыли три маршевых батальона, то Дениц обещал на самолетах перебросить в Берлин самые отборные части флота". 28-го Вейдлинг сообщил Гитлеру, что надежд нет, гарнизон может продержаться не более двух дней. 29-го на последнем военном совещании Вейдлинг сказал, что гарнизон разбит и есть не более 24 часов на то, чтобы попытаться прорваться, или надо капитулировать. Гитлер отказался идти на прорыв.

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Г. Вейдлинг.

Гитлер составил завещание, назначив своими преемниками триумвират - гросс-адмирала Деница, Геббельса и Бормана. Но хотя он сказал, что покончит с собой, он всё ещё сомневался, ждал армию Венка. Тогда Геббельс придумал тонкий психологических ход, чтобы подтолкнуть фюрера к самоубийству: он принес сообщение из Италии – итальянский вождь Муссолини и его любовница Клара Петаччи были схвачены партизанами, убиты и затем повешены за ноги на городской площади Милана. А Гитлер больше всего боялся позорного плена, мысль, что его посадят в железную клетку и выставят на позорной площади, преследовала его. 30-го после обеда он вместе с женой Е. Гитлер (Браун) покончил с собой.

Генерал Г. Кребс попытался заключить 1 мая перемирие, но ему отказали, потребовав безоговорочной капитуляции. В этот же день он застрелился.

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Г. Кребс

Йозеф Геббельс, был назначен Гитлером рейхсканцлером в случае своей смерти. Он заявлял, что последует за своим вождём, но пытается договориться о перемирии со Сталиным. Геббельс с Борманом адмиралу Дёницу сообщили о том, что он назначен рейхспрезидентом, но про смерть Гитлера умолчали.

30-го Геббельс и Борман послали переговорщиками референта Геббельса Хайнерсдорфа и заместителя командира боевого участка «Цитадель» подполковника Зейферта, они заявили о том, что посланы договориться о приеме генерала Кребса советской стороной. В военном совете 5-й ударной армии решили в переговоры не вступать, раз нет предложения о безоговорочной капитуляции. А подполковник Зейферт смог установить контакт с командованием советской 8-й гвардейской армии, там согласились выслушать Кребса. 1 мая в 3 часа 30 минут Г. Кребс в сопровождении полковника фон Дюффинга пересек линию фронта и прибыл на переговоры. Кребс сообщил генерал-полковнику Василию Чуйкову о смерти Гитлера, так он стал первым, кроме гарнизона бункера Гитлера, кто узнал о его смерти. Он также передал Чуйкову три документа: полномочия Кребса о его праве вести переговоры, подписанные Борманом; новый состав правительства Рейха, по завещанию Гитлера; обращение нового рейхсканцлера Й. Геббельса к Сталину.

Чуйков передал документы Жукову, Жукову переводил документы его переводчик Лев Безыменский, одновременно по телефону генерал Бойков сообщал перевод дежурному генералу ставки Сталина. В 13 часов Кребс покинул расположение советских войск, с немецким бункером была установлена прямая телефонная связь. Геббельс сообщил о желании поговорить с командующим или с представителем правительства, но ему отказали. Сталин потребовал безоговорочной капитуляции: «…никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести".

Вечером в бункере поняли, что переговоров не будет, Дёницу сообщили о смерти Гитлера, Геббельс и его жена Магда Геббельс покончили с собой, перед этим Магда умертвила шестерых своих детей.

Вечером 2-го мая Борман с группой эсэсовцев пытался прорваться из города, но был ранен осколком снаряда и покончил с собой с помощью яда. Так погибли два последних главных руководителя Третьего рейха, перед этим до последнего цеплялись за власть, обойдя соратников по партии, но смерть обмануть не смогли…

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Й. Геббельс.

Генрих Гиммлер, которой одно время был вторым человеком империи, весной 1945 года потерял ряд своих позиций. Борман смог утвердить идею создания по всей Германии батальонов «фольксштурма», он же и возглавил их. Он подставил Гиммлера, предложив ему возглавить два наступления: на Западном фронте и в Померании, против Красной Армии, оба закончились неудачно. В конце 1944 года он стал пытаться начать сепаратные переговоры с западными державами, в начале 1945 года трижды встречался с графом Фольке Бернадотом, последний раз 19 апреля, но переговоры ничем не завершились. Был даже составлен заговор, по нему 20-го Гиммлер был должен потребовать у Гитлера сложить полномочия и передать их ему, его должны были поддержать части СС. В случае отказа Гитлера предлагалось его устранить, вплоть до убийства, но Гиммлер испугался и не пошёл на это.

28-го Борман сообщил Гитлеру о предательстве Гиммлера, который от своего имени предложил политическому руководству США и Великобритании капитуляцию Рейха. Гитлер снял Гиммлера со всех должностей, объявил того вне закона. Но Гиммлер ещё продолжал строить планы – сначала думал о том, что будет фюрером в послевоенной Германии, затем предлагал Дёницу себя в качестве канцлера, начальника полиции, а в конце всего лишь премьером Шлезвиг-Голштейна. Но адмирал категорически отказался предоставить Гиммлеру какой-либо пост.

Сдаваться и отвечать за преступления не хотелось, поэтому Гиммлер переоделся в форму унтер-офицера полевой жандармерии, изменил внешность и, взяв с собой несколько преданных людей, 20-го мая направился к границе Дании, думая затеряться среди массы других беженцев. Но 21 мая был задержан двумя советскими бойцами, по иронии судьбы они были заключенными концлагерей, которых освободили и направили в патрульную службу, это были Иван Егорович Сидоров (попал в плен 16 августа 1941 года и прошел 6 концлагерей) и Василий Ильич Губарев (попал в плен 8 сентября 1941 года, прошёл ад в 4-х концлагерях). Интересно, что англичане, другие члены совместного патруля предлагали отпустить неизвестных, у них и документы были, но советские солдаты настояли на более тщательной проверке. Так Гиммлера, всемогущего рейхсфюрера СС (с 1929 года до конца войны), рейхсминистра внутренних дел, поймали два советских военнопленных. 23 мая он покончил с собой, приняв яд.

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Г. Гиммлер.

Герман Геринг, который считался наследником Гитлера, был обвинен в том, что не смог организовать противовоздушную оборону Третьего Рейха, после этого его «карьера» пошл под откос. 23 апреля 1945 года Геринг предложил Гитлеру передать все властные полномочия ему. В это же время он пытался вести сепаратные переговоры с западными членами Антигитлеровской коалиции. По приказу Бормана был арестован, лишён всех постов и наград, 29-го апреля Гитлер официально, в своём завещании, лишил его поста своего преемника, назначив адмирала Дёница. 8 мая он был арестован американцами, был привлечен в качестве главного преступника к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. Был приговорён к повешению, но 15 октября 1946 года покончил с собой (есть версия, что ему в этом помогли). Возможностей для получения яда у него было предостаточно – ежедневно общался со многими адвокатами, с женой, могли подкупить охрану и так далее.

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Г. Геринг.

Источники:
Залесский К.А. Кто был кто в Третьем рейхе. М., 2002.
Залесский К. «НСДАП. Власть в Третьем рейхе». М., 2005.
Расплата. Третий Рейх: падение в пропасть. Сост. Е.Е.Щемелева-Стенина. М., 1994.
Толанд Дж. Последние сто дней рейха / Пер. с английского О.Н. Осипова. Смоленск, 2001.
Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. Т.2. М., 1991.
Шпеер А. Воспоминания. М.-Смоленск, 1997.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Сириус 13 мая 2011 17:42
    По поводу мрази Гиммлера: весной по пятому каналу смотрел документальный фильм-расследование в котором ставится под сомнение факт ареста подлинного Гиммлера.
    Сириус
  2. Мао Цзедун 14 мая 2011 21:55
    Гитлер это партийный псевдоним, как Ленин или Троцкий. Так что "сторонникам Нового Мирового Порядка" здесь учиться нечему
    Мао Цзедун

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня