С 8,8-кой и панцерфаустом против советских танков ('Deutsche Stimme', Германия)

С 8,8-кой и панцерфаустом против советских танков ('Deutsche Stimme', Германия)


Весной 1945 года, когда враги всё глубже проникали в империю, немецкие женщины и девушки взялись за оружие ради защиты Родины. Мы расскажем об одном таком особенно успешном эпизоде.

Между 8 и 12 марта 1945 года у Грайфенхагена в Померании гремели тяжёлые бои с втрогшимися большевиками. Унтер-офицер Герберт Юнге был командиром орудия 8,8-ФлаК.*


Юнге родился 17 февраля 1918 года в Берлине. После окончания школы и учёбы на столяра, Юнге исполнил свой долг в арбайтсдинст (трудовая повинность - прим. ред.) в Саарланде и вступил добровольцем в Люфтваффе. 2 сентября 1939 года он был зачислен в 3-ий батальон 31-го учебного полка.

После начальной подготовки Юнге был определён в службу наземного персонала 103-ей эскадрильи истребителей. Первые бои он встретил в походе на Данию и Норвегию. В 1942 году произошёл несчастный случай — он раздробил руку. С марта 1943-го по сентябрь 1944 года — находился на излечении в 102-ом резервном лазарете в Губен.

После выздоровления его перевели во Франкфурт-на-Одере для обучения на командира орудия 8,8-ФлаК. Будучи командиром орудия, он участвовал в воздушной обороне Берлина и Штеттина (ныне польский Щецин - прим. ред.).

В январе 1945 года Красной Армии удалось прорвать Восточный фронт во многих местах и проникнуть на территорию империи. 326-е отделение тяжёлых зенитных орудий, к которому принадлежал и Юнге, было брошено в наземные бои для поддержки гвардейцев. 8,8-ки были и на заключительном этапе войны отличным оружием и могли, в большинстве случаев, применяться для стрельбы прямой наводкой на большие растояния против тяжелобронированной техники противника.

В начале марта 1945 года 4-ю батарею перевели в район Грайфенхагена в Померании для использования против вражеских танков. Сам Грайфенхаген обороняли только десять человек расчёта Юнге и добровольно присоединившаяся к этой группе женщина, Ядвига Коеттель, жена наводчика орудия.

Наземные бои на Восточном фронте

8 марта 1945 года, когда советские танки прорвались через немецкий фронт, орудие Юнга подбило 7 танков. На следующий день унтер-офицер Юнге был ранен, но выказал желание остаться с командой.

Впоследствии, за этот бой он был награждён Железным крестом 1 и 2 степени.

Следующая мощная атака случилась 12 марта. Снова расчёт орудия прошёл суровую проверку и подбил пять вражеских танков. Шестой танк был уничтожен Юнге с очень близкого расстояния — панцерфаустом.**

В этот же вечер командование представило Юнге к награде Рыцарским крестом за успешное использование его 8,8-ки, спасшей от разрыва важный участок померанского фронта.

Уже на следующий день, 13 марта 1945 года, унтер-офицер Герберт Юнге был награждён за отвагу Рыцарским крестом и, одновременно, повышен в звании до вахмистра. Весь расчёт орудия, включая женщину Ядвигу Коеттель, был награждён Железными крестами 2-ой степени.

Вечером 13 марта вахмистр Юнге получил высокую награду в Штеттине из рук генерала зенитной артиллерии Одебрехта.

Пресса тогда писала: «Геройский бой женщины. Она помогла уничтожить девять советских танков. Ядвига Коеттель из Грайфенхагена не долго размышляла, когда услышала панцер-тревогу. Её муж был наводчиком зенитного орудия у стен города. Она быстро приехала на велосипеде. Мужчины были сначала удивлены. Командир орудия Юнге хотел послать её домой, но, в конце концов, она смогла остаться и теперь подносит снаряды к орудию.

Ядвига Коеттель сражается впереди всех

Когда напали советские танки, и снаряды летали над полем, она научилась прятаться, прыгать и приносить снаряды под обстрелом. Если кто-то из артиллеристов ранен, она оказывает ему помощь и сразу же, не останавливаясь, подносит снаряды унтер-офицеру Герберту Юнге из Берлина, который за два дня остановил 15 большевистских танков, а её муж отделал советские стальные колоссы так, что они лежат грудой металлолома. Ядвига Коеттель принимала участие в уничтожении семи танков и ещё двух после обеда. Она таскала снаряды, а во время пауз помогала раненым, до тех пор, пока сама не была ранена осколком».

Во время отступления Герберт Юнге пробился со своей командой до Шверина и там 2 мая 1945 года попал в плен к американцам. В сентябре был освобождён и отпущен домой в Губен.

Уже после войны Юнге подвергся преследованиям со стороны властей советской Оккупационной зоны из-за своей чёткой позиции верности народу. И с 1951-го по 1954 год террористический суд содержал его в тюрьме Коттбуса.

После Перемен 1989 года он сразу же вышел на контакт с обществом Люфтваффе и сообщил о своём боевом пути весной 1945 года. 10 июля 1999-го Юнге отошёл к Великой Армии.


*Германское 88 мм орудие, также известное как «восемь-восемь», одно из лучших зенитных орудий Второй Мировой войны. Официальное название: 8,8 cm FlaK 18, 36, 37, 41 и 43.
**Panzerfaust, "броневой кулак" — немецкий гранатомёт однократного использования времён Второй мировой войны.Пришёл на замену фаустпатрону и использовался немецкими войсками вплоть до конца войны.

Перевод с печатного оригинала
Первоисточник: http://www.inoforum.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.inoforum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. реалист 2 ноября 2013 22:52
    Жаль,но немцы до сих пор не понимают,что произошло тогда в ту страшную войну.
    А таких воспоминаний у них и сейчас навалом, даже в продуктовых
    типа edeka
    реалист

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня