Лозунг «Европа без границ» может остаться в прошлом

Лозунг «Европа без границ» может остаться в прошломВсе чаще страны ЕС действуют вопреки Шенгенскому соглашению, которое предусматривает отмену внутренних границ. Вслед за Францией пограничный контроль восстанавливает Дания.

Согласно решению правительства в Копенгагене, вскоре будет вновь введен досмотр пограничниками граждан, пересекающих датско-немецкую границу. Резкий протест против этих односторонних действий датского правительства выразил Брюссель.«Еврокомиссия не одобрит никакой попытки нивелировать Договор ЕС», - отметила советник комиссии в среду вечером, комментируя действия правительства Дании. Брюссель ожидает разъяснений со стороны Копенгагена. После того, как Дания объяснит мотивы своих действий, Еврокомиссия планирует дать им правовую оценку.

Предполагается, что пограничники будут контролировать путешественников как на въезде в Данию, так и на выезде из страны. Как пояснил накануне датский министр финансов Герт Фредериксен, цель пограничного контроля - борьба с трансграничной преступностью. Как уточнил министр юстиции Ларс Барфед, слова которого приводит информационное агентство dpa, говорится прежде всего о гостях из Восточной Европы.


Преступность, нелегалы и популизм

Впрочем, пока официальных разъяснений Копенгагена нет, большинство партнеров по Евросоюзу расценивают этот шаг как страх перед нелегальной миграцией. Ранее о временном прекращении действия Шенгенских соглашений на своей территории заявила Франция. Таким образом Париж надеется остановить нелегальных мигрантов из Африки, которые в течение последних недель массово едут из Италии. Впрочем, в отличие от Франции, Дания решила возобновить пограничный контроль на постоянной основе. Такое решение было принято под давлением внутриполитических обстоятельств: консервативное правительство Ларса Локке Расмуссена не имеет большинства в парламенте. Решение о возобновлении пограничного контроля правительство приняло по требованию своих новых партнеров - популистской правой Народной партии. В обмен на этот шаг правые пообещали поддерживать в парламенте ключевые решения правительства.

Острая критика в адрес датского правительства звучит со стороны депутатов Европарламента. Председатель фракции социалистов Мартин Шульц назвал восстановление пограничного контроля «чистой воды популизмом» и «псевдополитикой». «Возможные проблемы с беженцами из Северной Африки невозможно решить с помощью паспортного контроля на границе Германии и Дании», - сказал Шульц в интервью газете Tagesspiegel. Представитель либералов в Европарламенте Александер Альваро поставил под сомнение дальнейшее пребывание Дании в Шенгенском пространстве. «Если датское правительство дает правым популистам себя так шантажировать, что Копенгаген даже ставит под вопрос основные европейские свободы, то надо ставить вопрос, есть ли смысл в дальнейшем членстве Дании в Шенгенском пространстве», - подчеркивает Альваро.

Обеспокоенность партнеров по ЕС

Обеспокоенность решением датчан высказала и министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер. По ее словам, свобода передвижения в Европейском Союзе - одно из крупнейших достижений европейской интеграции и имеет «невероятный вес» для граждан. Лойтхойзер-Шнарренбергер заявляет также о необходимости проверить действия Дании на соответствие основополагающим соглашениям ЕС.

Зато министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих высказывается за большую гибкость Шенгенских соглашений. По словам консервативного политика, необходимо внести в соглашения коррективы, которые позволили бы в некоторых экстренных случаях быстро и легально вводить временные меры контроля на границах внутри Шенгенской зоны. «В будущем нам нужна возможность гибко реагировать на чрезвычайный миграционное давление», - сказал Фридрих в интервью изданию Die Welt. Соответствующее предложение немецкий министр озвучит на встрече со своими коллегами из стран ЕС в четверг.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. mitrich 14 мая 2011 00:13
    Один мой знакомый, несколько лет назад бывший во Франции, рассказал мне такую сцену, виденную им в парижском метро:
    на опускающемся эскалаторе стоит здоровый пьяный негр с расстегнутой ширинкой и ссыт тугой такой струей на окружающих его парижан. Почти все молчат, утираются, кто-то слабо вякает(возражает, так сказать), самые смелые пытаются выбраться из толпы, но в обратную от негра сторону. Мой приятель в шоке от увиденного задал вопрос своему парижскому визави: "Почему все молчат?", на что тот ответил, что если этому негру кто-то из белой братии набьет рожу, то мигом "схлопочет" обвинение в расизме, а правозащитники такого смельчака в асфальт закатают, поэтому никто и не рискует.
    Ничего странного в действиях французов и датчан поэтому не вижу.
    Это не расистский комментарий. Негров я очень люблю.
    mitrich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня