Хозяева морей

Хозяева морей


Современный политикум предлагает два геополитических взгляда на будущее. Реально есть однополюсный мир с единоличным лидером - США. Второй взгляд предполагает движение мирового сообщества к двухполюсной (второй полюс во главе с Китаем, стремительно развивается) или многополюсной системе межгосударственных отношений. Соответственно, не будет прекращаться обострение соперничества среди ведущих стран в политической и военно-технической областях, особенно в области развития вооружений. Самым существенным здесь является переход к оружию нового поколения - высокоточного и «информационного», что делает войну мало- или совсем бесконтактной.

Некоторые последние образцы обычных вооружений имеют параметры поражения, близкие к ядерному оружию, а разрушение атомных электростанций, плотин гидроэлектростанций, предприятий химической промышленности во время боевых действий могут иметь катастрофические последствия. Даже при наличии развитой системы противовоздушной обороны современное «умное» оружие оставляет для объектов нападения немного шансов уцелеть.


Отрабатываются и теоретические основы применения новейших вооружений. Так, в США родились две основные взаимосвязанные стратегии. Первая - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Исходя из того, что своя территория должна надежно защищаться от возможных ракетных ударов, предполагается построение противоракетного купола над всей территорией США. Вторая - стратегия борьбы на море. Специалисты западных государств окрестили этот вид военных действий «литоральные» («литораль» - прибрежная полоса моря с глубинами до 400 м над континентальным шельфом). «Литоральные» боевые действия предусматривают нанесение ударов в глубину суши с морских направлений. Кстати, боевые действия против Ирака и Югославии начинались именно с ударов «Томагавков» морского базирования при поддержке авиации, события вокруг Ливии это только подтверждают.

Следовательно, уже это не теория военно-морского искусства «флот против берега», а качественный скачок в проведении военных операций. Развитие ВМС США свидетельствует, что именно «литоральный» вариант набирает силу. Построены атомные подводные лодки типа «Вирджиния», которые предназначены для действий в «литоральных» водах. Задача субмарин - разведка чужих берегов, уничтожение кораблей и соединений в прибрежной зоне, удары крылатыми ракетами по промышленным объектам, высадка диверсионных групп.

Хозяева морей

Эсминец типа «Замвольт»


Также до 2015 года запланировано построить 32 перспективных эсминца DD-21 типа «Замвольт» (ориентировочная стоимость - $ 30 млрд.). В действиях «флот против берега» из каждого такого эсминца могут быть задействованы от 126 до 256 пусковых установок крылатых ракет, которые будут иметь дальнобойность около 1500 морских миль.

Что имеется и что необходимо

Проанализируем морское вооружение в Украине, в частности корабельный состав. В основу обоснования расчетов относительно количества и качества корабельного состава ВМС ВС Украины закладываются существующие и прогнозируемые угрозы и интересы государства, в первую очередь, с морских направлений. Сейчас ВМС ВС Украины могут адекватно реагировать лишь на отдельные определенные угрозы в морских операционных зонах.

Почти все корабли, которые сегодня есть в составе украинских ВМС, получены Украиной в результате разделения Черноморского Флота бывшего СССР. А те, что достроены уже в годы независимости - проектировались в 60-70-е годы прошлого столетия. От СССР Украине досталась не самая новейшая техника. Итак, корабельный состав ВМС ВС Украины является несбалансированным, морально и физически устаревшим.

Есть еще один крайне негативный момент: хроническое недофинансирование потребностей Вооруженных Сил на протяжении последних двух десятков лет привело к несоблюдению сроков проведения ремонта кораблей и к нарушению принципа цикличности их использования (очередность эксплуатации и ремонта по каждому классу и проекту корабля), что является основой долговременной службы. Поэтому встал вопрос не только модернизации существующих кораблей, но и о строительстве новых. Принято решение о строительстве серии первых отечественных кораблей класса «корвет». И государство даже выплатило аванс для начала строительства одной секции корпуса головного корабля в Николаеве.

Унифицированный и многоцелевой

Первый признак, отличающий военный корабль от гражданских судов, - его вооружение.

В условиях изменения приоритетности боевых задач флота, придание многофункциональности перспективным боевым кораблям становится основным направлением развития ВМС морских держав мира. Многофункциональность кораблей предусматривает сбалансированность боевых возможностей при решении всего спектра боевых задач - от противолодочной обороны к нанесению ударов по береговым объектам. Однако большинство из ведущих стран первоочередной задачей в развитии флота считают усиление противовоздушной обороны соединений кораблей, то есть коллективной обороны, с последующим оснащением кораблей ударным оружием для борьбы с наземными целями.

Основным ударным оружием флота, не считая морских сил ядерного сдерживания с баллистическими ракетами межконтинентального радиуса действия, являются крылатые ракеты морского базирования. Таким образом, сейчас только американский флот, вооруженный ядерными модификациями «Томагавков» (BGM-109C и BGM-109D), соответствует новым военным технологиям. Следующей модификации «Томагавк» - Block IV Tactical Tomahawk (тактический «Томагавк») - добавляется способность барражировать в районе атакуемого объекта в течение двух часов для доразведки и выбора цели.

В 90-х годах в США начали разрабатывать перспективный ракетный комплекс ALAM для использования военными кораблями против береговых целей противника. Дальнейшим развитием данной программы (2002 год) стал проект FLAM (Future Land Attack Missile). Комплекс должен занять «нишу дальности» между артиллерийским управляемым снарядом ERGM эсминцев типа «Замвольт» и крылатой ракетой "Томагавк". Планируется оснащать ими корабли нового поколения, хотя окончательный облик ракеты еще не определен.

Хозяева морей

проект FLAM

Схожие по характеристикам комплексы разрабатываются франко-английским концерном Matra / BAЕ Dynamics - ракета Scalp Naval. Концерн EADS разрабатывает авиационную крылатую ракету KEPD 350 Taurus и противокорабельную ракету KEPD 150 SL.

Однако необходимость нахождения флота во время воздушной наступательной операции у побережья противника, в условиях активного противодействия противника всеми средствами воздушного нападения, требует серьезных мер по обеспечению безопасности соединений флота с воздуха. Если в годы Великой Отечественной войны средства самообороны корабля сосредоточивались только на вражеских самолетах, то подобная тактика сегодня однозначно приведет к гибели корабля.

Современные боевые корабли для европейских флотов проектировались как корабли противовоздушной обороны в официальной классификации как фрегаты. Однако это не означало отказ от ударного оружия для борьбы с береговыми целями. Вооружение кораблей зенитно-ракетными комплексами средней и большой дальности требовало роста массогабаритных характеристик самих зенитных ракет, палубных пусковых установок и, конечно, комплексов радиолокации. Вполне естественно, что попытки создания узкоспециализированных кораблей заканчивались на стадии проектирования. Единственным выходом для проектантов стало стремление к созданию многоцелевого корабля за счет универсализации самого ракетного оружия, которая всегда достигалась за счет ухудшения боевых характеристик по сравнению со специализированными образцами.

Постепенно становилось очевидным, что создание корабля как единой многоцелевой боевой системы в пределах разумных габаритов и строительной стоимости возможно при условии создания образцов высокоточного оружия повышенной дальности действия и унификации габаритных размеров образцов корабельной оружия различного назначения, что позволяет создавать универсальные пусковые установки для хранения и запуска унифицированных образцов управляемого ракетного оружия различного назначения.

Пальма первенства

США стали первыми в создании многоцелевых боевых кораблей. Преимущества очевидны: состав ракетного боекомплекта определяется уже не на стадии проектирования корабля, а непосредственно при постановке конкретной боевой задачи.

Так, например, штатный боекомплект крейсера «Банкер Хилл» (модификация крейсера УРО «Тикондерога»), что в стандарте состоит из 78 зенитных ракет Standard, 20 противолодочных ракет Asroc, 6 крылатых ракет BGM-109A, 14 КРМБ BGM-109C и 4 противокорабельных ракет BGM-109B Tomahawk, был полностью заменен на 122 крылатые ракеты BGM-109C в соответствии с поставленными задачами в кампании 1991 года. Т.е трансформации многоцелевого боевого корабля в узкоспециализированный, в данном случае - чисто ударный.

Хозяева морей

Крейсер типа «Тикондерога»


Основой для такой трансформации является многофункциональная система оружия Aegis («Иджис») и универсальная подпалубная вертикальная пусковая установка сотового типа Мк. 41, которая имеет 14 модификаций.

Основу зенитно-ракетного комплекса «Иджис» составляют зенитные управляемые ракеты Standard, имеющие свыше 25 модификаций зенитных ракет, в том числе модификация SM-2ER Block IVA, на которой отрабатывается система противоракетной обороны.

Хозяева морей

Система оружия «Иджис»


Развитие европейских флотов объективно связано с подобными процессами в ВМС США. Тем более, что американский подход к созданию многоцелевых кораблей оказался наиболее рациональным и полностью себя оправдал.

Ход в ответ

Интересная ситуация сложилась в России - инициаторе создания сверхзвуковых противокорабельных ракет и стратегической крылатой ракеты ЗМ-10 «Гранат». Однако российский флот не имеет сегодня многоцелевых кораблей, которые были бы способны влиять на результат войн шестого поколения. Однако в России создана система ракетного вооружения, экспортная версия которой известна под шифром Club. В состав системы входит крылатая ракета ЗМ-14Е, созданная на основе ракет ЗМ-14 «Калибр» и ЗМ-54 «Бирюза». Система является многоцелевым комплексом боевых технических средств с учетом физической среды его применения - CLUB-N предназначен для надводных кораблей, CLUB-S для подводных лодок. В состав системы входят противокорабельные крылатые ракеты ЗМ-54Е и ЗМ-54Е1, крылатая ракета для поражения наземных целей ЗМ-14Е и две баллистические противолодочные ракеты 91РЕ1 и 91РЕ2.

Хозяева морей

Система Club


Несмотря на информацию в российских СМИ о разработке высокоточных и малогабаритных зенитных ракет для флота, в системы Club зенитное вооружение отсутствует, что является существенным недостатком использования для разработки многоцелевого корабля.

Кроме того, есть информация о разработке Северным ПКБ проекта экспортного эскадренного миноносца с зенитным комплексом "Риф-М» и ракетным комплексом CLUB-N с универсальной вертикальной пусковой установкой ЗС14.Стоит отметить об использовании штатной пусковой установки (ЗС14) системы CLUB-N для запуска созданной в НПО машиностроения новой сверхзвуковой противокорабельной ракеты ЗМ55 Оникс / П-800 «Яхонт».

Подобная многоцелевая система ракетного вооружения, но с другими названиями ракет, может служить базисом для создания многофункционального надводного корабля для ВМФ России, причем одним из первых таких кораблей может стать тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144, который модернизирует Северное машиностроительное предприятие.

Проект 58250 – корвет «Гайдук» будущее ВМС ВС Украины.

Любая страна, считающая себя морской державой, обязана постоянно заниматься переоснащением своих кораблей и строить новые, чтобы защищать собственные интересы на море и оставаться участником разных международных программ, в которых задействованы военно-морские силы.
После нескольких лет неопределенности с украинской программой «Корвет» окончательно было решено, что ей быть. В течение трех лет проект разрабатывался николаевским предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения».

Хозяева морей

Проект 58250 – корвет «Гайдук»


Этот амбициозный проект - желание Минобороны Украины сделать реальные шаги по способности ВМС обеспечивать нацбезопасность государства и его интересы на море, ведь сегодня, учитывая недостаточное количество и узкую специализацию имеющихся боевых кораблей, выполнять эти задачи чрезвычайно сложно. Вывод один - необходимо как можно быстрее обеспечить украинские Военно-Морские Силы универсальными военными кораблями.

По словам Министра обороны Украины Михаила Ежеля, строительство кораблей класса «корвет» остается одним из приоритетных направлений.

Строительство первого корвета начнется уже в этом году. Корабль получил название «Гайдук». Стоимость «главного» корабля серии оценивается на уровне 250 млн. евро, однако прогнозируемая цена на другие корветы будет колебаться уже в пределах 200-210 млн. евро. Строить корветы будет «Черноморский судостроительный завод» (г. Николаев).

На корвет планируют установить ряд совершенно новых украинских перспективных разработок: дизель-газотурбинную установку, комплекс связи, новую РЛС, гидроакустический комплекс, холодильные машины. Кстати, 60% оборудования корвета тоже будет украинского производства.

Корпус нового корвета «Гайдук» (проект 58250) будет исполнен из высоколегированной стали. Надстройку корабля сделают из стойкого к коррозии прочного сплава, а мачту и фальшборт построят из композитных материалов. Главной особенностью силуэта корвета должны стать практически полное отсутствие острых углов, наклонность граней палубных надстроек. Кроме того, вся надводная часть корвета будет окрашена радиопоглощающей краской. Ожидается, что данные конструктивные особенности позволят значительно уменьшить радиолокационную видимость боевого корабля. Корвет «Гайдук» возможно будет эксплуатировать при волнении моря до 6 баллов включительно, для этого в трюме будет установлен активный успокоитель качки.

Планируется, что максимальная скорость плавания нового корабля должна иметь 32 узла. В целях снижения уровня выдаваемого подводного шума фактически большая часть будет установлена с использованием двухкаскадной системы амортизации (пружин). Кроме того, главные дизельные двигатели, а также дизель-генераторы будут покрыты специальным звукоизолирующим материалом. Также на строящемся корвете не будет дымохода типовой конструкции, что позволит снизить тепловую видимость военного корабля.

На "Гайдуке", для обнаружения и уничтожения субмарин, предусматривается базирование корабельного вертолета среднего класса и двух торпедных аппаратов. Для выявления и распознавания разных надводных и воздушных целей, установления их координат и получения о них других данных, наведение ракет, военный корабль будет оснащаться радиолокационными станциями украинского производства. Также на корвете для автоматизации процессов боевого управления будет смонтирована боевая информационно-управляемая система.

Воплощение в жизнь проекта 58250 позволит Украине предлагать на международном рынке вооружений конкурентоспособные корабли и сопутствующие образцы вооружения и военной техники.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Денис 7 октября 2011 16:36
    "Проанализируем морское вооружение в Украине, в частности корабельный состав. В основу обоснования расчетов относительно количества и качества корабельного состава ВМС ВС Украины закладываются существующие и прогнозируемые угрозы и интересы государства, в первую очередь, с морских направлений. Сейчас ВМС ВС Украины могут адекватно реагировать лишь на отдельные определенные угрозы в морских операционных зонах."

    а может не стоило как бомжам,которые воруют кабель и продают его как лом цветметалла,поступать?
    сколько кораблей разной степени готовности продали как металлолом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня