Украинский римейк – циничный и кровавый

Украинский римейк – циничный и кровавый


Многие говорят, что нынешний конфликт на Украине чем-то напоминает грузино-абхазский 1992-93 годов. Но я убежден, что это вообще один и тот же сценарий авторства США.


Начать с грузинской предыстории: сначала на Абхазию напал законно избранный в 1991 году президент Грузии Гамсахурдиа. Но так как этот националист был еще и потомственным интеллигентом, писатель, сын писателя, кровавую войну в Абхазии он затевать не стал. Однако Штатам там была нужна именно кровь, и они делают то же, что и на киевском Майдане: путем военного переворота в 1992-м скидывают Гамсахурдиа и ставят вместо него Шеварднадзе.

Что это был план Штатов, говорит тот факт, что с их подачи Грузию тут же, первой из республик СНГ, когда ее лидер был фактически главой военной хунты, приняли в ООН. И Шеварднадзе с ее трибуны разражается против абхазов такой нацисткой речью: «Пигмеи поднимают людей против человечества… Лилипуты, опутывающие гулливеров… Маленькие пернатые сбиваются в стаи и атакуют с беспощадностью птиц Альфреда Хичкока…» И это – на всю, наотмашь, нацию, которой уже после грузинского вторжения командующий войсками Грузии генерал Каркарашвили выписал ордер на убой:

«С сегодняшнего дня грузинской стороне запрещено взятие военнопленных… Я могу заверить сепаратистов, что если из общей численности Грузии погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч…»

Поэтому нечего дивиться, как это США вдруг поддержали нынешнюю нацистскую риторику на Украине. Это их старый, больше чем 20-летней давности прием, успешно отработанный еще по Абхазии.

14 августа 1992 года Шеварднадзе ввел в Абхазию войска – под тем же, как сейчас на Украине, предлогом наведения порядка. Причем тогда даже было указано, где именно – на железной дороге, что следом стало очень существенной деталью. Но еще несколько дней война «не завязывалась». Грузинские танки стояли в Сухуме, но абхазы и русские курортники их не страшились, даже фоткались на таком интересном фоне. И война зашла, только когда грузинский вертолетчик Майсурадзе расстрелял несколько десятков отдыхающих на пляже санатория Минобороны РФ в Сухуме. Одновременно было подбито из пушек и сожжено несколько абхазских домов с их жителями – примерно как при чудовищном сожжении в Одессе. И лишь после этого абхазы взялись за оружие, а русские им помогли.

Тут показательно, что первый удар Шеварднадзе нанес именно по русским пляжникам. Он что, с ума сошел? Неужели старый, опытный дипломат мог не предвидеть самых пагубных последствий этого? Но желай он впрямь прибрать к рукам Абхазию, ему не надо было бы вовсе никакой войны. Довольно было наобещать с три короба республике, где жило еще большинство грузин; провести в ней под себя выборы – и она в кармане!

Да дело-то все в том, что истинной целью грузино-абхазской бойни была не Абхазия – а разрыв в ней транскавказской железной дороги Адлер-Сухум-Зугдиди-Тбилиси-Ереван-Баку с прямым выходом в Турцию. Иначе говоря, отрезание России от Закавказья. И эта цель была достигнута: сегодня рельсов меж абхазской Очамчирой и грузинским Зугдиди нет физически, их сразу после войны сняли и свезли турецкими судами на металлолом.

Чем был хорош для Штатов Шеварднадзе? Именно своей нелегитимностью: законным президентом его выбрали только в 1995 году. Ослушайся он заказчиков той бойни, был бы объявлен тут же военным преступником и отправлен под международный трибунал. Та же уловка сейчас действует и по нелегитимному Турчинову, которым можно так же помыкать на той же успешно отработанной основе.

Как абхазская операция, так и украинская имели под собой одно: отрезать Россию от соседей и зажечь пожар на ее границе. Ну, и еще попутно указать ей ее место: поднимешь голову, получишь сразу по башке!

В абхазском случае все так и вышло. После войны Абхазия была заключена в неслыханную со времен фашистских гетто блокаду, которую мы, к нашему позору, и навели по окрику из Вашингтона. Жители Абхазии, в том числе 50 тысяч русских, издыхавших с голода, умоляли нас прервать ее – а мы только руками разводили. Держался этот концлагерь для 150 тысяч человек, загнанных туда без суда и следствия, 10 лет, до 2002 года, когда мы выдали блокадникам российское гражданство. Но обида на нас за предательскую слабость залегла в сердцах абхазов, настропаляя их сейчас против нас – чего и добивались Штаты. И самое главное: железная дорога там так до сих пор и не восстановлена; наши же чинуши по тому же окрику жестоко затыкали рты всем, кто выступал за ее восстановление.

Но вот грянуло чудо: в случае с Украиной Россия взбунтовалась против этого правящего окрика из США. Вернула себе Крым, а не отдала его, как прежде Абхазию, на растерзание киевским наци по американскому сценарию. И это нанесло самый чувствительный за последнее время удар по Америке, привыкшей править всеми ее кнутовидным окриком и бомбить от вольного Ираки, Югославии и прочие Афганистаны. Оттого и такая реакция: Россия, не убив в добровольно вернувшемся к ней Крыму ни человека, объявлена злодейкой хуже США, наделавших во всем мире сотни тысяч невинно убиенных.

Но при всем этом праздновать победу нам еще рано: дьявольский план, сработавший в Абхазии, сегодня повторяется точь-в-точь на Украине.

Абхазия нам по большому счету была вовсе не нужна, куда интересней для нас было наведение в ней грузинской власти. Тогда бы все грузино-абхазские курорты действовали непрерывно – как и железная дорога, по которой к нам бы ехали южные плоды, прошибая экономическим тараном все границы. И никакому НАТО было бы не разбить этот взаимовыгодный союз с Грузией – куда более важным для нас геопартнером.

Но против этого и была заряжена грузино-абхазская война. И именно в пользу НАТО и во вред жутко обедневшей дальше Грузии, получившей еще беженцев из Абхазии, все и вышло. Абхазия, как поневоле откушенный нами кусок, стала тем вечным очагом раздора, который в обозримом будущем не даст нам примириться с Грузией.

Все то же самое разыгрывается сейчас и на Украине. России нужна целая, спокойная и дружественная Украина, а Штатам – растерзанная и враждебная нам. Крым она еще со временем нам как-то и простила б, но если отрезать ее юго-восток, он станет тем же вечным поводом конфликта.

То есть вся схема такова: от нашего соседа отрезается кусок, бросается на погибель, нам не остается ничего кроме как взять его под страхом его смерти под свое крыло – а Штаты за это душат нас!

Сейчас нам было бы выгодней всего ввести для защиты соплеменников наши войска в Киев, скинуть Турчинова и поставить там такого президента, который бы сохранил Украину в целости. Но этот архисмелый контршаг скорей всего не пройдет: ведь он даст уже железный повод обвинить нас в оккупации соседа. И вероятней всего сыграет подколодный штатский план: под видом помощи Украине отрезать от нее названный кусок и сделать из него неиссякаемый источник межсоседского раздора.

И хоть пока все разыгрывается именно по плану США, их страшно бесит, что мы идем на их крючок не как по маслу, а с великим скрежетом. И ситуация начинает напоминать Карибский кризис, когда две страны уперлись рогами друг в друга – правда, потом, слегка подумав, разошлись. Но тогда в Америке был «думающий» президент – кстати убитый сразу после того мудрого расхода, и это по сей день не раскрытый их «висяк».

Но если быть оптимистом, повод для надежды можно черпать как раз в том нашем скрежете, признаке проснувшейся в нас воли. Глядишь, научимся с ней сходить с чужих крючков, пусть даже обрывая при этом себе губы. Губы заживут, зато научимся впредь быть смелей и изворотливей и в другой раз не попадаться вообще на чужие сети и крючки!
Автор:
Александр Росляков
Первоисточник:
http://roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/novye_publ/ukrainski_.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти