Триста славянцев

Триста славянцев


Нынешние события в Славянске очень напоминают знаменитое сражение у Фермопил трехсот спартанцев против персидской армии.


Точно так же, как и в сражении у Фермопил, агрессор многократно превосходит защитников числом. Так же, как и Фермопильское ущелье было стратегическим проходом на пути в Грецию, которое сложно было обойти, город Славянск является стратегическим транспортным узлом, который стоит на пути к Донецку и Луганску. Пока сопротивление в нем не подавлено, основным силам захватчиков нельзя продвигаться на Донецк и Луганск, так как велик риск получить удар с тыла и оставить войска без снабжения. Точно так же, как перед войском царя Леонида две с половиной тысячи лет назад, перед ополчением Славянска стоит задача задержать продвижение вражеских войск, чтобы выиграть драгоценное время для формирования армий Донецкой и Луганской республик, а также для проведения референдума 11 мая. Так же, как и в войске царя Леонида, в народном ополчении Славянска все как один опытные, закаленные в битвах воины, все добровольцы, и все герои, готовые, как и 300 спартанцев, на славную смерть. Точно так же, как во главе спартанского войска стоял великий стратег — царь Леонид, ополчением Славянска руководит опытный командующий, который может сделать немногочисленное ополчение непреодолимым рубежом и сбить спесь с самоуверенных командиров несметных вражеских полчищ. Точно так же, как и в битве у Фермопил, у врага не получилось взять рубеж с наскока, и он вынужденно был втянут в невыгодное для себя затяжное противостояние, атакуя с невыгодной диспозиции, неся потери в живой силе, что неминуемо ведет к снижению боевого духа войск. Как персидский царь Ксеркс менял тактику, делая перерывы между атаками, перегруппировку войск и бросая в бой различные подразделения, так же поступают и командующие хунты, то бросая в бой большую группировку регулярной армии, то силы национальной гвардии, при этом отправляя армейские подразделения в тыл, то специальные подразделения во взаимодействии с карателями из «Правого сектора» и западными наемниками. Но все эти отряды вынуждены отступать, встречая ожесточенное сопротивление ополчения Славянска, точно так же, как отступали отряды персов под сокрушительным натиском спартанских воинов.

Но есть и одно существенное отличие между битвой у Фермопил и сражением в Славянске. Оно заключается в том, что у спартанцев не было надежды на победу, они знали, что обречены, тогда как у «славянцев» есть шансы продержаться до прихода подкрепления. Это небольшие отряды добровольцев, которые просачиваются в Славянск из других районов Донецкой и Луганской республик, из Крыма и из России. Если им удастся продержаться до формирования армии Донецкой республики, то в битве может наступить перелом, и переход в наступление. Ну и в конце концов, если народ выскажется за независимость, то легитимизированные власти Донецкой и Луганской республик могут попросить Россию ввести миротворческие контингенты, точно также как Россия их ввела в Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. Что бы ни случилось в будущем, но сейчас, в настоящем, ополченцы Славянска совершают воинский подвиг, не менее великий, чем совершали когда-то спартанцы, защитники Крыма, Брестской крепости, Москвы, Сталинграда и многих других битв в истории человечества, когда против вероломной агрессии, многократно превосходящих полчищ врага вставали отряды отчаянных храбрецов.
Автор:
Шаповалов Леонид
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти