Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Триста славянцев

Триста славянцев


Нынешние события в Славянске очень напоминают знаменитое сражение у Фермопил трехсот спартанцев против персидской армии.

Точно так же, как и в сражении у Фермопил, агрессор многократно превосходит защитников числом. Так же, как и Фермопильское ущелье было стратегическим проходом на пути в Грецию, которое сложно было обойти, город Славянск является стратегическим транспортным узлом, который стоит на пути к Донецку и Луганску. Пока сопротивление в нем не подавлено, основным силам захватчиков нельзя продвигаться на Донецк и Луганск, так как велик риск получить удар с тыла и оставить войска без снабжения. Точно так же, как перед войском царя Леонида две с половиной тысячи лет назад, перед ополчением Славянска стоит задача задержать продвижение вражеских войск, чтобы выиграть драгоценное время для формирования армий Донецкой и Луганской республик, а также для проведения референдума 11 мая. Так же, как и в войске царя Леонида, в народном ополчении Славянска все как один опытные, закаленные в битвах воины, все добровольцы, и все герои, готовые, как и 300 спартанцев, на славную смерть. Точно так же, как во главе спартанского войска стоял великий стратег — царь Леонид, ополчением Славянска руководит опытный командующий, который может сделать немногочисленное ополчение непреодолимым рубежом и сбить спесь с самоуверенных командиров несметных вражеских полчищ. Точно так же, как и в битве у Фермопил, у врага не получилось взять рубеж с наскока, и он вынужденно был втянут в невыгодное для себя затяжное противостояние, атакуя с невыгодной диспозиции, неся потери в живой силе, что неминуемо ведет к снижению боевого духа войск. Как персидский царь Ксеркс менял тактику, делая перерывы между атаками, перегруппировку войск и бросая в бой различные подразделения, так же поступают и командующие хунты, то бросая в бой большую группировку регулярной армии, то силы национальной гвардии, при этом отправляя армейские подразделения в тыл, то специальные подразделения во взаимодействии с карателями из «Правого сектора» и западными наемниками. Но все эти отряды вынуждены отступать, встречая ожесточенное сопротивление ополчения Славянска, точно так же, как отступали отряды персов под сокрушительным натиском спартанских воинов.


Но есть и одно существенное отличие между битвой у Фермопил и сражением в Славянске. Оно заключается в том, что у спартанцев не было надежды на победу, они знали, что обречены, тогда как у «славянцев» есть шансы продержаться до прихода подкрепления. Это небольшие отряды добровольцев, которые просачиваются в Славянск из других районов Донецкой и Луганской республик, из Крыма и из России. Если им удастся продержаться до формирования армии Донецкой республики, то в битве может наступить перелом, и переход в наступление. Ну и в конце концов, если народ выскажется за независимость, то легитимизированные власти Донецкой и Луганской республик могут попросить Россию ввести миротворческие контингенты, точно также как Россия их ввела в Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. Что бы ни случилось в будущем, но сейчас, в настоящем, ополченцы Славянска совершают воинский подвиг, не менее великий, чем совершали когда-то спартанцы, защитники Крыма, Брестской крепости, Москвы, Сталинграда и многих других битв в истории человечества, когда против вероломной агрессии, многократно превосходящих полчищ врага вставали отряды отчаянных храбрецов.
Автор: Шаповалов Леонид


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49
  1. КОЛУН 12 мая 2014 09:25
    Тут Путин повсюду...
    КОЛУН
    1. vladimirZ 12 мая 2014 09:41
      ... власти Донецкой и Луганской республик могут попросить Россию ввести миротворческие контингенты, точно также как Россия их ввела в Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию ...(из статьи)


      Сейчас на очереди создание Федеративной Республики Новороссии, субъекта международного права, который уже сможет заключать с другими государствами международные Договоры, в том числе и о помощи, вводе миротворческих контингентов, в том числе и с Россией.
      1. Horst78 12 мая 2014 13:15
        Цитата: vladimirZ
        создание Федеративной Республики Новороссии,

        Противоречивое название. Республика унитарна. А федерация из республик и т.д.
        1. Летунъ 12 мая 2014 14:18
          Федеративная Республика Германии Вас не смущает?
          1. Horst78 12 мая 2014 17:50
            Смущает. Республика - форма государственного правления, федерация - форма государственного устройства. Федерация состоит из республик (земель как в ФРГ). Соответственно называться федеративной республикой это смешивать воду с маслом. Почему у Нас Российская Федерация? А не Российская Федеративная Республика как при СССР была РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика).
            Все просто. Есть Респу́блика (лат. res publica, «общее дело») — форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются на определенный срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающей наследственный или иной не выборный способ передачи власти. И есть Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. Составные части федерации - это своеобразные государствоподобные образования, которые называются субъектами федерации, а территория федерации состоит из территорий ее субъектов. Т.е. Федерация состоит из Республик. Вуаля. hi
    2. дед Родной 12 мая 2014 10:52
      Цитата: КОЛУН
      Тут Путин повсюду...

      Спасибо, Клоун. Реально посмешил этим видео. laughing От души по улыбался. )))) Не зря, видать, у тебя такой ник. wink
      1. alicante11 12 мая 2014 14:06
        Ваще-то, Колун. Однако, оговорочка по Фрейду?
  2. Владимирец 12 мая 2014 09:25
    "Странная война", такая уже была в истории, что было потом все знают. А вообще, удачи мужикам.
    1. велес75 12 мая 2014 09:36
      Высокое сравнение!!!
      Герои нашего времени, что еще сказать.
      Такие нынче редкость!
      Честь и хвала им! soldier
  3. Sterlya 12 мая 2014 09:26
    Молодцы! Отступать не куда. Только победа.
  4. Hctu 12 мая 2014 09:28
    Донбасс выбор сделал, Россия тоже. Дело за Путиным
    Hctu
    1. Flinky 12 мая 2014 10:02
      Подождём итогов референдума. Ещё же неизвестно, кто чего. Вот когда объявят - тогда и видно будет, что делать.
  5. Uncle Lee 12 мая 2014 09:29
    Крепости духа и побольше боеприпасов !
    -"Нерушимой стеной, обороной стальной,
    Сокрушим, уничтожим врага "!
  6. skylare 12 мая 2014 09:30
    Не только держат оборону, но и проводят контратаки, не дают хунтятам скучать. Оружия бы им побольше. Хотя на днях в Константиновке две БРДМ захватили, не танк, конечно, но хотя бы что-то.
  7. mig31 12 мая 2014 09:31
    Отстоять себя, и дать стимул к свободе по славянски другим,вот лозунг дня сегодняшнего!!!
  8. silberwolf88 12 мая 2014 09:32
    Единый народ - непобедим.
    В этом противостоянии идёт кристаллизация понятия СВОИ и ЧУЖИЕ ... и чем больше давят центральные власти ... чем больше нациствующих правосеков участвует в действиях на Юго-Востоке Украины ... тем меньше у них шансов остаться в едином государстве и тем шире пропасть между народами на Украине.
  9. buzer 12 мая 2014 09:33
    есть еще одно отличие славянцев от спартанцев!!! Ну не тянет киевская хунта на Ксеркса... Даже их хозяину из-за океана до Ксеркса далеко!
    buzer
  10. cerbuk6155 12 мая 2014 09:34
    Молодцы ребята. Победа будет за нами.
  11. ksv500 12 мая 2014 09:36
    Хорошее сравнение! Отличная операция! В "доблестных" украинских войсках от стояния на месте разброд и шатание, бухают, консервы из госрезерва(которые ещё не украли) доедают, в общем морально разлагаются. Время работает на ополченцев. Бог даст, скоро разоружать хунтят начнут, а то ещё Украину от фашизма очищать надо, славян одурманенных освобождать!
    1. алекс 241 12 мая 2014 09:43
      Цитата: ksv500
      ещё Украину от фашизма очищать
      алекс 241
  12. Starshina wmf 12 мая 2014 09:43
    Не зря город называется Славянск. Хотя я уверен защищают его не только славяне , но и другие братья. И еще , кто скажет что так фашисты боятся чеченцев?Как что так там чеченцы, тут чеченцы. Что кроме них воевать не кому
  13. Гигант мысли 12 мая 2014 09:45
    Большие перспективы победы русских на востоке Украины. Надеемся на это и свято верим в успех наших ребят.
  14. RETX 12 мая 2014 09:47
    Белогвардейцы 21 века. Молодцы.
  15. mamont5 12 мая 2014 09:49
    Да, Славянск стал символом вооруженного сопротивления киевской хунте. Слава Славянску!
  16. Александр 1958 12 мая 2014 09:52
    Славянск сопротивляется и очень умело благодаря Стрелкову и его помощникам. Если бы не они, то сопротивление быстро бы подавили. Но в этом успехе есть еще одна составляющая, которые многие стараются не замечать, это действенная помощь ХУНТЫ ополченцам Славянска. Нет, они не поставляют боеприпасы , а вот вооружение время от времени подбрасывают. Это и 6 бмд и 2 установки Град, и 2 брдм вчера. В Славянске воюют люди Коломойского и наемники из академи. Киев только надувает щеки... Если бы Киев захотел то стерли бы Славянск Градами и не моргнули. Видимо есть какой-то план у Путина и хунты, который потихоньку выполняется, не смотря на сопротивление Коломойского. Предлагаю посмотреть на события 9 мая в Мариуполе под таким углом. Мариуполь почти 500 000 человек населения , второй по численности город в Донецкой области. До событий 9 мая серьёзного сопротивления хунте не оказывал. Голосование на референдуме его жителей было бы скорее нейтральное. Для обеспечения нужного количества голосов "за" организуется провокация начальником милиции. Начинается стрельба. 9 человек убито, 39 ранено и данные еще не окончательные. Результат- очереди на избирательных участках из желающих проголосовать "за". Результат "за" достигнут ценой жизни людей.
    Возможно, эта та цена которую нужно заплатить за отделение Донбасса от Киева, очень хотелось бы что бы эти жертвы были последними .
    p.s. Прошла информация, что начальник милиции Мариуполя Андрощук не повешен, а освобожден и находится в безопасности.
    Александр 1958
    1. Саратовец 12 мая 2014 11:15
      Стрелкова в Герои России! называть его фамилией Улицы! да и вообще снять фильму про 300 СЛАВЯН против армии БАНДЕРЛОГОВ!
    2. Gorinich 12 мая 2014 16:24
      Что то с головой, видимо майдан головного мозга.
    3. timur73 13 мая 2014 05:43
      "Градами" город не сотрёшь,они применяются для уничтожения подразделений противника, легкой бронитехники расположенных на открытых участках местности. Что бы стереть город,т.е. разрушить его здания, инфроструктуру необходимо массированное применение артилерии,бамбандировки авиации.
      timur73
  17. Standard Oil 12 мая 2014 09:53
    Вся "боеспособность" бандеровско-нацистской банды видна как на ладони.Сжечь безоружных?Это пожалуйста.Но при столкновении с более или менее организованным и худо-бедно вооруженным отрядом ополченцев вся "доблесть" куда-то девается.
    1. rasputin17 12 мая 2014 11:31
      Одни дибилоиды уже доскакались что Крым откололся !! Скачат пусть далее нам еще весь юг и восток нужен!!
  18. muhomor 12 мая 2014 09:57
    Что-то медленно у донцов идёт с формированием вооружённых сил. ПС свободно живёт вблизи областных городов. Свободно заезжает куда хочет. А противостоят им безоружные. С одной обороной войну не выииграешь. Хунта так просто не отпустит. Так что война за независимость на носу.
  19. valentina-makanalina 12 мая 2014 10:11
    ...легитимизированные власти Донецкой и Луганской республик могут попросить Россию ввести миротворческие контингенты, точно также как Россия их ввела в Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию

    Все может быть. Но надо ждать окончательных итогов референдума и действий Донецкой и Луганской народной власти. Это во-первых. А во-вторых, мне кажется, зачем-то собирались же главы государств ОДКБ в Москве?
    1. rasputin17 12 мая 2014 11:36
      Скорее всего за этим! Достигнуты определенные договоренности и заручились все взаимной поддержкой! Я думаю и озвучены и согласованы стратегические вопросы предстоящей поездки в Китай А учения это так мимо ходом по рабочему плану! wink
  20. Irokez 12 мая 2014 10:16
    Всё идёт по плану.
    Так как нельзя России вмешиваться войсками (хоть и имеет Путин полномочия), то нужно воевать и отстаивать свои права именно Новороссии которая после референдума образовалась. И теперь легитимно можно вооружать и поддерживать всеми нужными возможностями.
    Щас как в Крыму будет все армейские части будут переподчинены и кто не согласен тот в Украину уедет, а остальные за работу и на фронт. А в частях пусть и устаревшая техника и вооружение, но это уже техника с которой можно воевать (ну какая заведётся), а за Россией всё остальное не заржавеет как по спецам, разведке и связи так и по гуманитарке, поддержке и всему остальному. Но главное Россия тут не в конфликте и претензий к ней нимоги. Мы не агрессоры и не захватчики, а это в геополитике главное.
    1. Саратовец 12 мая 2014 11:16
      А кто мешает дать гражданство Новороссии нашим солдатам и принять их в армию Новороссии?
    2. Александр 1958 12 мая 2014 11:39
      Полностью согласен с вашей позицией по поводу недопущения ввода войск России в Украину. Есть другие пути. В частности, вроде, появился в донецкой области батальон "Юг", из Ю Осетии. А чего, раз республика не признанная, то и претензии ей никто предъявить не может, и русских там много..
      Александр 1958
  21. VNP1958PVN 12 мая 2014 10:17
    Славянцам бог в помощь! Но реальная тоже не помешает yes
    1. алекс 241 12 мая 2014 10:30
      9мая, Запорожье!Сила духа!
      алекс 241
      1. Саратовец 12 мая 2014 11:17
        Вот За ЭТОГО ДЕДА И ДОЛЖНА НАША АРМИЯ БАНДЕРЛОГОВ В БАРАНИЙ РОГ...
  22. Каратель 12 мая 2014 10:35
    ЭТИ ЛЮДИ ГЕРОИ!
    Каратель
  23. Комментарий был удален.
  24. Irokez 12 мая 2014 10:42
    Кстати в Новороссии могут и вежливые люди появиться для тех кто ещё колеблица или очень непонятливые.
  25. Артём 12 мая 2014 11:33
    А мне кажется, что для неопределившихся и правого сектора достаточно, ещё пару таких акций и практически всё население будет за отделение!
  26. rasputin17 12 мая 2014 11:40
    А теперь ждем хороших новостей в ближайшие пару дней! После референдума многое теперь может в корне измениться и Россия перейдет к реальной помощи и силовой деятельности! Теперь руки у нее развязаны!
  27. bucha12 12 мая 2014 11:50
    держись Славянск!!!!!!!!!!
  28. мыслитель 12 мая 2014 11:59
    Ополченцы Славянска совершают воинский подвиг, не менее великий, чем совершали когда-то спартанцы, защитники Крыма, Брестской крепости, Москвы, Сталинграда и многих других битв в истории человечества, когда против вероломной агрессии, многократно превосходящих полчищ врага вставали отряды отчаянных храбрецов.

    Хочется только пожелать и добавить - «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»!!!
  29. nika08 12 мая 2014 12:22
    Молодцы, ребята!!!!!!!!!! Настоящие герои!!!!! Всё время держу за них пальцы. Увы, ничем другим помочь не могу, а жаль.Возраст уже не тот и здоровье уже не то.
    nika08
  30. Аслан 12 мая 2014 13:17
    отличий на самом деле немного больше,хоть бы то что 300 славянцев, не педики, в отличий от дружных спартанцев. Ну и надеемся славянцы свой бой выиграют.
  31. Комментарий был удален.
  32. свободный 12 мая 2014 14:15
    слава славянам!
  33. KAPITANUS 12 мая 2014 15:38
    Славянск молодцы ! В Вашем лице держатся остатки уважения к украинцам - не фашистам.
  34. RUS33 12 мая 2014 23:36
    http://warfiles.ru/show-55992-opolchency-obstrelyali-nacgvardiyu-i-pravyy-sektor
    -pod-slavyanskom.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня