Очередная шахматная партия США

Вот уже почти полгода на Украине происходят события, которые не могут оставить равнодушным простого человека. Оппозиция, истребляющая руками профашистских радикалов «Правого сектора» и финансируемая Соединенными Штатами, захватила власть. Легитимный (пусть даже слабохарактерный) президент бежал из страны. С этого момента хунта успела потерять Крым и развязать войну на юго-востоке. Чего ждать дальше? Кому выгодна эта игра? Эти вопросы интересуют не только политиков, экономистов, олигархов, но и простых граждан, как украинцев, так и россиян.

В своей книге «Великая шахматная доска» американский политолог З. Бжезинский назвал Украину важным геостратегическим центром (наряду с Азербайджаном, Южной Кореей, Турцией и Ираном), но далеко не геостратегическим игроком. Кто развязал эту смертельную игру и кто в ответе за 46 заживо сгоревших в Одессе людей и смерти простых граждан юго-востока Украины?


Соединенные Штаты понимают возрастание роли России на «великой евразийской шахматной доске». Россия является важнейшим экономическим партнером для всего континента, страна почти решила все свои внутренние проблемы, которые ее мучили с начала 90-х годов, смогла за относительно короткие сроки построить мощную и профессионально подготовленную армию. И естественно, Америка, которая выбрала для себя путь единственного мирового гегемона, не может спокойно смотреть на сильную Россию. Ей просто критически необходимо провести еще одну смертельную шахматную партию. Желательно у границ России, желательно, чтобы пострадал русскоязычный народ. И где, как не на Украине? Это поле «евразийской шахматной доски» наиболее удачное, так как и оппозиция подготовлена, и экономические предпосылки более подходящие. Ведь по З. Бжезинскому, «без Украины Россия перестает быть евразийской империей».

Но почему обязательно современная демократическая Россия должна преследовать цель классической средневековой империи? Украина получила свободу, которую она хотела, в результате распада Советского Союза. Но сегодня киевская власть забыла, что мощное производство и инфраструктура были построены Советским Союзом, а не ЕС и не на средства МВФ. Россия призывала к тесному экономическому и культурному сотрудничеству братский украинский народ (речь идет не только о скидках Газпрома на энергетическое сырье). А чем ответили те, кто сначала подписывали мирное соглашение, а после начали убивать своих же граждан? Украина отказалась не только от руки помощи России, но и отказалась от культурной связи народов, отказалась праздновать День Победы, признав всех, кто носит георгиевскую ленту, врагами и сепаратистами.

Распри в треугольнике Украина — ЕС — Россия неизбежно ослабляют как Россию, так и Евросоюз. В глобальном смысле это выгодно Соединённым Штатам, так как за проевропейской риторикой и показным стремлением всячески поддерживать народы Европы в их стремлении к «демократическим ценностям» скрываются совершенно очевидные геополитические интересы. Не дать еврозоне укрепить экономические позиции, а евро — нокаутировать доллар, и при этом максимально сохранить своё собственное влияние в Европе.

Геостратегические шахматные игры США уже развалили десятки стран, от Югославии до Украины.

Только Белому дому следует понимать, что в этих шахматных партиях теряются не пешки, а человеческие жизни, и геополитическая мощь США не в состоянии бороться с истинными человеческими ценностями и правами.
Автор:
Кирилл Асумов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти