От новостей — к пропаганде

История с переходом весьма специфической вещательной компании «Голос Америки» на усиленную пропаганду имеет украинские корни. Ведь именно с киевским «евромайданом» связан тот новый виток «холодной войны», которую США не прекращали вести против России даже под видом «перезагрузки».

От новостей — к пропаганде


Известный февральский «фак» дамы из Госдепа Виктории Нуланд позволил Москве обвинить Вашингтон в финансировании «евромайдана». Советник президента Глазьев даже цифру привёл: по его словам, США тратят по 20 миллионов долларов в неделю на финансирование украинской оппозиции, заодно пытаясь шантажировать Виктора Януковича и запугивать украинских бизнесменов. «Есть ещё информация о том, что на территории американского посольства проходят инструктаж боевики, что их вооружают. Конечно, это недопустимо, с этим надо разбираться», — сказал товарищ Глазьев. В Белом же доме решили, что утечку телефонного разговора с «факом» организовали русские.


С переходом Крыма к России информационное противостояние США и РФ лишь усилилось. Иначе и быть не могло. Ведь Запад в полном составе считает, что Россия «аннексировала» Крым, а результаты референдума — подтасованы. Да и голосование-то проходило «под стволами автоматов».

В начале апреля трансляция передач «Голоса Америки» в России была прекращена. Совет управляющих по вопросам вещания США получил уведомление о прекращении контракта на вещание радиостанции на длинных волнах. «Дмитрий Киселёв, директор агентства «Россия сегодня», в письме в совет управляющих по вопросам вещания США, координирующий среди прочего работу «Голоса Америки» и Радио «Свобода», уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM», — говорится в сообщении «Голоса Америки».

Сам «Голос» считает, что прекращение контракта представляет собой не что иное как давление на свободу слова. Причём, к примеру, канал «Russia Today» в США транслируется свободно.

В ответ «Голос Америки», а с ним Радио «Свобода» заявили, что будут наращивать объём передач в Крыму.

Дмитрий Киселёв, «перекрывший кислород» «Голосу», сказал корреспонденту «Независимой газеты», что «ассистировать данной радиостанции на российской территории не обязан».

«Это скучные, заунывные государственные радиостанции, некритичные в отношении США, — заявил Киселёв, имея в виду и «Голос Америки», и «Свободу». — Воспринимаю эти станции на наших частотах как спам. Так что произошедшее — акт информационной гигиены. К свободе слова это не имеет отношения, на «Голосе Америки» и «Свободе» не говорится ничего оригинального. Этой мути у нас и так навалом».

Эксперты уже назвали эти события информационной войной. «Российские власти воспринимают Запад и западные СМИ не просто конкурентами, но врагами», — сказал «Независимой газете» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Между тем «Голосу» и «Свободе» не повезло и в самой Америке.

Как сообщила «Российская газета», сокращение бюджетных расходов в США добралось и до статей, касающихся затрат на пропаганду американских ценностей за границей. Пропагандистский бюджет в 2014 финансовом году похудеет лишь на 25 миллионов долларов. Это не так много, но ведь и это симптоматично. Пропагандисты не станут работать лучше оттого, что им заплатят меньше.

За распространение внешнеполитической информации за рубежом в США отвечает Совет управляющих иновещанием. Это федеральное агентство, цель которого — «информирование, взаимодействие и объединение людей по всему миру в поддержку свободы и демократии». Посредством такого информирования якобы поддерживаются национальные интересы США.

Означенные интересы поддерживаются на 61 языке. Ряд СМИ, участвующих в этих мероприятиях, отмечает «РГ», целиком финансируется американским правительством. Сюда среди прочих относятся и упомянутые «Голос Америки», Радио «Свобода / Свободная Европа».

Однако в конце апреля 2014 г. американские конгрессмены решили, что пришло время ударить по Москве пропагандой.

Как пишет журнал «Foreign Policy» (перевод — «ИноТВ»), влиятельные конгрессмены предложили обязать СМИ за рубежом, такие как «Голос Америки», следовать «политическому курсу» Вашингтона. Это означает возможное влияние на независимость редакционной политики.

Согласно законопроекту, в уставных документах «Голоса» должна быть прописана роль радиостанции в содействии «публичной дипломатии» США и «политическому курсу» американских властей. «Пришло время широких реформ. Сейчас, как никогда, США должны повысить эффективность международного информационного вещания», — заявил республиканец Эд Ройс, глава комитета по международным отношениям Палаты представителей.

Также законопроект подразумевает реорганизацию Совета по вопросам вещания. Совет состоит сейчас из группы независимых лиц, для которых обязанности членов Совета — лишь дополнение к их основной работе. Если законопроект примут, то будет введена постоянная должность главы агентства с полным рабочим днём.

Короче говоря, в США появится свой Киселёв.

Конгрессмены предусмотрели и консолидацию прочих вещателей, нацеленных на зарубежную аудиторию («Свободная Европа / Свобода», «Свободная Азия» и «Ближневосточная сеть радиовещания»). Вероятно, они сольются в единую нефедеральную организацию.

Короче говоря, это американская версия МИА «Россия сегодня».

В итоге мы приходим к тому, что вал пропаганды в мире будет нарастать подобно снежному кому, несущемуся с высокой горы. Об объективной подаче новостей, почти уже исчезнувшей с радио, телевидения и со страниц газет, придётся, видимо, забыть. Чтобы разобраться в мутном потоке смонтированных, прикрашенных, отредактированных, однобоких и кособоких статей, неискушённому читателю придётся основательно потрудиться. Одного источника для получения более-менее точной информации недостаточно уже сегодня; нужно три, четыре и больше. Что-то будет завтра?..

С этой точки зрения закрытие в России вещания «Голоса Америки», нацелившегося на пропаганду сомнительных американских ценностей, может выглядеть разумно. Россияне уже наелись этих ценностей по самое не могу.

С другой стороны, сам Киселёв был уличён в пропаганде. Российская общественная коллегия по жалобам на прессу нашла в февральском сюжете программы «Вести недели» признаки пропаганды. Члены коллегии признали видеоматериал «Украинское вече», посвящённый протестам на «евромайдане» в Киеве, «подгонкой жизни под пропагандистскую «колодку». Сюжет характеризуется «оскорбительно низким качеством» и рассчитан на «неразборчивость, нетребовательность и всеядность информационно зависимой части российского общества». Реплики самого Киселёва, прозвучавшие в ходе сюжета, коллегия назвала «установочными обобщениями».

А вот что говорит сам Киселёв:

«Вопрос в том, как позиционировать себя государственному информационному агентству… Часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, этот период дистиллированной, отстранённой журналистики закончен. Я сам исповедовал эти принципы, вы можете легко найти в Интернете мои высказывания. Но я прошёл определённую внутреннюю эволюцию, которую можно было бы передать словами английской пословицы о том, что у человека, который в юности не был бунтарем, нет сердца. А человек, который не стал консерватором, когда стал более зрелым, — у него нет ума. Я считаю, что нет ни одного издания в мире, которое объективно. CNN объективно? Нет. Би-би-си объективно? Нет. Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают. Представьте себе, молодой человек кладёт руку на плечо девушке, в лучшем случае, и говорит: «Ты знаешь, я давно хотел сказать тебе, что я отношусь к тебе объективно». Это то, что она ждёт? Ну, наверное, нет».


Итак, в ближайшие недели мы станем свидетелями новой информационной войны между США и РФ, которая будет идти, очевидно, при полном устранении принципа объективности из вещания. В основном война будет вестись в Интернете — там и «Голос Америки», и «Свобода» вполне себе здравствуют.

Читателям же новостей, точнее, «новостей», можно посоветовать научиться отличать тенденциозную подачу материала от отстранённой (объективной). Последняя отличается вниманием к фактам, а не к их интерпретации и подталкиванию публики к определённым выводам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Тот же ЛЕХА 12 мая 2014 08:18
    Итак, в ближайшие недели мы станем свидетелями новой информационной войны между США и РФ,

    Эта война давно переместилась на в дома рядовых граждан...достаточно почитать комменты противоборствущих сторон.
    1. Вадим-Скептик 12 мая 2014 09:00
      Подпись к карикатуре: "Боливар не вынесет двоих".
  2. A1L9E4K9S 12 мая 2014 08:19
    Вот чего у америкосов не отнять,так это забить мозги всему миру своей пропагандой,которая выгодна Вашингтону,Российским СМИ не плохо бы взять пример с них.
    1. Banshee 12 мая 2014 16:14
      Ни в коем случае! Зачем брать пример со штатов, зачем уподобляться брехогонам?

      Надо спокойно и обоснованно говорить на весь мир правду.
  3. Данилыч 12 мая 2014 08:25
    Российские власти воспринимают Запад и западные СМИ не просто конкурентами, но врагами»
    Россияне уже наелись этих ценностей по самое не могу.

    В точку!
    Данилыч
    1. алекс 241 12 мая 2014 08:26
      Уже выкладывал на другой ветке.
      алекс 241
      1. iConst 12 мая 2014 12:44
        Цитата: алекс 241
        Уже выкладывал на другой ветке.

        Из какого это фильма - хочу посмотреть. :)
        1. алекс 241 12 мая 2014 13:00
          Цитата: iConst
          Из какого это фильма - хочу посмотреть. :)
          это фрагмент из сериала "Служба новостей
          алекс 241
          1. iConst 12 мая 2014 13:04
            Цитата: алекс 241
            это фрагмент из сериала "Служба новостей

            Спасибо.
            Жаль, я сериалы не смотрю принципиально...
  4. Маркони41 12 мая 2014 08:43
    Я уж не знаю а кто нынче слушает радио иначе чем на FM? Пусть себе транжирятся! А кто захочет найти гадостей, тот всегда их найдет. И в инете и на радио и на ТВ (тот же Дождь). Я инногда захожу на новостные сайты Украины например - что бы узнать не забыли ли они там про нас.
  5. mig31 12 мая 2014 08:47
    Глушить,душить госдеповский спам,и ихними же методами насаждать ПРАВДУ!!!
    1. yehat 12 мая 2014 16:59
      правда у каждого своя, вот США свою правду и насаждает... Нужно заботиться только об одном - чтобы опорные факты были известны достаточно недвусмысленно.
      Вот кричат украинцы - нам русские должны! А что, когда взяли в долг,на каких условиях, никто не скажет. Невозможно бороться с лозунгами, можно только изменить язык общения и перейти к предметному разговору.
      На выборах на Украине недавно убили человека. Нужно наплевать на лозунги и тупо найти убийцу, а затем наказать, желательно с прямой трансляцией по ТВ. А не разводить демагогию насчет укропов или фашистов.
  6. rereture 12 мая 2014 08:47
    На днях решил посмотреть фильм, произведенный голивудом(в кой то веки), мой выбор пал на новый фильм "Робокоп". Мало того что фильм не в печатлил по сравнению с оригиналом, так еще напихали своего бездумного "американского патриотизма" бла бла, США самая демократичная, самая сильная, и цитата "остается самой сильной страной во всем мире".
    rereture
  7. silberwolf88 12 мая 2014 08:54
    Со времён Гебельса ... мало что изменилось ... во имя чего-то там ... олицетворяющего западные ценности (каков запад - таковы и его ценности ...) можно лгать с любой трибуны, хоть Конгресс хоть ООН не важно ... газеты и телевидение просто в этом плане превратились в информационных шлюх обслуживающих интересы того кто платит.
    Заветам Гитлера верны ... чем чудовищнее лож - тем проще в неё поверить
  8. mamont5 12 мая 2014 09:07
    Перекрыть кислород всей этой проамерской помойке на всей территории России.
  9. Стрежевчанин 12 мая 2014 09:22
    Да-а-а-а-а-а, вышлите этот ролик Обамке.
    1. Igool 12 мая 2014 23:53
      Сейчас люди уже не те, что слушали эти голоса в СССР. Они уже имеют "прививку" и основная, как мне кажется, масса населения более- менее уже критичнее относятся ко всем "откровениям" прессы.
  10. Тимошка 12 мая 2014 10:06
    Ну, отдельным государством Украина стала только в 1918 и 1991 годах, до этого времени она всегда была частью чего-то:


    киевской Руси, Литвы, Речи Посполитой, Московии и потом Российской империи, СССР. Части ее были под властью Чехословакии, Венгрии, Румынии, Османской империи.


    Впервые название Украина упоминается в Ипатьевской летописи под 1187 годом относительно Киевщины, Черниговщины и Переяславщины. Данные земли были окраиной Галицко-Волынского княжества в то время.


    То есть, что бы не говорили про термин УКРАИНА, про его происхождение из тьмы веков, все же я склоняюсь, что он означает ОКРАИНА, а не "краина Укров" и так далее.
  11. Altona 12 мая 2014 10:22
    Информационные "болванки" западных СМИ рассчитаны на невзыскательного читателя (слушателя, зрителя) и предназначены в основном для попугивания обывателя, чтобы он мирился с существующим положением вещей, а то, мол, будет "как у них, а них сам знаешь-диктатура"...
  12. ДэнСабака 12 мая 2014 14:36
    А я в юношеские годы слушал ВВС и Севу Новгородцева.... и ни чего страшного, ЛИБЕРАСТОМ и ТОЛЕРАСТОМ не стал... ибо тут важно правильно относится к полученной ин\формации, уменее её обрабатывать... а уж в условиях нынешнего прогресса, в информационном плане, и при наличие широкого круга общения, вообще не вижу проблемы от ЮСофского потяфкивания....
    Но, естественно, не стоит забывать и о контрпропаганде.... Хорошо бы наладить прямое и целевое вещание на Украину, Аляску и Калифорнию....
  13. yushch 12 мая 2014 16:25
    Кто этих ушлепков слушает?-не большая аудитория любителей гадить на свою страну.Закрыли-дали повод еще сильней вонять"прогрессивным",они все равно своими действиями перечеркивают свою же болтовню.
  14. Влад Кукуев 12 мая 2014 17:00
    Эти импортные голоса брешут не стесняясь: для того и создавались - против СССР ещё. В 60-х, 80-х живя на Югре, слушал (там не глушили). Так вот пример: в начале часа новость - "советские потери в Афгане-100000 погибших", в конце часа - поправка- "извините, закралась (сама?) ошибочка, погибших - 10000 военных" И, так в течение суток. А в общем-то радует, что молодёжь распознаёт и отсеивает брехню "друзей"!
    Влад Кукуев
  15. uzer 13 12 мая 2014 19:30
    Свободная западная пресса.
  16. doc62 12 мая 2014 19:44
    пора всем мозги включать а не слушать словесную жвачку запада
  17. PATTIY 12 мая 2014 21:04
    Так и хочется сказать: - эй, Америка, чЁ пристала, иди на жуй!
    Мне все это напоминает: грязный, хулиганский ниг.гер пристал к хорошенькой белокурой девушке с голубыми глазками и проходу ей не дает, - будешь моей, я от тебя не отстану.
    Вот, чес слово, сша - достало ты уже. Уди подальше за океан, люби свою ниг.гершу. Не нравишься, не люблю.
    Но нет же, достал, проходу не дает, угрожает "залюбить" до смерти.
    1. Recon 12 мая 2014 21:20
      У меня другая, более банальная аналогия: Большой бурый мишка вяло отбивается от стаи бродячих собак. Они теребят и терзают его, время от времени больно прокусывая шкуру, но получают в ответ леща и еще громче скулят.
      1. Сергей Вл. 13 мая 2014 01:01
        Похоже?!(иллюстрация к предыдущему комментарию)
  18. keylogger 13 мая 2014 04:46
    Российская общественная коллегия по жалобам на прессу...

    тот ещё гадюшник
    keylogger

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня