Наталья Нарочницкая: Победа — опорный пункт нашего национального самосознания

Наталья Нарочницкая: Победа — опорный пункт нашего национального самосознания- Наталия Алексеевна, хорошо известно, что вы являетесь автором многих фундаментальных работ, а также небольшой, но яркой и концентрированной книжки «За что и с кем мы воевали?», посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Что для вас Победа?

- Победа в Великой Отечественной войне — это величайшее свершение и деяние нашего народа. Ведь на нас была обрушена совокупная мощь практически всей Европы. И мы не просто победили! Мы вновь «нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир», как указал Европе Пушкин о победе над Наполеоном, мы «не признали наглой воли того, пред кем дрожали вы», мы низвергли в бездну «тяготеющее над царствами» зло. Запад не может пережить факт, что именно нелюбимая ими чуждая Россия, которую они всегда изображают тупиком цивилизации, спасла их цивилизацию и их демократию! Для нас же Победа стала опорным пунктом нашего национального самосознания. Поэтому наши ревнивые оппоненты не прекращают периодические кампании, чтоб развенчать нашу победу, заронить в нас самих сомнения. Напрасные потуги. Споры о том, плохим или хорошим было наше государство (а разве есть безгрешные государства?), неуместны, ибо беда случилась не с госуарством -политическим институтом, всегда греховным и несовершенным, а с Отечеством! А оно — вечная и неизменная ценность.


Два столпа у нас — наша великая Победа и наша православная вера, вот против них и тужатся, извергая грязь, наши враги, особенно внутренние ненавистники России. Моя мама была партизанкой во время Великой Отечественной войны, а дед по линии мамы — полный Георгиевский кавалер, прапорщик Русской армии. И мама, и дед воевали то же Отечество, хотя государства были разные, и к ним были разные претензии. Мне внук Льва Николаевича Толстого — Никита Ильич Толстой — рассказывал, что в Белграде во время войны эмиграция разделилась на пораженцев и на оборонцев. Так вот, оборонцы, которые хотели победы Красной Армии, были в большинстве, пораженцев же было всего 15 процентов. Известно, что Сергей Рахманинов и Антон Деникин, потерявшие Родину из-за революции, ненавидевшие большевизм, также желали победы Красной Армии, потому что Россия в любом обличьи, в любой форме оставалась для них Родиной. Это ли не высота национального самосознания? Так что — предать это? Ни за что и никогда!

- Сегодня много говорится о русской идее. Что она такое в вашем понимании?

- Русская идея никогда не была программой, предназначенной для прокламации по пунктам. Русская идея — это неповторимое и неуловимое сочетание наших представлений о вечном и земном, наших традиций и прежде всего духовного и понятия об идеале. В русской культуре сохранился идеал святости и бессребреничества как эталона, несмотря на наши конкретные грехи и признаваемое нами острое противоречие между этим идеалом и нашей жизнью. Но идеал жив, неотреченный. Отсюда почитание Серафима Саровского, Ксении Петербуржской…

Мы принадлежим к общехристианской культуре. Но Запад, особенно его протестантская часть, воплощенная на чистой доске в пуританской Америке, отказался от идеалов Нагорной проповеди, признав, что мир грешен и в нем надо как-то рационально жить, разумеется, стараясь быть по возможности лучше. В американской< культуре и вовсе богатство — знак милости Божьей, мол, Бог уже на земле воздает праведникам (Что-то не очень сочетается с Нагорной проповедью), то русские не отказались от своих идеалов.
Первоисточник:
http://narochnitskaia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти