Наёмники, сухпайки и МИ-6: доказательство работы западных спецслужб?

«Снайперы на том холме были британцами. Люди видели. Их можно было отличить по униформе», с уверенностью говорит Виталий Нелович. «Они были у телевизионной вышки. Но даже до того, как они там появились, мы видели других, которые прилетели на вертолёте. Они были темнокожими».

Наёмники, сухпайки и МИ-6: доказательство работы западных спецслужб?



Куртка британского военного и пакеты из под американских сухих пайков, найденные на месте боевых действий в Андреевке, вызвали у местных жителей понятные подозрения

В голосе Алексея Викторовича не ощущается ни тени сомнения: «Темнокожие мужчины были явно профессионалами. Я сам военный, так что вижу разницу. Они пробыли здесь недолго, прилетели и улетели».

Местные жители говорят, что были и другие «свидетельства» присутствия иностранных военных во время перестрелки между украинскими войсками и местными жителями в Андреевке, недалеко от Славянска, в результате которой погибло от семи до десяти человек и ранено ещё двадцать.

Там были сухие пайки MRE — основной источник питания американских войск во время боевых действий, в коричневых пакетах, которые хорошо знакомы многим в Ираке и Афганистане и с маркировкой «Made in USA».

Между пятнами крови на земле и телами погибших находили натовские гильзы 5,56 мм, используемые для американских винтовок M16.

«Я не говорю, что убивали именно иностранцы, но они здесь были», настаивает 45-летний фермер по фамилии Велович.

Существует благовидное объяснение для этих двух моментов. Вашингтон объявил об отправке»не смертоносной» помощи украинским войскам, так что «джамбалайя (креольское блюдо вроде плова; прим. mixednews) с курицей и креветками может попасть в эту категорию. Винтовка M16 не является обычным оружием для местной армии. Но силы, действующие в регионе, включают подразделения только что созданной Национальной гвардии, и винтовки могли быть получены Киевскими властями через третьих лиц. «Темнокожие» бойцы теоретически могли быть родом из бывших советских республик Центральной Азии, но опять-таки никаких подтверждений этому пока нет.

Что касается британских солдат, то не существует абсолютно никаких свидетельств их пребывания в зоне конфликта. Однако рассказы о них логичным образом стыкуются с другими подобными рассказами о «скрытых силах» и «наёмниках», про которые обе стороны не прекращают говорить по мере ожесточения насилия. Это обычная ситуация во время гражданской войны. Людям трудно осознать, что в них стреляют их же соотечественники, гораздо легче обвинять третью сторону. Как тут не возникнуть конспиративным теориям?

Один из военных командиров Славянска по имени Леонид тоже уверен в существовании наёмников.

»Они приехали на внедорожниках. Я думаю, что это были разведчики. Они вели себя не так, как местные, явно профессионалы. Они не стали стрелять в ответ на наши выстрелы, чтобы не выдавать свои позиции. Потом они просто исчезли, но мы нашли их униформы. Они, должно быть, переоделись в гражданское».


Гильзы 5,56 мм и пакеты от американских сухпайков, обнаруженные в окрестностях Андреевки


Кроме того, была найдена куртка с британским флагом на рукаве и эмблемой в виде головы пантеры. «Что это? Как это можно объяснить?», спрашивает ополченец. Такая же куртка фигурирует на одном из видео с YouTube. Однако не исключён вариант, что излишки курток, сшитых для британских солдат в 2009 году, были проданы и каким-то образом оказались в Славянске.

Утверждения, что на востоке страны действуют «солдаты удачи» впервые прозвучали несколько месяцев назад, когда хорошо вооружённые мужчины в масках и военных формах без опознавательных знаков разгоняли пророссийских демонстрантов в Донецке. Протестующие кричали: “Blackwater! Blackwater!” Позже прозвучали заявления, что эти люди имеют отношение не к Blackwater, а к её дочерней частной военной компании Greystone.

В Киеве, в свою очередь, постоянно повторяют, что в стране действуют сотрудники ФСБ, которые якобы играют ключевую роль в организации беспорядков, и что подразделения российского спецназа принимают непосредственное участие в боевых действиях. При этом вспоминают про «зелёных человечков», которые проявляли определённую активность в Крыму. Эти же обвинения повторяют в Вашингтоне, в Лондоне и других западных столицах.

Украинское правительство указывает на личность командующего силами самообороны Славянска Игоря Стрелкова. В СБУ считают, что в действительности это полковник российской разведки Игорь Гиркин, известный также как «Стрелок».

Однако в интервью одной из московских газет сам Стрелков/Гиркин/Стрелок настаивал, что он украинец, а не русский.

Между тем, вполне возможно, что бывшие служащие российской армии воюют сейчас на Украине. Бывший украинский солдат по имени Александр жаловался, показывая на свою униформу: «Я видел такую на снимках в западных СМИ. Там утверждали, что она русская. Но, на самом деле, это не так». Потом он попросил своего товарища позвать Николая. Когда тот пришёл, он сказал: «Вот, смотри! Это русская униформа».

«Что? Кто это? Подождите», я подавился чаем, который пил. Мужчины улыбнулись и ушли. Кто такой этот Николай? Конечно, он мог быть бывшим российским солдатом. А мог быть и украинцем, у которого каким-то образом оказалась российская униформа. Здесь действительно трудно в чём-либо разобраться.
Первоисточник:
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/ukraine-crisis-mercenaries-m16-and-ready-meals--evidence-of-western-involvement-or-something-far-less-controversial-9322948.html
Перевод:
http://mixednews.ru/archives/57396
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти