Газовый вопрос: предоплата вместо компромисса

С 1 июня Украина будет переведена на режим предоплаты за поставляемый Россией газ. Ввод предоплаты предусмотрен контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом». Между тем украинский министр топлива и энергетики Ю. Продан заявил, что украинская сторона не намерена платить «Газпрому» за поставки топлива по цене в 480 долларов за тысячу кубометров. 8 мая на брифинге Продан также сообщил, что Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга перед «Газпромом» за поставленный газ.

О вводе Россией режима предоплаты за поставляемый Украине газ сообщили в Министерстве энергетики РФ со ссылкой на министра Александра Новака, передаёт «Интерфакс».


Срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ, истёк 7 мая, отметили в министерстве. При этом с марта 2014 года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа.

Общий долг Киева за газ составил уже 3,508 млрд. долларов.

Также в сообщении Министерства энергетики РФ говорится, что переход на предоплату был предусмотрен п.п. 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку от 2009 г. между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Предварительный счёт за июньские поставки «Нафтогазу» наш «Газпром» выставит до 16 мая. Отмечается, что в июне на Украину будет поставлен такой объём газа, который будет оплачен до 31 мая.

Новак сказал: «Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента Российской Федерации и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС».

«Интерфакс» также сообщает, что 7 мая Украина получила первый транш от МВФ (около 3,19 млрд. долл.). Причём программа stand by фонда для Украины как раз предполагает, что «Нафтогаз» приобретёт у Национального банка 2,16 млрд. долл. и до конца мая погасит просроченный долг перед «Газпромом» по состоянию на конец марта.

Тем не менее, политика на Украине по-прежнему движется впереди экономики. С тем же успехом, как телега перед лошадью.

8 мая министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев не намерен платить «Газпрому» за поставки топлива по новой увеличенной цене, передаёт «Лента.ру».

«Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за кубометр», — сказал Продан на брифинге. Кроме того, он заявил, что Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга перед «Газпромом» за поставленный газ: «Идет доарбитражный период. В письме, которое направил «Нафтогаз Украины» «Газпрому», предусмотрено осуществить соответствующие процедуры, и там также есть претензия к тому, что есть возможность, и нам наши юристы говорят, сегодня пересмотреть соответствующий долг, который был сформирован даже на 1 января 2014 года».

Продан также сказал, что сумма долга может быть уменьшена и в судебном порядке, если Киев обратится в суд. Российский газ для Украины сейчас стоит 485 долларов за 1 тыс. куб. м, что на 20-25% дороже, чем в среднем по Европе.

Таким образом, сам собою напрашивается простой вывод: Киев не собирается использовать деньги, полученные от МВФ, на погашение долга перед «Газпромом». На что же он собирается их потратить? И как это возможно, коли средства получены под конкретную программу, и Фонд их расход постарается проконтролировать?

Собственно, Киеву с его пустой казной и экономическим спадом вообще нечем платить. И не только «Газпрому». То есть деньги для российских газовиков могут «взяться» исключительно из средств, выданных МВФ.


Но это лишь один вопрос. Российскую сторону интересует и другой: а не украдёт ли Киев тот газ, который «Газпром» будет закачивать для Европы?

Во-первых, как выяснилось, Киев решил истратить деньги от МВФ: а) на пополнение золотовалютных резервов государства (примерно миллиард); б) пополнить бюджет с целью стабилизации финансового состояния страны (оставшаяся часть суммы). По крайней мере, о таких планах сообщил Степан Кубив — глава украинского Нацбанка. Этого человека, видимо мало интересует целевая программа МВФ. Впрочем, опять же, есть и лазейка: в меморандуме МВФ, отмечает «Газета.ру», не указано, из какого именно транша Фонда должны быть взяты деньги на уплаты долгов за газ. Но всё же представитель МВФ Жерар Ваше дал понять Киеву, что фонд предоставил Украине достаточно средств, чтобы погасить имеющуюся задолженность.

Поэтому скорее всего Киев обратится в международный арбитраж. Такой прогноз подтверждает и безрезультатность итогов переговоров, прошедших в Варшаве 2 мая. (Речь о трёхсторонних переговорах с участием представителей России, Украины и ЕС.)

«Газета.ру» цитирует заведующего сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова:

«Но если компромиссное решение не будет достигнуто, возможен самый негативный сценарий. Украина может начать несанкционированный отбор российского газа из транзитных объёмов, что приведёт к обострению отношений».


Но что-то на это скажет матушка Европа? Ведь «транзитные объёмы» — это те, которые предназначены для стран ЕС. Соединённые Штаты вовсе не собираются в ближайшие месяцы и даже годы завалить рынок Евросоюза дешёвым сланцевым газом (впрочем, его дешевизна при доставке в Европу вообще представляется сомнительной).

На кого в случае «отъёма» транзитного газа Украиной покажет пальцем Евросоюз? На Киев? Или, может, по старой привычке на Москву? Мол, они поставляют, так пусть с похитителями и разбираются?

Ну, а если евронароды начнут по осени замерзать? Согласятся ли они тогда со своими проамериканскими правителями, тыкающими пальцами в русских?

Положение сложное. Но временщики в Киеве должны понимать, что от разрешения газового конфликта зависит отношение Евросоюза к самостийной. И отношение к ним, временщикам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти