Кот - зенитчик

Кот - зенитчик


Дело происходило в Белоруссии. Лето 1944 года. Через спалённое село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. 37-мм зенитные пушки держали тогда самый опасный диапазон высот - 2,0 - 3,0 км, надёжно прикрывая переправы, аэродромы и другие важные объекты.

Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу - колодец цел. Времени - едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба. И этой душой был рыжий котенок. Люди или давно погибли, или ушли, от греха подальше...


Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучёк. Накормил остатком обеда, нарёк кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намёком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно - в землянках. Безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру.

Во время налетов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность. А особенность эту заметил наш старшина - за полминуты до налета (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Все выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.

Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика. В морду получил сразу связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.

Кот - зенитчикВо время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и дожил до апреля 45 года, до своего звездного часа.

В конце апреля батарея отдыхала. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик дрых на свежем воздухе, исключая законное время приема пищи.

Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация: на Востоке Москва и прочий тыл. Но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае - за 5-6 секунд.

Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Верим коту и ждём… С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции - FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций. Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушел на посадку, благо, здесь все базы рядом - 10-15 км.

На следующий день пришла машина, полная гостей и привезла лётчика - грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано - кому сказать спасибо? Говорит - как вы догадались, что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель? Я вот вам, в благодарность привез, спирт, сало, портсигар и прочие подарки.
Мы киваем на Рыжика - ему скажи спасибо! Лётчик, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает длинную версию истории, вы её уже прочитали.

К его чести, на следующий день лётчик вернулся с двумя кг свежей печёнки для Рыжика. Этот лётчик даже думал что кота зовут Радар, но нет - его уже звали Рыжик, переименовывать не стали.
В июне 45-ого часть была расформирована, все отправились по домам. А кота забрал с собой в деревню старшина-белорус, справедливо рассудив что раз кота в Белоруссии подобрали - то и жить ему там после войны. Говорят в деревне, откуда старшина был родом, до сих пор живут потомки этого кота - все огненно-рыжие....
Автор: Александ р
Первоисточник: http://subscribe.ru/group/klub-dlya-lyudej-u-kotoryih-doma-zhivut-koshki/6618705/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Sid.74 10 мая 2014 08:04
    Славная история!Рыжик молодец - заместо ордена 2 кг печёнки!Боевой котяра был рад! yes
    1. Комментарий был удален.
    2. Сталкер 11 мая 2014 21:45
      Это из той-же серии..... laughing
      Сталкер
  2. парящий 10 мая 2014 09:16
    Статье +++++!!!!! Даже кошки с фашистами воевали!!!! Осталось украинцам отвоевать свою страну от коричневых....
  3. Sirius-2 10 мая 2014 10:03
    Супер рассказ! Драбкину надо бы книгу написать: "Пушистые бойцы" или "Я - Пушистик дрался с вермахтом!", в основе подобные рассказы.
  4. Саламандер 10 мая 2014 10:47
    Молодец,пушистик!Боевой кот! good
    Саламандер
  5. sv68 10 мая 2014 11:03
    хорошая и интересная статья даже настроение поднимает-респект автору drinks
  6. Комитет 10 мая 2014 11:38
    Как такое может не понравиться?
  7. PValery53 10 мая 2014 12:14
    Хоть кошачья душа и независимое "насекомое", но нужных ей людей умеет предупредить об опасности. Наши кошки(2) меня уже насквозь "прознали", предугадывают мои действия. Куда я пошёл, а они уже меня туда ведут, показывают дорогу(на кухню)
  8. sabakina 10 мая 2014 12:52
    Хорошая статья! Когда-то давно читал об этом...Спасибо, что напомнили!
    У меня была кошка, принёс домой, месяца еще не было. А была у нас немецкая овчарка, чепрачного окраса.Вы не поверите, но овчарка взялась за воспитание котёнка! И воспитала! Ели из одной чашки одну пищу (бывало. что даже воровала у собаки воду, пьёт и оглядывается, идет или нет, рычала как собака! Но как кошка чувствовала моё приближение к дому,до сих пор понять не может!!! Я ещё только дверь в подъезде открываю, а Чучка (так звали кошку)уже бежала к входной двери!И все уже знали, что я захожу в подъезд.Как она это чувствовала?
    К сожалению, сейчас её с нами нет, прожила 18 лет...
    1. Альф 10 мая 2014 13:30
      У животных великолепный слух. У меня доберман, живу на пятом этаже, когда только захожу в подЪезд, слышу, как мой орел начинает ломиться в дверь.
    2. inkass_98 12 мая 2014 15:40
      Цитата: sabakina
      Я ещё только дверь в подъезде открываю, а Чучка (так звали кошку)уже бежала к входной двери!

      Моя животина делает тоже самое - я еще на улице, подхожу к подъезду или машину ставлю, а она у дверей сидит, показывает детям, что надо двери открывать, а живу на 4 этаже - не совсем у земли.
  9. konvalval 10 мая 2014 14:13
    Животные умнее, добрее и преданнее людей. Сколько бродит по дачным участкам, оставленных животных осенью. Удивляюсь бездушности людей.
  10. Максим... 10 мая 2014 14:15
    Да уж, знатный котяра! good
    Максим...
  11. Тэтон. 10 мая 2014 16:55
    Отличная история.Очень уважаю кошек сам кошатник.Кошка у меня тоже рычит глухо когда в подъезде пьяный проходит или шумит))
    Тэтон.
  12. Морган 10 мая 2014 19:30
    Была еще история про собаку летнаба, которая летала на истребителе и предупреждала летчика что на него заходят сзади (хвостом стучала по голове). Так что и собаки в той войне прославились в самых неожиданных ролях.
    1. северный 18 мая 2014 22:25
      Да уж, собакены тогда отличились. И саперы, и сторожа, и санитары...
  13. SkyMaXX 10 мая 2014 20:02
    Я тоже знатный кошатник. Три кота дома. Если их не увижу и не потискаю хотя бы день, всё, очень сильно скучаю, как будто не видал их неделю или больше. Спасибо за рассказ, вернее быль.
  14. santepa 10 мая 2014 20:38
    24 июня 1945 года на Красной площади состоялся грандиозный парад Победы. Участие в нем принимали не только люди. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие торжественном шествии, был пёс по кличке Джульбарс.


    Правда в день, когда проходил парад, он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы.

    Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился:

    «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».


    Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков. Подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь.

    В торжественный день Великого Парада у ноги каждого из солдат Центральной школы военного собаководства шла собака-миноискатель. В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…

    Так чем же прославился Джульбарс и почему удостоился такой чести в этот торжественный день?


    Всё дело в том, что во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одним из них был Джульбарс. Отменное чутье неутомимого пса отмечали саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса.


    Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 года по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.


    21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды.
    santepa
  15. santepa 10 мая 2014 21:17
    А у меня был кот Фунтик, то что чуял мой заход в парадную на 7м этаже,это пол дела. Спал он у нас в коридоре(чтоб в кровать к нам с женой не лез в самый неподходящий момент), и вот посреди ночи просыпаемся от того что Фунтя орет как недорезанное порося- выходим, а там потоп, гибкий шланг на кухне прорвало турецкий(оплетка перегнила),и фонтан под напором, еще бы 5 минут и попадос на серьезные деньги соседям снизу был бы обеспечен(люди только что сделали хороший ремонт, а так протечь через сплошной линолеум не успело. Я потом вообще Фунтю разве что только в задницу не целовал!!!
    santepa
  16. samoletil18 11 мая 2014 11:13
    Наши четвероногие братья очень умные и великие хитрецы. Но они никогда не предадут, и им по-фиг какая у тебя тачка, квартира, шмотки и т.д.
  17. Комментарий был удален.
  18. samoletil18 11 мая 2014 11:23
    Да, у меня тоже рыжий кот. Зовут Профессор. Естественно, член семьи.
  19. птс-м 11 мая 2014 17:31
    Вот,даже животина понимает кто враг а кто друг.видать до реинкарнации был при жизни ОЧЕНЬ ХОРОШИМ охотником!
  20. григорьевич 11 мая 2014 21:22
    Был у нас рыжий Кеша,может потомок.
    1. Artem1967 12 мая 2014 19:20
      Суровый рыжий фейс! Такой без автомата наваляет, мало не покажется!
      Artem1967
  21. aksai61 12 мая 2014 01:37
    wink Видать у нас дальний родственник жил на позициях:) Тоже рыжий !!! И тоже в ПВО!!!Сам пришёл!!!Котёнком!!! Конечно, с какой стороны учебный налёт авиации будет не предсказывал, но вот появление высшего командования всегда;)) Животные они ведь тоньше чуют:)
  22. aksai61 12 мая 2014 01:41
    А вот фотки нашёл :)))
  23. aksai61 12 мая 2014 01:43
    Перед построением:)
  24. алекс-сп 12 мая 2014 18:56
    А сборник рассказов о зверях - помошниках бойцов вполне наберется, помнится был рассказ о зайце прирученном на батарее северного флота, который самолеты слышал раньше, чем шумопеленгаторы
    1. mamont5 16 мая 2014 19:48
      Да, был такой рассказ. Читал его в бумажном виде. Если найду, попытаюсь выложить.
  25. Русский ватник 13 мая 2014 06:48
    Читал такую же байку про кота слухача в осажденном Ленинграде. Рассказ похож. Там кот то же предсказывал налеты немецкой авиации а на советские самолеты не реагировал.
  26. Кот Гришка 13 мая 2014 14:29
    Я люблю рыбалку,благо река под домом 200м.Почти каждый раз со мной на реку ходит мой кот Григорий.Ходим вдоль 2-х 5-ти этажек.Сидящие на скамейках ббабульки всегда умиляются,видя как Гришка за мной трусит.А если он не идет со мной,то бабушки спрашивают,куда кот делся.И вот так мы сним в течении 12 лет ходим на рыбалку по лету весне и осени.
  27. pvn53 13 мая 2014 14:55
    Котов не очень жалую, но в данном случае проняло до души. Плюс
    pvn53
  28. Diter 14 мая 2014 23:11
    Скопирвал, прочитаю внукам.
  29. tolancop 4 июня 2014 17:07
    Душа животного потемки. Когда служил, в городке была пара козлов, натуральных с рогами. Их вроде и не видно было в обычное время, но как постоение, то они тут как тут - на плац не лезли, но рядышком, на газоне щипали травку. Кобриг даже пару раз опоздавших отодрал нещадно-площадно: "На козлов посмотрите. Животные, но на постоение ни разу не опоздали!!! Не то что Вы....".
  30. смерш24 18 августа 2014 15:00
    Отличная история! Молодец коток! А летчик - тоже красавец, не забыл про котейку!
  31. doxtop 2 сентября 2014 18:34
    Цитата: santepa
    21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды.

    Блин! Запамятовал где... давно это уже было, но в каком то музее видел наградной лист на этого Джульбарса.
  32. John_f 3 февраля 2015 17:48
    Рыжие коты всем котам коты!))) у меня тоже живет рыжий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня