Рыцарский орден Алькантара

Рыцарский орден АлькантараВ 1156 году, братья Барриентос, в Испании основали орден Хулиана де Перейро. Орден, по совету отшельника Перейро, построил крепость, для защиты от мавров. И первоначально он был, назван в честь этого отшельника. Король Леон передает часть земель для нужд ордена. Ему нужны братства для борьбы с маврами, поэтому в Испании покровительствуют рыцарям.

Спустя 27 лет, после основания, Ватикан утвердил создание ордена. Магистру ордена было пожаловано звание приора, позволяющее иметь клириков.

В этом же 1183 году, рыцарям братства, пришлось принять покровительство, устав и знак, багряно-красный крест на белой мантии, ордена Калатравы. Гроссмейстер ордена Калатравы, обладал правом, наблюдать за покровительствующим орденом. Члены ордена делились на клириков и кабальеро.


В 1217 году, орден Калатрава, передает город Алькантар под защиту рыцарей ордена Хулиана де Перейро. И с этого момента, он переименовывается в орден рыцарей Алькантара.

К кандидатам на вступление в орден, были довольно жесткие требования. Кандидат должен иметь благородное происхождение, а так же предки по линии матери и отца, должны иметь поместья.

Постепенно, влияние ордена распространяется на всю Испанию. Рост богатства и влияния ордена привели к кровопролитию, при выборе магистра. Противоборствующие группировки рыцарей, приняли сторону разных королевств Испании в войне между ними. Это противоречило обету о борьбе исключительно против мавров. Внутренняя борьба, ослабила орден.

Лишь в 1479 году влияние ордена возродилось, под управлением магистра Хуана де Сунига. К 15 веку, годовой доход ордена достиг 45000 дукатов. Возможно, это и стало причиной, потери орденом остатков независимости. В 1532 году, король Карл V подчинил орден короне. Орден все больше и больше утрачивал свое влияние, и в 1645 году рыцари вошли в состав испанской армии, в виде отдельного орденского полка.

В течение следующих трех веков, орден периодически распускался и возрождался. Никаких значимых событий, за этот период орденом не совершалось. Последний раз, орден был возрожден в 1978 году, королем Хуаном I. Как и большинство современных орденов, он является полузакрытым клубом Испанской аристократии.



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня